Как повысить аппетит у детей

«Не хочу кушать, убери от меня эту противную кашу, я буду есть только печенье!» Подобные фразы педиатрам и гастроэнтерологам каждый день пересказывают мамы и папы, бабушки и дедушки. Чтобы разобраться в капризах детского аппетита, рассмотрим основные причины его снижения, а также маленькие хитрости, которые помогут вам повысить аппетит у детей.

На аппетит ребенка влияет множество разнообразных факторов, именно поэтому разбираться в проблеме нужно вместе с профессиональным доктором на очной консультации.

Усталость, переутомление, недостаток сна являются причиной снижения аппетита у детей. Очень важно в таком случае скорректировать режим дня.

Стрессы и нервное перевозбуждение могут стать причиной снижения аппетита. Если понукать, заставлять и ругать ребенка во время еды, эта проблема усилится.

В первую очередь обратиться к доктору, подробно ему рассказать обо всем и показать малыша. Опытный врач предположит диагноз, обозначит, в каком направлении нужно искать проблему, и даст направление к стоматологу, гастроэнтерологу или неврологу. Возможно, потребуется сдать анализы и пройти некоторые исследования для того, чтобы стала ясна причина снижения аппетита у ребенка.

Один из главных советов – длительные прогулки на свежем воздухе. Недаром ведь существует выражение «нагулять аппетит». Причем, постарайтесь сделать так, чтобы эти прогулки были еще и активными: бегайте, играйте в бадминтон, катайтесь на самокате и велосипеде, гоняйте мячик, а после этого дружно садитесь за стол уплетать суп и пюре с котлетами.

Свежий воздух должен быть не только на улице, но и дома, поэтому регулярно проветривайте квартиру, а в теплое время года и вовсе держите окно приоткрытым круглосуточно.

Психологи утверждают, что из цветной посуды, за красиво сервированным столом ребенок кушает с большим удовольствием. Можете выбрать тарелки и чашки с любимыми мультгероями малыша, а еще лучше взять его с собой в магазин – пусть выберет сам.

Откажитесь от перекусов. Полностью! Это очень плохо для аппетита, печенье, соки, хлопья – все это дарит ребенку ощущение сытости. Что уж говорить о конфетах и прочих сладостях. Неудивительно, если ребенок за столом будет отворачиваться от супа. Если ребенок плохо покушал в обед, стойко, опять-таки, без перекусов, ждите полдника. Позвольте аппетиту возникнуть, не перебивайте его!

Соблюдайте режим кормления, то есть, старайтесь устраивать завтрак, обед и ужин в одно и тоже время каждый день. Так организм «запомнит» эти часы и через некоторое время даже начнет вырабатывать желудочный сок «ко времени». А это, в свою очередь, благотворно сказывается на аппетите.

Некоторые мамы находят, казалось бы, простой способ накормить ребенка со сниженным аппетитом – под телевизор или планшет. Так делать не рекомендуется категорически. Это нарушает процесс пищеварения и с детства формирует очень неполезную привычку кушать перед телевизором. Как известно, это путь к избыточному весу и другим проблемам с желудочно-кишечным трактом. Также не стоит ничего обещать ребенку за съеденную ложку супа, в противном случае этот торг войдет в привычку и будет восприниматься ребенком как часть трапезы.

10. Негативным эмоциям не место за столом, поэтому настоятельно не рекомендуется подгонять ребенка во время еды, угрожать, кричать, настаивать и заставлять. Так можно добиться обратного эффекта – стресса и, как следствие, еще большего снижения аппетита.

В моих интересах правильное и здоровое питание, лечение и профилактика заболеваний детей от рождения до 18 лет. Важнейшим моментом считаю воспитание здоровых детей, поэтому большое внимание уделяю закаливанию и профилактическим методикам. Пишу книги и статьи о здоровье детей. Автор «Современного сборника лекарственных препаратов», «Доврачебная помощь детям» и других книг медицинской и фармацевтической тематики. Сотрудничаю с медицинскими журналами и издательствами.

