Инструкция по применению, цены и аналоги

Международное наименование: rimantadine (римантадин) КФГ: Противовирусный препарат Владелец рег. удостоверения: Корпорация ОЛИФЕН ЗАО (Россия)

Противовирусный препарат. Римантадин - производное адамантана; активен в отношении различных штаммов вируса гриппа А (особенно типа А2 ). Являясь слабым основанием, римантадин действует за счет повышения pH эндосом, имеющих мембрану вакуолей и окружающих вирусные частицы после их проникновения в клетку. Предотвращение ацидификации в этих вакуолях блокирует слияние вирусной оболочки с мембраной эндосомы, предотвращая, таким образом, передачу вирусного генетического материала в цитоплазму клетки. Римантадин также угнетает выход вирусных частиц из клетки, т.е. прерывает транскрипцию вирусного генома.

Назначение римантадина в течение 2-3 дней до и 6-7 ч после возникновения клинических проявлений гриппа типа А снижает заболеваемость, выраженность симптомов заболевания и степень серологической реакции. Некоторое терапевтическое действие может также проявиться, если римантадин назначен в пределах 18 ч после возникновения первых симптомов гриппа.

После приема внутрь римантадин почти полностью всасывается в кишечнике. Абсорбция - медленная. Величина Cmax римантадина в плазме крови при приеме дозы 100 мг 1 раз/сут - 181 нг/мл, по 100мг 2 раза/сут - 416 нг/мл.

Связывание с белками плазмы - около 40%. Vd у взрослых - 17-25 л/кг, у детей - 289 л/кг. Концентрация в носовом секрете на 50% выше, чем в плазме крови.

Метаболизируется в печени. T1/2 - 24-36 ч; выводится почками 15% - в неизмененном виде, 20% - в виде гидроксильных метаболитов.

При хронической почечной недостаточности T1/2 увеличивается в 2 раза. У пациентов с почечной недостаточностью и у пациентов пожилого возраста может накапливаться в токсических концентрациях, если доза не корригируется пропорционально уменьшению клиренса креатинина.

Профилактика римантадином может быть эффективна при контактах с заболевшими дома, при распространении инфекции в замкнутых коллективах и при высоком риске возникновения заболевания во время эпидемии гриппа.

При лечении препарат принимают внутрь (после еды), запивая водой, по следующей схеме: детям от 1 года до 3-х лет - в 1-й день 10 мл (2 чайные ложки) сиропа (20 мг) 3 раза/сут (суточная доза - 60 мг); во 2-й и 3-й дни - по 10 мл 2 раза/сут (суточная доза - 40 мг), в 4-й день - по 10 мл 1 раз/сут (суточная доза - 20 мг); детям от 3 до 7 лет - в 1-й день -15 мл (3 чайные ложки) сиропа (30 мг) 3 раза/сут (суточная доза - 90 мг); во 2-й и 3-й дни - по 3 чайных ложки 2 раза/сут (суточная доза - 60 мг), в 4-й день - 3 чайные ложки 1 раз/сут (суточная доза - 30 мг).

Для профилактики препарат назначают: детям от 1 года до 3-х лет - по 10 мл (2 чайные ложки) сиропа (20 мг) 1 раз/сут; детям от 3 до 7 лет - по 15 мл (3 чайные ложки) сиропа (30 мг) 1 раз/сут в течение 10-15 дней в зависимости от очага инфекции.

Со стороны ЦНС: головная боль, головокружение, бессонница, неврологические реакции, нарушение концентрации внимания.

Лекарственные средства, закисляющие мочу (ацетазоламид, натрия гидрокарбонат), усиливают эффективность римантадина из-за снижения его выведения почками.

Список Б. Препарат следует хранить в защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности - 3 года.

Противовирусные средства для детей

Как бы мама не хотела оградить малыша от инфекций и вирусов, это ей редко удается. Болеют все дети - дело в том, что организм ребенка намного слабее, чем у взрослого, поэтому он быстрее реагирует на различные факторы, которые приводят к заболеванию. Трудность лечения маленьких детей заключается в том, что многие лекарственные препараты, по-настоящему эффективные, им противопоказаны, так как они чреваты негативными побочными явлениями. Как же выбрать противовирусные средства для детей ?

Если моментально нельзя показать ребенка врачу – заболевание пришлось на вечерние часы или на выходные, или же вы находитесь вдали от медучреждения, то в этом случае можно начать самостоятельное лечение, чтобы не было упущено драгоценное время, и чтобы болезнь не разгулялась. В идеале ребенку надо дать противовирусный препарат. рекомендованный специально для детей. Помните, что неправильно подобранный препарат может только лишь ухудшить состояние ребенка, а не помочь.

Если нет возможности обратиться к врачу при первых признаках заболевания, родители должны сами выбрать противовирусный препарат для ребенка

Препараты которые нельзя давать ребенку

Нередко фармацевт может посоветовать препарат для ребенка, который ему вовсе не подходит. Именно поэтому не стоит слепо доверять продавцу в аптеке, лучше посоветуйтесь со своим педиатром. Аптекарь может посоветовать детям «взрослые» лекарства, которые имеют противопоказание и, соответственно, способны принести не облегчение, а только вред. Скорее всего, это делается по незнанию, или по ошибке.

Противовирусные препараты - всё, что мы не знали о них! Перечень противовирусных лекарств для лечения простуд (ОРВИ, гриппа), герпеса, бронхита и др.

