Правила выбора лекарства от ангины для детей

Когда заболел ребенок…

Тонзиллярная проблема наиболее остро стоит у детей в возрасте от трех до шести лет, так как детская иммунная система менее устойчива к воздействию вирусов и бактериальных инфекций. Более того, системы жизнеобеспечения в детском возрасте только формируются и мгновенно реагируют на применение сильнодействующих медикаментов всевозможными расстройствами в работе. Именно по этим причинам лекарство от ангины для детей должно подбираться более тщательно, а также отвечать повышенным требованиям, предъявляемым к медикаментам.

Во-первых, препарат для лечения острого тонзиллита должен оказывать максимальное воздействие на возбудителя инфекции в предельно сжатые сроки. При этом лекарство не должно вызывать множественных побочных эффектов, а также приводить к каким-либо существенным нарушениям в микрофлоре желудочно-кишечного тракта ребенка.

Во-вторых, форма выпуска лекарственного средства должна быть универсальной и подходить для применения у маленьких пациентов различных возрастов. Так, например, антисептические растворы для полоскания невозможно применять в программе лечения у пациентов до трех лет. Потому что они попросту не «умеют» правильно полоскать горло. При этом лекарственные средства в форме аэрозолей прекрасно себя зарекомендовали для лечения пациентов данной возрастной категории из-за простоты использования.

В-третьих, препарат должен обладать тропностью к тканям, в которых диагностируется локализация инфекции. Другими словами, медикаменты для лечения острого тонзиллита должны накапливаться в лимфатической ткани небных миндалин. Только в этом случае можно достичь максимального клинического эффекта в короткий срок, без существенного влияния на другие системы организма.

Содержание

Эффективные лекарственные препараты для детей

Большинство препаратов для детей — сиропы

Каждый родитель должен в полной мере осознавать, что ответственность за здоровье ребенка, в первую очередь, остается на нем, а не на педиатре, который неправильно назначил препарат, и не на фармацевте, который порекомендовал «плохое» лекарство.

Именно поэтому так важно самостоятельно разобраться во всех аспектах воздействия лекарственного средства на организм вашего малыша. Первое, о чем нужно помнить родителям – ангина требует комплексного, разносторонне ориентированного лечения.

Самое лучше и эффективное средство при ангине для детей – препарат, назначенный лечащим врачом. Только педиатр в состоянии оценить общую клиническую картину пациента и назначить адекватное и результативное лечение. Которое не только приведет к быстрому клиническому выздоровлению, но и исключит возникновение всевозможных осложнений в будущем.

Любая программа терапии острых тонзиллитов включает в себя следующие этапы:

  • Системное воздействие на возбудителя инфекции
  • Местное применение противомикробных препаратов
  • Использование средств ирригационной терапии для удаления патологического содержимого

Применение одного из этапов при лечении любой формы тонзиллита не приводит к какому-либо положительному результату. Напротив, отсутствие комплексного подхода к терапии заболевания является причиной возникновения целого ряда осложнений, плохо поддающихся лечению. Только разносторонне ориентированная программа терапии способна быстро поставить на ноги вашего малыша и предотвратить рецидив заболевания в будущем.

Системные препараты при ангине

Для лечения применяют комбинацию препаратов

Выбор системного медикамента зависит от причины возникновения заболевания. Так, например, в зависимости от этиологии, острые тонзиллиты делятся на:

  • Вирусные ангины
  • Грибковые ангины
  • Бактериальные ангины
  • Вирусные и грибковые ангины

Острый тонзиллит вирусного происхождения прекрасно поддается лечению с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов. В педиатрии широко используются лекарственные средства, в составе которых присутствуют следующие три МНН:

  • «Ибупрофен» – эффективное действующее вещество, обладающее жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным эффектами. На его основе выпускаются такие препараты как «Ибуфен», «Ибуклин», «Нурофен для детей» и так далее. Ибупрофен рекомендован ВОЗ и подходит для применения в терапии острых тонзиллитов у детей с трехмесячного возраста.
  • «Парацетамол» — хорошо зарекомендовал себя в лечении инфекций вирусной этиологии у детей старше двух месяцев. На основе этого действующего вещества выпускаются такие медикаментозные средства как «Панадол», «Калпол», «Эффералган» и многие другие.
  • «Нимесулид» — лекарственное средство, обладающее ярко выраженным противовоспалительным действием. Это самое «молодое» из разрешенных к использованию в педиатрии ЛС и может применяться для лечения вирусных инфекций у детей с двенадцатилетнего возраста. Препараты, выпускаемые на основе «Нимесулида» — «Нимесил», «Найз», «Нимулекс».

