Отсутствие аппетита у ребенка - как улучшить аппетит?

Содержание:

Спросите любую маму, с какими проблемами ей приходится сталкиваться, и в ответ наверняка услышите – ребенок плохо ест.

Мало кто из родителей не жалуется на аппетит своего малыша. Отказ от еды всегда очень тревожит, и чем младше ребенок, тем большие опасения возникают в данной ситуации. Любой диетолог подтвердит, что нормальное полноценное питание невозможно при плохом аппетите, а отсутствие нормального питания может привести к неприятным последствиям. Младенец с плохим аппетитом чаще капризничает и раздражается, он более слаб и бледен по сравнению со своими сверстниками.

На самом деле поддерживать нормальный аппетит у ребенка не так уж сложно, здесь многое зависит от родителей. Основы правильного питания и хорошего аппетита должны быть заложены с самого рождения. Думаю, сейчас все мамы уже знают, что строгое кормление по часам и мучительные для родительских нервов трехчасовые перерывы навсегда остались в прошлом. Поначалу лучше прислушаться к мнению новорожденного. в течение первых месяцев жизни он будет приспосабливаться к режиму кормления и скорее всего предложит свой распорядок дня. Вполне возможно, что вам такое расписание не понравится, но постарайтесь принять во внимание желание крохи. Как показывает практика, большинству родителей удается найти некий компромисс: кормить ребенка лучше всего по требованию, но обязательно делать достаточный перерыв на ночной сон, и к этому малыша придется приучать.

Потеряли аппетит?

Одна из самых ранних причин снижения аппетита у младенца – нарушение привычного режима кормления. Так, если в течение пары часов ребенка неоднократно прикладывали к груди и он активно сосал, пауза до следующего кормления несколько затянется и может составить 4–5 часов. Молоко должно усвоиться, а это происходит не так быстро.

Довольно распространенной ошибкой является убеждение, что непосредственно перед кормлением надо дать малышу подслащенной воды или детского чая. Скажу сразу: пользы от питья в данном случае не будет, лишняя жидкость перед кормлением лишь займет объем и без того небольшого желудка и уменьшит количество выпитого молока. Если же ребенок получит меньше молока, значит, и проголодается он гораздо раньше, и пауза до следующего кормления будет короче. Воду, травяной чай или сок можно давать после основного кормления и в небольшом количестве. Чаще это стоит делать в жаркую погоду, когда потребность в жидкости возрастает.

У полугодовалого ребенка ухудшение аппетита может быть обусловлено не вовремя съеденным сладким фруктовым пюре. Большое количество углеводов, содержащееся во фруктах, дает быстрый эффект насыщения, и аппетит пропадает. Отказываться от материнского молока кроха может и в том случае, если по какой-либо причине изменился вкус молока. К этому нередко приводит съеденное мамой накануне острое или пряное блюдо, поэтому внимательно следите за своей диетой.

Более серьезной причиной снижения или исчезновения аппетита может стать какое-либо заболевание. Достаточно ребенку простудиться и подхватить насморк, как аппетит заметно ухудшается. Скопление слизи в носовых ходах затрудняет дыхание и вызывает дискомфорт при сосании – в результате младенец нередко отказывается от груди. Чтобы ребенок не оставался голодным, насморк необходимо своевременно лечить. Очень хорошо, если незадолго до кормления вы почистите малышу носик влажным ватным тампоном и закапаете капли. Еще одна частая причина плохого аппетита – отит (воспаление уха). Это заболевание не только сопровождается повышенной температурой и общим недомоганием, но и неприятными ощущениями в момент сосания. Понятно, что ребенок остается голодным и беспокойно ведет себя в перерывах между кормлениями.

Естественной причиной снижения аппетита является изменение физиологического состояния малыша. Если налицо признаки, что вот-вот прорежется зуб – текут ручьем слюни, на десне обнаружились крохотные щелочки (место будущего зуба), будьте готовы к тому, что в ближайшие недели у крохи не будет большого желания кушать (хотя жевать он будет все подряд). Не стоит переживать из-за некоторой потери в весе в этот период, чуть позже все вернется в привычное русло.

Большинство грудных детей очень чувствительны к переменам погоды, и при резких перепадах атмосферного давления начинают капризничать и отказываются от привычной пищи. В такой ситуации можно попробовать соблазнить капризулю каким-нибудь новым блюдом – а вдруг любопытство пересилит плохое настроение! Ну и не стоит забывать о том, что у маленького человека уже есть свои вкусы и привычки. Присмотритесь к ним повнимательнее. Знание того, что любит, а что не очень ваш сын или дочка поможет прийти к взаимопониманию в вопросах питания.

