Как вылечить кашель при ларингите

С ларингитом сталкиваются многие дети и взрослые: в пик сезона вирусных респираторных инфекций это заболевание встречается довольно часто. Кашель при ларингите — лающий, сухой, изнуряющий — «визитная карточка» болезни. Именно с этим симптомом следует бороться в первую очередь, поскольку он не дает нормально жить и спокойно спать по ночам.

Содержание статьи

Почему возникает кашель от ларингита

Мучительный кашель от ларингита — жалоба большинства пациентов с таким диагнозом. Кашель приносит не только сильное раздражение, но и боль, причем порой болевые ощущения в горле сопровождают каждый приступ. У детей кроме болезненности на фоне лающего ночного кашля может возникать стеноз гортани, или ложный круп. Кроме того, этот симптом приносит физический и психологический дискомфорт и часто провоцирует невозможность появления в общественном месте.

Причины, по которым возникает надсадный кашель, очевидны. Микробы, вызывающие ларингит (бактерии и вирусы), как и продукты их распада и токсины, приводят к раздражению верхних дыхательных путей. В результате развивается лающий или сухой приступообразный кашель, сильно досаждающий больному и способствующий ощущениям раздирания горла с внутренней стороны. Кашель при ларингите у ребенка во время ночного приступа вызван отеком гортани, когда организм реагирует на сужение ее просвета путем рефлекторного сокращения мышечной стенки.

Основные принципы терапии

Поскольку на начальной стадии болезни кашель сухой, сопровождается хрипами и шумным дыханием, лечение должно быть направлено на повышение продуктивности кашля, то есть на то, чтобы вызвать отделение мокроты. Если кашель станет из лающего и сухого влажным, то больной на верном пути, и выздоровление наступит очень скоро. Обычно, когда лечение правильно организовано, ларингит проходит за 7-10 дней полностью.

Принципы того, как следует лечить кашель при ларингите для его быстрого устранения, таковы:

  1. соблюдение голосового покоя;
  2. питье теплых напитков, особенно в большом количестве — щелочных;
  3. увлажнение воздуха в помещении;
  4. обеспечение полупостельного режима и полноценного сна;
  5. отказ от курения, алкоголя, от острой, горячей, холодной пищи;
  6. проведение ингаляций при ларингите. полосканий горла, некоторых видов тепловых процедур;
  7. осуществление системной терапии от кашля.

Таким образом, лечение кашля при ларингите будет направлено на устранение раздражающих горло и гортань факторов — громких разговоров, сигаретного дыма, острой еды и т.д. Но вылечить приступы кашля без медикаментов не получится, в связи с чем рекомендуется как можно раньше обратиться к квалифицированному врачу. Победить кашель от ларингита можно довольно быстро, если начать пить эффективные лекарства, а также применять действенные народные рецепты.

Препараты от кашля при ларингите

Лечение кашля на фоне ларингита будет зависеть от того, чем он вызван, и какой вид кашля наблюдается у больного. Начальные стадии болезни, когда у человека появляется сухой мучительный кашель, лечат при помощи противокашлевых препаратов:

На основе бутамирата — Синекод, Панатус. Они воздействуют на кашлевой центр, чем весьма полезны при непродуктивном кашле, не дающем уснуть.

С декстрометорфаном — Гликодин и другие. Действуют аналогично, подавляя симптом. При вирусном ларингите лекарство из данной группы может самостоятельно справиться с кашлем.

С кодеином — Коделак, Терпинкод. Препараты прошлого поколения, сокращают кашель, но являются намного более вредными для организма, чем современные средства.

Кроме прочего, купировать приступ поможет препарат в виде сиропа Бронхолитин, а также лекарство Атровент или Беродуал для ингаляций. предназначенные для лечения бронхоспазмов, а также препарат Либексин, созданный для уменьшения чувствительности гортани к раздражителям. Подробнее о сиропах от кашля при ларингите у детей

Муколитики, отхаркивающие средства одновременно с противокашлевыми препаратами принимать нельзя, да и не имеет смысла, ведь мокрота еще не образуется. Зато через 2-3 дня при обследовании пациента врач и пациент могут отметить начало выработки мокроты и смягчение кашля. Начиная с этого периода можно лечиться такими средствами:

  • растительными отхаркивающими препаратами — Геделикс, Гедерин, Линкас, Доктор Мом, Мукалтин;
  • лекарствами на основе амброксола — Амбробене, Лазолван (для приема и проведения ингаляций);
  • препаратами АЦЦ, бромгексин;
  • принимать лекарство Эреспал противовоспалительного действия.

