Как восстановиться после приема антибиотиков?

Каждый человек наверняка хотя бы однажды в жизни лечился с помощью антибиотиков. Эти препараты, впрочем, как и все другие медикаменты, имеют побочные эффекты. Они оказывают негативное действие на микрофлору кишечника, а также ослабляют печень. Если врач назначил их для лечения, то обязательно нужно знать, как восстановиться человеку после антибиотиков.

Содержание статьи

Как восстановиться печени после курса антибиотиков?

Микрофлора человека состоит из более чем миллиона организмов. Они отвечают за процесс метаболизма, защиту от инфекций и очищение организма. Антибиотические препараты, убивая инфекцию, устраняют и эти полезные бактерии.

Поэтому после лечения нужно сперва восстановить микрофлору, а также состояние слизистых оболочек органов.

Нарушение процесса реабилитации ведет к ослаблению иммунной функции, появлению аллергии, гормональному дисбалансу, экземе, бессоннице. В единичных случаях возникают приступы тревоги и паники. Но современная медицина предлагает достаточно большое количество методов, как восстановиться после длительного  приема  антибиотиков в очень короткий срок.

Не нужно принимать какие-либо специальные препараты. Прийти в норму помогут народные средства, а также продукты питания.

Не зря при простуде рекомендуется есть куриный бульон. В нем содержится много минералов и аминокислот, включая глутамин, необходимый печени. К тому же недавние исследования показали, что существует связи между этим веществом и слизистой кишечника. Главным ингредиентом супа должны быть косточки. Подойдут не только куриные, но и свиные, а также говяжьи ребра.

Кисломолочные и молочные продукты будут полезны абсолютно всегда и период реабилитации не является исключением. Если стоит вопрос, как восстановиться после антибиотиков малышу или взрослому, нужно употреблять больше ферментированных пищевых продуктов. Вещества, содержащиеся в них, способствуют восстановлению клеток, лактации у кормящих мам и нормализации пищеварения у грудничков. Полезно пить свежее молоко, желательно парное.

Ферментация позволяет заселить живых, жизненных пробиотиков в пищеварительный тракт. Лактобактерии производят молочную кислоту, увеличивающую число питательных веществ.

Ферментированные продукты полезны не только во время восстановления организма. При регулярном употреблении они поддерживают кишечник в нормальном состоянии. Сахароза и углеводы, содержащиеся в таких продуктах, превращаются в спирт и полезные кислоты, что способствует укреплению иммунитета и ускорению обмена веществ.

После курса лечения рекомендуется употреблять больше квашеной капусты, сыра и йогурта домашнего приготовления, а также кефира, сметаны и пахты.

Как восстановиться иммунитету  после лечения антибиотиками

Во время приема лекарств, так и после него необходимо правильно питаться. Легкая, но питательная пища позволит не нагружать организм при болезни, а после курса антибиотикотерапии восполнит потерю необходимых веществ.

Народная медицина и аюрведа предполагают употребление следующих продуктов и трав:

  • Обильное питье. Количество обычной воды должно достигать 1,5-2 л в день. Также необходим кефир. Запоры после болезни вполне вероятны, поэтому нужно постоянно пополнять организм жидкостью. При непереносимости молочных веществ в аптеке можно приобрести их заменители;
  • Чайный гриб. Напиток на его основе отлично утоляет жажду, а также насыщает полезными микроорганизмами. Настой рекомендуется пить хотя бы раз в сутки;
  • Кимчи – пряная ферментированная капуста («по-корейски»). Приправа должна быть не слишком острой, ведь важен не столько вкус, сколько процесс брожения во время приготовления;
  • Квашеная капуста;
  • Сальса – традиционное блюдо мексиканской кухни. Рекомендуется не делать его слишком острым, чтобы не началась изжога;
  • Йогурт – входит в число самых сильных пробиотиков. Стакан йогурта утром благоприятно подействует на весь организм. Он полезен как ребенку, так и взрослому;
  • Сок свеклы позволит повысить уровень эритроцитов в крови. При употреблении его разводят кипяченой водой.

Как быстро восстановиться микрофлоре кишечника после антибиотиков

Пребиотики – это не перевариваемые пищевые элементы, которые благоприятно влияют на организм, избирательно стимулируя рост ограниченного числа бактерий в ЖКТ, способствуя укреплению здоровья.

Как пребиотики восстанавливают микрофлору после лечения антибиотиками:

  • Позволяют восстановить иммунитет кишечной микрофлоры;
  • Восстанавливается пищеварительная и выделительная система. Возвращаются в привычный ритм работы поджелудочная железа, почки и другие органы;
  • Повышается сопротивляемость кишечника к воздействию патогенных микроорганизмов, улучшается гидролиз, всасывание полезных веществ происходит активнее.

К пребиотикамотносятся фруктоолигосахариды (ФОС), галактоолигосахариды (ГОС) и лактулоза. Эти вещества позволяют быстро привести организм в норму. Первые включают большой ряд продуктов, например, лук, чеснок, топинамбур, бананы, корень цикория.

В сутки взрослому человеку нужно 10 г ФОС. Это позволяет увеличить число бифидобактерий, снизить вероятность метеоризма, вздутия живота и других побочных эффектов после приема антибиотиков. Вторые не содержатся в пищевых продуктах, но их производит сфера фармакологии.

В день нужно употреблять 5 г ГОС, Лактулоза – известно слабительное. Это вещество можно получить из комплекса витаминов, так как она не всасывается организмом и перерабатывается другими микроэлементами.

Как восстановиться после антибиотиков маленькому ребенку

Сложности возникают с реабилитацией новорожденного или грудничка. Медикаментозные препараты в данном случае назначаются врачом строго по показаниям. В основном для коррекции кишечной микрофлоры и усиления иммунитета уделяя ют больше внимания питанию.

Сколько времени в результате восстанавливается организм после антибиотиков, сказать достаточно сложно, ведь период реабилитации зависит в первую очередь от выраженности негативных последствий после терапии.

После лечения антибиотиками у ребенка могут наблюдаться сбои сердечного ритма, нарушения зрения и слуха, одышка. Как помочь ребенку:

  • Если малыш находится на грудном вскармливании, то мама должна употреблять больше свежих фруктов и молочных напитков, но нужно следить, что у ребенка не возникли колики;
  • Для детей, которые находятся на искусственном вскармливании нужно варить овощные бульоны из моркови, баклажанов, кабачков, а также куриный. Такие блюда позволят быстрее восстановиться не только ребенку, но и взрослому;
  • Можно дополнительно поить ребенка отварами трав (расторопша, ромашка, мята и пр.);
  • Врач может назначить такие препараты, как Бифидиум, Линекс и аналогичные им. Они позволяют избавиться от дисбактериоза, если таковой присутствует.

Что рекомендуют врачи?

После цефтриаксона применяют Вивасан, Бифидумбактерин, Хилак Форте. После офлоксина, который используется в сфере гинекологии, рекомендуется прием Линекса.

Во время того, как организм восстанавливается, запрещено употреблять спиртные напитки, особенно после гормонального сбоя, вызванного операцией или антибиотиками. Возможно, понадобится принимать БАДы. Курс, дозировку и конкретный препарат подберет лечащий врач.

И напоследок хочется отметить, что нельзя самостоятельно выбирать себе препараты из группы антибиотиков. Такие меры могут усугубить ситуацию, вплоть до отказа работы органов. Поэтому лучше уделить немного своего времени и посетить врача.