Лечение педикулеза у детей

Если в детстве вам не довелось сталкиваться с маленькими кровососущими существами, именуемыми неблагозвучным словом «вши», тем более неожиданным будет их появление на голове вашего ребенка.

Вши – это паразиты, избравшие своим «хозяином» человека. Животными эти насекомые не интересуются - изголодавшиеся вши, отведав кровь животных, погибают. Вот почему на протяжении тысячелетий люди и вши неразлучно идут через века. Это подтверждают, как археологические изыскания, так и дошедшие до нас труды Аристотеля.

Несмотря на столь длительное «сожительство», человечество не испытывает к вшам добрых чувств – отвращение, брезгливость и страх – вот традиционные ощущения, возникающие при заражении педикулезом – таким заумным словом врачи нарекли вшивость.

Вообще существует три разновидности вшей - головные, платяные, лобковые. Наибольшее распространение среди детей имеют, однозначно головные вши, о борьбе с которыми и пойдет речь.

Увы, многовековой конфликт человечества с ничтожнейшим паразитом, так и не увенчался победой. Вши по-прежнему победно шествуют по головам (и некоторым другим частям тела) представителей современной цивилизации, которая, несмотря на все высокие технологии, не смогла победить надоедливых и опасных кровососов.

Откуда берутся вши?

Источником вшей, учитывая их пристрастия, могут быть только люди. Среди многочисленного рода человеческого всегда найдутся социально неблагополучные люди, семьи и даже регионы, которые и являются стабильными поставщиками вшей в «широкие народные массы».

Причем соблюдение правил гигиены и благополучный социальный статус отнюдь не являются защитой от нежданной «интервенции».

Наиболее уязвимая для вшей категория – дети. Сегодня не популярно проверять ежедневно волосы детям на наличие вшей – а именно так поступали раньше мамы, особенно в сельской местности, если хотели предотвратить заражение ребенка паразитами.

Ведь стоит упустить время, и насекомые начинают стремительно увеличивать свою популяцию. Когда, наконец-то, родители заинтересуются – почему ребенок стал слишком часто почесывать голову – оказывается, что в волосах уже несметная армия насекомых, во всю живущих своей жизнью – они ползают, вызывая у ребенка зуд, размножаются, насыщаются кровью.

Не секрет, что чаще всего дети заражаются вшами в детских коллективах. Это происходит, во-первых, разумеется, из-за скученности детей в одном месте, а во-вторых - из-за отсутствия навыков гигиены.

Многие дети, если не подавляющее большинство, не приучены пользоваться только своими вещами – они постоянно обмениваются шапочками, полотенцами, расческами. С другой стороны, даже если ребенок не захочет дать свою вещь, ее могут просто отобрать более сильные и настойчивые дети.

Да впрочем, вши настолько приспособились к среде обитания, и так заинтересованы в колонизации новых «территорий», что используют все возможные способы для поиска нового объекта обитания.

Здоровый ребенок, просто сидя рядом, соприкасаясь одеждой или волосами, с носителем педикулеза, может легко заразиться – насекомое просто аккуратно переползет с зараженного ребенка на здорового. Прыгать вши не умеют, а вот ползают прекрасно – быстро и незаметно.

Переползая, что называется «с больной головы на здоровую», вши, не теряя времени, начинают хлопотливо откладывать яйца, чаще именуемые в народе гнидами. Каждое яйцо надежно прикреплено к волоску клейкой субстанцией, выделяемой вошью.

Дней через десять из гнид вылупляются личинки, которые спустя еще десять дней, становятся половозрелыми особями и немедленно приступают к откладыванию яиц. Живя примерно 40 дней, вши успевает отложить до 400 яиц.

Симптомы и осложнения педикулеза

Питаясь кровью, вши провоцируют раздражение кожи головы. Непроходящий зуд и становится, обычно, первым симптомом педикулеза.

Возможны следующие осложнения:

  1. расчесывая голову, ребенок рискует занести инфекцию в образующиеся ранки;
  • большое количество паразитирующих вшей может привести к увеличению лимфоузлов – околоушных и шейных;
  • затянувшаяся вшивость приводит к ухудшению состояния волос – они становятся ломкими и тусклыми;
  • вши – разносчики ряда заболеваний, наиболее опасным из которых является сыпной тиф.

