7 способов лечения детского кашля

Каждый человек хотя бы несколько раз в жизни болел простудой или ОРВИ, а, следовательно — знает, какие неприятные последствия они могут вызывать. Среди них стоит отметить наличие продолжительного неприятного кашля, который предназначен для избавления от мокротной слизи.

В большинстве случаев он является продуктивным — то есть способствует выходу наружу мокроты, очистке бронхов, легких и носоглотки. Однако встречается и появление так называемого сухого кашля, который не может вытолкнуть наружу слизь в силу ее малого количества или густоты. В таких случаях организм требует помощи, которой являются специальные препараты. Лучше всего выбрать качественный сироп от кашля для детей, который будет обладать требуемыми свойствами.

Натуральные средства

Если вашему ребенку не исполнилось года, и ему требуется помощь в откашливании, стоит применить разумный подход. Не следует использовать первый попавшийся детский сироп от кашля, который вы увидели в рекламе, или о котором услышали от знакомых. Лечение детей всегда связано с большими трудностями, которые обусловлены высокой чувствительностью развивающегося организма — в результате приходится думать и о том, как бы не навредить попыткой помощи.

Выбирая лекарство, следует руководствоваться такими признаками:

  • указание минимального возраста применения;
  • наличие противопоказаний и побочных эффектов;
  • наличие в составе нежелательных синтетических компонентов.

Наиболее популярным средством, которое рекомендуется практически всеми врачами, включая и знаменитого педиатра Евгения Комаровского, является Алтейка. Препарат выпускается на основе одноименного корня и представляет собой слегка сладковатый сироп, лишенный каких-либо синтетических примесей. Будучи натуральным средством, Алтейка достаточно мягко воздействует на бронхи и гортань ребенка, способствуя отделению большого количества мокроты и ее выходу наружу.

Недостатком можно считать только то, что такой сироп практически не разжижает слизь, в результате чего ее выход может доставлять некоторые неудобства маленьким детям.

Для детей в возрасте младше одного года рекомендуют также использовать и экстракт плюща в любом виде. Он содержится в препаратах Проспан и Геделикс. которые активно назначаются врачами в жизненном периоде от двух недель до 2 лет. Их действие несколько иное, чем то, которым обладает Алтейка. Сиропы сильно разжижают мокроту, в результате чего она достаточно легко и без малейших неудобств покидает легкие и бронхи, очищая дыхательные пути.

Однако у детей, которые больны ларингитами и фарингитами, препараты почти не показывают положительного эффекта — следует использовать эти сиропы только для лечения трахеитов и бронхитов.

Кроме того, до одного года можно с определенной осторожностью применять сиропы от кашля для детей, содержащие экстракт подорожника.

Таковым является Эреспал. который специалисты рекомендуют использовать после первых шести месяцев жизни.

Он эффективен тем, что полностью избавляет от сухого кашля не только путем усиления отделения мокроты, но также и уменьшая ее производства за счет устранения вредоносных микроорганизмов.

Такой детский сироп укрепляет стенки гортани за счет наличия в нем витаминов и уменьшает интенсивность боли.

Экстракт подорожника содержит и другой сироп от кашля для детей под названием Гербион. однако его стоит использовать только по достижении ребенком 2 лет. Он также хорошо избавляет от сухого кашля, и укрепляет организм, однако в нем содержатся и синтетические муколитики, намного быстрее разжижающие мокроту. Именно поэтому его не советуют употреблять до одного года — результатом применения может стать возникновение неспецифической аллергической реакции.

Несмотря на то, что все эти сиропы содержат натуральные компоненты, их нельзя использовать без назначения врача — даже безвредная Алтейка в отдельных случаях способна усиливать воспаление и приводить к повышению интенсивности кашля при чрезмерно высокой чувствительности организма.

Синтетические препараты

Качественные сиропы от кашля для детей могут быть созданы на основе химически синтезированных компонентов. Зачастую они обладают большей эффективностью, однако способны накапливаться в организме детей, вызывая отравления и аллергии.

Поэтому врачи рекомендуют воздержаться и не использовать такой сироп, если вашему ребенку еще не исполнилось 2 лет. При этом эффективным решением проблемы может быть обычная Алтейка, или другое растительное средство.

Наиболее популярные детские сиропы от кашля, которые применяют в возрасте от года и выше, содержат амброксол. Наверняка, каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал про Лазолван. который применяется в самых разных лекарственных формах. Для детей от 2 лет используется сироп, который имеет достаточно малую концентрацию, не способную навредить молодому организму. Лазолван не только ускоряет выделение мокроты, но и значительно улучшает моторику бронхов, заставляя их усиленно сокращаться во время кашля, который из сухого становится продуктивным.

Альтернативным названием может быть Амбробене или Флавамед. под которыми на самом деле скрывается все тот же Лазолван на основе амброксола.

Однако он имеет достаточно неприятный вкус, который понравится далеко не всякому ребенку даже в возрасте после 2 лет. Поэтому многие родители предпочитают использовать детские сиропы от кашля фирмы «Доктор Тайс», которые создаются на основе комбинации синтетических и натуральных ингредиентов с подсластителями.

Универсальный состав помогает одновременно облегчить выход мокроты, стимулировать укрепление здоровья, уменьшить болевые ощущения.

Однако инструкция по применению строго предписывает использовать сироп только в возрасте старше 2 лет.

При наиболее серьезных случаях стоит использовать совершенно иные сиропы от кашля для детей. Например, при коклюше или остром обструкционном бронхите помочь не в состоянии ни Алтейка. ни Лазолван. Одним из немногих средств, которые могут облегчить состояние ребенка, является сироп Синекод. в основу которого положен синтетический компонент бутамират. Он быстро устраняет основные причины сухого кашля, а также способствует уменьшению боли, однако при этом способен накапливаться во многих мягких тканях тела. Именно поэтому его нельзя использовать для детей младше 2 лет, а максимальный курс лечения составляет 7 дней.

Детские препараты, устраняющие непродуктивный кашель, и оказывающие значительное облегчение дыхания, могут выпускаться еще в бессчетном множестве вариантов. Однако всегда необходимо заботиться о здоровье своих детей, и не покупать непроверенные средства. Прежде чем идти в аптеку, обязательно проконсультируйтесь с профессиональным врачом.