Чем лечить кашель у ребенка

Кашель – это один из наиболее частых симптомов, которые встречаются у детей. Сам по себе кашель является резким рефлекторным выдохом, который способствует очищению бронхиального дерева и возникает в результате раздражения рецепторов слизистой трахеи, гортани, плевры или бронхов, являясь одним из защитных механизмов организма.

Именно защитная роль кашля является важной при многих заболеваниях, и при лечении об этом обязательно нужно помнить.

Лающий кашель у ребенка

Кашель, в особенности у детей, появляется не только в результате болезни. Физиологический кашель является нормальным явлением, так как он помогает избавиться от инородных частиц, а также скопившейся слизи. Таким образом, здоровый ребенок в течение дня кашляет примерно 15-20 раз.

Грудной ребенок кашляет еще чаще, так как во время кормления пища чаще попадает, как говорится, «не в то горло». Кашель может быть спровоцирован также и плачем. В более старшем возрасте дети могут произвольно кашлять, привлекая к себе внимание.

Во время прорезывания зубов может появляться влажный кашель, который обуславливается обильным выделением слюны. Физиологический кашель на качество жизни не влияет, а также не имеет сопутствующих симптомов и может периодически кратковременно появляться. Если у ребенка появляется кашель, за ним нужно понаблюдать и выяснить частоту, периодичность и характер кашля.

Важно убедиться в том, не изменился ли у ребенка аппетит или сон, и не присутствуют ли другие симптомы (понос, насморк, повышенная температура).

НЕТ самостоятельному лечению кашля у детей!

Важно понимать, что кашель является не болезнью, и симптомом, признаком многих заболеваний. В 90 процентах случаев он сигнализирует об инфекционных заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. У маленьких деток кашель может быть проявлением болезней носа и придаточных пазух.

Дело в том, что благодаря строению носоглотки выделения при насморке стекают вниз и попадают на голосовые связки. Помимо патологий органов дыхания кашель также может являться симптомом заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, муковисцидоза, врожденных аномалий.

Есть также психогенный кашель, который возникает как привычка после заболевания или же в результате дисфункции вегетативной нервной системы.

Учитывая разнообразие причин, которые вызывают кашель, важно понимать, что при самостоятельном лечении без вмешательства специалиста, вы можете «наломать дров».

Если давать ребенку с влажным кашлем противокашлевые средства или пичкать его отхаркивающими средствами при гастроэзофагальном рефлексе, можно лишь навредить. Именно поэтому не стоит пренебрегать консультацией врача.

Как вылечить кашель у ребенка

Лечение в этом случае нужно начинать с правильного режима, а не с сильнодействующих препаратов. Ребенку необходимо обеспечить покой, проветривать комнату, чтобы воздух в ней был увлажнен, а также позаботиться о комфортном температурном режиме (в пределах 22 градусов).

Необходимо исключить контакт с раздражающими веществами (краска, табачный дым и т.д.). Важно чтобы в диете преобладали фрукты, овощи, картофельное пюре, жидкие каши.

Ребенок должен получать жидкость в достаточном количестве, которая способствует разжижению мокроты, а также выведению токсинов из организма. Для этого лучше всего подойдут чай, соки, теплое молоко, а также негазированная щелочная минеральная вода.

Лечение сухого кашля у детей

Кашель в самом начале простудных заболеваний часто бывает сухим и достаточно мучительным. Если кашель имеет навязчивый характер и нарушает сон, показаны препараты, которые подавляют его.

Прежде чем назначать лекарства этой группы, необходимо убедиться в том, что у ребенка отсутствует вязкая мокрота, которую он не может откашлять. Есть несколько видов таких препаратов.

— Наркотические средства, которые действуют на кашлевой центр. Кодеин назначают детям с двух лет в дозировке, которая зависит от массы тела, и выписывается по специальному рецепту.

— Ненаркотические противокашлевые препараты. Бутамират (Синекод), выпускаемый в каплях для детей в возрасте 2 месяца-3 года и сиропе для детей в возрасте 2 года-12 лет. Пентоксиверин (Седотуссин), выпускаемый в каплях и свечах для детей от года. Глаувент (Глауцин) для детей с четырех лет.

— Противокашлевые препараты периферического дейсвия, которые оказывают свое действие непосредственно в бронхах. Левопронт (Леводропропизин) в каплях для детей от 2 до 12 лет, а также Либексин (Преноксдиазин), который назначают в зависимости от массы тела.

Есть ряд комбинированных препаратов, подавляющих кашель. Детям могут назначать препараты с кодеином – Кофекс, например, который содержит также и антигистаминный компонент, который уменьшает воспаление.

Стоит помнить, что такое устранение кашля не является излечением болезни, а лишь временной мерой.

В случае с влажным кашлем противокашлевые средства являются противопоказанными, так как в этом случае они мешают очищению бронхов. Есть ряд препаратов, которые способствуют эвакуации мокроты.

Средство от кашля для детей

Мукоактивные препараты для лечения кашля

Эта группа препаратов помогает улучшить отхождение мокроты благодаря изменению ее химических и физических свойств. Детям старше 12 лет разрешается принимать препараты ацетилцистеина (АЦЦ). С возраста 1 месяца разрешен Карбоцистеин, а Бромгексин (Бизолвон, Солвин) в виде сиропа не имеет возрастных ограничений, а виде таблеток эти препараты разрешены с шести лет. В любом возрасте также можно давать Амброксол.

Отхаркивающие препараты

Отхаркивающие препараты способствуют разжижению мокроты и стимулируют железы бронхов. В этой группе выделяются препараты минерального и растительного происхождения. К средствам минерального происхождения относится терпингидрат, не имеющий возрастных ограничений, а также йодид калия, который разрешен с двух лет. После всасывания эти вещества выделяются бронхиальными железами, усиливая секрецию слизи.

Народное лечение кашля у детей

Растительные отхаркивающие препараты обычно имеют другой механизм действия. Попадая в желудок, они раздражают его слизистую, а это раздражение рефлекторно передается железам бронхов. Такие средства являются очень разнообразными и многочисленными и выпускаются обычно в виде травяных сборов, пастилок, таблеток, капель и сиропов.

Сейчас мы приведем несколько характерных примеров.В грудной сбор №1 входит душица, мать-и-мачеха, алтей, в грудной сбор №2 – солодка, подорожник и мать-и-мачеха, а в грудной сбор №3 – фенхель, солодка, алтей, шалфей, сосновые почки, анис. Две столовых ложки нужно залить половиной литра кипятка и настаивать полтора часа.

Доза составляет от чайной ложки до ста миллилитров, в зависимости от возраста. Есть также грудной эликсир, который содержит корень солодки, аммиак и анисовое молоко. Он назначается из расчета одна капля на год возраста.

Есть также таблетки от кашля, в основе которых лежит термопсис ланцетовидный. Их дают детям от двух лет. Для изготовления лекарств от кашля используется также корень солодки (Глицерам, например). В сиропе Доктор Мом содержатся экстракты девясила, алоэ, перца, куркумы, солодки, паслена, базилика, адатоды, мяты, терминалии.

Его принимают с трех лет по 0,5-1 чайной ложке в день. Бронхикум есть в виде эликсира, пастилок (с 6 лет) и сиропа (с 2 лет). Он имеет в своем составе корень полевого цвета, гриндели, кора квебрахо, корень первоцвета, тимьян.