Какими бывают капли, разжижающие сопли?

Оглавление: [скрыть ]

Наши аптеки пестрят разнообразием всевозможных назальных капель и препаратов: капли, разжижающие сопли, противовирусные, сосудорасширяющие капли и пр. Среди такого изобилия очень легко ошибиться с выбором и приобрести препарат, который не только не поможет, но и может навредить. Лекарство для лечения выделений из носа следует подбирать в зависимости формы заболевания и характера выделяемой слизи.

Роль препаратов для разжижения застойной слизи

Нередко мы сталкиваемся с такой, на первый взгляд, простой, но в то же время неприятной проблемой, как застойные сопли, особенно большие хлопоты они доставляют, когда дело касается ребенка.

Самостоятельно ребенок не может избавиться от густой слизи, кроме затрудненного дыхания, заложенности носа, это может привести к воспалительным процессам: гайморитам, синуситам, отитам. Чтобы избежать подобных осложнений, сопли нужно обязательно разжижать.

Обычно для лечения носовых проходов используют следующие виды назальных капель:

  • сосудосуживающие;
  • антигистаминные;
  • антибактериальные;
  • противозастойные (разжижающие).

Для облегчения носового дыхания в первую очередь чаще всего назначают сосудосуживающие капли. Они действуют до 12 часов, чем значительно облегчают состояние больного. Но они не лечат насморк, а лишь на время убирают симптомы заложенности носа. Использовать их можно не более 5 дней, так как они приводят к привыканию.

Антигистаминные средства хорошо справляются, если заложенность носа имеет вирусный или аллергический характер. В остальных случаях использовать этот вид капель будет нецелесообразно.

Антибактериальные средства, в состав которых входит антибиотик, применяют при присоединении бактериальной инфекции. Свидетельствовать о бактериальном процессе может заложенность носа более 3-4 дней, зеленые, желтые, в тяжелых случаях коричневые (гнойные) выделения. Препаратов с антибиотиком местного назначения не стоит бояться, так как они не приводят к привыканию и не нарушают микрофлору, потому что в носу ее нет. Возможны побочные эффекты индивидуального характера, связанные с раздражением слизистой носа или аллергическими проявлениями. Но, прежде чем пользоваться антибактериальными каплями, сопли нужно разжижать и освобождать носовые проходы.

Препараты, разжижающие носовую слизь

Основные, наиболее эффективные методы лечения, способные разжижить носовую слизь, это разгрузочная и мукоактивная терапия.

При помощи разгрузочных процедур уменьшается отечность носовых проходов, улучшаются дыхание и отток мокроты. Но, для того чтобы избежать такой проблемы, как синуситы и гаймориты, причиной которых являются густые сопли. требуется использовать разжижающие средства.

  • секретомоторные средства (способствуют повышению работоспособности мерцательного эпителия);
  • муколитические препараты;
  • секретолитические средства.

Работа секретомоторной группы направлена на повышение функционирования мерцательного эпителия носа, улучшение вентиляции синусов и отток слизи. В состав препаратов секретомоторной группы обычно входят средства, которые используют для лечения бронхиальной астмы, а также эфирные масла (эвкалиптовое, анисовое, пихтовое).

Основная задача муколитической группы – снизить вязкость и химический состав молекул застойной слизи.

С помощью действия препарата сопли разжижаются, улучшается их отток. Такие лекарства также используют для лечения бронхитов или влажного кашля.

К секретолитической группе относят средства, которые способны разжижать носовую слизь, делая ее менее густой. В состав препаратов входят как растительные (бузина, первоцвет, алтей, щавель, вербену, тимьян), так и химические составляющие.

Для местного применения используют капли, в составе которых присутствует ацетилцистеин. Его действие сводится к разжижению и выведению густых соплей, особенно такие капли показаны при гайморите и гнойном синусите.

Как видим, выбор препаратов достаточно велик и разнообразен. Но при грамотном их применении такая неприятность, как густые сопли, будет проходить быстро и без осложнений.

Поделитесь полезной статьей: