Аптечные препараты

Фармакологическое лечение стоматита основано на применении местных противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Во время терапии важно также избегать продуктов, которые вызывают дискомфорт во рту и усиливают неприятные симптомы (соленая и пряная пища). В случае бактериальной инфекции доктор может назначить антибиотик.

Лекарства от афтозного стоматита

При афтозном стоматите нужно применять препараты, направленные на ослабление боли, уменьшение воспаления и ускорение заживления язв.

  1. Фарингосепт – сосательные пастилки, содержащие в своем составе амбазон (дезинфицирующий и противовоспалительный препарат). Пастилку необходимо медленно рассасывать до полного растворения (через 15-30 минут после приема пищи), запрещено есть и пить в течение 2-3 часов после приема препарата.
  • «Энвил горло» - сильнодействующий препарат, который содержит глюконат цинка, лидокаин и хлорид цетилпиридия. Выпускается в форме пастилок.
  • «Гель алоэ вера» – ускоряет заживление ран, не вызывает побочных эффектов (таких как сухость и жжение во рту), доступен по цене.
  • Неомицин – спрей, который применяется для обеззараживания ротовой полости при афтозном стоматите.

    Лекарства от травматического стоматита

    Лечение травматического стоматита предполагает использование противогрибковых агентов (например, нистатина), местных обезболивающих и антисептических средств, а также улучшение гигиены полости рта. Также вы должны устранить причину недуга: если травматический стоматит появляется из-за неправильно подогнанных зубных протезов, посетите стоматолога и попросите его откорректировать протез.

    1. Метосепт – сосательные пастилки, содержащие гидрохлорид цетилпиридина. Препарат быстро устраняет бактериальную и грибковую инфекцию в полости рта, прост в использовании.
  • Хлоргексидин – самый недорогой и доступный препарат, который оказывает противовоспалительное и вяжущее действие. Им нужно орошать ротовую полость 5-10 раз в день.
  • Диклофенак (раствор) – жидкость для полоскания рта и горла. Быстро снимает воспаление при стоматите, гингивите и прочих стоматологических недугах. Уменьшает болевой синдром при язвах во рту.

    Лекарства от катарального стоматита

    Лечение катарального (экссудативного) стоматита только симптоматическое – нужно обрабатывать ротовую полость анальгетиками и предотвращать вторичные бактериальные инфекции.

    1. Кальция пантотенат – один из лучших препаратов для взрослых и детей. Он ускоряет регенерацию тканей ротовой полости и борется с неприятными симптомами стоматита. Выпускается в виде таблеток.
  • Дентосепт – жидкость для полоскания рта, которая содержит экстракты из лекарственных растений. Препарат необходимо разбавлять в теплой воде и использовать 3-4 раза в день. Возможные побочные эффекты: зубы и слизистая оболочка полости рта могут закраситься, но во время ежедневной чистки эта проблема уйдет. Дентосепт нельзя принимать беременным и кормящим женщинам.
  • Гардимакс – спрей, который содержит хлоргексидина гидрохлорид и лидокаин. Он облегчает боли, связанные с воспалением или раздражением полости рта и горла. Препарат не нужно разбавлять водой – он удобен в использовании.

    Видео о том, как лечить стоматит

    Лекарства от герпетического и везикулярного стоматита

    Так как причиной того недуга являются вирусы, необходимо в терапии обязательно использовать противовирусные средства. Дополнительно используются анальгетики и противовоспалительные препараты, а также лекарства для общего укрепления организма.

    1. Интерферон – самый известный противовирусный препарат, который, однако, имеет свои противопоказания и ограничения. Назначать его должен врач.
  • Тетрациклин 250 мг – антибактериальный препарат, выпускаемый в таблетках. Применяется в тяжелых случаях герпетического и везикулярного стоматита.
  • Метронидазол гель (25%) – устраняет патогенные микроорганизмы на местном уровне, наносится на слизистую оболочку ротовой полости в соответствии с предписаниями стоматолога.

    Лекарства от язвенного стоматита

    При лечении хронического язвенного стоматита используются противомалярийные препараты, в частности, хлорохин. В ходе рецидива терапия часто сопровождается низкими дозами кортикостероидов.

    Дополнительно рекомендуется обрабатывать ротовую полость антимикробными и обезболивающими препаратами, о которых мы говорили выше.

    Лекарства от аллергического стоматита

    В качестве поддерживающего средства рекомендуем использовать антигистаминные препараты, в сложных случаях - кортикостероиды. Из антигистаминных средств можно посоветовать таблетки Кларитина, Лоратана, Аллертека, и прочие доступные без рецепта лекарства.