Если ларингит имеет аллергическую этиологию, то его лечение обязательно должно включать антигистаминные средства, причем чаще всего врачи рекомендуют лекарство первого поколения — Супрастин, Диазолин, Димедрол. Поскольку они вызывают сильную сонливость, то могут прекрасно нормализовать ночной сон, сократив приступы кашля.

Параллельно с терапией системными препаратами обязательно следует проводить лечение местными средствами и методами, причем начинать нужно сразу после выявления первых симптомов ларингита. Местные средства тоже очень эффективно купируют приступы кашля и делают его продуктивным намного скорее. По назначению врача можно применять такие способы терапии:

  • частые полоскания горла Мирамистином, настоем эвкалипта, шалфея, водой с солью и содой, морской водой и т.д.;
  • питье теплого молока с содой и медом, подогретой щелочной минеральной воды;
  • ингаляции с физраствором, водами Нарзан, Боржоми;
  • орошение глотки Биопароксом, Гексоралом, Тантум Верде, Терафлю Лар;
  • рассасывание пастилок. леденцов Аджисепт, Септолете, Фарингосепт.

У ребенка кашель при ларингите ночью может означать начало приступа ложного крупа. Лечение такого состояния следует проводить в стационаре, а снять приступ до приезда «скорой» поможет щелочное питье, ингаляция с минеральной водой, кортикостероидами, прием антигистаминных средств. Кроме того, глюкокортикостероиды назначаются при не проходящем кашле от ларингита, сопровождающемся сильным отеком и воспалением (Пульмикорт, Гидрокортизон, Преднизолон, Дексаметазон). Бактериальный ларингит для полного излечения от кашля нередко требует применения системных антибиотиков, но назначать их должен только врач. Подробнее об антибиотиках при ларингите

Лечение ларингита у детей требует особой тщательности и соблюдений всех предписаний врача.

Опасным осложнением у ребенка может стать ларингоспазм. Как правильно оказать первую помощь вы узнаете здесь .

Народные средства против кашля на фоне ларингита

В домашних условиях несложно приготовить народные средства от ларингита. которые будут снимать кашель не хуже лекарств. Правда, есть одно но: большинство из них смягчает горло. чем уменьшает неприятный симптом, но не может полностью вылечить саму патологию, поэтому забывать про основную (консервативную) терапию не стоит. Самые популярные народные рецепты против кашля:

  1. Смешать поровну теплое молоко и минеральную воду, на стакан напитка добавить по чайной ложке коньяка, меда, сливочного масла. Выпить мелкими глотками, повторять дважды в день.
  2. Заварить в термосе по столовой ложке мяты, шалфея, листьев малины 500 мл кипятка. Оставить на 2 часа, затем пить настой по 100 мл 5 раз в день, но не горячим.
  3. Разогреть на сковороде 100 г морской соли, капнуть на горячую соль немного масла эвкалипта. Затем подышать над идущим паром до до окончания. Повторять 2 раза в день.
  4. Влить в 100 мл воды 1 чайную ложку настойки прополиса и растворить там же чайную ложку меда. Полоскать горло трижды в день этим средством.
  5. Отжать сок из моркови, на стакан сока добавить столовую ложку меда, выпить за день мелкими глотками.
  6. Закапать в нос масло облепихи (по 5 капель). После того, как масло стечет вниз, в горле наступит значительное облечение. Еще более быстро уменьшает кашель прием чайной ложки масла внутрь. Ознакомьтесь подробнее как лечить ларингит народными средствами

Чего нельзя делать при ларингите

Во время ларингита не стоит совершать некоторые действия:

  • продолжать нагружать голосовые связки; Узнайте как лечить потерю голоса при ларингите
  • курить, пить алкоголь, горячие напитки, особенно кофе;
  • находиться в помещении с сухим воздухом, а также в запыленных комнатах;
  • допускать обезвоживания организма, что особо актуально при приеме муколитиков;
  • игнорировать прием системных антибиотиков. если, по мнению врача, это уже необходимо;
  • проводить тепловые процедуры, когда идет острая фаза болезни с температурой.

Эффективные медикаменты и народные средства помогут вылечить кашель быстро и без последствий, тогда как затягивание с терапией может спровоцировать осложнения ларингита — бронхиты, трахеиты и многие другие малоприятные заболевания.

И в заключении предлагаем посмотреть видео, из которого вы узнаете следующее. Что такое кашель? Причины кашля у ребенка? Чего хотят мамы и папы от врачей, когда кашляет их малыш? Какие они — лекарства "от кашля"? Каким образом можно помочь кашляющему ребенку? На все эти и многие другие вопросы ответит доктор Комаровский продюсеру документальных фильмов на телеканале ИНТЕР — Дмитрию Овечкину и его семье.