Противовирусные средства для детей

Как бы мама не хотела оградить малыша от инфекций и вирусов, это ей редко удается. Болеют все дети - дело в том, что организм ребенка намного слабее, чем у взрослого, поэтому он быстрее реагирует на различные факторы, которые приводят к заболеванию. Трудность лечения маленьких детей заключается в том, что многие лекарственные препараты, по-настоящему эффективные, им противопоказаны, так как они чреваты негативными побочными явлениями. Как же выбрать противовирусные средства для детей ?

Если моментально нельзя показать ребенка врачу – заболевание пришлось на вечерние часы или на выходные, или же вы находитесь вдали от медучреждения, то в этом случае можно начать самостоятельное лечение, чтобы не было упущено драгоценное время, и чтобы болезнь не разгулялась. В идеале ребенку надо дать противовирусный препарат. рекомендованный специально для детей. Помните, что неправильно подобранный препарат может только лишь ухудшить состояние ребенка, а не помочь.

Если нет возможности обратиться к врачу при первых признаках заболевания, родители должны сами выбрать противовирусный препарат для ребенка

Препараты которые нельзя давать ребенку

Нередко фармацевт может посоветовать препарат для ребенка, который ему вовсе не подходит. Именно поэтому не стоит слепо доверять продавцу в аптеке, лучше посоветуйтесь со своим педиатром. Аптекарь может посоветовать детям «взрослые» лекарства, которые имеют противопоказание и, соответственно, способны принести не облегчение, а только вред. Скорее всего, это делается по незнанию, или по ошибке.

Противовирусные препараты - всё, что мы не знали о них! Перечень противовирусных лекарств для лечения простуд (ОРВИ, гриппа), герпеса, бронхита и др.

Это только на внешний вид человечество считается непобедимым и способным противостоять любой агрессии извне, которая может существовать на нашей планете. В какой-то степени, это – правда. Мы научились делать трансплантацию органов, выращивать из стволовых клеток новые ткани, мы умеем лечить большинство известных нам заболеваний и бороться с патологическими микроорганизмами, которые несут вместе с собой огромное количество инфекционных заболеваний. Но есть на Земле нечто, с чем мы до сих пор не можем совладать.

Это вирусы, которых ученые до сих пор не могут отнести точно ни к живым существам, ни к неорганической природе. На их счет не прекращаются дискуссии и попытки найти самый эффективный противовирусный препарат, который стал бы панацеей в лечении от всех вирусных заболеваний.

Но такое невозможно, потому что, не смотря на относительною простоту их строения, вирусы представлены огромным количеством видов, они обладают громадной способностью к трансформации и образованию новых штаммов. Они умеют приспосабливаться к самым неожиданным, невероятным условиям, «выживать» в космических просторах.

Можно сказать, что вирусы – непобедимы. Но бороться с ними мы обязаны. Как минимум, с помощью современных противовирусных препаратов необходимо сдерживать их агрессию, которая могла бы уничтожить при желании всю человеческую цивилизацию.

Классификация вирусных заболеваний

Вирусные заболевания имеют два вида – зооантропонозные, которые передаются к людям от животных, и антропонозные, распространяемые между людьми. Все они вызывают самые различные заболевания, которые имеют свои отличия по степени вирулентности вирусов, их природе, путям проникновения в человеческий организм и возможностью преодолевать те или иные защитные барьеры.

Вирусы могут передаваться через, воздух, через воду и пищу, грудное молоко, секреты половых желез, через контакт и укусы кровососущих насекомых. При этом вирусы могут преодолеть не только кожные покровы, но и плаценту, гематоэнцефалический барьер.

По тропности к различным тканям и органам организма вирусные заболевания могут подразделяться на заболевания органов дыхания, пищеварительной системы, печени, мочеполовой системы и т.д.

Классификация медицинских препаратов, используемых в лечении вирусных заболеваний

Задача антивирусных лекарств заключается в том, что они должны подавлять жизнедеятельность вирусов, которые оказались в человеческом организме, преодолев все барьеры на своем пути. Помимо лекарств, обладающих исключительно лечебным действием, выделяется группа противовирусных препаратов для профилактики болезней.

Противовирусные лекарства подразделяются на несколько групп, которые учитывают их особенности и происхождение:

Но данный перечень противовирусных средств используется только в фармацевтической отрасли, на практике больше применима классификация, которая отражает сферу применения в медицине, т.е. разделяет этот ряд лекарств по противодействию определенным вирусам. Выделяются две большие группы:

Данный список препаратов, обладающих противовирусной активностью, неполный, однако отражает основные лекарства, наиболее популярные в медицинской практике.