Это только на внешний вид человечество считается непобедимым и способным противостоять любой агрессии извне, которая может существовать на нашей планете. В какой-то степени, это – правда. Мы научились делать трансплантацию органов, выращивать из стволовых клеток новые ткани, мы умеем лечить большинство известных нам заболеваний и бороться с патологическими микроорганизмами, которые несут вместе с собой огромное количество инфекционных заболеваний. Но есть на Земле нечто, с чем мы до сих пор не можем совладать.

Это вирусы, которых ученые до сих пор не могут отнести точно ни к живым существам, ни к неорганической природе. На их счет не прекращаются дискуссии и попытки найти самый эффективный противовирусный препарат, который стал бы панацеей в лечении от всех вирусных заболеваний.

Но такое невозможно, потому что, не смотря на относительною простоту их строения, вирусы представлены огромным количеством видов, они обладают громадной способностью к трансформации и образованию новых штаммов. Они умеют приспосабливаться к самым неожиданным, невероятным условиям, «выживать» в космических просторах.

Можно сказать, что вирусы – непобедимы. Но бороться с ними мы обязаны. Как минимум, с помощью современных противовирусных препаратов необходимо сдерживать их агрессию, которая могла бы уничтожить при желании всю человеческую цивилизацию.

Классификация вирусных заболеваний

Вирусные заболевания имеют два вида – зооантропонозные, которые передаются к людям от животных, и антропонозные, распространяемые между людьми. Все они вызывают самые различные заболевания, которые имеют свои отличия по степени вирулентности вирусов, их природе, путям проникновения в человеческий организм и возможностью преодолевать те или иные защитные барьеры.

Вирусы могут передаваться через, воздух, через воду и пищу, грудное молоко, секреты половых желез, через контакт и укусы кровососущих насекомых. При этом вирусы могут преодолеть не только кожные покровы, но и плаценту, гематоэнцефалический барьер.

По тропности к различным тканям и органам организма вирусные заболевания могут подразделяться на заболевания органов дыхания, пищеварительной системы, печени, мочеполовой системы и т.д.

Классификация медицинских препаратов, используемых в лечении вирусных заболеваний

Задача антивирусных лекарств заключается в том, что они должны подавлять жизнедеятельность вирусов, которые оказались в человеческом организме, преодолев все барьеры на своем пути. Помимо лекарств, обладающих исключительно лечебным действием, выделяется группа противовирусных препаратов для профилактики болезней.

Противовирусные лекарства подразделяются на несколько групп, которые учитывают их особенности и происхождение:

Но данный перечень противовирусных средств используется только в фармацевтической отрасли, на практике больше применима классификация, которая отражает сферу применения в медицине, т.е. разделяет этот ряд лекарств по противодействию определенным вирусам. Выделяются две большие группы:

Данный список препаратов, обладающих противовирусной активностью, неполный, однако отражает основные лекарства, наиболее популярные в медицинской практике.

Противовирусные лекарства химической природы для лечения ОРВИ

А самым распространенным, известным и популярным считается Ремантадин, который выпускается не только в таблетках, но и в сиропе (Орвир). Единственным недостатком этого лекарства является его довольно узкий спектр применения. Это средство проявляет противовирусную активность в отношении вирусов гриппа только в момент первичного заражения, т.е. в продромальный период.

Поэтому, чтобы не напрасным было использование данного противовирусного лекарства, его нужно использовать только для лечения гриппа. А определить, что это именно грипп, а не другая вирусная инфекция, довольно сложно. Поэтому Ремантадин применяется во время эпидемии гриппа, чтобы наверняка не ошибиться с его назначением.

Рибавирин проявляет свою активность в отношении гриппа и респираторно-синцитиального вируса, который часто приводит к тяжелым пневмониям у малышей до одного года. По сравнению с Ремантадином он будет лучшим противовирусным лекарством, т.к. эффективен не только во время продромального периода, но в начале заболевания.

Арбидол часто называют противовирусным препаратом широкого спектра действия, потому что в инструкции этого антивирусного средства часто пишут, что он эффективен при гриппе и других ОРВИ. Но на самом деле, его польза проявляется только для лечения гриппа, и то в начале заболевания, и то – невсегда.

Самым эффективным и действенным в отношении вирусов гриппа оказался противовирусный препарат нового поколения Тамифлю. Его преимущество перед другими лекарствами заключается в том, что он «работает» на протяжении всего периода заболевания гриппом. Тамифлю способен на 50% сократить продолжительность лихорадочного периода и в 2 раза риск осложнений при гриппе. Однако он имеет достаточное количество побочных явлений, поэтому это противовирусное средство для детей до 12 лет не применяется.

Вообще, лечение вирусных заболеваний малышей – это особая тема, которая требует очень серьезного подхода. Поэтому при простудных заболеваниях у детей лучше применять противовирусные препараты следующей группы.

Противовирусные и иммуномодулирующие средства, используемые при простудах

К настоящему времени фармацевтическая сфера создала так много лекарств из этой серии, что перечислить все названия противовирусных препаратов было бы сложно. Поэтому остановимся только на самых ярких, популярных и эффективных средствах. Все они не обладают непосредственной антивирусной активностью, они стимулируют выработку в организме человека интерферона, который будет противостоять вирусной атаке.

Все они могут рассматриваться только в схеме профилактического лечения, а не в общей схеме терапии самого вирусного заболевания. Потому что первый ощутимый эффект наблюдается только спустя 2-3 недели (!) после начала приема лекарства.