Лечим насморк правильно

Насморк или, говоря медицинским языком, ринит — это воспа­ление слизистой оболочки носовой полости. С дыханием в нос ма­лыша попадают различные бактерии и вирусы, большинство из которых «захватываются» и обезвреживаются ресничками эпите­лия. Но иногда носик крохи не справляется с этой задачей и забо­левает, переставая выполнять при этом свои функции по охране организма от микробов, находящихся в воздухе. Слизистая носа отекает, ребенок начинает дышать ртом, чихает и жалуется на жжение в носу.

Если насморк лечить, то он пройдет за 7 дней, а если не лечить, то за неделю. Эту присказку знает каждая мама. На самом деле «мокрый нос» не так прост и безобиден. Он требует к себе самого серьезного отношения.

Прежде чем приступить к комплексному лечению насморка, разберитесь с приро­дой этого заболевания.

    Острый ринит может быть самостоя­тельным заболеванием, вызванным вирусами и бактериями, или симптомом раз­личных инфекционных болезней, таких как грипп, корь, скарлатина, дифтерия, менингококковая инфекция. Иногда бак­терии поражают слизистую полости носа вторично, после вирусов, и являются причиной осложнений. Как правило, острый ринит развивается в три этапа. Сначала малыш начинает жаловаться на сухость, жжение и зуд в носовой полости. Это свя­зано с тем, что слизистая пересыхает. Тем­пература тела при этом остается нормаль­ной или немного повышается. Затем из носа появляются обильные прозрачные выделения, а кожа вокруг ноздрей красне­ет и воспаляется. Носовое дыхание затруд­нено, слизистая ротовой полости посто­янно сохнет. Так продолжается несколько дней. Постепенно воспаление стихает, от­деляемое из носа густеет и становится слизисто-гнойным. Кроха начинает чув­ствовать себя лучше, заложенность носа проходит. Полное выздоровление насту­пает, как правило, через неделю-полторы. Аллергический ринит — это реак­ция организма на какой-либо аллерген, например, пыльцу растений, домаш­нюю пыль. Такой насморк бывает сезонным и круглогодичным. Первый возника­ет в определенное время года в ответ на цветение того или иного растения, а при­чиной круглогодичного ринита являют­ся аллергены, которые воздействуют на организм постоянно, например, продук­ты питания, пыль, пух, бытовая химия. При аллергическом насморке наблюда­ются затруднение носового дыхания, ча­стое чихание, обильные прозрачные, водянисто-слизистые выделения из носа. Нередко такой ринит переходит в более тяжелое аллергическое заболевание — бронхиальную астму. Вазомоторный ринит — это воспале­ние слизистой оболочки носа вследствие нарушения нервной регуляции сосудисто­го тонуса. Причиной может быть раздра­жение слизистой табачным дымом, вы­хлопными газами или резкими запахами, а также стрессы. Обильные выделения из носа нередко даже у младенцев сопровождаются головной болью и слезотече­нием. Характерным признаком вазомо­торного ринита является заложенность то одной, то другой ноздри. Если такой насморк продолжается больше месяца, то ко всем вышеперечисленным симпто­мам могут присоединиться бессонница, раздражительность.

Первый год - первый насморк

Для детей первого года жизни острый ринит — достаточно се­рьезное заболевание, которое требует незамедлительного ле­чения. Слизистая оболочка носовой полости у младенцев бы­стро воспаляется и отекает. А поскольку носовые ходы еще и очень узкие, даже самое незначительное воспаление приводит к нарушению дыхания носом. Дышать же ртом малышам довольно сложно из-за большого размера языка. Проблемы с дыханием в свою очередь ведут к нарушению акта сосания .

Осложнения: ухо-горло-нос

Основные осложнения насморка у малы­шей — это острый средний отит и синусит.

