Правила проведения ингаляций небулайзером

В небулайзерах используются только аптечные препараты. Приготовленные самостоятельно растворы из таблеток могут испортить прибор, закупорив мельчайшие отверстия в его мембране. По этой же причине не применяются отвары, настои и другие средства, приготовленные из лекарственных растений. Нельзя использовать в небулайзере любые масляные растворы, в том числе эфирные масла растений.

Перед использованием аппарата внимательно прочитайте инструкцию, приготовьте раствор в соответствии с ней. Инструкции в разных моделях аппаратов могут отличаться.

Ингаляция должна проводиться не менее чем через 1 час после еды, в спокойной обстановке, при удобном положении тела. Ингаляция небулайзером обычно проводится в течение 5–7 минут, у детей это время можно немного сократить. Желательно дышать через нос, спокойно, неглубоко. При проведении процедуры не нужно разговаривать и отвлекаться.

Если возникает головокружение, следует прекратить дыхание через ингалятор и немного отдохнуть. Головокружение может возникнуть из-за гипервентиляции легких при слишком глубоком и частом дыхании вследствие избытка поступления в организм кислорода.

После проведения процедуры нужно отдохнуть в течение как минимум 15 минут, желательно не разговаривать, не пить и не принимать пищу.

Лекарства для небулайзера, растворы для небулайзера - Небулайзер купить в Санкт Петербурге

Для проведения ингаляций требуются определенные лекарственные средства, они продаются во флаконах или контейнерах – такие препараты предназначены специально для небулайзеров. Объем флакона лекарства для проведения ингаляций от 2 до 5 мл, так как количество зависит от симптома и от того, кому требуется процедура – ребенку или взрослому. В небулайзер вливается необходимое количество лекарственного средства после того, как изначально добавляется около 2 мл физраствора. Рекомендуется использовать именно физраствор, а не дистиллированную воду. Хранение лекарственного препарата прописывается в инструкции, чаще всего его необходимо хранить в холодильнике. Также указывается срок хранения вскрытой упаковки – около двух недель. Перед применением лекарства необходимо его нагреть до комнатной температуры.

• Мукорегуляторы и муколитики (препараты для выведения слизи и разжижения мокроты): Амброгексал, Амбробене, Лазолван, Флуимуцил;

• Глюкокортикоиды (гормоны, имеют многостороннее действие, особенно противовоспалительное и противоотечное): Пульмикорт (суспензия для небулайзера);

Все назначения и правила приема лекарств выдает лечащий врач, заранее необходимо с ним проконсультироваться.

Никогда не используйте в небулайзерах растворы, содержащие масла, взвешенные частицы, в том числе чаи и травяные настои, а также препараты эуфиллин, димедрол, папаверин, платифиллин. Растворы для небулайзера

Перед тем как купить необходимый раствор для небулайзера, следует помнить, что лекарственные препараты оседают не только в легких, но и попадают в кровь. Поэтому к выбору раствора следует подходить тщательно и не приобретать неизвестные препараты, чтобы не возникло аллергии или других заражений. Растворы для небулайзера - это специальные лекарственные средства, не являющиеся настоями трав или другими отварами. Настои трав не могут использоваться небулайзером, так как содержащиеся в них полезные вещества не нормированы, следовательно, количество получаемого лекарства рассчитать достаточно трудно. Также не следует использовать раствор из толченых таблеток, так как они не предназначены для вдыхания, и растворы с низким содержанием солей, такие растворы могут спровоцировать отек.

При проведении ингаляций с помощью небулайзера рекомендуется использовать специализированные лекарственные средства, предназначенные для таких процедур. Купить лекарственные препараты для небулайзера можно в аптеках, другие препараты использовать противопоказано.

Чаще всего для небулайзеров используется физраствор хлорида натрия, который способствует разжижению слизи и правильному увлажнению слизистой оболочки. Также при особых показаниях во время лечения, рекомендованного врачом, используется раствор с повышенным содержанием соли – от 3 до 6 %. Такие растворы используются для разжижения мокроты. Также для таких процедур подходит раствор соды. Помимо предложенных растворов для ингаляций разрешается использовать минеральную воду из источников – например, Ессентуки, Нарзан, Боржоми.

Лекарственные препараты для небулайзера Какие препараты используются для лечения бронхов? Предлагаем вашему вниманию некоторые разновидности лекарственных средств, которые можно использовать для ингаляции: атровент, беротек, сальбутамол, беродуал, раствор амброксола флуимуцил (АСС), пульмозим. Также существует разновидность гормональных препаратов, которые нельзя использовать в ультразвуковых небулайзерах, так как они разрушают их структуру. Среди гормональных лекарственных средств можно выделить пульмикорт. При воспалительных процессах и инфекционных заболеваниях используются: фурацилин (0,02%), диоксидин, тобрамицин, антибиотик –флуимуцил.

