Аптечка для ребенка: средства при отравлениях и кишечных инфекциях

Аптечка для ребенка отличается от взрослой. Все лекарства в ней должны быть в детской, более низкой дозировке, которая соответствует возрасту. Вместо того, чтобы делить взрослые таблетки на 4 и более частей, лучше дать ребенку одну целую таблетку, но содержащую сниженную дозу лекарства.

• Учтите, что многие препараты сейчас выпускаются в виде сиропов и суспензий со сладким вкусом - они больше нравятся детям и проблем с их приемом будет меньше.

• Хранить детские лекарства тоже лучше отдельно, чтобы ненароком не перепутать упаковку и не навредить малышу. Вот примерный перечень лекарств и других полезных предметов, которые стоит иметь под рукой:

«Смекта» - одно из основных средств при кишечных инфекциях, ее действие подобно активированному углю, только оно более сильное. Принимать при первых симптомах по 2-3 пакетика в день. Курс лечения 3-7 дней. Аналоги: «Неосмектин», в какой-то мере - активированный уголь и полифепан.

«Энтерофурил» (суспензия или капсулы) - кишечный антибиотик, убивает патогенные кишечные палочки, сальмонеллы, возбудителей дизентерии и даже холеры. Принимать 2-3 раза в день по 100-200 мг (зависит от возраста и веса ребенка) в течение 5-7 дней.

«Регидрон» - средство для восполнения жидкости при сильной рвоте или поносе. Обезвоживание для маленьких детей очень опасно, поэтому препарат обязательно должен быть в аптечке.

Схема приема: 1 пакетик развести в 1 литре теплой кипяченой воды и давать ребенку постоянно небольшими порциями в течение дня. При весе ребенка 20 кг за день он должен выпить весь литр раствора. Аналогов этому препарату нет, только самодельные растворы из соли, минеральная вода.

Свечи с глицерином - помогут маленьким детям при запоре. Не стоит использовать их часто и долго. «Мезим-форте» - обычные взрослые таблетки. Содержат ферменты, помогающие переваривать пищу. Могут применяться и у детей при несварении желудка, тошноте, а по назначению врача - и при кишечных инфекциях. Детям с 1 года до 4 лет назначают по 1/2 таблетки 2-3 раза в день.

«Креон 10 000» (капсулы) - более «продвинутый» аналог «Мезима». Капсулы можно вскрывать, а их содержимое высыпать в питье или жидкую пищу, не требующую пережевывания. Принимают препарат в тех же случаях, что и «Мезим», по одной трети капсулы 2-3 раза в день.

«Примадофилюс» детский (порошок, капсулы) - биологически активная добавка к пище с лакто и бифидобактериями. Препарат помогает при дисбактериозе, поносах, запорах, а также по назначению врача - при пищевых отравлениях. Схема приема: детям 1-5 лет по 1 чайной ложке порошка или по 1 капсуле во время еды в течение 5-10 дней. Аналоги: «Линекс», «Хилак-форте».

«Мотилиум» (суспензия для детей) - для облегчения сильной рвоты, при тошноте, обильных срыгиваниях. Малышам от 1 до 5 лет дают по 5 мл 3 раза в сутки перед едой, детям от 5 до 12 лет - по 10 мл.

«Лактофильтрум» (таблетки) - препарат, улучшающий состояние толстого кишечника, стимулирует рост полезной микрофлоры, угнетает болезнетворные бактерии, способствует выводу токсинов из организма. У детей используется при пищевой аллергии, пищевых отравлениях (по назначению врача), при дисбактериозе. Схема приема: детям с 1 года до 3 лет - по 1/2 таблетки 3 раза в день; с 3 до 7 - по 1 таблетке 3 раза в день; с 8 до 12 - по 1-2 таблетки 3 раза в день. Важное условие: препарат надо выпить за или через полчаса после других лекарств.

Врач общей практики, ведет семейный прием. Закончил лечебный факультет Тверской медицинской академии, специализировался по общей терапии, работал на скорой помощи, в поликлинике и больнице. В ожидании и с рождением сына

«

Продолжается лето – время долгих прогулок на свежем воздухе, салок, догонялок и других «уличных» забав. А также время всевозможных повреждений, ведь мало какая игра обходится у детишек без «боевых ранений».

Энтерофурил в суспензии: его действие

Активное действующее вещество данного препарата – это нифуроксазид. Это вещество является кишечным антисептиком широкого спектра действия. Энтерофурил относится к  нитрофурановому ряду, который используется для лечения кишечных инфекций. Лекарственный препарат энтерофурил производится в виде капсул, которые, как правило, назначаются взрослым, а также? в виде суспензии – предназначенной для лечения детей. Помимо активного действующего вещества нифуроксазида в состав суспензии включены следующие вспомогательные вещества:

Суспензия энтерофурила имеет вид густой желтой массы, которая обладает запахом банана. Благодаря ароматизатору препарат приятен для детей при употреблении. Выпускается лекарство в темных флаконах по 90 миллилитров. К ним прилагаются специальные мерные ложки, имеющие отметки на 5 и 2,5 миллилитра. Пять миллилитров суспензии энтерофурила содержат 200 миллиграмм нифуроксазида.

Суспензия энтерофурила обладает приятным вкусом и прекрасно переносится детьми различных возрастных категорий. Ее действие заключается в том, что после принятия препарата внутрь он проникает в желудочно-кишечный тракт, выполняя противомикробное действие в самом кишечнике. При этом препарат не всасывается в кровь, оказывая исключительно местное действие, а после этого лекарство выводится из организма естественным путем (вместе с калом ребенка). Энтерофурил не имеет раздражающего действия на слизистую кишечника и даже в случае длительного использования не вызывает абсолютно ни какого дискомфорта.

