Пробактерии

Препараты с живыми бактериями в медицине и промышленности

Использование биологических препаратов в фармацевтике получило качественно новый виток с момента установления шотландским ученым-микробиологом Александром Флемингом антибактериального воздействия на бактерии-кокки, оказываемого жидкостью, выделенной из плесневых грибов. Случилось это не так давно, в 1929 году. С тех пор одними из основных задач микробиологии являются поиски новых возможностей сотрудничества человека с бактериями и получение от бактериальных сообществ тех продуктов, которые сам человек синтезировать не в состоянии. Результатом этого сотрудничества являются специальные препараты. Этими препаратами с бактериями сегодня человек активно пользуется во многих сферах жизнедеятельности (лечение, питание, очистка септика, производство полимеров).

Здоровье людей

Действие бактерий основано на выработке ферментов (белковых молекул), которые ускоряют определенные процессы в живых организмах. В зависимости от того, какой процесс необходимо активизировать, фармацевты подбирают состав бактерий, способных произвести необходимое количество ферментов и при этом не причинить вред здоровью человека. Их даже назначают для лечения желудка и кишечного тракта детей и новорожденных.

Среди препаратов, которые являются полезными для поддержания физического здоровья человека, большая роль отведена следующим группам бактериальных средств:

  • эубиотики;
  • кисломолочные продукты с содержанием бактерий для коррекции состояния микрофлоры.

Принцип действия перечисленных препаратов основан на заселении ослабленных отделов пищевой системы человека (в том числе и детей) живыми бактериальными культурами, которые нормализуют внутреннюю среду и поддерживают ее в здоровом состоянии.

Эубиотики

Среди этих препаратов выделяют три большие группы, которые разделяются в зависимости от их воздействия.

С содержанием бифидобактерий

Наиболее популярными представителями эубиотиков являются препараты, содержащие бифидобактерии. Иногда ошибочно предполагается, что они оказывают влияние на здоровье желудка человека. Бифидобактерии – жители кишечника, именно они составляют основную часть микрофлоры новорожденных. Живые микроорганизмы устанавливают в кишечнике здоровую среду, которая разрушительно действует на патогенную микрофлору и способствует наилучшему потреблению этим отделом пищевой системы ферментов и витаминов.

Так, например, препарат Бифидумбактерин, попадая на слизистую кишечника, организует на ней рост полезных бактериальных колоний. Чтобы не нарушать естественную микрофлору кишечника новорожденных и детей до трех лет, этот препарат можно принимать только после наступления трехлетнего возраста.

При выпуске препаратов контролируется недопустимость попадания в их состав мертвых бактериальных клеток. Помимо того, в состав действующего вещества входят именно живые бактерии. находящиеся в фазе роста, то есть являются наиболее активными.

С содержанием лактобактерий

К эубиотикам также относятся и препараты, содержащие лактобактерии. Они, как и бифидобактерии, являются корректировщиками состояния пищевой системы человека, но в отличие от бифидобактерий, могут действовать на слизистых всех отделов пищевого тракта: от рта до желудка.

Популярными препаратами с содержанием лактобактерий являются лактобактерины, содержащие живые культуры лактобактерий плантарум. Среди таковых фармацевты наиболее часто предлагают препарат Ацилакт. Лактобактерии, входящие в состав Ацилакта, не только оказывают антимикробное воздействие на кишечник, чем улучшают его работу, но и эффективно помогают при запорах. Помощь при запорах основана на том, что для лактобактерий, входящих в состав Ацилакта характерен процесс с повышенным образованием полезных кислот, что активизирует перистальтику кишечника. И это далеко не вся польза лактобактерий, входящих в состав этого препарата.

Так же, как и средства с содержанием бифидобактерий, лактобактерии нельзя применять для поддержания здоровья новорожденных и детей до трех лет.

Профилактические колибактерии

Это безопасный штамм кишечной палочки. Эти микроорганизмы нормализуют кишечную среду и находятся в составе Колибактерина и Бифиформа. Колибактерии не влияют на состояние желудка, но формируют микрофлору кишечника. Некоторые виды колибактерий могут входить в состав поддерживающей терапии новорожденных и детей до пяти лет.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты, с разведенными в них молочнокислыми стрептококками – отличное ежедневное средство для поддержаний пищеварительной системы в здоровом состоянии. Молочнокислыми бактериями называют микроорганизмы, способные организовывать процесс сбраживания углеводов, вырабатывая при этом молочную кислоту.