Перед процедурой ингаляции аккуратно открываются ампулы с лекарственными препаратами и сразу заливаются в резервуар небулайзера. Рекомендуется использовать препарат сразу, а если емкость лекарства большая, ее необходимо сразу закрыть. Рекомендуется развести препарат с физраствором в пропорции один к одному.

При применении во время процедуры нескольких препаратов, необходимо правильно рассчитать их дозировку и последовательность. В таких случаях следует использовать, например, сначала препарат, разжижающий мокроту, а затем препарат, влияющий на слизистую оболочку бронхов. Это и есть основной принцип ингаляции - «расчистить путь» для каждого из следующих лекарств. После ингаляции следует подождать около 15 минут, а затем использовать другое средство. Дозировка и порядок лекарственных средств назначаются лечащим врачом.

Как устроен небулайзер?

Небулайзер представляет собой камеру в форме пластикового стаканчика объемом 5-10 мл. В этот стаканчик заливается лекарственное средство. У емкости имеется заслонка с двумя выходами, один из которых выходит к самому устройству через трубку, другой — выход для подачи лекарственного раствора в организм. В емкости небулайзера почти всегда остается некоторый объем жидкости — примерно 1 мл.

Препараты, которые не рекомендуется использовать в небулайзере

Полезно знать, какие именно препараты не стоит использовать для ингаляций с помощью небулайзера из-за их малого медикаментозного эффекта. Речь идет о Димедроле, Папаверине, Эуфиллине, а также о растворах, содержащих различные эфирные масла. Эфирные масла очень полезны для лечения носоглотки, но неэффективны в лечении легких. И если их использовать в небулайзере, он может сломаться. Нельзя использовать и травяные настои, так как возникает риск передозировки, к тому же ходы прибора могут забиться частичками травы и листьев.

В качестве средства для ингаляций при помощи небулайзера при кашле можно использовать минеральную воду Боржоми, Ессентуки, Нарзан. Воду надо подогреть и выпустить все газы. Самое безобидное средство для ингаляций — физраствор. Кроме того, используются лекарственные растворы – Гентамицин, Фурацилин, Диоксидин, бронхолитические средства Сальбутамол, Сульфат магния, Атровент. Из иммуномодуляторов можно применять Интерферон, из муколитиков — Лазолван и пр.

Ингаляции при сухом и влажном кашле у детей небулайзером

Ингаляции весьма эффективный метод, используемый для лечения сухого или мокрого кашля у детей. Сегодня, также как и десятки лет, назад, ингаляции назначают при самых запущенных воспалениях дыхательной системы в комплексе с основной терапией. Благодаря таким лечебным процедурам удается облегчить выделение мокроты, смягчить сухой кашель, устранить патологический процесс, сократить период болезни и полностью выздороветь.

Давно доказано практической медициной, что ингаляция является щадящим и безопасным, а главное очень действенным методом лечения кашля у детей. Это к тому же отличная альтернатива таблеток, микстур и инъекций, нередко вызывающих побочные явления и эффекты. Если нет осложнений, то правильно начинать лечить с помощью небулайзеров – надежного инструмента в борьбе с кашлем. Ингаляционная терапия позволяет лечебным средствам проникать в глубокие отделы дыхательной системы. Это возможно благодаря молекулам пара, усиливающим  действие лекарств и устраняющим спазмы гладкой мускулатуры дыхательных органов и способствующим разжижению мокроты.

Перечень препаратов допустимых при использовании небулайзеров

При сухом кашле необходимо смягчить воспаленное горло, снизить вязкость слизи и вывести ее из бронхов или легких. В этом случае под наблюдением врача прибегают к ингаляции с применением:

Беродуала – на 1 ингаляцию для детей старше 12 лет требуется 2 мл (40 капель), до 6 лет – 0,5 мл (10 капель). Разводят средство с 3 мл физраствора.

Беротека – на 1 ингаляцию для детей старше 12 лет требуется 0,5 мл (0,5 мг – 10 капель), в запушенных случаях – 1 мл (1 мг – 20 капель). От 6–12 лет (масса тела 22–36 кг) понадобится 0,25-0,5 мл (0,25-0,5 мг – 5-10 капель), в тяжелых случаях – 1 мл (1 мг – 20 капель). Разводят физраствором до объема 3–4 мл.

Сальгима – на 1 ингаляцию требуется 2,5 мл (2,5 мг), применять до 4 раз в день с интервалом между ингаляциями не менее 6 часов, без добавления физраствора.

