Цистит у детей — причины, симптомы, лечение

Апрель 15th, 2013 admin

Цистит – воспаление слизистой мочевого пузыря, традиционно считается девчачьей болезнью. Но и у мальчиков он встречается нередко. В грудничковом возрасте им болеют одинаково по частоте и мальчики и девочки. Цистит у детей редко протекает в тяжелой форме, но он может доставить много беспокойства и маленьким пациентам, и родителям.

Для развития цистита нужны провоцирующие факторы – переохлаждение, простуда, нарушенное мочеиспускание, дисметаболическая нефропатия, пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Возбудителями цистита наиболее часто выступают: кишечная палочка, протей, стафилококк, клебсиелла. Однако только наличие бактерий в мочевом пузыре не приведет к развитию цистита. Для возникновения воспаления мочевого пузыря нужны факторы, которые повредят стенку мочевого пузыря или снижают общий иммунитет.

При переохлаждении, например, ослабляется общий иммунитет, и бактерии могут активироваться и привести к циститу. Такой же механизм при перенесении простудных заболеваний (ОРВИ ). Если у ребенка имеется нейрогенный мочевой пузырь (слишком частое или слишком редкое мочеиспускание), то это также будет способствовать возникновению цистита. В норме у ребенка 2-7 лет должно быть в сутки 6-12 мочеиспусканий (до 2 лет 10-15). Суточный объем мочи в сумме должен составлять от 700 до 1200 мл.

При дисметаболической нефропатии в моче образуется чрезмерное количество солей. Кристаллы этих солей травмируют слизистую мочевого пузыря и способствуют появлению воспалительных процессов. При пузырно-мочеточниковом рефлюксе (то есть обратном забросе мочи из мочевого пузыря в мочеточники) также создаются условия для цистита. Причем клинически это состояние может никак не проявляться. И только при специальном обследовании по поводу частых воспалительных заболеваний мочевыводящих путей его можно диагностировать.

Симптомы цистита – характерные признаки

Острый цистит имеет довольно характерные проявления. по которым только клинически можно установить диагноз. Обычно заболевания начинается с умеренного повышения температуры тела, болей в нижних отделах живота и учащенного мочеиспускания. Затем присоединяется боль/резь/жжение при мочеиспускании, и моча становится мутно-желтой. Характерно также появление «ложных» позывов к мочеиспусканию каждые 15-20 минут.

У детей младшего возраста диагностика может быть затруднена из-за того, что жаловаться эти пациенты не умеют. Скорее всего проявления цистита у ни будут заключаться в беспокойстве, плаче при мочеиспускании и учащении последнего. Также для малышей характерно нарушение общего состояния – вялости, апатичности, отсутствия аппетита. Все эти симптомы малоспецифичны, поэтому и выявить заболевание бывает непросто. Попробуйте подержать кроху, чтобы он пописал в баночку (да, момент тоже нужно поймать) и оцените на глаз мутность или прозрачность мочи.

Также для детей грудного возраста при цистите характерна рефлекторная задержка мочеиспускания (вследствие спазма мышц тазового дна), иногда ее даже ошибочно принимают за острую почечную недостаточность.

Диагностика цистита

  Для уточнения диагноза «цистит» достаточно общего анализа мочи. При воспалительных изменений в мочевом пузыре в это анализе будут присутствовать лейкоциты (увеличенное количество, в норме 0-4), большое количество слизи, бактерии, эритроциты. При геморрагической форме цистита цвет мочи может быть грязно-красным – так называемый цвет «мясных помоев». Также иногда назначается посев мочи, чтобы выявить возбудителя. Но результаты посева придут только через 7-10 дней, поэтому этот анализ назначается не всегда.

Очень важно правильно собрать мочу для анализа. чтобы результаты не оказались ложными. Для общего анализа оптимально собирать среднюю порцию мочи.

  • Важно подмыть ребенка перед сбором мочи, мальчикам можно немного оттянуть крайнюю плоть (чтобы ребенку не было дискомфортно) и промыть там водой (ни в коем случае не мылом. );
  • Собирать мочу нужно в специальный стерильный пластиковый контейнер (получите его в лаборатории или купите в аптеке). Сбор мочи в баночки из-под детского питания может привести к тому, что лаборатория найдет в моче белок или сахар. А на самом дела на стенке банки остались частички детского питания. Сразу оговоримся, что лейкоциты таким образом появится в банке не могут!
  • Для сбора мочи у грудных детей используйте специальные мочесборники. Они продаются в аптеках, и представляют собой полиэтиленовые пакетики на липучке, которые нужно «приклеить» к промежности.
  • Для точного результата важно как можно быстрее доставить анализ в лабораторию. Лучше не хранить собранные анализы более нескольких часов.

Лечение цистита у детей

Лечение цистита у детей начинается с организации щадящего режима (надобности в строгом постельном режиме нет). Сухое тепло на область мочевого пузыря уменьшит дискомфорт и болевые ощущения. Хорошо использовать сидячие согревающие ванны (температура 37,5⁰С) с растворами трав (ромашка, шалфей, дубовая кора). Горячие ванны могут только усилить нарушения мочеиспускания, поэтому их применение не допустимо. В первые дни болезни лучше обойтись без прогулок.

Потребность в дополнительном питье у детей при воспалительных заболеваниях возрастает (примерно на 50%). Предлагайте малышу водичку, чаи, морсы. Использование минеральной воды не рекомендуется у детей до 6 лет.

Лекарственное лечение цистита заключается в назначении спазмолитиков (для устранения болей и нарушения мочеиспускания), уросептиков и антибактериальных средств. Из спазмолитиков у детей применяется но-шпа, папаверин (в ректальных свечах), баралгин.

Из уросептиков и антибактериальных препаратов наиболее часто назначается ко-тримоксазол, амоксиклав, аугментин, монурал. Препарат для лечения подбирается врачом индивидуально в зависимости от возраста пациента, тяжести воспалительного процесса и других особенностей заболевания. Препараты из группы фторхинолонов у детей для лечения цистита не используются.

Также важно принимать назначенные препараты 5-10 дней, независимо о того, что облегчение состояния наступает уже на 2-3 день.

 Хронический цистит у детей

В большинстве случаев цистит у детей явление разовое, и больше не повторяется. Однако в 10-15% случаев острый цистит может превратится в хронический.

Хронический цистит опасен тем, что его клинические проявления (симптомы) значительно скромнее, и его вовремя не выявляют. Обычно хронический цистит возникает у детей, которые имеют анатомические особенности строения мочевыводящих путей, нейрогенный мочевой пузырь, дисметаболическую нефропатию.

Лечение хронического цистита у детей должно быть комплексным, и включать не только антибактериальные препараты, но и средства улучшающие иммунитет. Это заболевание лечится только урологами или нефрологами после соответствующего обследования.

Хотите быть всезнающей мамой? Получайте новые статьи блога прямо на почту. Введите свой e-mail: