Как избавиться от вшей: выбираем средство от вшей и гнид

Педикулез — это заболевание, при котором на теле человека появляются вши. От укусов этих паразитов носителя беспокоит сильный зуд. Если это головные вши, зуд локализуется за ушами и в области затылка. Если бельевые вши – в той зоне, где одежда плотно прилегает к телу. Если лобковые – непосредственно в интимной области.

У пострадавшего от этих насекомых возникает закономерный вопрос: как вывести вшей? Действовать в данном случае нужно быстро, так как сильный зуд приводит к расчесам, которые могут инфицироваться. Кроме того, страдает лимфатическая, иммунная и нервная системы.

Средства от вшей

Обработка вещей от вшей будет эффективна при платяных паразитах. Однако обычный чистящий порошок не даст нужного эффекта. Вначале нужно прокипятить белье, после – обработать паром и проветрить на солнце в течение 5-7 дней. Еще один способ – обработка вещей любым инсектицидом. Она проводится в хорошо проветриваемом помещении, яд наносится на белье и одежду на пару часов, затем необходимо все постирать и вывесить просушиться на солнце. В профилактических целях, рекомендуется утюгом прогладить швы и складки.

Бороться с лобковыми вшами проще всего. Самый радикальный способ – сбрить волосы на лобке. В этом случае, чтобы не допустить заражения, после данной процедуры необходимо обработать места укусов специальной 10% ртутной белой мазью. Убрать паразитов, поселившихся на бровях и ресницах можно механическим способом, т.е. ногтями.

Лечение педикулеза непосредственно на голове – процесс более кропотливый. Средство от вшей и гнид можно приобрести в аптеке, ниже приведены несколько весьма эффективных вариантов.

  • Недорогое, испытанное и очень эффективное средство – это чемеричная вода. Наносится она на полчаса на те участки тела, где растут волосы. Затем нужно помыться. Обработка проводится минимум два раза, так как данное лекарство действует только на взрослых вшей.
  • Шампунь от вшей применяется как обычное моющее средство для волос. Однако следует учитывать возрастные ограничения.
  • Препарат Никс является эффективным противопаразитарным средством. Он втирается в корни самих волос (расход – 10-60 мл на человека). После этого волосы на 40-50 минут покрываются платком. Затем препарат смывается мылом или шампунем, а волосы тщательно расчесываются, для избавления их от мертвых насекомых.
  • Паронит – средство, в состав которого входят активные вещества, воздействующие на физиологические процессы гнид и вшей: блокируют дыхание насекомого, одновременно обезвоживая организм. Если вши обнаружены у ребенка, то данное средство подойдет идеально. Но стоит помнить о возрастном ограничении – оно рекомендовано для детей старше пяти лет!
  • Лечить педикулез можно используя спрей – например, Пара Плюс.

Перед использованием любого средства, стоит внимательно изучить инструкцию. Если вши атаковали ребенка, лучше всего обратиться к педиатру, который подберет максимально эффективное и щадящее средство.

Народные средства от вшей и гнид

Препараты, продающиеся в аптеке, подходят не всем. Их нельзя применять кормящим матерям, беременным женщинам, детям до пяти лет, людям с кожными патологиями и повреждениями, а также склонным к аллергии пациентам. Как избавиться от вшей им? В этом случае используются народные средства от вшей.

  • Дегтярное мыло – эффективное средство в борьбе со вшами. Деготь, которого в мыле примерно 10%, обладает обеззараживающим свойством, являясь отличным природным антисептиком. Кроме того, концентрация щелочи в данном средстве достаточно высокая, что значительно повышает эффективность лечения. Уже после первого использования происходит массовая гибель паразитов. Как применять дегтярное мыло при педикулезе? Вначале намылить волосы и оставить на какое-то время, затем хорошо промыть под водой, после чего вычесать расческой с мелкими частыми зубьями. Отзывы от применения именно этого средства – только положительные.
  • Те, кто не любит посещать аптеки, нередко выводят вшей концентрированным уксусом или керосином (в смеси с подсолнечным маслом 1:1), которые наносят на волосы, после чего покрывают полиэтиленовым пакетом и оставляют на 30-50 минут.
  • Хороший эффект дает использование смеси, в состав которой входит дустовое мыло, вода и керосин. Однако это средство очень токсично, и не применяется при лечении педикулеза у детей.
  • Анисовое масло также губительно действует на вшей. Благодаря ему исчезает зуд, а кожа при его применении изменяется в лучшую сторону. Масло хорошо втирается в кожу и оставляется на три часа. После этого голова моется, а волосы тщательно вычесываются.
  • Самое первое средство в борьбе со вшами – гребень с мелкими частыми зубцами. Он позволяет избавиться от паразитов и их гнид механическим путем. Применяется в сочетании с другими антипаразитарными средствами: смесями, шампунями, мылами и т.д.

Профилактика вшей

Профилактика педикулеза заключается в следующем:

  • Соблюдение правил личной гигиены: своевременная смена постельного и нательного белья, поддержание чистоты тела, стирка при высоких температурах с последующим проглаживанием и отпариванием складок и швов. Свои личные вещи, например расческу, нельзя «давать попользоваться» кому бы то ни было.
  • Эфирные масла некоторых растений (шалфея, аниса, базилика, герани, душицы) отпугивают вшей. В профилактических целях их рекомендуется добавлять в шампуни, которые используются для мытья волос или капать на расческу, перед непосредственным ее применением. Если в доме есть кто-то с педикулезом, все вещи, которые использовались в семье, нужно прокипятить и оставить на 15 дней (за это время паразит выходит из яйца и, не найдя «хозяина», погибает).

Педикулез – заболевание, которое на протяжении столетий сопровождает человека. Его не стоит стыдиться. С ним нужно бороться и побеждать.

К записи оставлено 3 коммент.