У деток постарше проблемы с аппетитом бывают не менее часто, и причины их во многом схожи. Чтобы "перебить" ребенку аппетит, порой достаточно пары конфет, но родители, похоже, не думают об этом и перед едой позволяют чаду взять что-нибудь сладкое, предлагают стакан молока или йогурта. Естественно, что после такого перекуса о нормальном аппетите не может быть и речи.

Всем хорошо известно, что сильные переживания могут на некоторое время испортить аппетит. Ребенок в этом смысле еще более чувствителен: любые неприятные ощущения, боль, обида, огорчения заметно отражаются на детской психике и нарушают аппетит. Не стоит забывать, что и приятные эмоции могут быть причиной потери аппетита. Если ребенок перевозбужден, заигрался или набегался, это может вызвать кратковременный отказ от пищи. Здесь следует немного подождать и не предлагать малышу каких-то промежуточных перекусов. Через некоторое время аппетит появится.

Большую ошибку совершают родители, которые принуждают ребенка есть независимо от его желания. Насильственные действия "великана с ложкой" приведут к тому, что у малыша сформируется стойкое отвращение к самому процессу еды, да и съеденная пища не пойдет на пользу. К сожалению, случается и так, что раздраженные родители кормлением через силу доводят ребенка до рвоты. При таком подходе даже разговоры о еде порой вызывают у малыша тошноту. Исправить ситуацию иногда бывает очень трудно. Родители должны сохранять спокойствие в течение всего времени кормления, и как только ребенок научится есть самостоятельно, необходимо перестать вмешиваться в этот процесс. Чтобы у малыша всегда был хороший аппетит, очень важно разнообразить питание. Слишком однообразная пища не только вредна для здоровья, но и не способствует возникновению аппетита. Даже самое любимое блюдо становится неприятным, если им злоупотребляют. Лучшим лекарством в данном случае будет введение в рацион новых блюд и знакомство малыша с неизвестными ранее продуктами.

Помните, что летом может наблюдаться сезонное снижение аппетита. В жаркую погоду аппетит пропадает не только у детей, но и у взрослых. Постарайтесь максимально облегчить рацион малыша – исключите высококалорийные и жирные блюда. Увеличьте количество фруктов и соков, и ни в коем случае не кормите насильно. В жаркую погоду уменьшается выделение пищеварительных соков, и принудительное кормление может вызвать острое расстройство пищеварения.

Как уже говорилось, потеря аппетита может быть связана с воспалительными процессами в области носоглотки, различными простудными заболеваниями, перевозбуждением нервной системы, гиповитаминозами, гельминтозами. Необходимо внимательно следить за состоянием здоровья малыша и следовать рекомендациям врача не только в период болезни, но и когда ребенок здоров. Есть небольшая группа детей, у которых из-за особенностей нервной и пищеварительной систем во время еды выделяется мало слюны – из-за этого малыши с трудом едят плотную пищу. В такой ситуации можно посоветовать поливать сухое блюдо жидкой подливкой или давать запивать чаем, соком, компотом. Это заметно облегчит процесс усвоения и улучшит аппетит.

Что делать?

Для отменного аппетита ребенку нужны подвижные игры и прогулки на свежем воздухе. Даже обычная утренняя гимнастика не только укрепляет мышцы, тренирует сердце и легкие, но и благотворно влияет на пищеварение. В хорошую погоду как можно больше гуляйте с малышом, позволяйте ему активно двигаться, лазить, играть со сверстниками. С раннего детства полезно практиковать укрепляющее закаливание. открывайте форточку в той комнате, где спит ребенок, приучайте его по утрам умываться прохладной водой. Результаты в плане аппетита не заставят себя долго ждать.

Поддержать аппетит очень помогает самостоятельное пользование ложкой, чашкой и т.п. Пусть вода из кружки не всегда попадает по назначению, а ложка лишь размазывает кашу по тарелке, главное – вовлечь малыша в процесс питания, заинтересовать его, а необходимые навыки постепенно появятся.