    Интересно, что среди людей есть небольшой процент счастливчиков, которые обладают генетической устойчивостью к педикулезу – вши не паразитируют на таких людях.

    Для медработников или просто знающих людей, обнаружение вшей – дело простое. Осмотр головы начинается с висков и затылка – ищутся сначала живые вши. Потом осматриваются волосы – на предмет обнаружения гнид.

    Согласно врачебным схемам, при выявлении педикулеза, врачу следует немедленно оповестить санэпидемстанцию для проведения санобработки помещений, в которых проживает семья ребенка. Сам же процесс лечения полностью возлагается на родителей.

    Лечение педикулеза у детей в домашних условиях

    Разумеется, вши – не повод ложиться в стационар. Если вовремя взяться за дело, вероятность благополучного излечения практически обеспечена. Паразиты будут изгнаны, а осложнения предотвращены.

    Главное – проявить максимум настойчивости и терпения. В борьбе с педикулезом важно соблюдать последовательность мероприятий и не лениться их выполнять.

    К сожалению, несмотря на многочисленную рекламу антипедикулезных средств, на сегодня нет препаратов, способных полностью разрешить проблему.

    Перметрин - одно из наиболее востребованных веществ, обеспечивающих эффективное лечение педикулеза у детей. Препараты, изготовленные на его основе:

    1. Медифокс;
  • Ниттифор;
  • Никс.

    Также в аптеках предлагают препараты фенотрина - Анти-Бит, Веда, Паразидоз, Итакс; малатиона – Педилин, Пара-плюс и еще множество других средств, различающихся действующим веществом, названием и ценой. А вот эффект у них примерно одинаковый.

    Выбрав тот или иной препарат, внимательно ознакомьтесь с инструкцией и действуйте согласно ее указаниям.

    Заглянув в любую аптеку, вы убедитесь в широком выборе всевозможных шампуней, лосьонов и даже спреев от педикулеза. Многие родители, купив препарат и помыв голову ребенку, на этом лечение и заканчивают. Вши погибли – проблема решена. Но не тут-то было.

    Каким бы волшебным средством вы не обработали голову ребенка, педикулез побежден не будет. На смену погибшим вшам скоро обязательно придут другие.

    Успешное лечение педикулеза у детей предусматривает еще один важный этап, заключающийся в кропотливой ручной работе по выборке гнид. Не очень приятное занятие, но без него не обойтись – яйца вшей не губит ни один препарат. Гниды благополучно переживают лекарственную обработку в своих капсулах, а когда приходит время – трансформируются в прожорливые личинки.

    Для качественного удаления гнид одной расчески с мелкими зубьями недостаточно – следует поработать руками. Придется потратить не один час времени, тщательно выбирая все яйца, закрепленные вшами на волосах. Желательно повторять контрольные процедуры в течение нескольких дней – вдруг несколько гнид остались незамеченными.

    Лечение народными средствами

    Самое простое и жесткое народное средство, популярное среди занятых, ленивых или просто недостаточно любящих родителей – бритье головы. Сегодня этот способ трудно оправдать, хороший препарат и немного родительского внимания способны избавить ребенка от ненужного унижения – обритый ребенок в любом детском коллективе становится объектом насмешек для однолеток.

    Другие народные методы также не вызывают оптимизма. Так, в частности, наиболее популярными средствами борьбы со вшами, являются керосин и уксус.

    Их наносят на волосы, затем заматывают голову полиэтиленовым пакетом. Ждут 40-50 минут и смывают. Вместе с гибелью вшей, погибает и множество волос. Использование такого метода несет риск утраты значительной части волос. Кроме того, попадая в расчесанные ранки, керосин вызывает раздражение и воспаление.

    Вот еще несколько средств от вшивости:

    1. керосин напополам с подсолнечным маслом;
  • сок клюквенный;
  • мыло дегтярное;
  • эфирное масло лаванды или чайного дерева.

    Выполнение нескольких элементарных правил поможет предотвратить встречу с педикулезом:

    1. учите ребенка правилам гигиены;