Противовирусные лекарства химической природы для лечения ОРВИ

А самым распространенным, известным и популярным считается Ремантадин, который выпускается не только в таблетках, но и в сиропе (Орвир). Единственным недостатком этого лекарства является его довольно узкий спектр применения. Это средство проявляет противовирусную активность в отношении вирусов гриппа только в момент первичного заражения, т.е. в продромальный период.

Поэтому, чтобы не напрасным было использование данного противовирусного лекарства, его нужно использовать только для лечения гриппа. А определить, что это именно грипп, а не другая вирусная инфекция, довольно сложно. Поэтому Ремантадин применяется во время эпидемии гриппа, чтобы наверняка не ошибиться с его назначением.

Рибавирин проявляет свою активность в отношении гриппа и респираторно-синцитиального вируса, который часто приводит к тяжелым пневмониям у малышей до одного года. По сравнению с Ремантадином он будет лучшим противовирусным лекарством, т.к. эффективен не только во время продромального периода, но в начале заболевания.

Арбидол часто называют противовирусным препаратом широкого спектра действия, потому что в инструкции этого антивирусного средства часто пишут, что он эффективен при гриппе и других ОРВИ. Но на самом деле, его польза проявляется только для лечения гриппа, и то в начале заболевания, и то – невсегда.

Самым эффективным и действенным в отношении вирусов гриппа оказался противовирусный препарат нового поколения Тамифлю. Его преимущество перед другими лекарствами заключается в том, что он «работает» на протяжении всего периода заболевания гриппом. Тамифлю способен на 50% сократить продолжительность лихорадочного периода и в 2 раза риск осложнений при гриппе. Однако он имеет достаточное количество побочных явлений, поэтому это противовирусное средство для детей до 12 лет не применяется.

Вообще, лечение вирусных заболеваний малышей – это особая тема, которая требует очень серьезного подхода. Поэтому при простудных заболеваниях у детей лучше применять противовирусные препараты следующей группы.

Противовирусные и иммуномодулирующие средства, используемые при простудах

К настоящему времени фармацевтическая сфера создала так много лекарств из этой серии, что перечислить все названия противовирусных препаратов было бы сложно. Поэтому остановимся только на самых ярких, популярных и эффективных средствах. Все они не обладают непосредственной антивирусной активностью, они стимулируют выработку в организме человека интерферона, который будет противостоять вирусной атаке.

Все они могут рассматриваться только в схеме профилактического лечения, а не в общей схеме терапии самого вирусного заболевания. Потому что первый ощутимый эффект наблюдается только спустя 2-3 недели (!) после начала приема лекарства.

Применение противовирусных лекарств во время беременности и кормления грудью

Не смотря на то, при беременности следует остерегаться приема медикаментозных средств, вирусные заболевания являются прямым показанием к началу лечения с помощью специфических лекарств. В противном случае возникает огромная угроза здоровью и жизни матери и плода, т.к. грипп в современное время является очень опасным из-за его отягощенного течения.

По рекомендации ВОЗ противовирусные препараты при беременности назначаются сразу же при появлении первых симптомов гриппа, не дожидаясь лабораторного исследования. Основным препаратом выбора считается Тамифлю, который используется по той же схеме, которая указана выше. И хотя рекомендуется использовать это средство в первые дни заболевания, в тяжелых и осложненных случаях его можно начинать применять гораздо позже.

В случае, если нет возможности приобрести Тамифлю, используют противовирусное средство, рекомендуемое беременным, - Занамивир. Способ его применения заключается в ингаляциях по 5-10 мг 2 раза в сутки на протяжении 5 дней.

Особый подход выбирается при лечении антивирусными лекарствами кормящих женщин. В этом случае желательно отказаться от кормления грудью либо принимать индивидуальное решение по использованию противовирусных препаратов во время лактации гриппующей матери.

Два указанных препарата относятся по уровню безопасности к группе «С», что говорит о том, что они не проходили клинических испытаний при лечении беременных и кормящих грудью женщин. Однако их эффективность превосходит возможную опасность для здоровья матери, плода или ребенка.

Антибиотик или противовирусный препарат

У нас поднялась температура, уже 2 день даю ибуфен,и у нас заложен нос, если пойдём к врачу опять пропишут антибиотик. А можно дать противовирусное, например, арбидол?

