Самые эффективные глистогонные препараты для детей

Октябрь 15, 2015. By wordik | Leave a reply

Регулярно болеющие дети, как правило, заражены тем или иным видом паразитов. Склонность к слабости, изнеможение, спад иммунной системы, плохой аппетит, боли в височной и затылочной частях головы, вспышки гнева, аллергические реакции – всему виной являются гельминты. Поселившись в детском организме, черви тот час начинают размножаться, вырабатывать патологическую флору, которая не соответствует нормальной жизнедеятельности человека. В этом случае необходимо обратиться к врачам за квалифицированной медицинской помощью. Детские противоглистные препараты разработаны специально для еще неокрепшего организма, они не токсичные, не вызывают аллергии и других побочных эффектов .

Чтобы разобраться в особенностях каждого препарата, необходимо изучить их состав и принципы употребления.

Лекарства против глистов для детей

Всемирная организация здравоохранения рекомендует рассмотреть основные группы медикаментов, разработанные специально для противостояния паразитам. Препараты регулярно совершенствуются, поэтому на рынке появляются новые медикаменты. В этой статье мы рассмотрим наиболее известные лекарства на отечественном фармацевтическом рынке.

Пиперазин действует исключительно на аскариды и острицы, при этом не уничтожает их, лишь на некоторое время парализует их жизнедеятельность. Важно своевременно провести очистку желудка и сделать клизму. Парализованные глисты выходят из организма вместе с калом. Часто врачи рекомендует параллельно с применением пиперазина употреблять слабительные препараты. Детям от двух лет рекомендовано использовать лекарство в виде суспензии. Применения лекарства не требует сопровождения слабительными средствами, исключение составляют лишь случаи с запорами.

Пирантел продается в аптеках в виде суспензии. Глистогонное лекарство эффективно при энтеробиозе, анкилостомидозе, некаторозе, трихоцефалезе. Оно ускоряет процесс выведения паразитов, а также стимулирует антигельминтный иммунитет. Принимать препарат можно с шести месяцев. Как только лечение будет окончено, врачи настоятельно рекомендуют пройти еще одно обследование, чтобы быть полностью уверенным в 100%-ном выведении глистов из детского организма. С этой целью выполняется контрольное исследование кала на наличие яиц паразитов.

Немоцид представлен в виде таблеток и суспензии. Препарат относится к малотоксичным медикаментам, поэтому его можно применять детям с шести месяцев. Лекарство действует на взрослые особи, не влияет на личинки. Продолжительность приема назначается врачом, с учетом тяжести заболевания.

Вормин — противогельминтное лекарство широкого спектра действия. Его применяют в случае заражения энтеробиозом, аскаридозом, трихоцефалезом, эхинококкоз. Лекарство эффективно уничтожает гельминты на всех стадиях развития. Рекомендуется детям старше двух лет. Принимать препарат следует согласно рецептуре.

Албендазол – высокоэффективное лекарственное средство в борьбе с паразитами и такими заболеваниями, как анкилостомоз, токсокароз, аскаридоз, стронгилоидоз и другие. Его действие заключается в том, что оно нейтрализует жизнедеятельность микробов, полностью разрушает их биологический процесс. Лекарство недопустимо давать детям до двух лет.

Левамизол часто прописывают врачи для противостояния острицам детям старше 3 лет. Препарат имеет высокую эффективность, так как уничтожает большое количество червей. Гибель гельминтов может спровоцировать интоксикацию организма, поэтому лечение Левамизолом необходимо сопровождать абсорбентами, очистительными клизмами и обильным питьем.

Дитразинацитрат – противопаразитарный препарат. В практике педиатрического лечения его применяют для излечения различных недугов, вызванных попаданием в организм гельминтов у детей старше двух лет.  Медицинский препарат возобновляет и стабилизирует здоровый процесс очищения кишечника и уравновешивает компоненты в его микрофлоре. Маленькие пациенты быстро восстанавливаются к прежнему режиму своей деятельности.

Декарис – классическое лекарство против глистов. Как правило, оно производится в виде таблеток. Аналогом препарата является Левамизол. Средство нельзя давать детям младше трех лет. По рецепту, который вложен в упаковку, рекомендуется употребить в начале одну таблетку, спустя дней десять или две недели необходимо выполнить повторный прием. Эта процедура выполняется с целью профилактики гельминтоза. Преимуществом препарата является  то, что лекарство выводится из организма в полной мере. Лекарство следует употреблять согласно указанной дозировке, которую составили врачи. Указанные цифры соответствуют количеству препарата, которое пациент принимает за один раз.

Медамин – нетоксичное противогельминтное средство полноценно очищает пищеварительный тракт, устраняя признаки кишечного дискомфорта у малыша. Это лекарство назначают для лечения энтеробиоза, анкилостомидоза, трихоцефалеза и некатороза. Рекомендовано детям с двух лет.

Фенасал – мощное лекарство против гельминтов. Оно негативно влияет не только на взрослые особи, но и на личинки паразитов. Принимать его рекомендуется детям с трех лет согласно инструкции, вложенной производителем в упаковку.

Медицинские средства для профилактики

Наравне с применением лекарственных препаратов необходимо позаботиться о способах профилактике и сопутствующих средствах. В этом случае окажутся полезными препараты, которыми можно обработать анус, добавить в очистительные клизмы и так далее. Ниже представлен небольшой список с самыми востребованными препаратами.

Прамоксин – это местный анестетик, который можно использовать в случае лечения маленьких пациентов. Перед нанесением обезболивающего крема на область ануса, рекомендуется область поражения вымыть с мылом. Наноситься крем можно до пяти раз в день.

Лидокаин – еще один анестетик, широко используемый в качестве обезболивающего препарата в процессе лечения от глистов. Лекарство снимает зуд, покраснения, раздражения, обеспечивает все виды местного обезболивания. Препарат производится в виде раствора без цвета и запаха. Удобно в использовании лекарство с спреем. Также Лидокаин выпускается в виде небольших пластин. Пластины можно накладывать на пораженные участки, в течение короткого времени боль уходит, кожа «успокаивается». Медики не рекомендуют использовать раствор на детской чувствительной коже.

Оксид цинка – лекарство с вяжущими антисептическими свойствами. При нанесении на болезненные участки ануса препарат снимает местные проявления раздражений, образует специальное покрытие, которое защищает кожу от всевозможных раздражающих факторов. Оксид цинка выпускается в виде порошка, мази и пасты.

Если заботливый родитель заметил, что его чадо беспокоит заболевание глистами, не рекомендуется заниматься самолечением. Только тщательное медицинское обследование поможет определить, какой именно вид гельминтов поселился в детском организме. И только после этого будут назначены лекарственные препараты, определенная дозировка, согласно возрасту и состоянию здоровья маленького пациента. Многие из выше описанных средств имеют противопоказания к применению, а также ряд побочных эффектов. Неправильное применение лекарств может усугубить состояние здоровья малышу, нанести ему непоправимый вред.

Автор статьи – Омельченко А.В.