Эмоленты и меню при атопическом дерматите

Разные аллергические недуги являются настоящим бичом современности. Их диагностируют чуть ли не у каждого второго человека, в том числе и у грудных деток. Такие патологические состояния требуют крайне внимательного к себе отношения, правильной и своевременной диагностики, а также грамотного лечения. Одним из наиболее распространенных аллергических заболеваний принято считать атопический дерматит. В большей части случаев он развивается еще в раннем детском возрасте, и его коррекция подразумевает не только применение медикаментов, но и использование особенных составов – эмолентов, а также соблюдение грамотного диетического питания.

Эмоленты при атопическом дерматите

Для того чтобы ежедневно очищать кожу с проявлениями атопического дерматита и правильно ухаживать за ней, крайне важно применять специальные средства лечебной косметики, которые имеют в своем составе так называемые эмоленты. Данные составы обеспечивают поверхностным слоям кожи полноценное восстановление защитных функций, в том числе и нормализацию защитной водно-липидной мантии.

Для того чтобы выбрать наиболее подходящее средство-эмолент, нужно учесть выраженность атопического дерматита. К примеру, если заболевание характеризуется легкой степенью тяжести, и на коже есть лишь проявления умеренной сухости, стоит применять более жидкие формы препаратов, к примеру, молочко либо легкий крем. Если же сухость носит более выраженный характер и локализируется на поверхности кожи щек, коленей и локтей, желательно выбрать лекарственную форму с более плотной консистенцией, к примеру, мазевый состав либо крем. Что касается кратности нанесения, то оно также может отличаться. В большей части случаев эмоленты советуют применять с утра, а также в вечернее время суток – после мытья. Если недуг характеризуется более серьезными проявлениями, то кратность применения может увеличиваться до четырех на день.

Специалисты утверждают, что эмоленты нужно обязательно наносить на открытые участки тела примерно за двадцать-тридцать минут до прогулки. Такие средства защитят кожу от агрессивного воздействия перепадов температур.

Для людей, страдающих от атопического дерматита, также выпускается специальная косметика, помогающая ежедневному гигиеническому уходу и обеспечивающая мягкое очищение.

Примеры эмолентов

В аптеках на полках с косметикой вы можете найти эмоленты серии Ойлатум, которые включают в себя гель для душа, эмульсию, мыло, состав для принятия ванны, а также крем. Многие дерматологи также советуют обратить внимание на составы Эксипал – гидролосьон и липолосьон. Первый из них отлично помогает при легкой форме заболевания и пригодится в жаркое время года, а второй – смягчает даже очень сухой и шелушащийся эпидермис.

Также при атопическом дерматите могут применяться разные средства под торговым названием Эмолиум. Среди них и крем, и шампунь, и эмульсия и пр.

В списках эмолентов, которые можно также приобрести в аптеке, числятся еще и Ля Рош Позе Липикар, Омника, ДАрдия, Биодерма Атодерм, Оиллан и многие другие.

Стоимость косметики такого типа достаточно высока, так как она не имеет в своем составе никаких агрессивных веществ, способных ухудшить состояние пораженной кожи.

Меню при атопическом дерматите

При атопическом дерматите диету нужно соблюдать и взрослым, и детям. При этом рацион больного должен быть максимально сбалансированным и правильным, в нем должны присутствовать все необходимые организму питательные вещества.

Всем людям с подобным диагнозом категорически не рекомендуется потреблять продукты, которые имеют в своем составе гистаминолибераторы. Среди них вся пища, которая готова к потреблению – сосиски, ветчины, копчености, рыбные консервы, копченая либо вяленая рыба. Кроме того стоит отказаться от твердых разновидностей сыров, свиной печени и продуктов, которые были приготовлены путем сбраживания. Под запретом находятся также разные квашения и соления.

Если же атопический дерматит развился в детском возрасте, то коррекция питания играет также крайне важную роль. В этом случае из рациона необходимо исключить все уже перечисленные продукты питания, а также ту пищу, которая может стать причиной развития пищевой аллергии. К последней можно отнести все разновидности цитрусовых, орешки и грибы, а также мед и разные рыбные продукты. Кроме того стоит отказаться от потребления птицы и продуктов ее переработки, шоколада, копченостей, специй и соусов. Не стоит давать ребенку яйца и томаты, а также баклажаны и различные импортируемые продукты. При наличии индивидуальной непереносимости приходится отказаться и от некоторой молочной продукции, чаще всего – свежего молока.

При атопическом дерматите пищу лучше всего готовить в домашних условиях, путем обработки на пару либо отваривания. На этапе обострения дерматита не стоит использовать разные витаминные и минеральные добавки синтетического производства. Само собой, наличие такого количества ограничений делает задачу родителей и близких больного очень сложной. Однако, как показывает практика, соблюдение диеты помогает в краткие сроки справиться с симптомами болезни и на порядок ускорить выздоровление.

Эмоленты для детей и взрослых при дерматите однозначно хороши, хотя и дороговаты. Но стоит ли экономить на здоровье? Если его не будет, зачем тогда все остальное. Вопрос конечно риторический… Только не закупайте их впрок, ведь срок годности таких средств довольно ограничен. И еще. При появлении первых подозрений на развитие атопического дерматита, желательно поскорее обращаться к доктору. В противном случае заболевание может легко стать хроническим. Не стоит также самостоятельно назначать себе лечение, ведь вы можете ошибиться с диагнозом и не учесть противопоказаний препаратов. В руках же хороших докторов с вами точно все будет в порядке! Будьте здоровы!

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru