Какие бывают эмоленты для детей при атопическом дерматите

Уход за кожей малыша, страдающего атопическим дерматитом. — важный пункт в лечении заболевания. Покровы, склонные к сухости, часто воспаляются и повреждаются. Но благодаря применению эмолентов родители смогут защитить нежную детскую кожу от раздражителей, предотвратить ее высыхание и восстановить жировую прослойку.

При сравнении эмолентов с топическими стероидами оказывается, что препараты первой группы предотвращают/ уменьшают обострения АД, а другие медикаменты просто снимают воспаление.

Эмоленты – это жировые компоненты косметики. Их наличие в составе облегчает распределение продукции по коже. Покровы становятся эластичными и шелковистыми. Средства с эмолентами хорошо поглощаются дермой.

Правила применения эмолентов

Выбор эмолентов при атопическом дерматите у детей должен осуществляться с учетом конкретных кожных проблем. Для улучшения состояния сухих шелушащихся покровов подходят легкие крема и препараты в форме молочка.

При патологии, которая выражается чрезмерной сухостью определенных зон туловища, следует покупать кремы и мази. Что касается частоты обработки тела, то даже при самых запущенных стадиях дерматоаллергии она не должна превышать 4-х манипуляций в день.

В тоже время эмоленты не считаются увлажнителями покровов как таковыми. Они просто не позволяют влаге быстро испаряться с поверхности дермы. Учитывая это свойство, родители должны обрабатывать тельце малыша препаратами после купания. Но перед процедурой необходимо промокнуть кожу приятным на ощупь полотенцем.

В ходе лечения атопии важно поддерживать нормальный уровень влажности в комнатах. Допускать пересыхания детской кожи нежелательно. Поэтому при обострении нейродермита и в отопительный сезон рекомендуется смазывать тело малыша из расчета 150 мл эмолента в одну неделю. При сильной сухости кожи по согласованию с педиатром частоту процедур можно повысить до 6 раз.

Использование детской косметики с содержанием эмолентов единожды в день служит отличной профилактикой заболевания. Правильное применение продукции обеспечивает полноценный уход за кожей ребенка.

Какие бывают эмоленты?

Решая, какие эмоленты при атопическом дерматите стоит купить, следует разобраться в особенностях этих препаратов. Согласно своему составу они подразделяются на:

Для самостоятельного изготовления лекарственных средств специалисты советуют в качестве базового компонента брать одну из приведенных ниже разновидностей смягчителей:

  • Lipestrol;
  • Saboderm;
  • Olivderm;
  • Cetiol;
  • Oleic acid;
  • T-Oil;
  • Sensolene;
  • Propylene Glycol;
  • Lincol;
  • Isopropylpalmitate;
  • Isopropylmyristate;
  • Lactilglutammato.

При изготовлении эмолентов с такими названиями, которые будут использоваться при атопическом дерматите у детей. производители используют только гипоаллергенные ингредиенты. Это значит, что в их составе отсутствуют вредные для кожи химические соединения.

Природными аналогами эмолентов являются жиры растительного происхождения и растительные масла. Но в дерматологической практике они применяются редко из-за способности образовывать на коже непроницаемую пленку. Забитые препаратами поры только усугубят течение нейродермита.

Ассортимент эмолентов

Хорошими средствами от атопии у детей считаются те, которые имеют название «Ойлатум». В серию входят средства для принятия ванны, мыло, крем, гель для душа, эмульсия.

Все они мягко очищают кожу без ее пересушивания. И хотя средства создают на дерме микроскопическую пленку, она не препятствует кислородному обмену и защищает покровы от влияния агрессивной внешней среды.

Список эмолентов при атопическом дерматите у детей продолжают:

Принцип воздействия всех препаратов практически одинаков. Но при их выборе необходимо руководствоваться стадией заболевания, формой повреждения кожи и выраженностью симптоматики.

Смягчители марки «Эксипиал» для лечения детей-атопиков лучше брать в форме гидро- или липолосьона. Они снимают раздражение с чувствительной кожи и устраняют внешние проявления АД. Гидролосьон с водяной базой хорошо впитывается в кожу, подходит для ее разных типов и является лучшим косметическим вариантом в жаркую погоду. Липолосьон, обогащенный жировыми соединениями, больше подходит для слишком сухих и шелушащихся тканей.

Стоимость смягчителей

На эмоленты, назначаемые при атопическом дерматите у детей, цена устанавливается высокая. Прейскурант рассчитывается исходя из особенностей состава препаратов. Они не содержат красителей, отдушек, парабенов, ароматизаторов, консервантов и поверхностно-активных веществ, поэтому стоить дешево не могут.

Сэкономить на покупке большой упаковки получится только при обширном поражении кожи дерматитом. Но здесь важно учитывать срок хранения открытых эмолентов – он непродолжителен.

Наиболее популярными эмолентами являются смягчители, полученные из нефтепродуктов. К ним относятся парафин, вазелин и минеральное масло. Вещества относятся к биологически нейтральным, поскольку не проникают вглубь дермы и не запускают в ней никаких процессов. Они предотвращают испарение влаги.

Минеральные масла, вазелин и парафиновое желе образуют на коже тоненькую пленку, которая увлажняет ткани и поддерживает их водный баланс. Парафин как ингредиент косметической продукции придает им жирности. Вещество не имеет ни цвета, ни запаха.

Видео: эмоленты при атопическом дерматите.

Если вы все-таки решились на покупку смягчителя, не забывайте о регулярности его нанесения. Обрабатывайте тельце малыша за полчаса до выхода на улицу, уделяя особое внимание лицу и кистям рук. Средство защитит нежные покровы от перепада температур и не допустит ухудшения их внешнего вида.

(1 раз, оценка: 5,00 из 5)