    Острый средний отит — воспаление сред­него уха. Чаще болеют дети первых трех лет жизни. Это связано с тем, что слуховая труба у малышей широкая и короткая. В этом воз­расте еще отсутствует навык откашливания при острых воспалениях носоглотки, что ве­дет к затеканию секрета из носовой полости через слуховую трубу в среднее ухо и разви­тию заболевания. Вначале появляется боль в ухе, которая постепенно усиливается. Ма­лыш беспокоен, вертит головой, плачет, у него поднимается температура. Появление гнойных выделений из уха указывает на раз­рыв (перфорацию) барабанной перепонки. При первых признаках отита у ребенка сле­дует немедленно обратиться за помощью к отоларингологу, прекратить промыва­ния — спринцевания носа под давлением. Синусит — воспаление околоносовых па­зух. Характерный признак синусита — отек верхнего века и внутреннего угла глаза, сле­зотечение. Нередко это заболевание у малы­шей протекает бессимптомно, так как при­даточные пазухи еще недостаточно развиты. В этом случае лечить синусит можно дома. Но если у крохи поднялась температура до 38°С и выше, выражены симптомы интоксикации — срыгивание, рвота, нарушение сту­ла, имеются выделения из носа с примесью крови, требуется немедленная госпитализа­ция. У грудничков бывает так называемый «задний насморк». Инфицированная слизь скапливается в задних отделах полости носа и медленно стекает по задней стенке глотки, вызывая ее воспаление — фарингит.

Для лечения насморка используются препараты 4 групп:

    СОСУДОСУЖИВАЮЩИЕ — лекарственные препараты этой группы уменьшают отек слизистой оболочки, вследствие чего но­совые ходы расширяются, освобождая дыхание; УВЛАЖНЯЮЩИЕ — эти средства улучшают свойства слизи и облегчают ее отхождение из носовой полости; ПРОТИВОВИРУСНЫЕ — лекарственные препараты этого ряда используют для лечения на ранних стадиях заболевания; АНТИСЕПТИКИ — препараты, относящиеся к этой группе ока­зывают противовоспалительное действие и предотвращают при­соединение вторичной бактериальной инфекции.

? СОСУДОСУЖИВАЮЩИЕ («Називин», «Отривин », «Назол-беби», «Вибродил») лекар­ственные препараты вызывают сужение кровеносных сосудов полости носа и умень­шают отек слизистой. Носовые ходы при этом расширяются, и дыхание улучша­ется. Рекомендуется применять в случае сильной заложенности носа и в комплек­се с другими методами лечения насморка.

? УВЛАЖНЯЮЩИЕ («Аква-Марис», «Аквалор», «Маример», «Салин», «Отривин Бэби »). Это не лекарства в полном смысле. Функция этих препаратов вспомогательная, их жела­тельно использовать в комплексе для ле­чения любой формы насморка. Увлажня­ющие средства делают из морской или минеральной воды. Содержащиеся в них со­ли и микроэлементы способствуют повы­шению активности ресничек.

? ПРОТИВОВИРУСНЫЕ («Гриппферон», «Виферон», «Анаферон», «Оксолиновая мазь»). Данные лекарственные средства больше подходят для профилактики и лечения самых ранних стадий ОРВИ и одного из их проявлений — насморка. Они непо­средственно подавляют развитие вирусов в организме. В качестве профилактики применение противовирусных препаратов следует начинать при угрозе заражения.

? АНТИСЕПТИКИ («Чистый носик», «Гиносол», «Протаргол», «Колларгол»). В состав мо­гут входить эфирные масла, в частно­сти, масло мяты перечной — ментол. Он оказывает освежающее и легкое анти­септическое действие. Ментол не при­водит к уменьшению отека или расши­рению носовых ходов, но его воздействие вызывает ощущение улучшения носового дыхания. Это происходит из-за влияния .ментола на рецепторы слизистой носа.

Лечим в три этапа

Лечение острого ринита у малыша на­чинайте, как только появились первые симптомы. Оно должно быть поэтапным:

    очищение полости носа с помощью увлажняющих препаратов; снятие отечности с помощью сосудосу­живающих средств; уничтожение инфекции с помощью противовирусных или антисептических препаратов.

Спасаем маленьких "заложников" от 0 до 3 лет

    Лечение в основном медикаментоз­ное по общепринятой схеме. Полезен специальный массаж, ча­стое теплое питье — чай с медом, малиной, морсы, отвар шиповника Чтобы очистить носовую полость младенца в каждую ноздрю закапайте по 3-5 капель изотонического раство­ра. Выделения из носа удалите аспиратором. Процедуру лучше проводить перед кормлением малыша. Сосудосуживающие препараты ис­пользовать только в виде капель. Как применять: закапать в правую ноз­дрю, наклонить голову ребенка чуть назад и вправо. Через 15-20 секунд по­вторить с другой половиной носа. За­тем малыш должен высморкаться. Конечно же, не стоит забывать о том, что насморк легче предупредить. Следите за тем, чтоб ваш ребенок не переохлаждался и еще что более важно для здоровья малыша - не перегревался!

