Лечение ОРВИ у детей: как не запутаться в медикаментах и народных рецептах

15 сентября 2014 3 3261

Кто из нас не сталкивался с простудными заболеваниями? Пусть кто-то болеет каждую зиму, да ещё и не по разу, а другие встречаются с простудой крайне редко, но в общих чертах знакомы все. Особенно сильно простудам подвержены маленькие дети. Связано это с тем, что иммунитет у них только формируется и не всегда может противостоять негативному внешнему воздействию.

А что скрывается за таким простым и знакомым словом «простуда»? На самом деле, это целый класс заболеваний самой разной природы. Часть из них вызывают бактерии, часть – вирусы. Вот о последних мы и поговорим. ОРВИ – острые респираторные вирусные инфекции – обычно именно так обозначают заболевание в медицинской карте ребёнка.

Дело в том, что ОРВИ могут вызывать около десятка разных вирусов, и без специфических исследований даже очень опытный врач не всегда может определить, о которой из них идёт речь в конкретном случае.

Передаётся ОРВИ воздушно-капельным путём. При кашле из дыхательных путей больного человека выделяется мокрота в виде мельчайших капелек, которые мы и наши дети можем вдохнуть. Кроме того, можно «подцепить» простуду и через личные вещи больных людей: посуду, столовые приборы, игрушки. Дети особенно уязвимы по той причине, что часто обмениваются своими вещами.

Лечение ОРВИ

Трудности диагностики – это как раз один из самых важных аргументов отказа от самостоятельного лечения ОРВИ у ребёнка. Только врач сможет назначить адекватное лечение. Но есть определённые нюансы. Как правило, врачебную помощь ребёнок получает только через сутки после появления первых симптомов. Но ведь эти сутки являются самыми важными, особенно если речь идёт о лечении ОРВИ у грудных детей. На этом этапе есть шанс вообще не дать болезни развиться.

На самом деле родители могут сделать кое-что и до прибытия врача, ведь в лечение вирусных простуд у детей есть несколько общих моментов: режим, диета, борьба с симптомами и приём противовирусных препаратов. Поговорим обо всём этом подробнее.

Общие рекомендации

Поскольку основным симптомом ОРВИ является слабость и повышенная температура, первое, что нужно сделать – ограничить подвижность ребёнка . При гриппе вполне может понадобиться и вовсе постельный режим, в остальных случаях силком укладывать ребёнка не стоит. Как правило, дети и сами стремятся меньше бегать и прыгать.

Нередко родители всячески стараются нагреть помещение, в котором находится ребёнок, и полностью забывают о том, что больному нужен кислород. А батареи и радиаторы активно выжигают его в воздухе. Поэтому комнату, в которой находится ребёнок, необходимо регулярно проветривать . Естественно, на время проветривания малыша из помещения нужно вывести.

Не менее важна адекватная диета . Во-первых, питание должно быть дробным: небольшими порциями, но чаще, чем обычно. Это связано с тем, что почти все силы организма в период болезни брошены на борьбу с вирусом. Остальные системы в это время работают несколько хуже. Нет никакой необходимости нагружать желудок и кишечник большими объёмами пищи. Во-вторых, во время болезни необходимо внимательно следить за калорийностью пищи. Тяжелую, жирную пищу лучше вовсе исключить. Кроме того, ребенок должен получать как можно больше витаминов. Это поможет восстановить ослабленную иммунную систему после болезни.

Так же важно, чтобы малыш получал больше жидкости . ОРВИ почти всегда сопровождаются повышением температуры, а значит и повышенным потоотделением. Это чревато большой водопотерей, которую маленькие дети переносят очень тяжело.

Медикаментозное лечение

Режим и диета – это, безусловно, важно, но и без медикаментозного лечения, увы, обойтись не получится. И тут нужно ничего не напутать и не перемудрить. Прежде всего, ни в коем случае не давайте своему ребёнку антибиотики. В их задачи входит борьба с бактериями, а против вирусов они совершенно неэффективны. При этом полезную микрофлору организма антибиотики всё же убьют. Что в период болезни совершенно нежелательно.

Лечение ОРВИ у детей в домашних условиях должно быть симптоматическим. Стоит ли мучить ребёнка целые сутки, пока придёт врач, и заставлять терпеть температуру, головную боль, насморк? Конечно, нет.

Особенно это касается повышенной температуры. Важно помнить, что температуру ниже 38 у детей не сбивают, так как это признак активной борьбы организма с вирусом. Но действительно высокую температуру дети переносят плохо. У них могут начаться судороги и другие признаки нарушения со стороны нервной системы.