Лечиться все-таки нужно очно: в сети не видно, насколько тяжело состояние ребенка и каковы симптомы заболевания. В Вашем сообщении к тому же мало информации ( возраст ребенка? какая температура7 есть ли хронческие заболевания - например, тонзиллит или аденоидит?). Противовоирусные препараты назначаются при ВИРУСНЫХ инфекциях - а какова природа заболевания у Вашего ребенка, нам неизвестно. Многие ( большинство) противовирусных эффективны в первые 48-72 часа заболевания. Арбидол вообще-то считается более или менее показанным для гриппа - а таков ли диагноз, мы не знаем. Мне кажется, Вам нужно показаться врачу - пусть не участковому, раз ему Вы не доверяете, но все-таки врачу "в реале". Есть частные кабинеты, есть заведующие отделениями в поликлинике, есть педиатры на. других участках. Выздоравливайте!

Доброй ночи, Ирина Викторовна. Помогите советом, прошу, Андрею 7 лет 30 кг. 6 дней назад поднялась Т. доктор предположил недолеченную 2 недели назад ангину и сразу прописал вместе с противовирусным цитовиром супракс. Т. держалась 2 дня, потом мы были на приёме у лора и она скорректировала ангину др герпетического стоматита.

Здравствуйте, доктор. Очень прошу проконсультировать меня по поводу изменений в общем анализе крови моей дочери после лечения цефалексином.Опишу нашу ситуацию.Девочке 11 лет.Заболела орви,пролечились противовирусными препаратами,выписали в школу,но через три дня после того,как пошли в школу,опять поднялась температура до 37,7,хотя видимых признаков заболевания не было(ни насморка,ни кашля).Температура то падала до нормы,то поднималась.

Здравствуйте,Олеся Владимировна,ребенку 2,3 года,заболели в пятницу,поднялась температура 39,вызвала врача,врач сказала,что очень красное горло,а остальное все в норме,выписала флемоксин 3 раза в день,генферон 2 раза,хилак форте 10 капель 3 раза,тонзилгон 10 капель 3 раза,ингалипт 4 раза,я начала лечение,в субботу ребенок начал плакать оттого,что ест пищу,мы пошли к дежурному врачу(я подумала вдруг.

Здравствуйте!Моему сыну 4 месяца,он простудился и начался сухой кашель и насморк.К участковому врачу мы попали только на третий день.Врач долго слушала сынулю и вынесла след. диагноз:хрип в лёгких - бронхит,выписала Сумамед 100/5 -1 р в день,свечи Виферон-1 2 р. в день и Линекс 2р в день. Больше всего насторожил Сумамед. Я.

Дочке 2 года, у нас режутся зубы и на фоне этого скорее всего ещё и заболели. Вчера вызывали педиатра на дом. Она прописала лекарства: Виферон свечи, Проспан капли, Виброцил капли, Тантум Вердэ спрэй и Цефекон свечи, но дело в том, что свечи ребенок не дает ставить, зажимает попку сильно истерит.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, надо ли давать противовирусный препарат, если ребенок (3 года) уже заболел (температура под 39, сопли и кашель - короче полный набор). Мы начали пить Афлубин, когда начались сопли (где-то около двух недель назад), а теперь наш участковый педиатр говорит, что нужно начинать давать антибиотики, мол противовирусными здесь.

Здравствуйте! Второй день у ребёнка 4,5 мес. температура 38-38,6. Даём жаропонижающее, спадает совсем немного. Врач сказала, что горло нормальное и видимых признаков болезни нет, возможно на зубки. Скажите, пожалуйста, как бороться с температурой, и на сколько это может затянуться?

Пока еще безусловно не доказано, что слишком сильное желание родить ребенка приводит к невозможности забеременеть

Старшее поколение считает, что они лучше знают, как поступать в том или ином случае, ведь у них большой жизненный опыт

Уважаемые форумчанки, хочу вынести одну тему на обсуждение, может коллективный разум что подскажет. Ситуация следующая, мой сын учится во 2 классе. Класс небольшой - 20 человек. В первом классе никаких проблем ни с учителем, ни с обучением ни у моего ребенка, ни у кого либо из класса не случалось 9во.

Речь пойдет о прививках, а точнее об АКДС. Мамочки, полночи не спала. Нашей малышке 3 месяца, и наша педиатр ждет нас на прививке АКДС. При этом ее ни сколько не смущает, что гемоглобин 100. Остальные же показатели общих анализов крови и мочи в норме. Но я переживаю, не низковат ли.

Девочки, доброе утро) Владельцы кошек породы шотландская вислоухая и не только) не подскажите ли где лучше купить котенка этой породы? заранее спасибо)))