    Домашние средства

    1. Несколько раз в день нужно полоскать рот отваром чайной розы – это растение помогает уменьшить воспаление. Горсть цветков соедините с литром воды, проварите на слабом огне 5-7 минут, остудите и используйте для обработки ротовой полости. Другие травы, которые могут быть использованы в лечении афтозного и бактериального стоматита - ромашка, лист малины, шалфей, лопух медицинский и красный клевер (из них нужно готовить отвары по той же схеме, что и с лепестками чайной розы).
  • Приложите к язве спитый и охлажденный чайный пакетик. Танин, содержащийся в нем, уменьшает боль и имеет подсушивающее действие.
  • Обеззараживайте раны перекисью водорода (только ни в коем случае не спиртом!).
  • Пищевая сода и порошок для выпечки действуют как дезинфицирующие средства. Просто смешайте порошок с водой в таких пропорциях, чтобы у вас получилась густая кашица. Аккуратно нанесите ее на язвы.
  • Полощите рот слабым раствором соли (половину чайной ложки средства растворите в стакане теплой воды).

    Питание во время лечения

    В период лечения следует отказаться от горячих напитков, слишком теплых продуктов и алкоголя. Вы также должны избегать шоколада, цитрусовых, кислой, соленой или пряной пищи, а также других продуктов, которые могут привести к раздражению полости рта.

    Пациенту нужно обогатить свой рацион продуктами, богатыми витаминами, особенно витамином В12, цинком, витаминами А, С и Е. Лица, борющиеся с хроническими язвами во рту, обязательно должны включить в свое ежедневное меню:

    • йогурт, кислое молоко, кефир;
  • дрожжи (они содержат витамины группы B);
  • фрукты и овощи, усиливающие иммунитет: лук, чеснок, фасоль, корень петрушки (они содержат аминокислоты, железо и витамины гриппа В).

    Желательно регулярно употреблять пищевые добавки с женьшенем, гинкго билоба, экстрактом семян огуречника и маслом печени акулы.

    Лечение стоматита у детей

    Так как у детей основной причиной стоматита является несоблюдение гигиены (малыши стремятся все пробовать на вкус), педиатры применяют только успокаивающие и дезинфицирующие препараты. В редких случаях могут назначаться противовоспалительные и антигрибковые лекарства.

    Аптечные препараты

    1. Раствор борной кислоты – может применяться даже у новорожденных. Этим препаратом обрабатывают ротовую полость малыша, чтобы уменьшить симптомы стоматита. Концентрацию раствора определяет педиатр в зависимости от возраста пациента.
  • Кальция пантотенат – таблетки, которые могут применяться уже от двух месяцев жизни ребенка. Они борются с хроническим и острым воспалением слизистой оболочки рта, содержат витамин В5, пантеноловую кислоту и прочие активные препараты.
  • «Орагель» - противовоспалительный препарат в форме геля в упаковках по 5,3 г и 9,45 г. В 1 г лекарства содержится 200 мг бензокаина, 0,2 мг хлорида бензалкония и 1 мг хлорида цинка. «Орагель» может использоваться у детей в возрасте от 5 лет. Наносите его на пораженную слизистую оболочку рта несколько раз в день (подробности читайте в инструкции).
  • «Дентосепт» - противовоспалительный препарат в жидкой форме (упаковки по 50 г и 100 г). Продукт содержит экстракты цветков ромашки, коры дуба, листьев шалфея, травы арники, корневищ пырея, травы мяты перечной и травы тимьяна. Им можно лечить детей в возрасте от 7 лет.
  • «Нистатин» (мазь) – помогает побороть комплексные проблемы с полостью рта (например, если стоматит сопровождается молочницей), используется с трехлетнего возраста по решению врача.
  • Перекись водорода – применяется в разбавленном виде (концентрация зависит от возраста ребенка) для орошения полости рта.

    Народные средства

    В большинстве случаев нет необходимости применять фармакотерапию у ребенка. Но помочь маленькому пациенту пережить болезненные язвы во рту вы сможете благодаря проверенным и безопасным народным средствам.

    1. Заварите чайную ложку цветков ромашки в стакане кипящей воды, через 5 минут процедите. Теплым настоем омывают раздраженную ротовую полость малыша 5-7 раз в день.
  • Отварите ягоды малины в небольшом количестве воды (сахар добавлять нельзя!). Полученным отваром полощите рот ребенку, или просто давайте пить, если возраст пациента позволяет.
  • Хорошо действуют и полоскания домашней простоквашей либо молочной сывороткой, только средство нужно перед применением немного подогреть.
  • Натрите на терке сырой картофель, полученную кашицу несколько раз в день прикладывайте к воспаленным зонам во рту.
  • После полосканий смазывайте язвочки облепиховым маслом.

    Помните, что во время лечения ребенку нельзя давать кислую и соленую еду/напитки. Желательно перевести маленького пациента на жидкий и полужидкий рацион.

    Итак, мы перечислили все возможные методики лечения стоматита. Хочется отметить, что во многих случаях они помогают лишь на некоторое время: как только иммунитет человека ухудшается, болезнь снова возвращается. К сожалению, лекарства, которое бы вылечило стоматит навсегда, еще не найдено. Но вы можете позаботиться о правильной профилактике болезней ротовой полости.