Какие препараты более эффективны для лечения аденоидов у детей

Оглавление: [скрыть ]

Есть различные препараты для лечения аденоидов у детей. Аденоиды – это изменение тканей миндалин, находящихся в носоглотке. Для их лечения применяют множество способов, используются и лекарственные препараты. Это достаточно распространенное заболевание, которое встречается чаще всего у детей в возрасте от 3 до 7 лет. Подвержены же этой болезни дети от года до 14-15 лет, но в более раннем возрасте вылечить аденоиды проще.

Миндалины играют большую роль, защищая организм от инфекций, бактерий и вирусов. Они препятствуют их попаданию в дыхательные пути, снижая риск развития различных патологий и инфекционных воспалений. Тот факт, что аденоиды увеличиваются в размерах, говорит о правильной и здоровой реакции организма на внешние раздражители. У детей до 7 лет увеличение миндалин также связано с общим физиологическим состоянием организма, которое объясняется высокой активностью на данном этапе жизни.

Симптомы, осложнения и методы лечения аденоидов

Ярко выраженных симптомов данная болезнь не имеет. Но следует внимательно отнестись к таким моментам, как частые простудные заболевания у ребенка, неприятный запах изо рта, дискомфорт при глотании. Все это первые признаки аденоида. В нормальном состоянии миндалины слегка увеличиваются во время болезни, а когда воспалительный процесс проходит, они снова возвращаются к обычным размерам. Но если иммунитет снижен, а вирусы атакуют очень часто, миндалины не успевают уменьшаться до обычного состояния. Так развивается болезнь, которая выражается в затруднении дыхания, нарушении слуха из-за разросшихся миндалин. Если не начать ее своевременное лечение, это приведет к тяжелым последствиям:

  • изменению формы лица;
  • нарушению правильности прикуса;
  • изменениям в крови;
  • искривлению хребта;
  • дисфункциям речи;
  • недержанию мочи;
  • заболеваниям почек.

Диагностирование болезни происходит только при осмотре у лор-врача специальными приборами. После установления диагноза доктор назначит методы лечения, необходимые в каждом конкретном случае.

Их выбор будет зависеть от размера увеличения миндалин или, как это называется в медицине, степени аденоидных вегетаций: от небольшого закрытия воздухоносных путей до полной блокировки дыхания через нос.

К методам лечения аденоидов у детей относятся:

  • лекарственные средства;
  • лечение гомеопатией;
  • физиотерапия;
  • дыхательная гимнастика;
  • лазеротерапия;
  • хирургическое вмешательство.

Лекарственные препараты для лечения аденоида

Для того чтобы справиться с болезнью, необходимо побороть ее причину, а это инфекции, проникающие в носоглотку. Поэтому прием лекарств от аденоидов направлен на повышение местной и общей сопротивляемости организма к бактериям и вирусам.

В качестве основного метода борьбы с воспалением миндалин используются промывания носа и горла. Для этого применяют различные препараты:

