Антигистаминные препараты для детей

В последние годы значительно выросло общее число детей и взрослых, которые страдают от аллергий разной степени тяжести и самых различных проявлений. Это связано с: a ) загрязнением окружающей среды, b ) приёмом большого количества разных лекарственных препаратов, c ) увеличением в атмосфере озона, d ) сменой образа жизни, e ) и многими другими факторами.

Но сегодня речь пойдёт не об этом. В этой статье мы поговорим о здоровье детей, а также о том, как можно помочь всем малышам уменьшить аллергические проявления и свести их (по возможности) на нет. Ведь организм ребенка очень особенный, он всё время растёт и развивается. И задача фармацевтической индустрии производить не только максимально эффективные, но при этом ещё и безопасные препараты.

Сразу отметим, что выбор препарата относится к прерогативе врача-аллерголога, однако родителям также нужно знать о том, что существует два поколения антигистаминных препаратов. В случае если предполагается их приём на протяжении длительного периода времени, то лучше отдать предпочтение препаратам второго поколения. Лекарственная форма позволяет принимать их один раз в сутки, а побочных эффектов у них меньше.

Препараты первого поколения лучше принимать при острой форме. Они быстрее смогут купировать приступ и снимут аллергические проявления. Понятно что бывает множество разных ситуаций, поэтому лучше всего прислушиваться к рекомендациям врача.

Первое поколение Димедрол – в качестве антигистаминного препарата достаточно эффективен. Обладает также местным седативным и анестезирующим свойством. Его попадание в организм ребенка уменьшает спазмы гладкомышечной мускулатуры, а проникновение через гемато-энцефалический барьер вызывает следующие побочные эффекты: 1 ) сонливость, 2 ) сухость кожных покровов, 3 ) тахикардию, 4 ) головную боль, 5 ) запоры. Препарат назначается внутрь и внутримышечно. Его дозировка полностью зависит от возраста малыша.

Супрастин – также проникает сквозь гемато-энцефалический барьер, при этом обладает ярко выраженным антигистаминным эффектом. Разрешён к применению для маленьких детей. Имеет следующие побочные эффекты: • сонливость, • общую слабость, • тахикардию, • головную боль, • сухость во рту, • задержку мочевыделения. Назначают его внутримышечно и перорально. Его дозировка меняется в зависимости от возраста ребенка.

Тавегил или Клемастин – наиболее распространенный и эффективный препарат первого поколения, который разрешен к приёму всем детям. У него продолжительный период действия, но не выражен седативный эффект из-за того, что препарат сквозь гемато-энцефалический барьер не проникает.

Диазолин – у него невыраженная антигистаминная активность. Совсем немного побочных эффектов, практически отсутствует седативный эффект. Очень хорошо переносится детьми. Препарат не проникает сквозь гемато-энцефалический барьер и не вызывает сонливости. Он оказывает умеренное антиаритмическое действие.

Перитол – у этого препарата ярко выраженное антигистаминное свойство. Он проникает через гемато-энцефалический барьер, что добавляет ему сильный седативный эффект. Применяется у детей после двухлетнего возраста.

Фенкарол – можно также применять к детям. Его особенность в том, что он не проникает через гемато-энцефалический барьер, совсем не вызывает сонливости, а ещё оказывает умеренное антиаритмическое действие.

Применять эти средства следует, соблюдая осторожность, поскольку имеются сведения о том, что они повреждают печень и сердечно сосудистую систему.

Второе поколение Кетотифен – показан к использованию уже с шестимесячного возраста. Назначают его внутрь в зависимости от веса ребенка. Переносится в основном достаточно хорошо, поэтому его можно назначать для длительного использования у больных: • бронхиальной астмой, • атопическим дерматитом, • хронической и острой формой крапивницы. Принимают препарат во время еды. Следует отметить из побочных эффектов: • сонливость, • седацию, • повышение аппетита, • сухость во рту.

Лоратадин или Кларитин – наиболее часто используется для лечения у детей аллергии. К его особенностям следует отнести применение не только для купирования аллергических приступов, то есть в острый период, но и при длительном лечении. Поэтому возможно его использование в базисной терапии при лечении следующих заболеваний: • аллергический ринит, • конъюнктивит, • поллиноз. Его применение не вызывает сонливости, бронхоспазм и сухости слизистой. Назначать его можно только детям старше двух лет. Выпускают препарат в таблетках и в сиропе.

Цетиризин или Зиртек – с ярко выраженным антигистаминным действием. Легко тормозит не только раннюю, но и позднюю аллергическую реакцию. За счёт снижения препаратом гиперактивности бронхов, уменьшается выработка ими секрета, способствуя тем самым улучшению самочувствия больных. Не вызывает привыкания, поэтому принимать его можно в течение длительного срока без снижения терапевтического эффекта. Его назначают деткам уже с шестимесячного возраста. Как указано в аннотации – препарат не вызывает сонливости, но дальнейшие клинические испытания всё-таки подтверждают подобный побочный эффект.

Нужно отметить, что перечисленные антигистаминные препараты для детей – это далеко не полный список. Получить более полную информацию с учётом всех индивидуальных особенностей ребенка и подобрать лекарственное средство лучше всего при помощи хорошего педиатра или аллерголога.

При упоминании противовирусных детских препаратов подразумеваются те, которые применяются при лечении гриппа. Ведь это одно из самых распространённых вирусных заболеваний. Ежегодно гриппом болеют миллионы детей, поэтому обеспокоенность родителей вполне объяснима. При этом болезни детей вовсе не означают, что их родители недостаточно хорошо смотрят.