В быту человек часто сталкивается с молочнокислыми кокками. Наблюдая скисшее молоко, можно резюмировать результат той деятельности, которая уже проведена молочнокислыми бактериями – молоко бродит. Но даже человеческие кожные покровы изобилуют молочнокислыми бактериями, не говоря уже о растениях, фруктах и овощах. Вот оттуда они и попадают в пищеварительный тракт при обычных условиях.

Применение в лечении

Кроме профилактики и коррекции состояния пищеварительной системы, желудка и кишечника, бактерии являются поставщиками веществ, оказывающих лечебное воздействие на пораженные ткани человеческого организма. Для примера приведена таблица групп препаратов пробиотической направленности.

Разделение на группы произведено по видам бактерий, которые находятся в основе действующего вещества. Таблица содержит группы уже знакомых бифидосодержащих, лактосодержащих и колисодержащих компонентов, действие которых усиливается за счет добавления других активных составляющих.

Например, лекарственное средство Бифилиз, в котором кроме бифидобактерий содержится лизоцим. Бифилиз можно назначать даже для лечения желудка и кишечника у новорожденных. Лизоцим, входящий в состав Бифилиза, – один из ферментов класса гидролаз. Он разрушает клеточные стенки патогенных бактерий. Именно это воздействие позволяет Бифилизу не только создать здоровую микрофлору, но и избавиться от кишечной инфекции.

Действие препарата Ацилакт, информацию о котором также содержит таблица, усиливается полисахаридами кефирных белков. Он может назначаться для новорожденных и совсем маленьких детей, так как не причиняет вреда их здоровью (в отличие от антибиотиков). Ацилакт борется с ротавирусными инфекциями, вирусными кишечными инфекциями, а также помогает при запорах.

Популярный Линекс основан на взаимодействии трех видов бактерий: лактобактерии, бифидобактерии и колибактерии. Во внутренней микрофлоре желудка и кишечника под воздействием этих микроорганизмов увеличивается уровень кислот, которые разрушительно воздействуют на патогены, но не вредят человеку. Линекс можно назначать для лечения желудка и кишечника у новорожденных и детей разных возрастов, регулируя при этом дозировку.

Препараты с содержанием лизатов

Лизатами называют продукты распада бактериальных клеток. Именно на основе данных об этих продуктах разрабатываются препараты, продуцирующие выработку бактериальных антигенов. Лекарственные средства с бактериальными лизатами не следует путать с препаратами, которые содержат живые бактериальные культуры.

Бактериальные лизаты чаще применяются не для лечения желудка, а при терапии верхних дыхательных путей.

Одним из первых лечебных средств на основе лизатов был выпущен Исмиген в таблетках. Он основан на содержании лизатов таких бактерий, как стафилококки, стрептококки и т.д. При попадании на слизистые дыхательных путей действие лизатов стимулирует выработку антигенов к тем бактериям, на основе лизатов которых произведено это лекарственное средство.

Благодаря такому воздействию усиливается собственный человеческий иммунитет к воздействию бактерий, поражающих верхние дыхательные пути. Однако препараты на основе лизатов запрещены для лечения новорожденных.

Бытовое использование живых культур

Кроме помощи, которую бактерии оказывают человеку при лечении желудка, кишечника и других слизистых организма, они помогают утилизировать отходы жизнедеятельности человека. Современное устройство септика (очистных сооружений), возможно с использованием заселенных внутрь септика бактерий. Они способны переработать содержимое септика до первичных неорганических и простейших органических соединений.

При этом речь идет не только об устройстве септика, как сложного очистного комплекса. Даже организация био-септика на даче – дело вполне посильное каждому хозяину. Независимо от размеров септика, в него может быть заселено необходимое количество бактерий. При первичной очистке септика требуется довольно большое количество бактериальной смеси, а уже при ежемесячных плановых работах по очистке септика достаточно будет трети того количества бактерий, которое требовалось при первоначальной очистке септика.