В качестве противовирусных лекарственных препаратов для детей наиболее безопасными признаны медикаменты из группы «Интерферона» и его индукторов. В педиатрии довольно часто используются: «Виферон» и «Кипферон», выпускаемые в свечах.

В лечении острого тонзиллита, вызванного грибками рода Кандида (или другими инфекциями), используются противогрибковые лекарственные средства. Так, например, «Нистатин» широко применяется в педиатрии при лечении грибковых ангин у маленьких пациентов до одного года и старше. При этом он фактически не оказывает побочного действия и прекрасно выводится из организма ребенка с калом.

Чем лечат бактериальные ангины

Бактериальные инфекции требуют эффективной системной терапии антибиотическими препаратами. При этом важно помнить, что антибиотик для ребенка должен непременно обладать следующими характеристиками:

  • Широкий спектр действия
  • Удобство в применении
  • Максимальная тропность к тканям ротоглотки
  • Минимальное количество побочных эффектов

Как показывает практика, педиатры наиболее часто назначают детям такие антибиотики, как «Амоксиклав» и «Сумамед». Первый относится к группе пенициллинов, второй – к макролидам. Оба препарата фактически не влияют на нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта ребенка, а также обладают минимальным перечнем возможных побочных воздействий. Более того, и «Амоксиклав», и «Сумамед» выпускаются в различных лекарственных формах, что делает их удобными для применения у маленьких пациентов самых различных возрастов.

Местная противомикробная терапия

Сосательные пастилки

Для устранения болевого синдрома и отечности в миндалинах современная педиатрия предлагает достаточное количество таблеток для рассасывания, спреев и растворов для орошения ротоглотки. К наиболее популярным и эффективным лекарственным средствам можно отнести следующие препараты:

Локальные антисептики:

  • «Фалиминт»
  • «Стрепсилс»
  • «Септолете»
  • «Себидин»
  • «Фарингосепт»

Спреи для орошения:

  • «Гексорал»
  • «Биопарокс»
  • «Ингалипт»
  • «Тантум-верде»

Все перечисленные медикаменты обладают выраженным противомикробным, противовоспалительным и обезболивающим свойствами. Прекрасно накапливаются в тканях небных миндалин, оказывая моментальное местное воздействие. При этом не содержат действующих веществ, которые приводят к сильному раздражению слизистых оболочек и проявлению аллергических реакций.

Рекомендуется с осторожностью применять медикаменты для местного воздействия на пораженные участки ротоглотки, в состав которых входят такие вещества, как «Хлоргексидин», «Прополис», производные йода и эфирные масла. Так как эти ЛС чрезвычайно аллергенны, а также оказывают сильное раздражающее действие на слизистые оболочки.

Ирригационная терапия

При лечении всех форм острого тонзиллита важно своевременно удалять патологическое содержимое с поверхности небных миндалин. Для этих целей можно использовать как домашние средства, так и растворы, изготовленные в условиях фармакологической промышленности. К наиболее эффективным растворам для полоскания горла при острых тонзиллитах можно отнести следующие:

  • Раствор фурацилина
  • Раствор хлорофиллипта
  • Раствор мирамистина
  • Раствор борной кислоты
  • Раствор перекиси водорода
  • Растворы на основе отваров лекарственных трав

Приготовить лекарственные смеси очень просто в домашних условиях, достаточно приобрести в аптеке действующее вещество. Для того чтобы приготовить полоскание из лекарственных трав, можно использовать природные антисептики, к которым относятся ромашка, подорожник, шалфей, золотой корень, ноготки и так далее. Дозировка действующего вещества в растворе определяется педиатром, в зависимости от сложности течения заболевания и выраженности локальных симптомов.