Кашель у ребёнка 1 года — чем помочь?

Когда ребенок маленький, каждое его заболевание воспринимается болезненно и его родителями. При детском кашле так вообще «сердце разрывается» от жалости и бессилия. Чем помочь малышу? Как облегчить его состояние, ведь большинство лекарств  рассчитаны на старший возраст, да и не хочется «пичкать» подрастающий организм химическими веществами?

Сердце сжимается, когда детки начинают болеть.

Но все не так уж плохо по следующим причинам:

  • кашель помогает ребенку справиться с чем-то, что раздражающе действует на его носоглотку (пыль, слизь, инородные предметы);
  • установление точной причины явления помогает эффективно провести лечение кашля;
  • можно с легкостью подобрать лекарственное средство  на основе растительных компонентов или воспользоваться советами, проверенной годами народной медицины.

От причины к устранению

Когда решается вопрос о том, что дать ребенку 1 года от кашля, прежде всего, необходимо определиться с тем, чем кашель вызван. Например, если он физиологический, то и лечению не подлежит. А с патологическим кашлем лучше всего посетить врача.

Доктор Комаровский, говоря о необходимости показа ребенка педиатру, отмечает, что специалист поможет установить причину, подобрать лекарство и рассчитать его дозировку. Точный диагноз и правильно подобранный препарат — это уже полдела на пути к исцелению малыша.

Как определить, что кашель не опасен и не требует срочных лечебных мер по его устранению? Очень просто: внимательные родители всегда замечают, изменилось ли поведение их чада или нет? Ребенок активный, веселый, или вялый, сонный, потерял аппетит? Сопровождается ли покашливание повышением температуры или другими симптомами ОРВИ (болями в горле, отечностью полости носа, расстройством кишечника)?

Приступ физиологического кашля легко снять, напоив малыша теплой водичкой, проветрив и увлажнив помещение.

Если вы замечаете, что сильный кашель ребенка начинает беспокоить перед сном или во время уборки комнаты, то целесообразно проверить его на наличие аллергической реакции на пыль (пылевых клещей). Чем лечить аллергический кашель вам подскажет специалист: иммунолог-аллерголог.

Своевременный прием у врача поможет избежать ряда проблем в будущем!

Однако дома вы можете самостоятельно остановить неприятные проявления, напоив малыша полисорбом или активированным углем. Обычно врач дополнительно назначает антигистаминные препараты: зиртек, супрастин, ксизал, эриус и прочие. Для годовалого ребенка подобные лекарства изготовляются в каплях и сиропах. Дозировка строго индивидуально рассчитывается специалистом.

Малыш, который только начинает ходить и еще не может толком сообщить о своем состоянии, может кашлять по причине серьезных заболеваний: сердечной недостаточности, сильном стрессе, отравлении и прочих. Только врач может во время установить диагноз и помочь справиться с неприятным симптомом, назначив соответствующее лечение.

— Ну как вам еще показать, что мне очень плохо!?

К счастью, большинство ситуаций, в которых у ребенка возникает кашель — это ОРВИ. Сухой кашель при этом переходит во влажный длительно сохраняющийся впоследствии. Длительность его может держаться от 2-х до 4-х недель после исчезновения насморка, температуры и прочих простудных явлений. Устранять ОРВИ тоже необходимо с помощью педиатра, так как самолечение может повлечь за собой серьезные осложнения в виде бронхита, синусита, отита и прочих неприятностей.

Высокая температура — это верный признак, что в организме ребенка происходят воспалительные процессы.

Лечебные средства для устранения кашля, вызванного ОРВИ

Для ребенка 1 года при лечении кашля предпочтительнее препараты в виде сиропов и микстур. Жидкость легче проглотить, она лучше усваивается кишечником, а значит, выздоровление пойдет быстрее. В аптеке можно встретить и сухую микстуру, однако перед приемом она разбавляется водой, приобретая жидкостную консистенцию.

Дети с удовольствием принимают ароматный и сладкий сироп.

Существует мнение, что детям до пяти лет нежелательно давать муколитические средства, так как узость дыхательных путей ребенка не позволяют в полной мере отхаркивать мокроту. Но и задерживаясь, слизь становится очагом инфекции.

При лечении кашля задачей является перевод его из сухого состояния в «мокрое», полноценное разжижение мокроты и вывод ее из легких и бронхов.

«Увлажнить» кашель помогают такие препараты, как: Синекод, Эвкабал, Грудной сбор, Лазолван. А устранить влажный кашель можно с помощью:

  • препаратов на растительной основе: Грудного сбора, грудного эликсира, сиропа из корня алтея или солодки, Пектусина и пр.;
  • препаратов синтетического происхождения: Бромгексина, Флуифорта, Амброксола, Фервекса и пр.

Побороть сильный кашель поможет Лазолван!

Не всегда оправдано применение только растительных препаратов. Например, лающий, изматывающий кашель с трудноотделяемой мокротой лучше поддается лечению именно синтетическими средствами. Решение о назначении того или иного препарата должен принимать педиатр. Он же назначает дозировку и определяет длительность приема.

Никакой самодеятельности! Все лекарства строго по предписанию врача.

Народная мудрость при лечении кашля у годовалых детей

И все же многие родители предпочитают не давать аптечные средства, а использовать народное лечение в борьбе с кашлем. При этом выделяют следующие методы: растирки и согревающие компрессы, прием отваров или настоек, теплое лечебное питье.

Когда начинать прикармливать ребенка кашами. Ответ на этот вопрос неоднозначен, он напрямую зависит от физиологического развития малыша. Сроки для каждого ребенка строго индивидуальны. Мамам стоит лишь помнить о золотом правиле ввода новых блюд, которое советует вводить только 1 новый продукт каждые 3 недели.

Знаете ли вы, что врачи не рекомендуют покупать подушку новорожденному, до тех пор, пока ему не исполнится 1 год. Опасность ее использования заключается в том, что ребенок ворочается во сне, следовательно, перевернувшись, он может уткнуться в подушку лицом. Более подробно о выборе подушки расскажет наша статья .

Ваш малыш кричит и день, и ночь? Его мучают колики и наблюдаются проблемы с пищеварением? Решить проблему поможет недорогое, но очень эффективное средство — укропная водичка .

Растирки и компрессы (обычно производятся перед сном)

  • намазать грудь и спину малыша скипидарной мазью, тепло укутать и уложить спать;
  • положить на спину и грудь ребенка (избегать при этом область сердца) лепешку из муки с медом и водкой. При отсутствии аллергической реакции лепешку можно «усилить» добавлением сухого горчичного порошка.

Отвары, смеси и настойки

  • срезать верхушку у черной редьки, слегка удалить сердцевину и залить получившуюся «нишу» жидким медом. После 8-12 часов настойку принимают по 1 чайной ложке трижды в день перед едой;