Противовирусные препараты для детей

К большому сожалению как бы родители не старались оградить своих детей от всевозможных болезней, особенно от инфекций и вирусов, но дети все равно подвергаются заболеваниям. Это объясняется отнюдь не плохим уходом родителей, а тем, что организм детей гораздо слабее в сравнении с взрослыми и острее реагирует на возбудители болезней. Помимо этого, в мире постоянно возрастает количество разнообразных вирусов и бактерий, а также их совершенно новых и неизвестных подвидов. Все они являются причиной большого количества различных заболеваний, которые угрожают детям во всем мире на каждом шагу. Сложность заключается еще и в том, что лечение таких заболеваний у детей существенно отличается от лечения таких вирусов у взрослых.

Все дело в том, что детский организм является гораздо слабее в сравнении с организмом взрослого человека, из-за этого большинство лекарственных препаратов просто запрещены для лечения болезней у детей. Это объясняется тем, что детский организм сильнее реагирует на побочные действия, которые могут вызвать достаточно серьезные последствия. Итак, какие же противовирусные препараты для детей являются безопасными?

Какие противовирусные препараты можно детям

Первым делом стоит отметить, что вирус гриппа, хоть и весьма распространенный, но все же не единственный вирус, который угрожает детям. На сегодняшний день существует огромное множество вирусов. Именно от того, какому именно виду вируса подвергся организм ребенка, зависит и лечение.

Наиболее эффективные препараты для борьбы с вирусами герпеса:

    В случае вируса герпеса первого и второго типа наиболее эффективными являются Валацикловир, Ацикловир, Фамцикловир. В случае заражения вирусом герпеса третьего типа (так называемый вирус Варацелла-Зостер) назначаются те же препараты. Помимо этого такие препараты назначаются и для подростков, а также взрослых в случае ветряной оспы, а для детей – при сложном и тяжелом прохождении инфекции. Цитомегаловирус (пятый тип вируса герпеса). При таком заражении используются такие препараты как Валганцикловир, Ганцикловир, Фоскарнет. Такие препараты являются весьма токсичными и тяжело переносятся. Их назначение оправдано исключительно в случае, когда инфекция может угрожать жизни или способна вызывать необратимые изменения, которые влекут за собой инвалидность. К данной группе можно отнести больных ВИЧ инфекцией, пациентов, которые принимают иммуносупрессоры после пересадки органов, новорожденных, имеющих манифестную ЦМВ-инфекцию (Peтинит, менингоэнцефалит, пневмонит, гепатит). В других же случаях лечение ЦМВ-инфекции не нужно.

Препараты, которые эффективны в случаях лечения хронических вирусных гепатитов групп В и С, являются просто необходимыми. Это объясняется тем, что без лечения такие инфекции, как правило, в подавляющем большинстве случаев проходят агрессивно и влекут за собой инвалидность.

В случае заболевания такими вирусами наиболее эффективными и распространенными являются следующие препараты:

    Для лечения гепатита В наиболее часто применяются интерфероны, Энтeкaвиp, Ламивyдин, Teлбивудин, Aдeфoвир, а также Teнофовир. Для борьбы с гепатитом С, как правило, используются интерфероны, а также Рибавирин. В случае заражения гепатитом Д применяются интерфероны.

В случае ВИЧ-инфекции, которая тоже является вирусным заболеванием, наиболее часто назначается антиретровирусная терапия. При этом лечение этого вируса обязательно происходит под контролем врача.

Вирус Гриппа и лекарственные препараты от данного заболевания

Самыми распространенными вирусными заболеваниями являются ОРВИ и вирус гриппа. При этом дети наиболее подвержены таким вирусам, в связи с чем каждый родитель задается вопросом, какие противовирусные препараты можно детям и как же лучше всего и наиболее безопасно лечить такие заболевания, при этом максимально быстро и эффективно. Особенно актуальными данные вопросы являются в наши дни, когда аптеки просто переполнены самыми разнообразными лекарствами. Стоит помнить, что далеко не все препараты являются эффективными и тем более проверенными. Также стоит помнить, что в зависимости от вируса и особенностей организма ребенка доктор назначает наиболее безопасные и действенные препараты.

При тяжелых протеканиях вируса гриппа наиболее эффективными являются препараты двух групп:

    Ингибиторы-нейраминидазы: Занамивир (Реленза), а также Озельтамивир (Тамифлю). Блокаторы М-каналов – Амантадин, Римантадин.

В случае заболевания респираторно-синцитиальным вирусом (RSV), в случае тяжелого бронхита у деток до одного года применяется ингаляционный Рибавирин. Для особых групп пациентов (БЛД, а также пороки сердца) для профилактики RSV-инфекций используется Паливизумаб (Синагис).

Наиболее эффективными препаратами для борьбы с вирусом гриппа у детей являются Тамифлю, Реленаза, а также Рамантадин.

Однако при этом существуют еще и другие эффективные лекарства:

    Paмантaдин – это таблетки, которые назначаются для лечения вируса гриппа на ранних стадиях. Препарат не рекомендуется детям младше семи лет. Также данное лекарство слабоэффективное при других ОРВИ.   Арбидол. Данный препарат может иметь вид таблеток, а также капсул. Назначается для применение перорально (внутрь) для борьбы с вирусом гриппа и его профилактики. Эффективен и при других ОРВИ. Рекомендуется для применения детям старше семи лет. Стоит отметить, что данный препарат не проходил полноценных клинических испытаний. Эффективность и безопасность препарата не доказана. Поэтому стоит быть внимательным и крайне осторожным с таким лекарством. Кагоцел – это таблетки, которые принимаются внутрь. Назначаются для лечения и профилактики гриппа, а также других ОРВИ. Однако данный препарат является эффективным только в том случае, если его принять в первые четверо суток после заболевания. Рекомендуется для детей с шестилетнего возраста.