Миф №4 — «Чтобы убрать дисбактериоз быстрее, нужно сочетать лекарственные препараты с кефиром или йогуртом, обогащенным живыми бактериями»

Этот миф навязывается нам телевизионной и газетной рекламой. Если ей верить, то такой йогурт или кефир — чуть ли не лучшее лекарство, которое поддерживает кишечную флору в здоровом состоянии и даже способно устранить дисбактериоз.

Но, во-первых, в нашем кишечнике миллиарды обитателей. А в 100 мл кефира или йогурта их не более 10 6 – 10 7. Может ли это ничтожно малое количество микроорганизмов восполнить серьезный дефицит?

А, во-вторых, до толстого кишечника доходит еще меньше. Потому что часть бактерий погибает в кислом желудочном содержимом, еще часть — в 12-перстной кишке под действием желчи. А тот минимум, который выживает и попадает в толстый кишечник, встречает барьер в виде родной микрофлоры.

Так что же могут сделать те несколько сотен, которые остаются в живых? Да ничего. Поэтому обогащенные бактериями кефиры и йогурты по своему эффекту ничем не отличаются от обычных кисломолочных продуктов.

Миф №6 — «Бактериофаги усиливают действие препаратов от дисбактериоза»

Когда дисбаланс кишечной микрофлоры сопровождается ростом числа условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, назначают бактериофаги. Это вещества вирусной природы, уничтожающие конкретных возбудителей. Так стафилококковый бактериофаг убивает стафилококки, шигеллезный — возбудителей дизентерии. А коли-бактериофаг направлен против патогенной кишечной палочки.

Но, поскольку бактериофаги принимаются внутрь, им нужно миновать кислую желудочную среду и щелочную среду тонкой кишки. Как и в случае с живыми бактериями из йогурта, значительная часть бактериофагов при этом гибнет. И до толстого кишечника доходит такое незначительное количество, что говорить об их существенной роли в восстановлении микробного равновесия не приходится.

Миф №8 — «Лекарственные препараты необходимы, если изменен анализ кала на дисбактериоз»

Те же научные статьи, которые опровергают существование дисбактериоза как заболевания, называют анализ кала на дисбактериоз пустой тратой времени и денег.

Поэтому то, что вырастает на питательной среде, а затем подсчитывается — это лишь малая часть биоценоза кишечника. И она не дает полного представления о его обитателях. А значит и лечение, назначенное на основе этого анализа, нельзя считать обоснованным.

Миф №10 — «Раз лекарства против дисбактериоза помогли моему другу, значит, они помогут и мне»

Причина дисбаланса кишечной микрофлоры у каждого своя. Один излишне увлекается антибиотиками, другой перенес серьезную кишечную инфекцию, а третий в течение многих лет страдает хроническим дуоденитом и панкреатитом.

Поэтому косить всех под одну гребенку не стоит. И не факт, что если лечебное средство помогло одному, оно будет эффективно у другого. Все зависит от причины, вызвавшей микробный дисбаланс. Поэтому —

вместе с врачом ищите эту причину

Лекарства для лечения дисбактериоза кишечника у детей

Желудок и кишечник малыша, пока он не родился, стерильный и заселяется микрофлорой из родовых путей матери во время родов. Сначала кишечник малыша заселяет смешанная флора из энтеробактерий, лактобактерий, бифидобактерий, кокков. Затем, в зависимости от того, как питается кроха, его микрофлора меняется. К году флора кишечника ребенка приближается к флоре взрослого человека.

Причинами развития дисбактериоза являются прием антибиотиков, вредные привычки матери, неправильное питание. А так же стресс и напряжение способствуют развитию дисбактериоза кишечника у малыша. Нарушение иммунной системы организма крохи приводит к тому, что кишечник заселяют микроорганизмы, которые редко встречаются в организме (протеи, грибки Кандида, синегнойная палочка).

Признаки дисбактериоза у детей, секреты быстрого и правильного лечения, соблюдение диеты.

Дисбактериоз у детей сегодня, к сожалению, не редкость. Он означает изменение микрофлоры кишечника ребенка: количество полезных бактерий уменьшается, а количество «вредных», наоборот, увеличивается. На самом деле это необычайно важно, потому что при дисбактериозе не происходит нормального переваривания пищи и ее усвоения.

Как распознать дисбактериоз?

* — данные болезни являются спутниками дисбактериоза высокой стадии, когда патогенные бактерии кишечника разносятся по всему организму. Все четыре болезни возникают одновременно!

Микстуру, сэр. Лечение

Самой разнообразной формой лечения дисбактериоза кишечника являются пробиотики. Ведь пробиотики – это целый склад полезных бактерий, который ребенок получает, проглотив таблетку. Стимуляторами пробиотиков являются пребиотики, поэтому лучше всего принимать лекарственные препараты, содержащие и то, и другое, — симбиотики.

При лечении дисбактериоза можно избежать применения лекарственных средств. Отличной альтернативой лекарствам станут напитки из разряда кисломолочной продукции:

Безусловно, кефиры, йогурты и другие кисломолочные продукты, содержащие бифидо – и лактобактерии, отличные средства и, конечно, прекрасная альтернатива таблеткам, взвесям и уколам. Однако действительно ли данная продукция оказывает такую огромную пользу нашему кишечника, или это просто шаг рекламодателей. Не известно. Поэтому, если уж очень сильно хочется употреблять данную продукцию для лечения, лучше проконсультироваться у врача, либо принимать ее параллельно с назначенными препаратами.