Кто из нас не знаком с ситуацией, когда семья прыгает вокруг карапуза, уговаривая его «съесть ложечку за маму, папу, тетю и собачку»? Родители разыгрывают целые представления, действуют методом шантажа и подкупа, а толку – чуть. Как накормить упрямца, и стоит ли это делать насильно?

Эффективный натуральный продукт. Повышает лактацию - и еще один важный совет по улучшению лактации

Пчелиное маточное молочко – уникальный продукт. Оказывается, этим эксклюзивным продуктом, который вырабатывается пчелами-кормилицами в ограниченном количестве, питаются пчелы-матки, и живут они в десятки раз дольше, чем обычные пчелы. На Западе маточное молочко получило название "королевское желе".

«Королевское желе» нормализует состояние нервной системы, способен снижать повышенное давление крови, улучшает состав крови, лечит бесплодие, улучшает сон, аппетит и память, снимает синдром усталости.

Маточное молочко очень популярно в Японии – особенно для детей и пожилых пациентов. Детям назначают апилак для аппетита. Так как у пчел маточное молоко эффективно стимулирует развитие маток, есть предположения, на различных исследованиях, что оно полезно и для подростков в период полового созревания и усиленного роста.

Таблетки Апилак содержат 10 мг маточного молочка. Рекомендуется употреблять их три раза в день, рассасывая под языком – так вещества быстрее попадают в кровь… Лекарство Апилак действительно уникально и безвредно – разрешено по показаниям применять при беременности и кормлении грудью. Врачи назначают курс приема приблизительно 1 месяц обычно. Лекарство Апилак включает в себя натуральный комплекс более чем 15 витаминов, 20 аминокислот и еще другие биологически активные вещества. А полностью состав молочка на самом деле не расшифрован – есть предположение, что именно пять процентов неизвестных веществ маточного молочка и обеспечивают феноменальный эффект.

Лекарство Апилак я использовала в период лактации. Оказывается, лекарство Апилак отлично восстанавливает организм, в том числе после кровопотери после родов. И нормализует такой физиологический процесс как лактацию. Так как на самом деле грудное молоко образуется в организме таким образом, что его состав во много схож с составом крови. Апилак для лактации – незаменимый безвредный препарат. От себя могу добавить еще совет – для хорошей лактации необходима достаточно питательная белковая пища. Особенно способствуют выработке молока натуральные мясные продукты – например, отварная или запеченная нежирная свинина .

У нас продаются в основном таблетки Апилак Гриндекс из Латвии. Думаю, что возможно поискать маточное молочко еще на Айхерб - Royal Jelly. Кстати, сложилось впечатление, что там много средств в капсулах для проглатывания и дозировки выше.

Методы лечения народными средствами

Взрослые часто теряют аппетит при эмоциональных стрессах, беспокойствиях, неприязни и или испытывании других негативных чувств. Ну и мало кого удивит, что никто не хочет есть, если у него болит живот или поднялась температура.

Если среди выше перечисленных причин вы свою не обнаружили, а аппетит тем не менее сниженный, то это может быть признаком болезни.

Если потеря аппетита произошла на фоне личной неудачи либо стресса, то аппетит вернется к вам сам. Не стоит насиловать себя едой, но больше пейте. Можно при этом попринимать поливитамины. Но если снижение аппетита беспокоит вас более недели, то вам необходимо обратиться к врачу.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если снижение аппетита сочетается с другими симптомами. такими как: отсутствие полового влечения, потеря интереса к окружающим, необъяснимые приступы плача, расстройства сна, затруднения при попытках сконцентрирования внимания и принятия решений. Возможно, это депрессия, и вы нуждаетесь в помощи психолога.

