Выбор народных средств от насморка для годовалого ребенка

Народные средства от насморка для детей от года практически ничем не отличаются от таковых для грудничков. В этом возрасте детям все так же нельзя делать паровые ингаляции и промывания носа. а закапывание капель в нос возможно только по указанию врача и только в случае развития бактериальной инфекции в носу.

Поэтому все основные народные средства от насморка для детей 1 года — это:

  1. Обильное питье;
  2. Солевой раствор для увлажнения носа;
  3. Масляные капли;
  4. Антибактериальные капли в нос, в том числе соки растений.

Сок бриофиллума часто применяется для лечения насморка у взрослых. Для годовалых детей его нужно использовать только с разрешения врача

Причем некоторые из них универсальны и могут применяться при любых симптомах и типах насморка, а некоторые можно использовать только в отдельных случаях. Давайте разберемся, какое народное средство от насморка для детей от года в каком случае используется и каковы, собственно, правила применения каждого из них.

Питье для ребенка

Когда используется: всегда и при любых типах насморка.

Противопоказания: отсутствуют.

Цель применения: восполнить потери жидкости при обильном выделении слизи из носа, не дать слизистой засохнуть.

При насморке ребенку нужно предлагать питье каждые полчаса

Обильное питье — главное народное средство от насморка для детей от 1 года. От того, в каких количествах ребенок сможет пить любые жидкости, зависит, как быстро у него закончится насморк и будет ли он осложнен какими-то последствиями.

Годовалому ребенку можно давать пить:

  1. Простую воду;
  2. Минеральную воду;
  3. Чаи;
  4. Компоты и узвары из сухофруктов, свежих фруктов и ягод;
  5. Соки (желательно натуральные и приготовленные самостоятельно).

Важно!

Готовить ребенку компоты можно только их тех ингредиентов, которые само чадо уже пило и которые не вызвали у него никаких реакций. Кроме того, сами ягоды и фрукты должны быть гарантировано безопасными и не обработанными химическими средствами.

Арбуз — хорошее средство для обеспечения малыша жидкостью

Можно давать ребенку также пить укропную воду, продающиеся в детских отделах магазинов растворимые чаи с фенхелем, малиной и другими компонентами. Хорошим средством «напоить» малыша является арбуз, и если насморк начался как раз в арбузный сезон, нужно давать его ребенку в максимально возможных количествах.

На заметку

Ребенку от года стоит давать только такой арбуз, который выращен в поле без использования химикатов.

Главное — чтобы ребенок пил как можно больше, желательно — даже больше, чем он на самом деле хочет. Пить ребенок должен и тогда, когда сопли текут ручьем (он теряет много влаги) и тогда, когда слизистая носа подсыхает (организму банально не хватает воды).

Очень осторожными нужно быть с тем, чтобы давать малышу от 1 года вместе с питьем различные варенья — некоторые из них проявляют сильные потогонные свойства (яркий пример — малиновое варенье), что будет способствовать потере жидкости у больного.

Обильные водянистые сопли — признак вирусной инфекции у ребенка.

Если ребенок пьет в больших количествах, с большой вероятностью сопли при насморке у него постоянно будут жидкими, и корки в носу не появятся. Дополнить действие питья позволит искусственное увлажнение слизистой носа.

Запрещено!

Вместо питья давать ребенку молоко. Само молоко — это еда, а избыток её во время болезни никогда полезным не бывает.

Раствор для увлажнения носа у годовалого ребенка

Когда используется: при загустевании соплей и появлении комков — «козявок».

Противопоказания: отсутствуют.

Цель применения: не дать слизи образовать большие комки и закупорить дыхательные пути, предотвратить высыхание слизистой и образование корок в носу.

Увлажнять нос у ребенка достаточно простой поваренной или каменной солью

Увлажнять нос у ребенка старше года нужно простым солевым раствором. Готовится он просто: в литре кипяченой воды растворяют чайную ложку соли, тщательно перемешивают и непосредственно перед закапыванием подогревают до температуры тела.

Закапать нос ребенку можно, когда он лежит на спине и чем-то играется. За один раз закапывается 2-3 капли в каждую ноздрю. Такое количество воды не способно затечь слишком глубоко, но саму слизистую увлажнит.

На заметку

Очень удобно заливать раствор во флаконы от назальных спреев и пшикать их ребенку в нос. Это повысить качество увлажнения и позволит четко регулировать количество средства — на одно увлажнение достаточно 1 пшика в каждую ноздрю.

Флакон с дозатором позволяет не ошибиться с концентрацией при увлажнении носа

Частота закапываний зависит от состояния самой слизистой и консистенции соплей. Если в жидкой прозрачной слизи когда-никогда появляются сгустки, капать можно раз в 2-3 часа. Если сопли сухие и аспиратором не вытягиваются, капать стоит каждые 15-20 минут.

Можно для приготовления раствора использовать любую натуральную соль (морскую, йодированную, черную), а также чистую морскую воду. Важно только понимать, что любые такие народные средства от насморка для детей от 1 года по эффективности абсолютно идентичны и смачивают слизистую одинаково. Но если раствор поваренной соли практически ничего не стоит, средство из дистиллированной воды и соли Мертвого моря может ударить по кошельку.

Масляные капли для детей старше года

Цель применения: защитить от растрескивания засохшую слизистую.

Масляные капли следует закапывать в нос только в случае, когда в носу уже образовались корки

Эти народные средства от насморка детям от года можно применять, только если слизь в носу совершенно высохла и образовала корку, а при чихании из носа ребенка вылетают сухие куски соплей.

Закапывать ребенку следует по 1-2 капли масла в каждую ноздрю не чаще чем раз в три часа.

Используют для этого обычно:

  1. Вазелиновое масло;
  2. Персиковое масло;
  3. Оливковое масло;
  4. Пихтовое масло…

…а также масляные растворы витаминов А и Е.

Отношение разных врачей к последним не совсем однозначно: хоть сами витамины и мобилизуют защитные силы в слизистой носа, сами растворы часто готовятся на основе пальмового масла, которое сильно уступает по своим качествам даже простому оливковому. Поэтому для закапывания в нос следует искать растворы на основе персикового или оливкового масел.

Перед применением масла нужно втереть ребенку одну каплю масла над верхней губой и проследить за реакцией организма. Если насморк в течение нескольких часов не усилился, а в месте нанесения средства на появилось раздражения, нос можно закапывать именно этим маслом.

Мнение о том, что масляные капли оказывают выраженное антибактериальное и противовирусное действие (особенно — эвкалиптовое и пихтовое), отчасти верно, но заслуга масел сильно преувеличена. Эти народные средства при насморке у ребенка в 1 год работают значительно менее эффективно, чем защитные силы самого организма, и рассчитывать, что они помогут подавить инфекцию, не стоит.

Запрещено!

  1. Капать масла или капли на их основе, если из носа ещё текут сопли! Масла нарушают работу эпителия слизистой и могут сами по себе привести к нарушению работы слизистой.
  2. Закапывать слишком много масляных капель — это грозит попаданием масел в легкие и развитию липоидной пневмонии.

Антибактериальные капли в нос для ребенка от 1 года

Когда используются: только при появлении гноя в соплях, окрашивании самих соплей в желтый или зеленый цвет.

Противопоказания: аллергия на тот или иной компонент средства у ребенка, аллергический насморк, заложенность носа без соплей.

Цель применения: помочь организму уничтожить патогенные организмы в носу.

Всегда нужно четко представлять себе, для чего в самодельных каплях нужен тот или иной компонент. Капать ребенку все подряд, лишь бы закапать, очень опасно!

Антибактериальные капли готовятся на основе отваров и настоек трав, обладающих антисептическими свойствами — ромашки, зверобоя, череды, мать-и-мачехи. Их заливают кипятком (обычно поллитра кипятка на столовую ложку сухого сырья), настаивают час, процеживают, охлаждают до температуры тела ребенка (но не выше!) и закапывают по 2-3 капли в день.

Закапывания стоит проводить не чаще раза в 3 часа, а при появлении признаков аллергии — вообще прекращать их.

Важно!

Возлагать особые надежды на антибактериальные капли и ингаляции не следует: по своим свойствам они значительно уступают самой слизи в носу, и потому заметного результата не дадут. В целом такие народные средства — просто дополнение к стандартному лечению и поддержка организма.

Видео: Учимся закапывать капли в нос маленькому ребенку

Нормальный микроклимат — залог быстрого выздоровления и эффективности всех средства

И главное — все народные средства от насморка для ребенка от года будут малоэффективны (или неэффективны вообще), если сам ребенок находится в помещении с сухим и очень теплым воздухом.

В таких условиях слизистая носа будет пересыхать вне зависимости от приема народных средств, а насморк будет сопровождаться образованием сгустков слизи, полной заложенностью носа и трещинами с кровотечениями.

Чтобы подобных неприятностей не происходило, нужно:

  1. Повесить в помещении, где большую часть времени находится ребенок, гигрометр и термометр. Сегодня в продаже имеются приборы, измеряющие обе величины — и влажность, и температуру — в детской комнате;

Сейчас ночник показывает, что влажность в помещении нормальная, а температура слишком высокая

  • Если температура выходит за пределы 22-24°С, помещение нужно либо обогревать, либо охлаждать;
  • Если влажность не достигает хотя бы 45-50%, нужно постоянно развешивать на батареях мокрые полотенца или купить и включить увлажнитель воздуха.
  • А если у ребенка нет температуры, с ним при насморке не только можно, но и нужно гулять, особенно утром или вечером. За пределами помещения воздух всегда чище, и дыхание им способствует нормализации состояния слизистой.

    Помните: хорошая прогулка при насморке эффективнее пяти ингаляций и килограмма самых замечательных народных средств. Дайте малышу возможность подышать чистым воздухом!