Какие продукты нужно есть для повышения гемоглобина?

Итак, лучшим средством чтобы повысить гемоглобин станет отварная печень (идеальны для потребления: свиная и телячья). Из данных, представленных выше, несложно посчитать, что если в 100 г свиной печени содержится 29,7 мг железа, то усвоено будет 20% - 5,94 мг гемового железа, которое почти полностью уйдет на синтез гемоглобина. А из лесных орехов, например, где в 100 г содержится 51 мг железа, будет усвоено 6%, т.е. 3,06 мг негемового железа, большая часть которого уйдет не на синтез гемоглобина, а на другие потребности организма.

Важно отметить, что излишне налегать на печень не следует во время беременности, поскольку помимо железа она богата также витаминами A и D, избыток которых может привести к гипервитаминозу, нежелательному для плода.

Впрочем, если вы вегетарианец или какое-то заболевание предполагает временное исключение из рациона мяса, у вас также есть богатый арсенал средств для повышения гемоглобина.

Самое важное — помнить, что в синтезе данного вещества из «растительного» негемового железа участвует аскорбиновая кислота (витамин C), а потому заведите привычку сбрызгивать салаты небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока (половины дольки на порцию будет достаточно), а также добавлять небольшое количество лимонного сока в другие соки и фреши.

Так, например, лучшим рецептом для вегетарианцев является микс из свекольного и морковного соков в равных долях, с добавлением дольки лимона на каждые 250 мл. Потребление подобного коктейля 2-3 раза в день при устранении иных причин снижения гемоглобина вернет состояние крови в норму за считанные дни.

Рецепты с крупами чуть менее эффективны. После проварки из таких продуктов, как гречка, рис, просо, усваивается всего 1% железа. Но крупы и зелень являются хорошим источником фолиевой кислоты, являющейся важнейшим катализатором в синтезе гемоглобина, потому не стоит игнорировать и подобное кушанье.

Витаминные комплексы и пищевые добавки при пониженном гемоглобине

Как мы уже сказали, при снижении показателя есть смысл потреблять фармакологические витаминные комплексы, содержащие витамины группы B (B1, B6, B9, B12), C, и PP. В аптеках сегодня можно найти сотни различных наименований: некоторые препараты являются клонами друг друга, но некоторые — узкоориентированны на людей с определенными особенностями здоровья. Проконсультируйтесь с врачом для оптимального подбора наименований витаминных комплексов, которые подойдут вам лучше всего.

А вот в отношении пищевых добавок выбор сделать чуть проще. Обязательно следует обратить внимание на знаменитый Гематоген и пивные дрожжи. Обе добавки являются предельно дешевыми средствами с проверенной годами эффективностью.

Что такое “гемоглобин”

Гемоглобин – это химическое соединение, содержащееся в красных тельцах крови (эритроцитах). Оно то и окрашивает кровь в красный цвет.

Гемоглобин выполняет транспортную функцию в нашем организме. В легких атом железа вступает в связь с кислородом, образуя нестойкое соединение – оксигемоглобин. С током артериальной крови такой обогащенный гемоглобин попадает в органы и ткани.

Там он отдает кислород и забирает продукт распада – углекислый газ, образуя карбоксигемоглобин. С током венозной крови, такой гемоглобин поступает в легкие, углекислый газ отщепляется и выводится из организма, а гемоглобин снова захватывает кислород. Благодаря этому постоянному процессу, наш организм “дышит”.

Итак, причины низкого гемоглобина

Промежуточное положение занимает малокровие у детей, рожденных женщинами, страдающими железодефицитной анемией.

Видео

В коротком видеоролике (смотреть с 23 секунды) доктор рассказывает о симптомах низкого гемоглобина и о том, какими продуктами можно эффективно повысить его уровень:

Расскажите друзьям! Поставьте нам лайк с помощью плавающей панели с кнопками слева. Вы поддержите наш труд и расскажите своим друзьям в любимой социальной сети о полезной статье.

Низкий гемоглобин – это не приговор. Нам нужно было поднимать его после операции. Самое главное здесь – это побольше гулять с ребенком на свежем воздухе и правильное сбалансированное питание. Не спешите пичкать своего малыша лекарствами, ведь как известно, все содержащие железо препараты очень плохо влияют на состояние зубов. Включите в ваш рацион печень, грецкие орехи, черешню. Отлично помогает гранат, но не сок, а сами зернышки. Не забывайте про мясо, предпочтение отдавайте говядине. Растите и будьте здоровы.

У моего сына тоже обнаружили низкий гемоглобин (70) в возрасте 6 месяцев. Но он тогда питался только грудным молоком и ничего другого есть не хотел. Поэтому о полноценном питании и не могло быть и речи. Помогли только лекарственные препараты. Поднимали гемоглобин около полугода может больше. Но после этого случая все анализы постоянно в норме.

У моей дочери анализ крови показал низкий гемоглобин, педиатр назначил соответствующие медикаменты и мы принимали их, но гемоглобин не повышался или повышался незначительно, и тогда мне посоветовали воспользоваться народным средством, поить ребенка настоем крапивы, результат появился через месяц, как мне показалось дочка стала менее раздражена и настроение улучшилось, ну и конечно анализ крови показал нужное улучшение.

Низкий гемоглобин: как восполнить дефицит железа в организме (повысить гемоглобин)

Если вы часто болеете и простужаетесь, и вообще – чувствуете слабость, быстро утомляетесь, у вас мерзнут руки и ноги, ногти слоятся, а волосы – выпадают, возможно, причиной всего этого является низкий гемоглобин, недостаток в организме железа. важного микроэлемента, который входит в состав гемоглобина и помогает переносить кислород по всем его клеточкам.