Повышение аппетита

Препараты для повышения аппетита. Лекарства, таблетки, витамины, народные средства. Таблетки, которые аппетит повышают: • Аллохол. Применение: Две таблетки в сутки, после еды. Перерыв – три месяца. • Эритромицин. Применение: В малых дозах, перед едой. Месяц. • Аскорбиновая кислота. Применение: Две таблеточки в сутки, перед едой. В течение месяца. • Лимонтар. Применение: Одна таблетка (в сутки) измельчается, и перед едой применяется. Срок применения – один месяц. • Апилак. Применение: Рассасывание одной таблеточки в течение трех раз в сутки (в течение пятнадцати дней). • Гисманал. Применение: Одна таблетка, один раз в сутки, за тридцать минут до завтрака. • Ципрогептадин. Применение: От двух до четырех миллиграммов в сутки. • Левокарнитин. Применение: взрослым 3 раза в сутки по 2 ч.ложки за 30 мин. до еды.

Лекарства и народные средства для повышения аппетита: • Трава зототысячника. Применение: Три ложки столовые за тридцать минут до приема пищи. • Одуванчиковый корень. Применение: Ложка чайная на стаканчик кипятка (настойка). Три приема в день до еды (по одной четвертой стакана кипятка). • Ферровин с железом. Применение: Столовая ложка во время еды (дважды в сутки). • Пернексин Эликсир. Применение: По чайной ложке, трижды в сутки, во время еды. • Примоболан – Депо. Применение: По одной ампуле в неделю (внутримышечно). Позже – одна ампула в три недели. • Аировые корневища. Применение: Одна четверть стакана трижды в день (за тридцать минут до еды). • Полынь горькая (трава). Применение: Двадцать капелек, трижды в день, за тридцать пять минут до еды. • Трилисник водяной (лист). Применение: Трижды в день, по одной четверти стакана, до еды. • Бон – аппетит. Применение: Перорально (две чайные ложки), за пятнадцать минут до еды. • Монтана. Применение: Две чайные ложки капелек после еды. • Левокарнитин. Применение: Разбавляя жидкостью, за полчаса до приема пищи.

Препараты и народные средства, которые аппетит повышают: 1. Марихуана. 2. Анаболические стероиды. 3. Эхинацея. 4. Галавит. 5. Полиоксидоний. 6. Трикату Плюс. 7. Горчица. 8. Вербена лекарственная. 9. Квассия горькая. 10. Зверобой (продырявленный). 11. Волчец кудрявый. 12. Рута. 13. Дягель. 14. Шалфей. 15. Ива. 16. Сок из кресса (водяного) и из морковки. 17. Тысячелистника сок. 18. Фенхель (семена, настойка). 19. Триметабол. 20. Корень горечавки желтенькой. 21. Корень горечавки перекрестнолистной. 22. Череда (трехраздельная). 23. Сок руты (пахучей). 24. Измельченная овсяная солома. 25. Клевер луговой (красный). 26. Тмин обыкновенный (плоды). 27. Вахта трехлистная. 28. Бузина черная (цветки). 29. Ива белая (кора). 30. Крапива двудомная (листья). 31. Любисток. Средства, которые помогают деткам аппетит повысить: - Мультитабс. - Пиковит. - Элькар. - Анаферон. - Линекс.

Причины, по которым может отсутствовать или снижаться аппетит: Первая причина – анорексия нервная. Человек, возможно, сильно перенервничал, не оставляя себе ни сил, ни возможностей справиться со своими эмоциями Вторая причина – ангина, грипп. Человек просто не может есть, потому что его организм «занят» борьбой с болезнями (с надеждой на успех и на удачу). Третья причина – повышенное (пониженное) давление. Сами понимаете, что происходит с организмом, когда тонометр показывает «неполадки». Как-то и еда не лезет тогда. Четвертая причина – пониженная (повышенная) температура. Бросает то в жар, то в холод, и у мозга есть только одно «желание»: догнать то время, когда все это прекратится, наконец-то.

Еще аппетит снижать могут: 1. Заболевания, с печенью связанные. 2. Гастрит. 3. Депрессии. 4. Стрессы. 5. Авитаминоз. 6. Заболевания онкологические. 7. Диспепсия. 8. Язва. 9. Желудочное расширение (острая форма). 10. Гастроптоз. 11. Желудочная атония.