Чем старше становится ребенок, тем труднее удержать его на месте, как будто происходит накопление какого-то внутреннего заряда энергии, который не позволяет маленькому человечку долго сидеть спокойно. Детям иногда трудно сосредоточиться на еде, многие продолжают разговаривать за столом, пытаются убежать, не закончив трапезу. Здесь родителям придется немного потрудиться и создать максимально спокойную обстановку. Возможно, придется постепенно приучать непоседу к тому, что за едой нельзя болтать и убегать из-за стола.

Распространенной ошибкой является искусственное развлечение ребенка за едой. Каких только "шоу" не устраивают несчастные мамы и папы, лишь бы малыш отвлекся и поел. Это в корне неверно: во-первых, от такого обеда, съеденного под папины песни и мамины танцы, мало пользы; во-вторых, это портит характер ребенка, он попросту начинает эксплуатировать интерес родителей к своему аппетиту. Таким способом вы не сможете вернуть любимому чаду хороший аппетит, а пища, которую удалось "впихнуть", не будет переварена и усвоена должным образом, так как не произошло выделения необходимого количества слюны и желудочного сока.

Ребенок в возрасте от 3 до 6 лет – это любопытный непоседа, он всем интересуется, ему небезразлично все вокруг, в том числе и он сам. Что ж, нужно постараться и процесс питания сделать не менее интересным, чем игра! Знакомьте малыша с новыми блюдами, рассказывайте о продуктах, из которых они приготовлены. После трех лет ребенок может есть практически все то же, что и взрослый, за исключением острого, консервов и так называемого фаст-фуда.

Дети в этом возрасте очень впечатлительны и охотно примеряют на себя поведение окружающих, так что если мама на диете, то и малыш способен "заразиться" стремлением ограничивать себя в еде. Правда, это не означает добровольного отказа от сладостей. Если ваш ребенок регулярно обедает в компании сверстников, то появление в компании одного капризули способно испортить аппетит всем остальным. Не менее легко дети попадают под косвенное влияние тяжело больных родственников. Если дома болеет кто-то из взрослых, ребенок, как бы примеряя на себя его роль, тоже может отказываться от еды.

Сказать что-то общее про аппетит этой возрастной группы крайне сложно: сколько детей, столько и вариантов пищевого поведения. Кто-то ест все, что предложат и столько раз, сколько дадут; кто-то ограничивается легкими перекусами на завтрак, обед и ужин. Можно посоветовать только одно: не старайтесь подогнать своего ребенка под какую-то общепринятую норму, во всем нужен индивидуальный подход.

Старайтесь как можно раньше приучить сына или дочку к соблюдению основных правил поведения за столом, пусть ребенок вместе с вами идет мыть руки перед едой, сам ест ложкой, а с 4–5 лет – и вилкой. Помните, что лучшим способом обучения является не лекция, а наглядный пример.

Если ситуация с отсутствием аппетита приобретает затяжное течение, необходимо проконсультироваться с детским диетологом, возможно, его советы помогут вернуть ребенку потерянный аппетит. Если ваш врач не будет возражать, можете прибегнуть к помощи фитотерапии .

Фитотерапия

Есть несколько простых травяных чаев, которые улучшают пищеварение и стимулируют аппетит. Не забывайте, что любые, даже самые безобидные травяные настои можно давать ребенку только после согласования с педиатром и только при отсутствии аллергической предрасположенности и хронических заболеваний.

  • Для приготовления аппетитного настоя 2 ч. л. травы вероники лекарственной нужно залить двумя стаканами кипятка, дать настояться в течение 20 минут и процедить. Этот настой дают малышу после еды – 4 раза в день по 1/3 стакана.
  • Для приготовления еще одного аппетитного чая нужно взять 1 ч. л. сухой измельченной травы горечавки весенней, залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение часа, после чего тщательно процедить. Получившийся настой в теплом виде давать ребенку по 1–2 ст. л. 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Улучшает пищеварение и аппетит чай из череды трехраздельной. Для его приготовления 1 ст. л. травы нужно заварить 1 стаканом кипятка и настаивать в термосе порядка 4 часов. Настой давать ребенку по 1 ст. л. 4 раза в день перед едой.

Как видите, нарушение аппетита у ребенка может быть обусловлено различными причинами, как вызванными состоянием самого малыша, так и чисто внешними, не зависящими от него. Большую часть негативно влияющих на аппетит факторов легче предупредить, чем устранять их последствия. Соблюдайте распорядок дня, придерживайтесь определенных правил в уходе за ребенком и не допускайте грубых погрешностей в диете. Помните главное: здоровое питание в детстве является основой полноценного здоровья на всю жизнь!