Помимо этого стоит отметить, что попадая в кишечник, данный препарат, в зависимости от принятой дозы, оказывает или бактериостатическое (то есть подавление жизнедеятельности), либо бактерицидное (убивающее) воздействие именно на возбудителей кишечной инфекции. При этом энтерофурил не имеет никакого побочного действия и не вредит микрофлоре кишечника. Однако есть одно побочное действие, которое встречается крайне редко. Оно заключается в аллергической реакции.

Механизмы работы данного препарата связаны с подавлением биохимических процессов непосредственно в самих клетках патогенных бактерий. Это в свою очередь влечет за собой их разрушение. При этом особенность препарата заключается в том, что нормальную микрофлору кишечника суспензия совершенно не подавляет, благодаря чему не вызывается дисбактериоз, который является обычным последствием применения антибиотиков.

К энтерофурилу чувствительны практически все виды грамположительных и грамотрицательных возбудителей, которые способны вызвать инфекцию кишечника. Другими словами к препарату чувствительны практически все виды кишечных палочек, стафилококки, стрептококки, протеи, сальмонеллы, шигеллы и тому подобные бактерии. Таким образом, суспензия энтерофурила на сегодняшний день практически всегда назначается в самом начале инфицирования кишечника.

Симптомы кишечной инфекции у детей

Очевидно, что проявление рассматриваемого недуга напрямую зависит от того, что вызвало инфекцию. При этом точный диагноз установить может только врач, после того как проведет все необходимые микробиологические анализы.

Диарея является самым верным признаком кишечной инфекции. Так, если у вашего малыша повысилась температура и появились боли в животе, это вовсе не значит, что у него рассматриваемое заболевание. В свою очередь, если у него начался понос, это означает, что у него кишечная инфекция.

Продукты, разрешенные к приему при острой кишечной инфекции

- Хлебные сухари. Перед употреблением их следует размочить. Ни в коем случае, это не должны быть сухари с добавками.

- Мясо и рыба. При острых расстройствах допустимым является прием в пищу мяса (нежирного) и рыбы в молотом виде. Эти продукты должны быть отварные или приготовлены на пару.

- Молочное. Молочные продукты, с содержанием бифидобактерий, оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечника.

- Каши. В дневном рационе больного ребенка должны присутствовать каши, но сваренные только на воде и с минимальным количеством масла.

При кишечных инфекциях детям противопоказаны продукты, которые могут вызывать процесс брожения в организме. Из рациона следует исключить молоко, ржаной хлеб, йогурт, свежевыжатые соки, газированную воду, консервацию, копченые продукты, а также продукты, богатые клетчаткой (капуста, свекла, яблоки со шкурой и т.д.).

Лечебное питание при кишечных инфекциях у детей

Острые кишечные инфекции (ОКИ) в настоящее время занимают второе место в структуре инфекционной заболеваемости детей после острых респираторных инфекций. Уровень заболеваемости ОКИ у детей в 2,5-3 раза выше, чем у взрослых, при этом половина регистрируемых случаев ОКИ приходится на долю детей раннего возраста (до 3 лет). ОКИ вызываются различными вирусами, бактериями и простейшими. Клиническая картина кишечных инфекций у детей характеризуется общеинфекционными симптомами: лихорадкой, вялостью, плохим самочувствием, отказом от еды и симптомами поражения желудочно-кишечного тракта (болями в животе, рвотой, жидким стулом). Заразиться кишечной инфекцией можно тремя путями: пищевым (алиментарным) - при употреблении в пищу инфицированных продуктов, содержащих возбудитель и/или его токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов); водным - при купании в открытых водоемах и заглатывании воды, употреблении недоброкачественной воды для бытовых нужд (мытье рук, посуды, овощей и фруктов) и контактно-бытовым путем (через грязные руки и предметы ухода).

Тяжесть течения ОКИ может колебаться от легких форм до тяжелых с развитием жизнеугрожающих состояний (острой почечной недостаточности, когда резко нарушается функция почек). Под легкими формами кишечных инфекций понимают случаи заболевания, протекающие при нормальной или субфебрильной температуре (37,2-37,7 градусов С), характеризующиеся одно- или двукратной рвотой и разжиженным или кашицеобразным стулом до 3-5 раз в сутки, причем симптомы болезни обычно проходят за 2-3 дня. Среднетяжелые формы ОКИ характеризуются высокой температурой, многократной рвотой, частым жидким стулом, развитием обезвоживания (дегидратации). Длительность заболевания составляет 5-7 и более дней. Для тяжелых форм ОКИ характерны неукротимые рвоты, стул без счета, температура выше 38,0 градусов С, выраженное обезвоживание, развитие судорог и т.д.

Опасность кишечных инфекций в первую очередь состоит в развитии у ребенка обезвоживания из-за повторных рвот и жидкого стула.

Подходы к лечению

В комплексе методов лечения ОКИ на всех этапах болезни одна из ключевых ролей принадлежит восполнению потерь жидкости и солей (регидратация) в организме, а также диетотерапии. Восполнение потерь жидкости и солей может достигаться двумя способами в зависимости от тяжести состояния ребенка и степени обезвоживания. При умеренно выраженном обезвоживании (I и I-II степени; см. табл. 1) проводится дробное отпаивание ребенка (оральная регидратация) при выраженном обезвоживании (II и II-III степень; см. таблицу 1), либо при повторных, многократных рвотах приходится прибегать к внутривенному капельному введению жидкости.