ЛЕЧИМСЯ ПРАВИЛЬНО

Зимой наш организм ослаблен и более всего подвержен разным заболеваниям, в особенности простудным. Лучший способ избежать болезни – укрепить свой иммунитет. Сделать это можно с помощью иммуномодуляторов – средств для повышения иммунитета, широко представленных в ассортименте аптек.

Простуду и грипп победит эхинацея

Для профилактики простуды или гриппы принимайте НАСТОЙКУ ЭХИНАЦЕИ по 20 капель 3 раза в день. Но, если вы уже почувствовали первые признаки недомогания, не ждите развития болезни – примите ударные 50 капель, а затем каждый час добавляйте еще по 10. В таком ритме стоит продолжать 1-3 дня, пока не наступит очевидное улучшение. А потом можете вернуться к прежней профилактической дозе.

Одним из наиболее популярных препаратов на основе эхинацеи является ИММУНАЛ в каплях. Он уникален по составу, так как в 100 мл раствора содержится 80 мл сока, выжатого из цветущих свежесобранных растений эхинацеи. С помощью ИММУНАЛА вы можете предупредить атаку ОРЗ, ОРВИ и гриппа. Капли подойдут и тем, чей иммунитет пострадал от лечения антибиотиками. Принимать ИММУНАЛ могут даже беременные женщины (но только после консультации врача).

Сухой экстракт эхинацеи пурпурной содержат таблетки ЭСТИФАНА. Это хороший и недорогой препарат от российских производителей, который обладает широким спектром показаний. Он подойдет при упадке защитных сил, вызванном разными причинами. Это могут быть хронические заболевания, длительный прием антибиотиков, диабет, болезни печени, воздействие радиации. ЭСТИФАН принимают 3 раза в день по 1 таблетке. Курс лечения составляет 25 дней. В «запущенных» случаях нужна более высокая дозировка – по 2 таблетки в течение 5 дней.

Гомеопатия: лечим подобное подобным

Сегодня популярны гомеопатические средства, известные своим принципом действия – «подобное лечим подобным». Они хороши тем, что способны стимулировать собственные иммунные силы организма. К комплексным гомеопатическим препаратам можно отнести ЭНГИСТОЛ в таблетках – он активизирует защитные механизмы, особенно при гриппе и вирусных болезнях с лихорадкой. Взрослым его назначают по 1 таблетке 1-3 раза в сутки. Повысить сопротивляемость организма, но уже при хронических заболеваниях, поможет ГАЛИУМ-ХЕЛЬ в каплях.

Когда нужно улучшить защиту при болезнях слизистых оболочек и катарах, подойдет МУКОЗА КОМПОЗИТУМ в ампулах. ЭХИНАЦЕЮ КОМПОЗИТУМ применяют при лихорадке, гриппе, синусите, воспалении среднего уха, стоматите, а также кожных заболеваниях, фурункулах и абсцессах. Препарат подойдет и тем, кто страдает инфекционным мононуклеозом. Но применять МУКОЗА и ЭХИНАЦЕЮ КОМПОЗИТУМ нужно только под контролем врача.

Российские врачи рекомендуют принимать для поднятия иммунитета сироп ЭДАС-308 (АНАБАР ). Его используют при частых и длительных простудах, затяжных воспалительных процессах. Пьют по 1 десертной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

ЭДАС-150 (ПРОПАЛАН) имеет схожие показания, но отличается от предыдущего средства формой выпуска: это капли, которые нужно принимать с водой (по 5-6 капель 3-4 раза в день).

Нельзя не упомянуть об АФЛУБИН Е в каплях. Это комплексный гомеопатический препарат для лечения и предупреждения гриппа, парагриппозных и острых респираторных заболеваний. Подростки и взрослые могут пить по 10 капель за один прием. В зависимости от поставленной цели – хотите ли вы предотвратить заболевание или расправиться с уже существующей напастью – стоит принимать эту дозу от 3 до 8 раз в день. Дети до 12 лет пьют по 5 капель, а малыши до года – по 1 капле за один прием. АФЛУБИН отпускается без рецепта.

«Экзотические» лекарства

Препараты животного происхождения уже практически перестали быть диковинкой и заняли свое место в домашних аптечках. В числе таких иммуномодуляторов - ДЕРИНАТ. Это препарат, полученный из молок осетровых рыб. Для профилактики ОРВИ взрослым и детям рекомендуют закапывать по 2-3 капли ДЕРИНАТА в каждую ноздрю 2-4 раза в день. Лечебная схема несколько иная: по 3-5 капель 3-6 раз в день.

Новое из хорошо забытого старого

В последние годы отечественные ученые разработали несколько препаратов для повышения иммунитета. Кроме интерферона в их состав входят иммуноглобулины. Такие комплексные препараты очень эффективны: это ГРИППФЕРОН капли, ВИФЕРОН свечи и мазь. КИПФЕРОН свечи. Они способны справиться с очень многими заболеваниями самых разных систем и органов.

Есть еще отечественные препараты в ампулах – ГЛУТОКСИМ. РИДОСТИН. ИМУНОФАН. Их применяют при серьезных иммунных нарушениях. Они восстанавливают подавленные защитные реакции. Но лечиться ими самостоятельно нельзя, рецепт должен выписать врач. А беременным и кормящим женщинам использовать их вообще не стоит.

Отдельно нужно выделить новый российский иммуномодулятор ПОЛИОКСИДОНИЙ. Он выпускается в виде раствора для инъекций. таблето к и свечей. Кстати, этот препарат не имеет зарубежных аналогов; он способен победить различные хронические инфекционно-воспалительные процессы и, что немаловажно, не имеет побочных эффектов. Но будущим мамам от его приема все же следует воздержаться.

Российские производители также предлагают большой выбор растительных иммуномодуляторов в виде сиропов. Например, сироп алоэ с медом ТИНКТАЛ. сироп ШИПОВНИКА или сироп ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ С ШИПОВНИКОМ.

Прицельное попадание

Повысить иммунитет можно и с помощью вакцинации. Многие покупают в аптеках современные вакцины против гриппа, гепатита А и В.

Похожим «прицельным» действием обладают препараты РИБОМУНИЛ. БРОНХО-МУНАЛ. ЛИКОПИД и некоторые другие. Они не причиняют вреда организму, а наоборот, вызывают мощный ответ защитных сил. РИБОМУНИЛ предназначен для лечения и профилактики повторяющихся инфекций ЛОР-органов. БРОНХО-МУНАЛ подходит тем, кто часто страдает бронхитом, астмой. ЛИКОПИД применяют при тяжелых и хронических инфекциях. Им могут пользоваться как взрослые, так и дети, и даже новорожденные. У каждого из этих препаратов своя схема приема. В отличие от многих других иммуномодуляторов, подобные лекарства должен выписывать врач.