Лечение ОРВИ у детей до 1 года, а в некоторых случаях и у более взрослых детей, требует особой осторожности. Даже при выборе жаропонижающего . Некоторые препараты имеют возрастные ограничения, например, привычный многим Аспирин не рекомендуется детям до 6 лет. Другие препараты требуют внимательного отношения к дозировке, особенно если она выбирается исходя из веса ребёнка. Внимательно читайте инструкцию, а ещё лучше проконсультируйтесь с фармацевтом в аптеке, какой именно медикамент и в каком виде приобрести.

Кстати, для маленьких детей лучше всего подходят ректальные свечи. Связанно это с тем, что повышенная температура нередко вызывает у ребёнка рвоту, с которой из организма выходит принятое лекарство. Кроме того, из прямой кишки препарат быстрее всасывается в кровь. Да и вставить свечку в попку проще, чем заставить ребёнка выпить невкусное лекарство. Таблетку или сироп малыш может просто выплюнуть.

Второй распространенный симптом ОРВИ – насморк. Он доставляет немало проблем и взрослому, что уж говорить о ребёнке? Обычно для борьбы с насморком рекомендуют выбирать сосудосуживающие препараты, которые достаточно эффективно борются с заложенностью носа.

Однако нужно учитывать некоторые моменты. С ними нужно быть очень осторожными. Всё очень строго с дозировками, а превышение чревато привыканием и снижением эффективности. Чтобы повысить эффективность сосудосуживающих препаратов рекомендуют перед их приёмом промывать нос физиологическим раствором. Слизистая очищается, лекарство лучше впитывается и действует дольше.

Безусловно, существуют и другие симптомы, такие, как боль в горле, кашель и так далее. Но они требуют куда более серьёзных действий, и без консультации с врачом выбирать медикаменты не стоит. Впрочем, в первые сутки и кашель, и боль в горле выражены, как правило, не слишком ярко, поэтому с избавлением от этих симптомов вполне можно подождать до визита врача.

Противовирусные препараты

Долгое время считалось, что специфического лечения от ОРВИ просто не существует. Врачи говорили о том, что главное — снимать симптомы и соблюдать постельный режим. Однако в 70-х годах медиками были созданы первые противовирусные препараты, которые с тех пор успешно применяются, в том числе и в лечение простуды.

Однако приобретать в аптеке любой противовирусный препарат без разбора не стоит. Прежде всего потому что существует несколько групп противовирусных препаратов и чтобы выбрать, нужно хотя бы немного представлять, как каждый из них действуют на вирус.

Первая группа – гомеопатия . К ней относятся такие популярные препараты, как Афлубин или Оциллококцинум. Считается, что эти препараты стимулируют работу иммунной системы. Но на самом деле механизм их работы толком не известен.

В некоторых случаях гомеопатические препараты действительно дают очень хороший и быстрый результат. В других же они не дают никакого эффекта. И заранее предсказать, как тот или иной препарат подействует в конкретном случае, невозможно. При приёме гомеопатических средств рекомендуют придерживаться правила одного дня. Если в первые сутки медикамент не помогает, от него лучше отказаться.

Вторая группа – химические препараты . Среди них выделяют Арбидол, Тамифлю, Римантадин. Эти препараты очень эффективны, но, к сожалению, по большей части против вируса гриппа. Учитывая, что самостоятельно диагностировать у ребёнка именно грипп родители вряд ли смогут, принимать эти лекарства имеет смысл только в случае, если в вашем регионе уже объявлена эпидемия.

К третьей группе относятся интерфероны и препараты, стимулирующие выработку собственных интерферонов в организме. Интерфероны очень эффективны в борьбе с вирусами, причём не с каким-то одни видом, а со всеми сразу. Особенно среди этой группы выделяются такие лекарственные средства, как Гриппферон, Кипферон и Виферон.

Эти препараты выпускаются в разных лекарственных формах. Два последних производятся в виде свечей, а Гриппферон в виде капель в нос. В обоих случаях всасывание идёт через слизистую оболочку, что ускоряет попадание препарата в кровь. Кроме того, Гиппферон попадает в кровь именно в том месте, где и размножаются вирусы.

Кстати, некоторые врачи назначают Гриппферон при вирусных насморках. Тогда как от насморка сам по себе он не избавляет. Впрочем, от вирусов вашего ребёнка этот препарат, безусловно, защитит, так что категорически от него отказываться не стоит.

Что можно сказать о препаратах, стимулирующих выработку интерферона в организме? В период болезни они уже не эффективны, так как за то время, пока организм накопит нужное количество интерферона, ребёнку будет уже совсем плохо.

То же самое можно сказать о четвёртой группе противовирусных препаратов – иммуномодуляторы . Они подходят для профилактики заболевания, а также в качестве средства восстановления иммунитета после болезни.