Диетическая эстафета

Также при дисбактериозе у детей необходимо соблюдать некоторую диету. Диета предполагает установленный режим питания, употребление теплой пищи для наилучшего переваривания и усвоения и учет особенностей организма ребенка в период лечения. Диета при дисбактериозе «протекает» в два этапа: 1 этап – первые 2-3 дня диеты, 2-ой этап – следующие 3-6 дней диеты.

На первом этапе в рацион должны быть включены нежирные бульоны, компоты без сахара или свежие ягоды, овощи, приготовленные на пару, биокефиры.

На втором этапе диеты следует добавить к уже имеющемуся меню вареное нежирное мясо, нежирный творог без сахара, каши.

Так как обычно лекарственное лечение длится 3-8 дней, то в окончание диеты следует переходить к обычному питанию. Однако делать это нужно постепенно, вводить продукты из обычного рациона нужно по частям. В день следует вводить в рацион по 2-3 продукта.

Лечим кишечник: особенности диеты при дисбактериозе

Мы вспоминаем о диете в двух случаях: во время болезни или при очередной попытке сбросить лишний вес. Порой обе причины важны, и тогда просто необходимо сбалансированное питание, иначе гарантированы серьезные проблемы со здоровьем. Неужели действительно определенная пища может стать лекарством? Безусловно, если имеем в виду заболевания пищеварительного тракта. Правильная диета при дисбактериозе нормализует микрофлору кишечника – а это одно из необходимых условий быстрого и полного выздоровления.

Чем пребиотики отличаются от пробиотиков

Пребиотиками принято называть волокна, которые не перевариваются вместе с остальной пищей, между тем, положительно влияют на рост полезной микрофлоры кишечника. Самые известные из них – это лактулоза, фруктоза, инулин, галактоза. Под из влиянием развиваются бифидо- и лактобактерии.

Микрофлора пищеварительного тракта улучшится, если регулярно готовить блюда с перечисленными ингредиентами. Большое количество фруктов, морковная запеканка, овсяная каша (отлично подходит для завтрака), тушеные кабачки и тыква, домашний хлеб с семенами льна, брусника, рябина и черника в любом виде – согласитесь, эти продукты абсолютно не похожи на лекарства.

При нормальной работе кишечника достаточно веществ, поступающих с пищей, но в критической ситуации необходимо дополнительно принимать олигосахариды, созданные искусственным путем – препараты «Лактусан», «Нормазе», «Пребио».

Пребиотики являются своего рода пищей для полезных микроорганизмов, а пробиотики – это специально созданные препараты, которые содержат живые культуры бактерий. Поступая в кишечник, они восстанавливают равновесие микроорганизмов.

Примером пробиотика служит препарат «Лактобактерин», курс лечения которым занимает 5-6 недель. Благодаря рекламе многим известен «Линекс», содержащий группу молочнокислых бактерий. Его рекомендуют принимать, если прописаны антибиотики. С патогенной флорой отлично справляется «Бактисубтил», причем курс лечения достаточно невелик – максимум одна неделя. «Бифилиз» дополнительно повышает иммунитет.

Таким образом, пробиотики борются с негативной микрофлорой, являются иммуномодуляторами, предотвращают появление аллергии, препятствуют возникновению диареи.

Рядовой покупатель часто может встретить пробиотики на полках супермаркетов: полезную закваску добавляют в молочнокислые продукты:

Становится понятным, почему правильное питание сопровождает лечение дизбактериоза: диета регулирует количество полезных продуктов и исключает вредные.

Примерное меню при проблемах с кишечником

Рассмотрим два неприятных явления, которые являются признаками дисбактериоза: запор и диарею. Они оба опасны для больного человека: первое может вызвать отравление организма, второе – обезвоживание. Наладив правильное питание, можно нормализовать стул и сделать протекание болезни более комфортным. Разобьем дневной рацион на 6 частей, интервал между приемами пищи – 3 часа.

Меню при диарее

В случае диареи (или в простонародье – поноса) примерное меню диеты при дисбактериозе кишечника отличается от предыдущего.

Схема лечения

Нистатин – 10 дней по 5 таблеток в день. Три из них проглатывал после еды, а две рассасывал по одной утром и вечером.

Насждение «полезной микрофлоры». Здесь нужно подойти очень ответственно, так как для достижения эффекта просто проглотить таблетку недостаточно, что бы там не говорили производители пробиотиков. Кроме того получается довольно недешево. Этот весь второй этап я разделил на три маленьких в зависимости от принимаемого препарата.

Итак, по инструкции: сухой 5 доз, растворенный в водевнутрь за полчаса до еды 3 раза в день 15 дней. Жидкий по полпузырька, растворяя примернов 50мл воды и вводится спринцовкой 2 раза в день ректально, также 15 дней одновременно с приемом сухого.

Этот коктейль пьется месяц. В это же время (но не одновременно с кефиром!) принимается Хилак Форте согласно инструкции. Этот препарат отличается тем, что содержит не бактерии, а готовые продукты их жизнедеятельности. Кроме того он создает в кишечнике благоприятную среду для активного размножения нужной микрофлоры. Через месяц курс пробиотиков желательно повторить.