Обзор лекарств и препаратов для выведения вшей и гнид

Обычно получается так, что потребность в лекарстве от вшей и гнид возникает внезапно: как только вши обнаруживаются у кого-либо из членов семьи, так сразу же стараются как можно скорее чем-нибудь обработать (причем обрабатывают подчас чем попало – и керосином, и уксусом, даже перекись водорода идет в ход).

Редко кто сообразит хотя бы позвонить в ближайшую аптеку и спросить, какие вообще существуют препараты от вшей. Тем более, что и дозвониться-то в аптеку бывает непросто, ведь вряд ли фармацевты тотчас же ответят вам, поскольку, возможно, у них есть еще какие-то дела, помимо того, чтобы бросаться сломя голову на каждый телефонный звонок. А если уже вы проявите чудеса терпения и все-таки дозвонитесь туда, то вам наверняка назовут как минимум десять наименований лекарств от вшей.

Однако, в такой спешке легко забыть, что далеко не все препараты одинаково эффективны и безопасны в применении. Поэтому полезно познакомиться хотя бы с основными типами средств от вшей, чем мы далее с вами и займемся.

Итак, при выборе лекарства от вшей и гнид в первую очередь нужно обращать внимание на следующие характеристики:

Именно из-за того, что объединить все эти качества «в одном флаконе» получается редко, препараты от вшей плодятся на рынке, как грибы после дождя. Одни из них безопасны, но не дают нужного эффекта, другие очень мощные, но вызывают серьезные аллергические раздражения на коже. Третьи и эффективны, и безопасны, но требуют серьезных затрат сил и времени на применение.

Как результат — обычно при выборе оптимального лекарства для выведения вшей всегда приходится чем-то жертвовать.

Сразу отметим: дальше в статье рассматриваются именно химические препараты против вшей и гнид. По сравнению с педикулицидными гребнями такие препараты более просты в применении и позволяют избавиться от вшей и гнид за один, или за два-три приема, и не требуют постоянного многодневного вычесывания.

Педикулицидные спреи

Спреи от вшей хороши тем, что некоторые препараты из их числа вообще не содержат инсектицидов, однако при этом эффективно уничтожают вшей.

Спецификой Паранита и Нюды является то, что Диметикон является гидрофобным веществом и не растворяется в воде. Судя по отзывам, многие родители жалуются на то, что Паранит очень тяжело смывается.

«Я не знал, какое лекарство от вшей на лобке нужно покупать, какое — на одежде. Купил А-Пар, обработался, ну и короче меня накрыло. Сперва тошнило, потом галлюцинации начались, два дня в каком-то астрале был. Правда, вшей в итоге не стало. Хороший препарат от гнид — вывелось все, что было. Правда, никому не рекомендую это повторять».

В целом, именно среди спреев следует искать средство, которое бы устроило самого привередливого пользователя, боящегося «всякой токсичной химии».

Концентраты: все за и против

Эти средства представляют собой концентрированные растворы инсектицидных препаратов. Достаточно эффективны против всех видов вшей, но чаще всего используются как препараты от лобковых вшей.

Среди педикулицидных концентратов особой популярностью врачей и дезинсекторов в спецприемниках пользуются Медифокс и Авицин. Первый растворяется в концентрации треть флакона на 100 мл воды, а второй — 10 мл на 1 литр, после чего готовым раствором обрабатываются зараженные места.

Эти же препараты от вшей позволяют выводить паразитов и на одежде. Не рекомендуются к применению у детей и беременных женщин, однако позволяют разводить изначальный раствор в любых концентрациях, что бывает удобно.

«Пользуйтесь Медифоксом только по инструкции — это все-таки препарат от вшей, а не одеколон. Я прямо из бутылки поливал причинное место, потом аллергией обсыпало всё от колен до груди. Но вши исчезли сразу. Мощная штука».

Средство от вшей Никс

Никс от вшей — это специальный педикулицидный крем, содержащий в своем составе мощный инсектицид и дополнительные вещества, повышающие его надежность и ослабляющие побочные эффекты от применения. Отзывы о средстве Никс в целом довольно положительные и подтверждают его действенность в борьбе со вшами, в том числе за однократное применение.

Даже несмотря на то, что цена препарата относительно высока, благодаря безвредности и быстрому эффекту крем от вшей Никс сегодня успешно конкурирует со многими дешевыми средствами от вшей и гнид. Тем более, с такими небезопасными и устаревшими народными вариантами борьбы с паразитами как применение керосина, уксуса, дегтярного мыла, настойки полыни и т. п.