  1. Протаргол. Это капли в нос, которые вводятся согласно инструкции по применению или назначению врача. Перед закапыванием нужно обязательно промыть нос ребенку. Для этого можно использовать солевой раствор, приготовленный самостоятельно дома, или медицинские препараты на основе морской воды, которые можно приобрести в аптеке. Лечение протарголом проводится утром и вечером, курс составляет две недели. К противопоказаниям применения препарата относится индивидуальная непереносимость компонентов. Из побочных эффектов можно отметить жжение и зуд в носу, сухость во рту, красноту слизистой оболочки глаз, головокружение и сонливость. К более тяжелым последствиям относятся крапивница, анафилактический шок, отек Квинке. Лечение нужно проводить с осторожностью, под строгим контролем врача и согласно его рекомендациям. Протаргол помогает эффективно снять воспалительный процесс и повысить иммунитет организма к инфекциям.
  2. Назонекс – глюкокортикостероидный препарат для местного применения. Имеет две формы выпуска – капли в нос и спрей. Оказывает антиаллергенное и противовоспалительное действие. Используется дважды в день, утром и вечером, согласно инструкции по применению. Запрещено применять назонекс детям младше двух лет. Наибольший эффект от применения лекарства замечается в течение первых 12 часов. Из побочных эффектов можно выделить носовые кровотечения, жжение и сухость в носу, головную боль, увеличение внутричерепного давления. К противопоказаниям относятся недавние хирургические вмешательства, травмы носа, туберкулез, незалеченные грибковые инфекции и индивидуальная непереносимость препарата. Перед применением лекарства требуется энергично встряхнуть флакон.
  3. Еще один противовоспалительный препарат – авамис. Относится к группе глюкокортикостероидов, обладает антисептическим действием, эффективно устраняет воспаления на слизистых оболочках. Используется согласно инструкции. Из побочных эффектов встречаются носовые кровотечения, сыпь, крапивница, отек Квинке и анафилаксия. Не используется для детей младше двух лет и в случаях непереносимости компонентов, входящих в состав лекарства.
  4. Следующий антисептический препарат – колларгол. Имеет вяжущее и противовоспалительное действие. Выпускается в виде порошка для приготовления раствора, капель, мази и раствора для наружного применения. Для лечения аденоидов используют капли в нос. Из побочных действий отмечается потемнение кожи, не используют при гиперчувствительности к составляющим лекарства.
  5. Данные лекарства имеют жидкую форму и подходят для использования в домашних условиях. При промываниях носа и горла происходит очищение этих органов от вирусных составляющих и продуктов их жизнедеятельности. Снимается отек миндалин и уменьшается воспалительный процесс. Для промывания носа детям до двух лет, которые не могут самостоятельно высморкаться, желательно использовать респиратор. Он поможет извлечь сопли из пазух дыхательных путей.

Еще для предварительного очищения носа и горла хорошо использовать такие гомеопатические средства, как отвары трав зверобоя, череды или ромашки. Их можно приобрести в сушеном виде в аптеке, а настой приготовить по инструкции, указанной на упаковке.

После того как слизистые промыты, нужно ввести лекарственный препарат. Для этого ребенка требуется уложить на спину, зафиксировать ему голову и закапать нос. Несколько минут он должен провести в таком состоянии, пока капли достигнут миндалин.

Таблетки для лечения воспаления миндалин

Этот вид терапии применяется в комплексе с вышеуказанными препаратами и направлен на повышение защитных сил ребенка, укрепление иммунитета, снятие аллергических реакций и борьбу с инфекциями. В первую очередь это иммуностимулирующие и иммуномодулирующие лекарства.

К ним относятся левамизол, рибомунил и тималин. Обязательно назначаются лекарства от аллергических проявления, которые еще помогают снизить чувствительность к компонентам препаратов, входящих в основное лечение. Это антигистаминные препараты, которые подбираются для каждого пациента индивидуально.

Обязательно назначаются антибиотики, призванные снизить острую стадию хронических инфекций организма, и витамины для восстановления баланса микроэлементов в крови.

Кроме лекарств и медицинских препаратов, хорошо помогают бороться с проявлениями болезни и методы народной медицины. Но перед их применением нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, так как не все составляющие этих рецептов сочетаются с компонентами лекарств. Применяют при лечении аденоидов и физиотерапию, лечение светом, электрофорез и лазеротерапию. Необходимым компонентом лечения стала дыхательная гимнастика, направленная на повышение прохода воздуха по органам дыхания и насыщения крови и головного мозга кислородом.

Положительно влияет на лечение общее закаливание организма ребенка, что повышает его устойчивость к вирусным заболеваниям, прогулки и игры на свежем воздухе, занятие спортом и плавание. Рекомендовано пациентам с воспалениями миндалин санаторно-курортное лечение. А для профилактики развития вирусных и бактериальных воспалений горла нужно обязательно следить за состоянием полости рта и носа. Так как кариес, отиты и синуситы нередко провоцируют и воспаления в аденоидах.