Каким образом принимать препарат

Нужно соблюдать все пропорции и дозировку, когда необходимо развести порошок для суспензии, или разделить таблетку.

Если врач назначил препарат 2 раза в сутки, их надо принимать через каждые 12 часов, если 3 раза в сутки – через каждые 8 часов. Некоторые препараты принимаются 1 раз в сутки – значит, и давать их нужно детям в одно и то же время, один раз в день. Все это делается для того, чтобы поддерживать постоянный уровень антибиотика в крови при бронхите у детей.

Важно обращать внимание и на продолжительность курса лечения при бронхите. В среднем, чтобы вылечить бронхит до конца, антибиотики нужно принимать 5–7 дней. Есть и такие, которые принимаются 3 дня (сумамед). Нельзя самостоятельно отменять антибиотик или продлевать лечение.

Если ребенок изначально предрасположен к аллергии, лечить у него бронхит антибактериальными препаратами нужно, только параллельно принимая и антигистаминный препарат с самого начала.

Эффективное лечение бронхита при беременности

Один из самых желанных периодов в жизни любой женщины – беременность. Предвкушение кардинальных перемен в семье из-за появления долгожданного малыша, новая жизнь и приятные заботы. Омрачают столь важные дни лишь некоторые неприятности, к примеру, болезни, к которым хоть порой и невозможно, но лучше попытаться подготовиться. Итак, это не призыв к действию, а практическое руководство для будущих мам в случае возникновения опасности, а именно, лечение бронхита при беременности.

Последствия бронхита при беременности

В последние годы все чаще можно услышать от людей, что назначения при бронхите специфической антибактериальной терапии не требуется. При правильном подходе можно обойтись без лекарств. Да, конечно, в редких исключениях это возможно, но не в таком случае. Если женщина не лечила бронхит во время беременности, последствия могут оказаться плачевными. А именно:

Почему обструктивный бронхит часто возникает именно у детей?

У детей младшего возраста бронхи выстланы более рыхлой слизистой оболочкой, которая питается большим количеством сосудов, чем у взрослых и детей старшего возраста. Это означает то, что при различных предрасполагающих факторах отек этой слизистой оболочки возникает чаще, к тому же он является более выраженным по своему характеру (то есть перекрывается просвет бронха у ребенка с бронхитом больше, чем у взрослого с подобной патологией).

Необходимо отметить, что у детей до полутора лет на долю бронхов малого диаметра (менее 2 мм) приходится до 80% всего бронхиального дерева. Это обусловливает высокое сопротивление потоку воздуха именно у малышей, что способствует быстрому ухудшению состояния при возникновении воспаления в стенках бронхов (к 6-ти годам соотношение мелких и более крупнокалиберных бронхов примерно соответствует таковому у взрослых, поэтому частые обструктивные бронхиты у ребенка начинают возникать все реже).

Как проявляется обструктивный бронхит?

Затем появляется кашель. Вначале ничего не откашливается, затем кашель учащается. Становится слышно, что при этом отделяется мокрота (это может быть признаками простого, то есть не обструктивного, бронхита). Обструктивный же компонент обычно проявляет себя в полной мере на 3-4 день болезни. Это заключается в таких признаках:

Наиболее распространенные причины возникновения бронхитов среди детей

Бронхит считается самым распространенным заболеванием органов дыхания. Чаще всего острый бронхит следует за острой респираторной вирусной инфекцией, к которой относятся грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция, респираторно-синцитиальная инфекция, заболевания, вызванные корона- или риновирусами, ECHO- или Коксаки вирусами.

Бактериальная инфекция начинает поражать сначала верхние дыхательные пути, постепенно опускаясь все ниже и ниже. И если вначале воспаляется горло и гортань (фарингит, ларингит), то вскоре патологический процесс перебрасывается на трахею (трахеит) и бронхи, сначала наиболее крупные, а затем и на мелкие бронхи, вплоть до бронхиол. И чем ниже опускается воспалительный процесс, тем серьезнее становится ситуация.

В распространение бактериальной инфекции могут оказать «неоценимую помощь» мельчайшие инородные тела, которые инфицированы стрептококками или гемофильной палочкой. Они попадают в дыхательные пути ребенка случайно во время еды, разговора, крика, игры. Ребенок может случайно вдохнуть мельчайший кусочек пищи, который сразу же удаляется. Но инфекция уже остается в бронхах и начинает свое поражающее действие.

Чаще всего болезнь возникает на фоне смешанной патологии, когда сначала вирусы, а потом бактерии, поражают слизистую респираторного тракта. Но существуют еще и такие бронхиты, у которых пусковым механизмом являются химические и физические факторы, проявляющие свое раздражающе действие и ведущие к возникновению бронхита. Это может быть вдыхание дымов, паров бензина, хлора, да и любых химических соединений.

Особняком стоит аллергический бронхит у детей, который возникает из-за повышенной чувствительности детского организма к каким-то особо агрессивным для него аллергенам, например, пыльце цветов или деревьев, шерсти животных, домашней пыли, бытовой химии.

Нужно помнить еще и о том, что болезнь может возникнуть из-за врожденного порока развития дыхательной системы. В этом случае бронхит у детей принимает затяжной и рецидивирующий характер, потому что в респираторном тракте постоянно существуют гнойные очаги воспаления в легких.

Существует еще одна причина возникновения бронхитов – это паразитарное поражение дыхательной системы, требующее очень сложного лечения, порой с хирургическим вмешательством.

Почему дети часто болеют бронхитом за один сезон?

Родители очень часто наивно полагают, что если их ребенок перенес инфекционное заболеваний дыхательной системы вначале сезона, то у него выработается иммунитет, который защитит его в ближайшие зимние месяцы от повторных заболеваний. Но затем приходится удивляться и расстраиваться от того, что ребенок часто болеет бронхитом, причем несколько раз за один зимний сезон.

Ребенок, перенесший воспалительное поражение бронхов после парагриппозной инфекции, имеет ослабленную иммунную систему, отчего следующая инфекция проникает в организм еще быстрее. И детский иммунитет просто не успевает эффективно сработать. У ребенка часто бронхиты возникают еще и из-за того, что они посещают детские коллективы, где передача инфекции осуществляется практически мгновенно.

Особенно часто бронхиты возникают в первый год посещения детского садика или школы, что называется болезнями адаптационного периода, к чему родителям приходится подготовиться и не паниковать, потому что это вполне естественное явление.

Самые распространенные и основные симптомы бронхита у детей

Для всех видов острых бронхитов существует перечень наиболее характерных общих симптомов, хотя течение и проявление каждого вида имеет свои особенности. Самым главными признаками бронхита у детей являются:

Вначале болезни кашель бывает очень мучительным, надсадным, надрывным, сухим. Правда, он может появиться только 2-3 день от начала заболевания. Но с момента его возникновения он сильно изматывает ребенка. Спустя небольшой отрезок времени, обычно через 3-5 дней сухой кашель становится влажным с отделением мокроты слизистого, а затем гнойного характера. Появление мокрого кашля говорит о том, что болезнь начала отступать, а детский организм находится на пути выздоровления.

Температура при бронхите у детей редко поднимается до высоких значений, чаще всего она находится на субфебрильном уровне. Высокий уровень температуры обычно возникает, если заболевание протекает на фоне гриппозной иди аденовирусной инфекции, или если присоединяются серьезные осложнения – бронхиолит или пневмония.

Во время аускультации врач прослушивает в начале заболевания сухие хрипы, затем могут присоединиться влажные хрипы, которые носят вид средне- и крупнопузырчатых хрипов. Перкуторный звук легочной области при простом остром бронхите остается в норме.

Состояние ребёнка во время болезни обычно остается относительно удовлетворительным, без признаков интоксикации. Дыхательная недостаточность либо отсутствует, либо выражена незначительно.

Неосложненный острый бронхит у детей проходит при своевременно начатом лечении в лучшем случае за 2-3 недели. Но в последнее время все чаще бронхиты у ребенка не разрешаются и за месяц, и их длительность до 3-4 недель педиатрами уже воспринимается вполне нормальным явлением.

Длительное течение бронхита характерно для грудных детей, при инфицировании РС-вирусами. В старшей детской группе продолжительное течение болезни возникает при заражении микоплазмами и аденовирусами.

Особенности обструктивного бронхита у детей

Обструктивный бронхит у детей возникает на фоне острого воспаления слизистых оболочек бронхов с полной закупоркой. На фоне ОРВИ или гриппа обструктивный бронхит возникает у детей младшего возраста почти в 50 % случаев. Кстати, частой и распространенной причиной обструкции бронхов является аллергия, которая провоцирует обильное выделение мокроты в просвет бронхов, что дополняется их спазмом.

Особенно тяжело переносят обструктивный бронхит самые маленькие дети, что требует экстренного лечения. Связано это с тем, что у малышей бронхи имеют очень маленьких просвет, поэтому отечность и увеличение толщины слизистой всего на 1 мм приводит к закупорке бронхов на 50% и более, что быстро приводит к дыхательной недостаточности.

У детей обструктивный бронхит начинается остро с резкого повышения температуры тела, насморка, сухого кашля, который быстро переходит во влажный. Быстро присоединяется экспираторная одышка, при которой выдох удлиняется и затрудняется. При этом учащения дыхания практически не наблюдается. Даже на расстоянии от ребенка хорошо прослушиваются свистящие хрипы и шумный выдох. Мускулатура грудной клетки задействуется более активно во время дыхания. Если бронхиальная обструкция длится долго, то быстро нарастают явления гипоксии.

Этот вид заболевания длится обычно до 10 дней, однако бронхит у грудного ребенка может затянуться до 2-3 недель. Повторные приступы обструктивного бронхита у детей могут возникать после очередного ОРВИ, но к 3-4 летнему возрасту они обычно прекращаются. Бронхит у ребенка после 3 лет все реже носит обструктивный характер.

Симптомы интоксикации и повышение температуры тела при аллергическом бронхите у детей отсутствуют. Лечение данного вида бронхита у детей направлено на устранение контакта с аллергеном и проведение специфической терапии для снятия бронхоспазма.