Цена препарата Никс от вшей составляет примерно 600 рублей за 59-мл тюбик. Крем производится немецкой компанией Aspen Bad Oldesloe GmbH, а в России реализуется ЗАО «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг». Учитывая то, что одного тюбика хватает на несколько обработок, средство от вшей Никс находится в среднем ценовом диапазоне.

«Мы каждые три-четыре месяца с этой напастью боремся. Дочка сперва из садика приносила, теперь из школы таскает. Такое ощущение, что там есть кто-то заразный, от кого она их получает, они размножаются месяц, потом мы выводим их, а потом все повторяется. Зато мы уже все средства перепробовали. Больше всего понравился Никс от вшей — немецкий крем. Выводит эту гадость за один раз, ни разу на него не было аллергии. Правда дорогой он, нам тюбика хватает на четыре-пять раз (у дочки очень длинные и густые волосы)».

Правила использования крема Никс

Волосы перед обработкой следует тщательно вымыть простым шампунем и протереть полотенцем. Никс необходимо нанести с тщательным втиранием на кожу головы, а затем — на волосы по всей их длине. От густоты и длины волос зависит расход самого крема.

После нанесения крем выдерживается на голове около 10 минут (голову можно не укрывать) и смывается водой, чистой или с шампунем. После обработки волосы следует прядь за прядью вычесать прилагаемой в комплекте с тюбиком расческой.

Аналогично осуществляется уничтожение лобковой вши. Здесь важно обработать помимо лобка сам пах и волосы между ягодицами.

Инструкция к средству от вшей Никс одинакова для пациентов всех возрастов, в том числе для детей старше полугода и пожилых людей.

«Никс удобно использовать, но он не очень эффективен оказался. Его плюс — нужно держать на голове только 10 минут. Но после этого остаются заторможенные вши. И гниды тоже. Медифокс — более сильный аналог».

Как усилить эффект Никса

Для того чтобы с помощью средства Никс избавиться от вшей за один прием, после обработки волос следует очень тщательно вычесать их гребнем. Входящий в комплект с кремом гребень для этого, вообще говоря, не очень хорошо подходит, поскольку сделан из пластика и не имеет достаточной жесткости.

Гораздо более надежными вариантами в этом случае будут металлические гребни типа AntiV и Lice Guard, которые позволяют вычесывать из волос даже большую часть гнид. После обработки волос Никсом достаточно на протяжении последующих двух-трех дней вычесывать волосы такими гребнями, чтобы полностью избавиться и от вшей, и от их яиц.

«Есть очень хорошее средство от вшей — Никс. Цена его, правда, кусается, но он с одного раза убивает всех паразитов. Вот только гребень к нему в комплекте идет никакой. Что обычная расческа. Нам повезло, у нас уже был Робикомбовский гребень, вместе они хорошо сработали. Процедура обычная — кремом уничтожаются вши, а гребнем потом за пару раз вычесываются все гниды».

Средства против вшей и гнид у детей

Заражение вшами у детей – явление значительно более частое, чем у взрослых. Дети больше общаются в коллективах, телесные контакты для них — абсолютно нормальная вещь, а определенные нормы гигиены и санитарии не у всех из них выработаны в должной мере. Согласно статистике, практически каждый родитель сталкивается с необходимостью бороться со вшивостью у ребенка, и срок лечения напрямую зависит от того, правильно ли подобрано средство от вшей для детей.

Фармацевтическая промышленность выпускает множество педикулицидных препаратов для взрослых, однако есть и специальные средства от вшей и гнид для детей, состав которых и способы применения зачастую имеют свои особенности.

Шампуни от вшей

Шампуни – одно из самых распространенных средств для лечения педикулеза. Это обусловлено их доступностью в продаже, а также удобством в использовании. На самых популярных из них стоит остановиться подробнее.

НОК

НОК – это крем-шампунь от вшей, который также изготовлен на основе Перметрина, наносится на влажные волосы и оставляется на 10-40 минут.

Педикулицидные спреи

Спреи – очень удобная лекарственная форма педикулицидных препаратов. Они воздействуют на волосы ребенка по всей длине, уничтожают взрослых вшей и уменьшают выживаемость гнид.

С другой стороны, при использовании спрея достаточно большая часть средства попадает в виде аэрозоля в воздух, а с ним может попасть и в дыхательные пути и привести к побочным эффектам.