Чтобы повысить низкий гемоглобин и «держать» его в норме, нужно получать из пищи 1,5 мг железа в день. Но, оказывается, усваивает его организм не больше 10%. Поэтому и железа требуется съедать в десять раз больше. Так из откуда же брать этот ценный микроэлемент?

Диетологи, для предотвращения негативных последствий, вызванных низким гемоглобином, составили свой рейтинг пищевых продуктов с высоким содержанием железа. Перечень продуктов, рекомендованных при низком гемоглобине, стоит прочитать внимательно и запомнить. Главное место в нем в нем занимают мясные субпродукты: печень, почки, язык. Затем идет крупа гречневая, фасоль, горох, шоколад, грибы белые, черника. В этих продуктах самое большое количество железа - более 4 мг на 100 г продукта. Чтобы повысить гемоглобин, почаще включайте эти полезные продукты в свой рацион питания. От 2 до 4 мг железа содержат говядина, баранина, конина, мясо кролика, яйца, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, айва, инжир, кизил, шпинат, орехи.

Рекомендуется при низком гемоглобине и употребление продуктов, содержащих умеренное количество (1-1,9 мг) железа. Это свинина, мясо кур, колбасы вареные, сосиски, сыр, сардины, скумбрия, ставрида, сельдь, икра рыб, хлеб из муки высшего сорта, крупа перловая, ячневая, манная, рис, картофель, лук зеленый, редис, свекла, щавель, арбуз, дыня, слива, гранат, черешня, клубника, малина, смородина черная. Но эти продукты так же полезно включать в рацион питания при низком гемоглобине.

Мало железа (0,4-0,9 мг) в рыбе, меде, баклажанах, зеленом горошке, тыкве, сливе, персиках, лимонах, винограде, абрикосах, вишне, крыжовнике, клюкве. И еще меньше - 0,1-0,3 мг железа, можно получить из молока и кефира, сметаны, творога, апельсинов и мандаринов. Повысить гемоглобин с помощью этих продуктов вам не удастся.

Но при низком гемоглобине мало включать в рацион питания продукты, богатые железом. Важно знать, что продукты, богатые кальцием, резко снижают усвоение железа. Поэтому, чтобы повысить гемоглобин в организме хотя бы на время лучше отказаться от молока и молочных продуктов. Если это невозможно, ешьте железо - и кальцийсодержащие продукты в разное время.

Пшеница и другие злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению, то есть, при низком гемоглобине, мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.

Явные признаки депрессии: пониженное настроение, двигательная вялость, интеллектуальная заторможенность, постоянное чувство усталости. Спутником депрессии иногда бывает тревога, беспричинное беспокойство. Постарайтесь избежать этого.

В преддверии весны стоит подумать об укреплении иммунитета. Начался сезон простудных заболеваний, и поэтому особенно важно позаботиться о своем здоровье! Если вы чувствуете, что ваша иммунная система нуждается в поддержке, в первую очередь стоит задуматься о правильном и здоровом питании, то есть максимально разнообразить свой рацион и на время отказаться от однообразных монодиет.

Норма гемоглобина. Продукты, повышающие гемоглобин

Дело в том, что вот уже два месяца занимаюсь этой проблемой сама. Вроде, так много знала по этой теме, но на практике мне нелегко удалось поднять гемоглобин. Опять много читала информации. Быть может, кому-то из вас это тоже может быть полезно.

Сначала я хочу напомнить всем основное, что мы должны знать о гемоглобине. Гемоглобин — это сложный железосодержащий белок в организме человека и животных. Если его уровень падает, это значит, что клетки наши недополучают прежде всего кислород. Т.е. каждой клетке не хватает питания.

Также нужно быть внимательным и проверить свой гемоглобин людям, у которых мерзнут руки и ноги. Если вы мерзните, когда на улице тепло, а всем остальным жарко, обратите внимание на здоровье. Если у ваших детей вы стали замечать, что они жуют мел, глину, бумагу или лед, что им нравятся резкие запахи, которые другим кажутся неприятными, обратите на это особое внимание. Это также один из признаков пониженного гемоглобина.

Если норма гемоглобина чуть ниже общепринятой нормы, возможно, это просто временное состояние и нет повода для беспокойства. Но если при повторном анализе крови выявляются снова низкие показатели, обязательно нужно проконсультироваться с врачом, а еще лучше найти грамотного гематолога. Помните, что анемия — это симптом другого заболевания, которое нужно найти.

Если ваш гемоглобин выше нормы, также стоит обязательно обратиться к врачу. Для женщин это показатель выше 150г/л, а у мужчин 170 г/л. У детей в зависимости от возраста прибавляйте к последней величине 10 г/л.

Важно: возьмите за правило сдавать контрольный анализ крови. Если вы совсем не обращаетесь в больницу и при этом себя прекрасно чувствуете, все равно сдавайте его хотя бы раз в год. Остальным нужно сдавать анализ крови обязательно по показаниям. Я сама редко обращаюсь в больницу, только если к узким специалистам, но анализ крови — это святое.

Для того, чтобы повышать гемоглобин, нужно обязательно знать причину, по которой он упал. И это сделать нужно обязательно. Основные причины падения гемоглобина (анемии) вам может сказать только врач после всех обследований. Скажу коротко, что это может быть гинекология, всевозможные кровотечения, проблемы с желудочно-кишечным трактом и некоторые другие.

После того, как выявлены причины, нужно обязательно заниматься повышением гемоглобина. Я основные рецепты уже давала (см. выше ссылку на статью). Теперь только дополняю информацию. Поделюсь с вами тем, что лично мне помогало повышать гемоглобин. Честно скажу, сделать это было очень непросто. За неделю в стационаре так и не удалось это сделать. С 58 подняли до 62 г/л. Дальше поднимала его дома.