от 3 до 6 лет

    Для очищения носовой полости применяйте увлажняющие средства в виде спреев, а также промывания. У промываний есть противопоказа­ния: острый отит, обострение хрони­ческого отита, опухоли полости носа и носоглотки, частые носовые крово­течения. Не рекомендуются промыва­ния детям до 4 лет. Кроме медикаментозного лечения, можно применять ингаляции, рефлексотерапию, а также физиотерапию (только по назначению врача). При нормальной температуре те­ла и отсутствии осложнений для ле­чения насморка у ребенка можно ис­пользовать сухой нагретый мешочек с солью или теплое вареное яйцо, ко­торые следует прикладывать только на область носовых пауз.

Конечно же, не стоит забывать о том, что насморк легче предупредить, чем лечить. Следите за тем, чтоб ваш ребенок не переохлаждался и еще что более важно для здоровья малыша - не перегревался!

Сморкаемся правильно!

Одновременное высмаркивание обе­их ноздрей грозит развитием острого отита, так как при этом создается повышенное давление в полости носа и инфекция через слуховую трубу может попасть в ухо. Чтобы избежать этого, ребенок должен высмаркивать каждую половину носа по отдельности, прикрывая при этом вторую, без усилий. Шмыгать носом также не рекомендуется — инфекция может проникнуть еще глубже в носоглотку. Используй­те сухие, лучше одноразовые носовые платки, так как мокрый носовой пла­ток — прекрасная среда для размно­жения бактерий и вирусов. Подойдут также одноразовые влажные салфетки. Они увлажняют и «смазывают» кожу около носа не вызывая раздражения.

Гомеопатия

Все большее применение в лечении острых ринитов находят гомеопа­тические препараты. Они оказыва­ют комплексное воздействие: проти­вовирусное, иммуностимулирующее, противоотечное. При остром заболева­нии применяйте их по схеме: в первые дни болезни каждые 2-3 часа в возраст­ной дозировке.

Не занимайтесь самолечением насмор­ка у ребенка. Правильные лекарственные препараты ему должен назначить педиатр или врач-оториноларинголог.

Массаж для носа

Специальный массаж улучшает кровообращение. Это способству­ет восстановлению функции мерцательного эпителия и быстро­му отхождению слизи. Массаж рекомендуется детям любого воз­раста. Делать его желательно 3 раза в день.

Ладонью погладьте лобик малыша. Проведите рукой вправо, по­том влево. Повторите эти движения несколько раз. Помассируй­те точки под носиком. Нарисуйте пальцами невидимые «усики». Плавно двигайтесь сначала в одну, а затем в другую сторону. Обе­ими ладонями погладьте щечки крохи от висков до подбородка.

Горчичники и ингаляция

В качестве отвлекающего средства можно использовать горчич­ные ножные ванны: 1 ст. л. горчичного порошка разведите в 6 л воды, 36

38°С. Стопы — рефлексогенная зона, воздействия на нервные окончания стопы улучшают кровообращение в носовой полости и стимулируют работу иммунной системы организма.

При насморке эффективны ингаляции с минеральной водой или пищевой содой. Температура, при которой проводится дан­ный вид лечения, колеблется от 38 до 42°С. На курс лечения на­значают, как правило, от 5 до 20 процедур, продолжительность ингаляции составляет 8-10 минут. В домашних условиях можно использовать ингаляторы типа «Муссон», «Диссоник».

Важно научить малыша дышать через нос и делать это правильно. Носовое дыхание по сравнению с дыханием через рот более физиологично: воздух, проходя через полость носа, согревается, увлажняется и очищается.

Дыхательная гимнастика

Разучите с ребенком эти несложные упражнения дыхательной гимнастики.

  1. Плотно закрыть рот, прижать одну ноздрю пальцем, медленно вдыхать и выдыхать воздух через вторую ноздрю, затем так же через первую.
  2. Вдох через одну ноздрю (вторая прижата), выдох — через другую (пер­вая прижата).
  3. Медленный вдох ртом, сильный выдох через нос. Выполнять упражнения можно 3-4 раза в день».