Консультация педиатра: народные и лекарственные средства от глистов у детей

6 мая 2015 0 693

Гельминтозы — распространенное детское заболевание, которое вызывается паразитирующими видами червей (гельминтами). Всего насчитывается более 250 видов таких червей, но в организме ребёнка чаще всего «поселяются» круглые: аскариды, острицы и другие.

Практически все гельминтозы имеют одинаковые клинические проявления. Ребёнка беспокоят тошнота, боли в животе, наблюдается изменения стула. Однако, могут быть и внекишечные симптомы, например, кашель, кожные высыпания. Это связано с циркуляцией глистов внутри организма, миграцией (передвижением) их личинок с током крови.

Основные принципы лечения глистов у детей

  1. Терапия назначается в зависимости от вида паразита, вызвавшего заболевание. Например, популярное противоглистное средство для детей Пирантел высоко эффективно при аскаридозе, энтеробиозе, некоторых других видах гельминтозов, но совершенно не оказывает эффекта при стронгилоидозе.
  2. Длительность приёма препарата также зависит от вида паразитирующих червей. В ряде случаев заболевание вызывается сразу несколькими видами глистов, что требует более длительного приёма препаратов в более высоких дозировках, чем обычно.
  3. При тяжелом течении болезни требуется дополнительное симптоматическое лечение, должна проводиться терапия внекишечных проявлений гельминтоза. При необходимости больные получают противоаллергические, противосудорожные препараты.

Народные противоглистные средства

Народные средства от глистов детям даются как в целях профилактики, так и для лечения. Чаще такие средства используют в качестве профилактической меры у пациентов группы риска (дошкольников, часто играющих в песочнице, детей, в чьих семьях держат домашних животных). Народная медицина может быть действенна при необильном «заселении» червей в организме ребёнка, когда паразиты ещё не успели размножиться в просвете кишечника и с током крови попасть в другие внутренние органы.

Хорошим противоглистным эффектом обладают следующие средства.

Семя необходимо очистить от кожуры, растолочь, промыть водой. Полученную кашицу смешать с 70–100 г варенья или мёда. Смесь предлагать ребёнку натощак понемногу в течение часа. Через 3–4 часа нужно принять слабительный препарат, через 30 минут провести очистительную клизму. Приём пищи рекомендован только после отхождения стула у ребенка.

Режим дозирования: доза семян:

  • до 4_х лет — 70–75 г,
  • в 4–7 лет — 80–100 г,
  • в 7–10 лет — 130– 150 г,
  • старше 10 лет — 230–250 г.

Нежелательных эффектов и противопоказаний этот народный метод лечения глистов не имеет.

Сок моркови + сок свёклы + мёд

Взять по 100 мл сока свёклы и моркови, смешать со 100 г мёда. Давать ребёнку за полчаса до еды 3 раза в сутки.

Особенно эффективен приём такого средства при лямблиозе. Метод противопоказан при аллергии на любой из компонентов лечебной смеси.

Квашеная капуста

К одному ведру готовой к употреблению квашеной капусты добавить 500 г натертого на терке хрена. Эту смесь настоять 3–5 дней. Полученный рассол принимать внутрь по 200 мл 2 раза в день за полчаса до еды в течение 3-х дней. Одновременно рекомендуется пить настой полыни горькой. Для его приготовления нужно 1 ст. л. полыни запарить 200 мл кипятка, настоять 8 часов в тепле, пропустить через сито. Принимать по 50 мл 2 раза в день за 20 минут до еды.

Средство хорошо очищает кишечник от паразитов, оказывает противопростудный эффект, стимулирует иммунитет.

Медикаментозное лечение глистной инвазии

Глистогонное средство для детей подбирается педиатром в зависимости от вида паразитирующего червя, аллергической предрасположенности ребёнка, его возраста и веса, фазы размножения гельминта.

К эффективным препаратам против глистов можно отнести следующие.

Эффективен при многих видах глистов (аскаридозе, анкилостомидозе, энтеробиозе, некаторозе и др.), а также при смешанных глистных инвазиях. Применяется для избавления от личиночных форм свиного цепня, собачьего ленточного червя. Показан как вспомогательное средство при хирургическом иссечении эхинококковых кист.

Противопоказан при индивидуальной непереносимости, поражении сетчатки глаз, при беременности.

Стандартная дозировка при гельминтозах, вызванных круглыми червями, для детей старше 2-х лет — 400 мг внутрь однократно. Выпускается в форме таблеток, жевательных таблеток и суспензии для приёма внутрь.

При соблюдении предписанной дозировки побочные эффекты возникают редко. При лечении длительным курсом важно осуществлять периодический контроль клинического анализа крови (1 раз в 2 нед.). При прогрессирующем снижении уровня лейкоцитов в крови терапию Немозолом нужно приостановить.

Эффективное средство против глистов у детей. Назначается при заражении аскаридами, некоторыми видами ленточных червей, анкилостомидозе. Противопоказан при повышенной чувствительности к любому из компонентов, лекарственном агранулоцитозе (выраженном снижении уровня лейкоцитов после приёма какого-либо медикамента), в периоде грудного вскармливания, а также детям до 3-х лет. Дозировка препарата подбирается соответственно возрасту ребёнка. Декарис принимается после еды однократно в вечернее время. Приёма слабительных, соблюдения диеты не требуется. Возможны тошнота, потеря аппетита, диарея и другие побочные симптомы.

Эффективен при аскаридозе, анкилостомидозе, заражении острицами, при некаторозе.

От приёма препарата следует воздержаться, если ребенок не достиг 6-месячного возраста, при индивидуальной непереносимости компонентов, при прогрессирующей миастении (мышечной слабости). Доза подбирается по возрасту ребёнка и его весу.

При инвазии аскаридами или острицами дозировка составляет 10 мг/кг однократно. Через 3 недели приём препарата рекомендуется повторить. При соблюдении возрастной дозировки возникновение побочных явлений отмечается редко. Пирантел не эффективен в отношении личинок гельминтов.

Во время лечения ребёнка от глистов рекомендуется :

  • противоглистные препараты пропить одновременно всем домочадцам;
  • провести дегельминтизацию (пролечивание от глистов) домашних питомцев;
  • проводить ребёнку смену нижнего белья дважды в день;
  • осторожно снимать постельное бельё, стараться не трясти его, обязательно подвергать бельё кипячению;
  • коротко стричь ребёнку ногти, обрабатывать их раствором зеленки или йода (особенно при энтеробиозе, когда больного сильно мучает зуд в околоанальной области);
  • следить за тем, чтобы ребёнок мыл руки перед едой, каждый раз намыливал их — это предотвратит повторное самозаражение паразитами;
  • хорошо обрабатывать овощи и фрукты как в период лечения ребёнка, так и после.

Глистная инвазия — повсеместно распространенная патология. В большинстве случаев заболевание хорошо лечится и не вызывает осложнений.

Автор: Базажи Дарья Александровна, педиатр

Программа доктора Комаровского о паразитах у детей

Советуем почитать:  Выбираем солнцезащитное средство для малышей и деток постарше