Подготовка к прививкам у детей

Апрель 13th, 2013 admin

Вакцинация у детей – это очень важный шаг в жизни ребенка и испытание для его родителей. В настоящее время вакцинация обросла огромным количеством мифов – о вакцинной мафии, которая сделала прививки поголовными и делает на этом деньги, о некачественных вакцинах и много других. Все эти разговоры только отвлекают родителей от действительно необходимых вещей. Подготовка к прививкам у детей нужна, и у здорового ребенка ее сделать достаточно просто. Данная статья не предназначена для тех, кто является ярым противником всех прививок.

Вакцинация против различных заболеваний осуществляется детям во всем мире. Существуют и поствакцинальные реакции и осложнения. о которых наслышаны все родители. Существуют несколько простых правил подготовки к вакцинации, следуя которым можно свести к минимуму все возможные побочные реакции.

Подготовка ребенка к вакцинации

Здоровые дети обычно хорошо переносят любые прививки. Итак, первое условие – ребенок должен быть здоров. Сон, аппетит, настроение – все должно быть как обычно. Естественно температура тела должны быть нормальной, любые признаки заболевания (насморк, кашель) отсутствовать. Если ребенок капризничает, плохо ест, у него нарушен сон, то прививку лучше отложить. После перенесенного ОРВИ прививку лучше делать не ранее чем через 2-4 недели после выздоровления. Если у вас есть сомнения по поводу того, следует делать прививку, сделайте ребенку клинический анализ крови и общий анализ мочи.

Если существует риск того, что малыш мог заразиться (от родственников, друзей, которые приходили в гости за 2-3 дня до вакцинации), то лучше прививку отложить. Иногда при отсутствии симптомов инфекционный процесс уже запущен в организме (так называемый продромальный период), и как раз на время вакцинации придется разгар заболевания. Также лучше избегать посещения массового скопления людей за 2-3 дня до прививки, и разумеется еще 2-3 дня после.

В случае наличия аллергических заболеваний (атопический дерматит. бронхиальная астма, аллергический ринит) малышу вакцинацию нужно проводить в стадию ремиссии болезни. При атопическом дерматите свежие высыпания должны отсутствовать в течение 3 недель, и тогда прививка не нанесет никакого вреда ребенку. Следует отдельно отметить, что детям с аллергическими заболеваниями прививки нужно делать по индивидуальному графику. Не нужно бояться того, что кроха отстанет от графика. В некоторых случаях врач может рекомендовать все прививки делать после 1 года.

Перед первой вакцинацией АКДС (пентаксим, инфанрикс), которая обычно выполняется в 3 месяца обязательно сделать малышу клинический анализ крови, общий анализ мочи и проконсультироваться с неврологом. Именно невролог дает разрешение или выявляет противопоказания к вакцинации.

Не рекомендуется вводить новый вид прикорма накануне прививки, а также в течение 2 недель после. Чтобы какие-либо проявления (сыпь, покраснение щек и прочее) не были приняты за поствакцинальную реакцию.

Не следует делать прививку, если климатические условия на улице не привычные для вашего климата (например, аномальная жара, или наоборот, сильный мороз).

Обратите внимание на то, что перед прививкой у малыша не должно быть запора. Если кишечник ребенка нагружен, то вероятность постпрививочной реакции возрастает. Если у крохи перед прививкой не было стула более суток, то лучше ему поставить глицериновую свечку или сделать очистительную клизму.

Увеличьте количество употребляемой ребенком воды (именно воды, а не соков, молока и прочего) накануне прививки и в ее день. Если ребенок на грудном вскармливании, то это уже является прекрасной защитой на любые реакции.

По поводу назначения антигистаминных (противоаллергических средств) мнения педиатров разделились, одни считают, что назначения данных препаратов необходимо за 2 дня до прививки и 2 дня после, другие полагают, что это бессмысленно. В любом случае здоровому малышу без аллергических заболеваний дополнительный прием любых лекарств не нужен.

Если у ребенка есть пищевая аллергия, атопический дерматит. астма, то назначение антигистаминных средств (ФЕНИСТИЛ, ЗИРТЕК) оправдано. Также эти препараты назначаются тем деткам, которые на прошлые прививки дали выраженную местную реакцию или какое-либо осложнение. Оптимально будет скомбинировать антигистаминные средства с препаратами кальция (достаточно обычного глюконата кальция) для уменьшения аллергических проявлений.

Следующий важный пункт – если у вас еще нет жаропонижающих средств, то срочно их купите. Для снижения температуры после вакцинации используется парацетамол (ПАНАДОЛ, ЭФЕРАЛГАН) и ибупрофен (НУРОФЕН). Некоторые авторы рекомендуют детские свечи с анальгином. Аспирин у детей до 12 лет противопоказан к применению!

Повышение температуры у ребенка после вакцинации выше 37,5⁰С является показанием для применения жаропонижающих средств.

Выбираем вакцину

В настоящее время существует множество вакцин. У родителей существует выбор – каким препаратом прививать малыша. В поликлинике обычно предлагаются бесплатные отечественные вакцины. Импортные аналоги чаще всего возможно сделать только платно. Отдельно отметим, что на территории Российской Федерации не используют заведомо некачественные препараты. Вероятность развития серьезных поставакцинальных осложнений у любых препаратов крайне мала (около 0,001%). Однако препараты вакцин могут отличаться по цене, эффективности и вероятности развития реакций и осложнений.

В настоящее время известно, что практически 60% всех поствакцинальных реакций и осложнений приходится на долю отечественной АКДС. В основном реакции обусловлены входящим в ее состав цельным коклюшным компонентом. В импортных аналогах (Пентаксим, Инфанрикс) коклюшная составляющая расщеплена, поэтому и количество реакций на эти препараты меньше. Цена данных вакцин значительная (примерно 3-4 тыс. рублей), АКДС – бесплатно. Выбор остается за родителями. К сожалению, далеко не все имеют материальную возможность покупать вакцины. Но все родители могут обеспечить ребенку оптимальные условия для вакцинации, о которых мы говорили выше.

Условия хранения вакцины

Нередко причиной появления поствакцинальных реакций является неправильное хранение препаратов. Все вакцины очень чувствительны к изменению температурного режима, и поэтому должны транспортироваться и храниться исключительно в холодильнике. Именно хранение вакцин – это одно из самых слабых мест во всей цепочке вакцинации.

Обращаем внимание, что если вы решили сами купить вакцину, то у вас обязательно должна быть сумка-холодильник для ее транспортировки. Иначе смысл ее приобретения теряется!

Вы не можете точно знать, как хранилась вакцина, которую будут вводить вашему крохе. Но проконтролировать это вы реально можете. Ампулу с вакциной должны при вас вынуть из холодильника, и она должна быть холодной. Обычно пере введением медсестра кратковременно согревает ее в своих руках. Вы можете попросить подержать ампулу и убедится в том, что она холодная.

В любом случае переносимость прививки зависит от множества факторов, и подготовка ребенка к прививке и правильная организации манипуляции оказывают не меньший эффект, чем качество современных вакцин.

Хотите быть всезнающей мамой? Получайте новые статьи блога прямо на почту. Введите свой e-mail: