Зачем детям принимать рыбий жир?

О целебных свойствах рыбьего жира, его пользе для растущего организма было хорошо известно еще нашим прабабушкам. Лечебно-профилактические качества такого продукта были подтверждены множеством научно-медицинских исследований. Их выводы однозначны: рыбий жир для детей – необходимая и питательная добавка.

В рыбьем жире содержатся кислоты омега-3 и омега-6. Именно благодаря высокой концентрации таких компонентов, он оказывает оздоровительное воздействие на организм. Главное – правильно выбрать такую пищевую добавку. Следует также знать, как давать ребенку этот продукт, чтобы терапия благотворно сказывалась на его здоровье.

Содержание

Чем полезны янтарные витамины?

Уникальный состав, который имеет рыбий жир – омега-кислоты, витамины А, Д и оптимальная комбинация микроэлементов – делают его незаменимым продуктом.

Лекарственный препарат эффективен при наличии у детей таких проблем:

  • нарушенный рост костей;
  • недостаточное сумеречное зрение;
  • аллергии;
  • недостаток витаминов;
  • сниженный иммунитет (средство показано часто болеющим детям).

Рыбий жир может применяться и наружно. Им можно лечить травматические повреждения кожных покровов и слизистых оболочек. Препарат наносят на места ожогов и ран. Перед любым использованием средства, необходимо изучить указания, которые содержит инструкция.

Кому показан природный препарат?

Правильный рост и развитие ребенка обеспечивается витаминами. Их дефицит может привести к рахиту либо вызвать другие патологии. Употребление натуральной добавки – рыбьего жира в прозрачных капсулах – полностью компенсирует недостаток витаминов. Она также необходима ребенку, чтобы правильно сформировалась костная ткань и зубная эмаль.

Прием жира, полученного из организма рыб, стимулирует выработку серотонина. Гормон особенно полезен в детском возрасте. Наличие такого вещества приводит к улучшению общего самочувствия, снятию раздражительности. Волосы у детей становятся более густыми и начинают хорошо расти. Улучшается состояние кожных покровов.

Целесообразно давать рыбий жир детям, склонным к ожирению. Такая добавка обеспечивает правильное усвоение и быстрое сжигание калорий.

Только рыбий жир имеет полинасыщенные кислоты. Человеческий организм не может самостоятельно синтезировать их. Эти вещества способствуют повышению работоспособности, увеличивают мозговую активность. Такое воздействие помогает ребенку успешно учиться в школе. Он легче осваивает программу, меньше устает. Известно свойство жирных кислот стимулировать стрессоустойчивость.

Если давать малышу рыбий жир, в дозах, которые рекомендует инструкция, то у него хорошо развивается мелкая моторика.

Одна из проблем, с которой часто сталкиваются дети и их родители – аллергии и симптомы астмы. Развитие таких болезненных состояний можно предупредить, если давать своему чаду препарат в капсулах. Рыбий жир является недорогой, но очень эффективной альтернативой лососю и другим морепродуктам. Он полезен только в том случае, если имеет высокое качество и является экологически чистым.

Как выбирать витаминные комплексы?

Выбирая рыбий жир для детей, первое, на что необходимо обращать внимание – качество. Для его изготовления должна быть использована качественная рыбная туша. Тогда этот препарат станет надежным источником витаминов и бесценных жирных кислот. Прежде, чем купить такой продукт, обязательно прочитайте, что написано на этикетке.

В продаже сейчас можно увидеть рыбий жир, который добывается из тресковой печени. Такой препарат не совсем полезен. В нем имеются витамины, но не содержится кислот омега-3. Известно, что печеночная железа является сборщиком токсичных веществ. Поэтому такая добавка к рациону детей не окажет желаемого результата.

Гораздо лучше выбрать продукт в капсулах, изготовленный из туши океанической рыбы. Оптимальный баланс омега-кислот и витаминный комплекс, позволят давать такой рыбий жир продолжительное время. Он действительно полезен.

Не рекомендуется приобретать продукцию, которая производится из катрана (либо мяса других акул). В меню таких рыб входит падаль, поэтому неизвестно, насколько полезен такой рыбий жир для детей.

Очень важным моментом является расфасовка продукта. Все знают, что для него характерен очень неприятный запах и вкус. Чтобы ребенок не отказывался принимать препарат, целесообразно брать его в капсулах. Детям младшего возраста не удастся проглотить такую таблетку, поэтому им можно покупать средство в жидком виде.

В пользу приобретения препарата в капсулах свидетельствует еще один довод: контакт жирных омега-кислот с воздухом нежелателен, так как это нивелирует их полезные свойства.

Чтобы избежать таких неприятностей, производители добавляют в его состав консервант – витамин Е.

Правила приема рыбьего жира

К препарату обязательно прилагается инструкция, где содержатся правила приема, продолжительность курса и рекомендованная доза. Стандартные принципы употребления этого продукта таковы: принимать его следует во время еды. Лучше проглотить капсулу вместе с первым блюдом.

Натощак употреблять этот препарат запрещено. Такие действия вместо пользы принесут вред: у детей могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Лучше всего проводить курс оздоровления таким природным средством с осени до весны. Достаточно 2-3 месячных курсов. Увеличивать продолжительность употребления препарата не рекомендуется.

Кому нежелательно принимать «рыбную» добавку?

Целебные характеристики, которыми отличается рыбий жир, доказаны практикой и серьезными исследованиями. Однако всё же стоит предварительно проконсультироваться с педиатром.

Этот препарат противопоказан такой категории детей:

  • страдающих язвой желудка.
  • имеющих заболевания почек и печени (в острой стадии).
  • с гиперфункцией щитовидной железы.
  • при повышенном содержании кальция.
  • при индивидуальной непереносимости компонента.

Многих родителей интересует, с какого возраста разрешено употребление препарата? Его можно включать в рацион 4-месячного младенца. Средство дают по 3-5 капель, не больше 1 месяца. Затем делают перерыв.

Чтобы ваш ребенок рос здоровым, крепким, подвижным и умным, включите в его рацион рыбий жир. Его польза, особенно в детском возрасте, бесспорна. Главное – не забывать о качестве препарата и использовать правильную дозировку.