Как развиваются легкие у ребенка

Почему возникают проблемы с легкими у новорожденных?

Легкие окончательно развиваются к 34-й неделе внутриутробного созревания плода. В период формирования легкие имеют небольшой размер и наполнены жидкостью. Стенки легких неэластичны. Они еще не готовы к поступлению в них кислорода и выработке двуокиси углерода. Когда развитие легких заканчивается, ребенок уже способен дышать самостоятельно. Если ребенок рождается до того, как легкие сформировались окончательно, ему бывает необходима помощь для того, чтобы он мог нормально дышать.

Недоношенные дети обычно после рождения дышат при помощи специальной дыхательной трубки. Эта трубка вставляется ребенку в легкие через рот. Такая дыхательная трубка называется эндотрахеальной трубкой. Другой конец трубки присоединяется к специальному аппарату, который называется респиратором. Этот прибор помогает доставлять кислород в легкие и выпускать наружу двуокись углерода.

Как дышат недоношенные дети?

Чем меньше ребенок недоношен, тем меньшее по продолжительности время ему необходим вентилятор с эндотрахеальной трубкой. Некоторые недоношенные дети способны дышать самостоятельно. Им требуется лишь незначительная подпитка легких кислородом. Если ребенку не обязательно требуется респиратор с эндотрахеальной трубкой, то для снабжения легких можно применять кислородную маску или носовую трубку. Носовая трубка представляет собой пластиковую трубку в 1 2 миллиметра толщиной, которая оборачивается вокруг головы ребенка и вставляется ему в ноздрю. Через эту трубку в дыхательные пути ребенка поступает кислород. Дыхательная маска надевается ребенку на нос и создаст давление, под которым кислород поступает в дыхательные пути и вдыхается ребенком. Кислородная маска более эффективна по сравнению с дыхательной трубкой.

Так как у недоношенных детей легкие не так эластичны, как у детей, родившихся в срок, для того, чтобы сделать легкие более эластичными, им .назначают специальный препарат «surfactant», который состоит из протеинов и липидов.

Препараты для недоношенных

Натуральный «surfaclant» начинает вырабатываться после 34-й недели созревания плода. Синтетический «surfactant» вводят непосредственно в легкие через эндотрахеальную трубку. Иногда «surfactant» вводят ребенку сразу же после рождения, а иногда за ребенком наблюдают в течение нескольких часов перед тем, как применить этот препарат. Если новорожденный может дышать самостоятельно без дыхательной трубки, ему можно дать препарат вместе с другими лекарствами.

Недоношенные дети обычно нуждаются в помощи, так как испытывают трудности при дыхании. Первую помощь ребенку можно оказать при помощи пакета-маски, которая помогает наполнить легкие ребенка кислородом. Маска надевается малышу на нос и рот, а при помощи пакета кислород вдувается в легкие. Так как легкие могут быть слипшимися, первой задачей пакета-маски является создание отверстия в легких. Искусственное введение кислорода в легкие называется пневмотораксом. Первоначально легкие не могут перерабатывать достаточное количество кислорода, поэтому уровень кислорода в крови обычно начинает падать. Иногда бывает необходимо откачивать двуокись углерода из легких. Это можно сделать при помощи иглы, которая вводится в пакет. Иногда на иглу может надеваться шприц, при помощи которого можно вручную откачивать воздух из пакета. Иногда ребенку может вводиться специальный катетер, который называется грудной трубкой. Если пневмоторакс имеет нс-• большие размеры, то со временем он исчезает под воздействием воздуха. Если ребенку был сделан пневмоторакс, то он обязательно должен быть обеспечен дополнительным снабжением кислородом.

Осложнения

Другим осложнением, которое может поразить дыхательную систему недоношенного ребенка, является пневмония, инфекционное заболевание легких. Пневмония может возникнуть, когда в легких находится жидкость, способствующая росту бактерий. Так как у недоношенных детей в легких часто находится много жидкости, то они бывают больше подвержены заболеванию пневмонией. Если у новорожденного жар или у него падает уровень кислорода в крови, то возникает подозрение па пневмонию. Выявить пневмонию можно при помощи рентгена. Иногда наличие заболевания можно выявить при помощи общего анализа крови. Обычно в таких случаях ребенку назначают курс лечения антибиотиками, даже если диагноз пневмонии невозможно подтвердить точно. Применение  такого консервативного подхода вызвано тем, что у грудного ребенка иммунная система настолько слаба, что инфекция может моментально распространиться по другим системам организма.

Быстрое применение антибиотиков может свести к минимуму риск распространения инфекции. Если проведенные тесты покажут, что ребенок не болен пневмонией, то курс антибиотиков отменяется.