Тровента – на 1 ингаляцию для детей старше 12 лет требуется 0,5 мг (40 капель), 3–4 раза в день. От 6–12 лет – 0,25 мг (20 капель), 3–4 раза в день. До 6 лет – по 0,1–0,25 мг (8-20 капель), 3–4 раза в день. Разводят физраствором до объема 3–4 мл.

При влажном кашле, когда необходимы отхаркивающие препараты для отхождения мокроты, полезными будут ингаляции с использованием:

1. Флуимуцила – на 1 ингаляцию для детей старше 12 лет требуется 3 мл, 1-2 раза в день, от 6 до 12 лет – 2 мл препарата, 1-2 раза в день, от 2 до 6 лет – 1-2 мл, 1-2 раза в день. Разводить следует 1:1. Курс лечения – не более 10 дней.

2. Лазолван, Абмробене – на 1 ингаляцию для детей старше 6 лет, 2-3 мл раствора, 1-2 раза в день, от 2 до 6 лет – 2 мл раствора, 1-2 раза в день, до 2 лет – 1 мл раствора, 1-2 раза в день. Разводят с физраствором в соотношении 1:1. Курс лечения – 5 дней.

4. Синупрет. гомеопатический фитопрепарат – на 1 ингаляцию для детей старше 16 лет – смешать 1 мл препарата и 1 мл физраствора, от 6 до 16 лет – 1 мл препарата в 2 мл физраствора, от 2 до 6 лет 1 мл препарата и 3 мл физраствора. По 3-4 мл полученного раствора  3 раза в день.

5. Мукалтин – 3-4 мл раствора, 3 раза в день.1 таблетку растворяют в 80 мл физраствора до полного растворения без осадка;

Пертуссин – для взрослых и детей старше 12 лет 1 мл препарата разводят в 1 мл физраствора, до 12 лет на 1 мл препарата 2 мл физраствора. На одну ингаляцию –  3-4 мл полученного раствора,  3 раза в день.

Отлично снимают общий воспалительный процесс в дыхательных путях препараты противовоспалительного действия:

Ротокан – на 1 ингаляцию требуется 4 мл раствора, полученного из 1 мл препарата и 40 мл физраствора, 3 раза в день.

Прополис – на 1 ингаляцию требуется 3 мл раствора, полученного из 1 мл препарата и 20 мл физраствора, 3 раза в день. Средство противопоказано при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства.

Эвкалипт – на 1 ингаляцию требуется 3 мл полученного раствора, 3-4 раза  в день. Раствор из 10-15 капель препарата и 200 мл физраствора. Противопоказанием является бронхиальная астма, бронхоспазмы.

Тонзилгон Н. гомеопатический фитопрепарат –для детей старше 7 лет 1 мл препарата разводят в 1 мл физраствора, от 1 до 7 лет 1 мл препарата и 2 мл физраствора, до 1 года 1 мл препарата и 3 мл физраствора. На 1 ингаляцию – 3-4 мл раствора.

Флуимуцил -антибиотика – на 1 ингаляцию детям старше 12 лет –? флакона (250 мг), 1-2 раза в день, до 12 лет –? флакона (125 мг), 1-2 раза в день. Рекомендуемую дозу препарата разводят 2 мл физраствора.

Фурацилина – на 1 ингаляцию 4 мл, 2 раза в день. Можно растворить 1 таблетку в 100 мл физраствора, 2 процедуры в день.

Диоксидина –  на 1 ингаляцию – 3-4 мл полученного раствора. Всего 2 процедуры в день. 1%- ный препарат разводят с физраствором 1:1, 0,5%-ный 1:2.

Хлорофиллипта – на 1 ингаляцию – 3 мл раствора, приготовленного из 1 мл препарата и 10 мл физраствора, 3 раза в день. Красящее вещество, содержащееся в препарате, не отмывается!

Гентамицина – на 1 ингаляцию детям старше 12 лет требуется 0,5 мл (20 мг) препарата, в день1-2 раза; от 2 до 12 лет – 0,25 мл (10 мг), 1-2 раза в день; Разводят дозу для взрослых и детей старше 12 лет в соотношении 1 мл и 6 мл физраствора. Используют по 3-4 мл, 1-2 раза в день; от 2 до 12 лет разводят 1 мл препарата в12 мл физраствора, 3 мл на одну процедуру.

Мирамистин. На 1 ингаляцию взрослым и детям старше 12 лет рекомендуется 0,01%-ный раствор мирамистина по 4 мл 3 раза в день; до 12 лет – 1 мл и 2 мл физраствора, по 3-4 мл 3 раза в день.

Дозировку и частоту использования корректирует лечащий врач при точном диагнозе, учитывая давность течения болезни. Самолечением заниматься не рекомендуется.