Как разжижить и вывести мокроту? Муколитики при кашле

Муколитические средства от кашля действуют непосредственно на выведение мокроты. Большая часть ассортимента сделаны на основе трав, поэтому их можно принимать и взрослым и детям. Главное подобрать правильно сам препарат.

Муколитические препараты не увеличивают объем мокроты, а просто действуют на ее разжижение и выведение из легких. Такой процесс способствует скорейшему выздоровлению и что самое главное – не наступает никаких осложнений. Такие разжижающие средства могут быть в таблетках, сиропах или в качестве народного лечения просто травами. Считается, что эффективнее всего действуют от кашля сиропы на травяной основе. Их можно принимать не только взрослым, но и детям с определенного возраста.

Наиболее распространенным и всем известным является сироп Гербион и таблетки Муколтин. Эти два муколитических средства можно принимать детям и взрослым при сухом мокром кашле. Они на растительной основе, поэтому не приносят никакого вреда организму и все подобные муколитики принимаются исключительно определенное время. Это необходимо для того, чтобы остаточные препараты вовремя выводились из организма.

Когда нужно принимать?

Так же как и правильно выбирать муколитические препараты от кашля, нужно еще знать, когда именно их можно принимать. При сухом кашле средства разжижающие мокроту принимать не нужно. В данном случае они не дадут ожидаемого результата. Изначально рекомендуется принимать просто увлажняющие средства и противовоспалительные, чтоб как можно быстрее убить инфекцию. Это тоже касается того периода, когда кашель только начинает развиваться. На первых этапах лучше обратиться к народному лечению и профилактическим мерам. Это поможет намного лучше и качественнее, нежели сразу начинать принимать разные муколитики.

Например, при легком покашливании лучше делать домашние ингаляции на травах или просто пить на ночь теплое молоко. Таким образом, вы сможете предупредить распространение заболевания и кашель не возникнет. Особенно это касается детей в садиковском возрасте, когда ребенок большую часть времени находится не под присмотром родителей. В этом случае появление мокроты предугадать намного сложнее.

Аптечное разнообразие

Сегодня в аптеках можно купить самые разнообразные муколитики для выведения мокроты у любых возрастов и по разным ценам. Самое главное в этом выборе тот факт, что все препараты имеют разный состав, не говоря уже о конкретных названиях и производителях. К сожалению, большая часть из них содержит химические компоненты, которые пагубно влияют на печень, особенно для детского организма.

Но ко всему этому еще стоит отметить, что современные муколитические препараты от кашля улучшают дренажную функцию БЛС. Как правило, эта функция существенно нарушена у больных ХОБЛ и ХОБ.

Достаточно эффективным и распространенным является Лазолван от кашля, который сделан на основе действующего средства – Амброксола. Продается в таблетках и в виде сиропа, поэтому при желании можно купить любое удобное средство для приема. Разжижение мокроты происходит в течение шести часов после первого приема, а терапевтический эффект наблюдается после двух дней приема средства. Основные положительные действия:

  • разжижает мокроту и существенно уменьшает ее количество;
  • стимулирует работу эпителия бронхов и улучшает растяжимость легких;
  • повышает иммунитет и оказывает противовоспалительное и противоотечное действие.

При правильном приеме и неповышенных дозах хорошо и быстро всасывается в ЖКТ и также быстро выводится. Поэтому такой препарат можно давать детям для лечения мокрого кашля. Тогда густая и вязкая мокрота быстро будет выходить из легких. Соответственно и само выздоровление настанет так же быстро.

Это только один пример того, какое средство от кашля можно выбрать. Но в аптеке на самом деле их очень много. Например, это могут быть такие препараты, как Гербион сироп, Муколтин таблетки, Аброл, Амбробене и многие другие.

Не стоит забывать о специальных растирках, которые довольно эффективно помогают при сухом и мокром кашле. Например, такая растирка, как Доктор МОМ уже долгие годы пользует большим спросом. Она довольно эффективна и быстрой действует. Главное в этом случае нужно знать, что ее применение должно быть только тогда, когда у больного нет температуры. Все согревающие меры лечения можно применять уже на третий или четвертый день заболевания. Как раз за это время формируется вязкая мокрота, и тогда вывести ее намного сложнее.

Затяжной сухой или мокрый кашель всегда должен быть полностью вылечен, ведь именно из-за него может возникнуть воспаление легких или хронический бронхит. В этом случае избавиться от проблемы заболевания будет намного сложнее. Стоит отметить, что чаще всего воспаление легких возникает от сухого кашля. Наблюдается невысокая температура и слабость организма. В данном случае принимать муколитики для выведения мокроты совершенно бессмысленно, ведь тут просто необходимы уже антибиотики. Такие средства лечения хоть и пагубно влияют на организм, но без них уже не справиться.

Как лучше действовать?

Чтобы не навредить и вовремя начать лечение, нужно не опровергать никакие проявления недуга организма. Если первые признаки кашля появились, значит тому есть существенные причины и их необходимо вовремя решать. Конечно, это не означает, что нужно сразу принимать различные муколитики, а возможно и другие лекарственные препараты. Правильное лечение сможет назначить только врач после осмотра и правильно подобрать нужное средство. Ведь любое заболевание требует внимания и соответствующих действий. Не всегда для лечения достаточно лишь одного сиропа или таблеток. Врачи настоятельно рекомендуют комплексное лечение, ведь только оно способно положительно и правильно действовать на больной организм человека.

Еще не стоит забывать о народной медицине, ведь ее эффективность еще никто не отменял. С давних времен наши бабушки выбирали лекарственные препараты народной медицины и были сильными и здоровыми. Поэтому: чем принимать какую-то химию, лучше обратить внимание на травки и настои. Так и болезнь можно быстро победить и не навредить организму. Особенно это касается беременных женщин. Для них состояние здоровье более чем важно.

Оценка статьи:

(1 votes, average: 4,00 out of 5)