Немудрено, что все родители начинают паниковать в тех случаях, когда у их ребенка, только перенесшего простудное заболевание, месяцами держится совсем небольшая, но повышенная температура. В этом случае непонятно – болен малыш или нет. Субфебрилитет – именно так называется небольшая температура, которая не спадает.

Создавая детские смеси, многие учёные пытаются максимально приблизить их по составу к молоку матери. Именно такой подход считается самым золотым стандартом в детском питании. Поэтому все основные компоненты таких смесей, а именно: a) жиры, b) белки, c) углеводы, d) витамины, e).

Антибиотик или противовирусный препарат

У нас поднялась температура, уже 2 день даю ибуфен,и у нас заложен нос, если пойдём к врачу опять пропишут антибиотик. А можно дать противовирусное, например, арбидол?

Лечиться все-таки нужно очно: в сети не видно, насколько тяжело состояние ребенка и каковы симптомы заболевания. В Вашем сообщении к тому же мало информации ( возраст ребенка? какая температура7 есть ли хронческие заболевания - например, тонзиллит или аденоидит?). Противовоирусные препараты назначаются при ВИРУСНЫХ инфекциях - а какова природа заболевания у Вашего ребенка, нам неизвестно. Многие ( большинство) противовирусных эффективны в первые 48-72 часа заболевания. Арбидол вообще-то считается более или менее показанным для гриппа - а таков ли диагноз, мы не знаем. Мне кажется, Вам нужно показаться врачу - пусть не участковому, раз ему Вы не доверяете, но все-таки врачу "в реале". Есть частные кабинеты, есть заведующие отделениями в поликлинике, есть педиатры на. других участках. Выздоравливайте!

Доброй ночи, Ирина Викторовна. Помогите советом, прошу, Андрею 7 лет 30 кг. 6 дней назад поднялась Т. доктор предположил недолеченную 2 недели назад ангину и сразу прописал вместе с противовирусным цитовиром супракс. Т. держалась 2 дня, потом мы были на приёме у лора и она скорректировала ангину др герпетического стоматита.

Здравствуйте, доктор. Очень прошу проконсультировать меня по поводу изменений в общем анализе крови моей дочери после лечения цефалексином.Опишу нашу ситуацию.Девочке 11 лет.Заболела орви,пролечились противовирусными препаратами,выписали в школу,но через три дня после того,как пошли в школу,опять поднялась температура до 37,7,хотя видимых признаков заболевания не было(ни насморка,ни кашля).Температура то падала до нормы,то поднималась.

Здравствуйте,Олеся Владимировна,ребенку 2,3 года,заболели в пятницу,поднялась температура 39,вызвала врача,врач сказала,что очень красное горло,а остальное все в норме,выписала флемоксин 3 раза в день,генферон 2 раза,хилак форте 10 капель 3 раза,тонзилгон 10 капель 3 раза,ингалипт 4 раза,я начала лечение,в субботу ребенок начал плакать оттого,что ест пищу,мы пошли к дежурному врачу(я подумала вдруг.

Здравствуйте!Моему сыну 4 месяца,он простудился и начался сухой кашель и насморк.К участковому врачу мы попали только на третий день.Врач долго слушала сынулю и вынесла след. диагноз:хрип в лёгких - бронхит,выписала Сумамед 100/5 -1 р в день,свечи Виферон-1 2 р. в день и Линекс 2р в день. Больше всего насторожил Сумамед. Я.

Дочке 2 года, у нас режутся зубы и на фоне этого скорее всего ещё и заболели. Вчера вызывали педиатра на дом. Она прописала лекарства: Виферон свечи, Проспан капли, Виброцил капли, Тантум Вердэ спрэй и Цефекон свечи, но дело в том, что свечи ребенок не дает ставить, зажимает попку сильно истерит.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, надо ли давать противовирусный препарат, если ребенок (3 года) уже заболел (температура под 39, сопли и кашель - короче полный набор). Мы начали пить Афлубин, когда начались сопли (где-то около двух недель назад), а теперь наш участковый педиатр говорит, что нужно начинать давать антибиотики, мол противовирусными здесь.

Здравствуйте! Второй день у ребёнка 4,5 мес. температура 38-38,6. Даём жаропонижающее, спадает совсем немного. Врач сказала, что горло нормальное и видимых признаков болезни нет, возможно на зубки. Скажите, пожалуйста, как бороться с температурой, и на сколько это может затянуться?

Любая мать заботится о своем ребенке и старается защитить его от всяких неприятностей, в частности, от холода

Пока еще безусловно не доказано, что слишком сильное желание родить ребенка приводит к невозможности забеременеть

Старшее поколение считает, что они лучше знают, как поступать в том или ином случае, ведь у них большой жизненный опыт

Уважаемые форумчанки, хочу вынести одну тему на обсуждение, может коллективный разум что подскажет. Ситуация следующая, мой сын учится во 2 классе. Класс небольшой - 20 человек. В первом классе никаких проблем ни с учителем, ни с обучением ни у моего ребенка, ни у кого либо из класса не случалось 9во.

Речь пойдет о прививках, а точнее об АКДС. Мамочки, полночи не спала. Нашей малышке 3 месяца, и наша педиатр ждет нас на прививке АКДС. При этом ее ни сколько не смущает, что гемоглобин 100. Остальные же показатели общих анализов крови и мочи в норме. Но я переживаю, не низковат ли.

Девочки, доброе утро) Владельцы кошек породы шотландская вислоухая и не только) не подскажите ли где лучше купить котенка этой породы? заранее спасибо)))