Народные методы

Поскольку лечение ОРВИ у детей до 3 лет часто сопряжено с различными трудностями в виде возрастных ограничений, нередко родителям приходится прибегать к народным средствам. Особенно это касается понижения температуры. Например, если у ребёнка температура не спадает даже после приёма жаропонижающих, можно попробовать помочь ему народными способами. Возьмите чистую воду температуры около 36 градусов, разденьте ребёнка и протрите ею грудь, спинку и конечности. Пусть после этого малыш полежит голеньким. Если так он чувствует себя некомфортно, прикройте ребёнка тонкой пелёнкой или простынкой. Конечно, это далеко не самая приятная процедура, но зато очень эффективна.

Общеизвестно, что от простуды хорошо помогают травяные чаи . запаренные листья смородины, сушёной малины, мелиссы, липы или ромашки. Подойдёт также чай с малиновым вареньем или мед. Только не надо мед растворять в горячем чае. Высокая температура разрушает почти все полезные вещества, содержащиеся в нем. Лучше кушать мёд «вприкуску» с травяными чаями. Помогает при простуде и лимон. Вот его можно добавить в чай, тем более что вряд ли ребёнок согласится есть его в чистом виде.

Отвар ромашки поможет и при борьбе с насморком. Маленьким детям не рекомендуют сосудосуживающие капли, так как они имеют свойство влиять на сердечно-сосудистую систему. Некоторые советуют закапывать в нос ребёнка грудное молоко. Однако делать этого не стоит. Его эффективность в борьбе с насморком весьма сомнительна, а вот для бактерий это очень питательная среда. Лучше использовать грудное молоко по назначению – то есть, кормить им ребёнка. Это также стимулирует иммунную систему.

Профилактика ОРВИ у детей

Каждый родитель должен знать симптомы ОРВИ у детей и способы лечения, однако куда важнее иметь представление о профилактике. Частые ОРВИ – это признак слабого иммунитета. Да и для организма ничем хорошим постоянные болезни не заканчиваются. Поэтому профилактика простуд имеет огромное значение.

Выше мы уже говорили о двух категориях препаратов, которые можно пить в качестве профилактических средств: иммуномодуляторы и препараты, стимулирующие выработку интерферона. И те и другие имеет смысл пить в период эпидемий, а также в межсезонье, когда вирусы особенно активны. Но не стоит ограничиваться только этим.

Есть множество способов немедикаментозного укрепления иммунитета. Прежде всего, хочется упомянуть правильное питание . Для иммунитета очень важны витамины, поэтому ребёнок всегда должен получать достаточное количество витаминов с пищей. Постарайтесь чаще давать ему свежие фрукты и овощи, морепродукты и молочные продукты.

Не менее важен и свежий воздух . Ребёнок должен больше гулять. Кроме того, его комнату нужно постоянно проветривать. Вообще, климат в квартире должен быть благоприятным: температура около 20 градусов, влажность 50–60%.

Занятия спортом и закаливание также оказывают самое благоприятное влияние на иммунитет. Однако и здесь важно не перестараться. Не стоит начинать закаливание резко. Для начала вполне достаточно будет обтираний полотенцем, смоченным в прохладной воде. Затем можно перейти к контрастному душу. И только после привыкания можно переходить к обливанию холодной водой.

Огромное значение для профилактики ОРВИ имеет гигиена . Простудные заболевания передаются, в том числе и через личные вещи больных. Поэтому важно по возвращении с прогулки или посещения общественных мест мыть руки. А в период эпидемий нужно постараться избегать общения с больными детьми.

Особенно часто ОРВИ дети подхватывают после посещения поликлиники. Постарайтесь ходить в это учреждение только в дни здорового ребёнка, если, конечно, ребёнок здоров. Если сделать это не получается, снизьте до минимума его контакты с другими детьми. Не позволяйте им обмениваться игрушками и обниматься.

Если ваш малыш очень часто более простудами, чаще 3–4 раз в год, имеет смысл проконсультироваться с иммунологом. Возможно, ему удастся установить причину ослабленного иммунитета и устранить её.

Когда ребёнок всё-таки заболел, не стоит водить его в садик или отправлять в школу. Во-первых, это не пойдёт ему на пользу. Помните, что больному ребёнку нужен покой. Во-вторых, больной заразен, и вслед за вашим чадом вирус подхватят и его одноклассники или одногруппники. В особо острых случаях болезнь ходит в детских коллективах по кругу: когда первые заболевшие выздоравливают и выходят на учёбу, они подхватывают вирус у тех, кто переболеть ещё не успел.

ОРВИ подстерегает нас и наших детей буквально на каждом шагу, однако, при условии слаженных действий родителей и врача вылечить простуду удастся быстро и без осложнений. Главное, не паниковать.

Рекомендации доктора Комаровского

Советуем почитать: Болезнь грязных рук с очень серьезными последствиями. Что каждая мама должна знать о дизентерии у детей

Остались вопросы?