Гребни от вшей

Современные гребни от вшей могут использоваться в качестве самостоятельной терапии. Они делятся на две группы – механические и электронные.

Механический гребень имеет очень частые, затупленные на концах зубцы, которые эффективно вычесывают вшей. Как правило, на таких гребнях есть специальные лазерные насечки, которые прокалывают оболочку гнид и с легкостью снимают их с волоса.

Электронные гребни не только вычесывают насекомых, но и воздействуют на них электрическими микроимпульсами. Естественно, никакого вреда здоровью ребенка такая терапия не наносит, а вот вши исчезают практически сразу.

Одним из довольно эффективных электронных гребней от вшей является RobiComb. В нем реализована функция не только уничтожения, но и выявления вшей.

Гребни стоит использовать на волосах средней жесткости, поэтому для совсем маленьких детей они не подойдут.

Бензилбензоат

Бензилбензоат отлично уничтожает практически любые виды кожных паразитов (не только вшей) и долго сохраняет свои свойства после смывания.

Как правильно лечиться от вшей и гнид

Если на голове появились вши, лечение нужно начинать без промедления. Эти насекомые очень быстро размножаются, и неделя бездействия обеспечит зараженному несколько сотен новых паразитов на голове. Кроме того, вши — это причина серьезного заболевания кожи — педикулеза, а в очень редких случаях эти паразиты могут быть даже переносчиками смертельно опасных инфекций: эндемического и сыпного тифа. Поэтому знать, как лечиться от головных вшей не только полезно, но и просто необходимо каждому будущему или уже состоявшемуся родителю.

Соответственно, лечение от головных вшей заключается в уничтожении взрослых насекомых и удалении с волос гнид.

Обиходные выражения «лечение вшей на голове» или «лечение гнид» некорректны с точки зрения специалиста-паразитолога. Вши ничем не болеют и лечить их не нужно. Нужно лечить болезнь, которую они вызывают — вшивость по-народному, или педикулез — по-профессиональному.

Порядок лечения педикулеза

Самые эффективные методы лечения от вшей заключаются в вытравливании взрослых насекомых средствами для обработки головы и кожи, содержащими инсектициды, а также в механическом удалении вшей и гнид из волос.

Раньше, заметив вошь, применяли наиболее эффективный способ лечения — стригли голову или брили другие части тела наголо. Кстати, поэтому отсутствие волос на лобке у женщин считалось признаком распущенности — брить причинное место приходилось обычно работницам самой древней профессии, регулярно подхватывавшим лобковую вошь по долгу службы.

Сегодня этот метод не потерял своей актуальности, и для мальчиков, особенно — в весенне-летний сезон – лечение от вшей и гнид полезно завершать подстриганием головы. Это не только надежно избавит от паразитов, но и оздоровит кожу под лучами солнца.

Иногда после избавления от вшей и гнид приходится лечить последствия их активности — аллергии, язвы, гнойничковые раздражения, очень редко — сам тиф. Препараты для такого лечения последствий от вшей прописывает только врач, и само это лечение может быть значительно более долгим и сложным, чем собственно избавление от паразитов.

Параллельно с лечением от вшей следует также принимать меры для защиты остальных членов семьи от заражения. Для этого лечить от вшей нужно сразу же по их обнаружении, а до этого прекратить непосредственные контакты с больным — объятия, поцелуи, игры. Нельзя пользоваться одеждой и головными уборами зараженного вшами человека.

В идеале, лечение вшей на голове или теле необходимо проводить сразу у всех членов семьи даже тогда, когда некоторые из них не испытывают явных симптомов заражения. Возможно, на них уже живут паразиты, но в малых количествах, и если полениться и лечить от гнид и вшей только лишь одного зараженного, то можно получить в доме постоянно обновляющийся «конвейер педикулеза», когда уже вылечившийся больной заразится вшами через неделю от им же зараженного другого члена семьи.

Педикулез — болезнь, не терпящая скрытности. Нельзя, например, проводить лечение вшивости у детей и не сообщить об этом в школе или детском саду. В этих учреждениях обязательно должны сообщить другим родителям о возможном заражении детей вшами, чтобы помочь им вовремя принять меры. Умалчивание о факте заражения вшами способствует распространению этих паразитов и является безответственным!

В целом же, главное, что нужно сделать, чтобы быстро и эффективно вылечиться от вшей — выбрать правильный препарат и грамотно его использовать.