Как поднять иммунитет ребенку

Чтобы поднять иммунитет ребёнка нужно попытаться максимально устранить все факторы его снижающие. Для этого нужно постараться обеспечить малышу, поступающему в детский сад психологический комфорт.

Как часто приходится слышать от молодых мамочек, которые отдают детей в детский сад – неделю ходим в сад, потом две недели болеем! Что делать и как быть? Как поднять иммунитет ребёнку? С этими же вопросами пришлось столкнуться и мне, когда я отдала свою дочку в сад.

Бесконечные простудные заболевания настолько выматывали и меня и ребёнка, что мы, было уже, подумывали бросить это затею с садом и продолжать сидеть дома.

Но всё-таки мы смогли выстоять и пережить этот период адаптации в детском саду, и уже несколько месяцев непрерывно посещаем детский сад и позабыли что такое сопли и кашель, а тем более высокая температура.

Но признаться честно, пришлось потрудиться, чтобы поднять иммунитет ребёнка до такого уровня, чтобы он смог беспрепятственно справляться с окружающими инфекциями.

Для начала следует разобраться, какие факторы оказывают влияние на иммунитет ребёнка и делают защитные силы организма слабыми. Если говорить о детках, которые идут в детский сад – то это в первую очередь стресс, вызванный новыми условиями жизни, встреча с новыми микроорганизмами, которые у каждого из 20 детей из группы детского сада могут быть разными, отсюда и повышение заболеваемости.

Ну и из общих факторов, которые воздействуют как на детей, так и на взрослых – авитаминозы, вспышки заболеваемости простудными болезнями (ОРВИ, грипп) и, конечно же, наша экология, которая не сулит ничего хорошего кроме увеличения случаев аллергических заболеваний и экопатологии, что само собой снижает иммунитет.

Рецепты травяных и ягодных сборов для повышения иммунитета

Все смешать, перекрутить на мясорубке 1 столовую ложку порошка из этих трав залить стаканом теплой кипяченой воды, настоять 30 мин, добавить 3 капли женьшеня, половину чайной ложки яблочного уксуса и 1/3 чайной ложки меда. Выпивать в течение дня.

Все смешать поровну (например, по 2 ст ложки), перекрутить на мясорубке или кофемолке. Заваривать по 1 чайной ложке на стакан теплой воды и пить как чай.

Как укрепить иммунитет ребенка

Родители, обычно, говорят между собой: «Пойдет в садик, начнет без конца болеть, пока всеми болезнями не переболеет — так формируется иммунитет». Это утверждение правильное, но болеют все-таки не все, некоторым удается избежать этого.

Но я хочу подробнее остановиться на других лекарственных препаратах, которые можно применить в период адаптации для профилактики ОРЗ. Рассказываю подробно, т. к. все эти препараты разрешены для профилактического применения, т. е. вполне могут применяться у здорового ребенка для профилактики ОРЗ.

Препарат действует по принципу вакцины. Поэтому эффект от него сохраняется в течение 6 месяцев после приема. Содержит взвесь разрушенных бактерий (лизат), которые чаще всего вызывают заболевания верхних дыхательных путей (риниты, фарингиты).

Применяется в виде орошения аэрозолем слизистой носа, бактерии не проникают в организм, а с помощью защитных механизмов (слизь, реснички), выводятся из него. За время нахождения разрушенных микробов на слизистой, к ним формируется иммунитет. При этом повышается как специфический иммунитет — именно к этим микробам, так и неспецифический – общая устойчивость организма к инфекциям.

Со старшим сыном мы впервые воспользовались этим препаратом в 1,5 года. Тогда он нам помог выбраться из череды болезней и избавиться от температуры 37,1, которая держалась больше месяца. Очень удобно было то, что препарат в виде аэрозоля. Наш ребенок до 4х лет отказывался принимать любые таблетки.

Последний раз этот же препарат помог нам адаптироваться к первому классу школы. Мы пошли в школу в 6 лет, не посещая до этого детский сад. Дети-первоклассники без детсадовской подготовки обычно часто и долго болеют в первом классе. Благодаря ИРС-у и поездке летом на море, нам удалось этого избежать. Мы заболели только 1 раз (в феврале), и за учебный год пропустили всего  1 неделю.

Курс профилактики ИРС-ом можно провести непосредственно перед детским садом, а можно начать одновременно с началом его посещения.

Схема применения для профилактики ОРЗ: по 1 распылению препарата в каждую ноздрю 2 раза в день — 10 дней, затем перерыв 20 дней и курс повторить.

Принимается внутрь, механизм действия схож с ИРС-19, только действие препарата осуществляется через слизистую желудочно-кишечного тракта.

Препарат для детей до 12 лет выпускается в капсулах по 3,5мг, если ребенок не может проглотить капсулу, ее открывают, содержимое высыпают в ложку, растворяют в воде и дают ребенку.

Это гомеопатический препарат, он содержит сверхмалые дозы действующего вещества (очищенных антител к человеческому интерферону гамма), поэтому у него нет побочных эффектов, а результат от применения хороший.

Недостатком его является то, что он эффективен только во время приема. Прекращается прием анаферона — исчезает его защитное действие. Зато разрешается его длительный прием в профилактической дозе: до 3х месяцев.

Схема применения по 1т 1 раз в день — до 3х месяцев, родителям, впервые отдавшим ребенка в садик и выбравшим для профилактики этот препарат, рекомендую давать его ребенку все 3 месяца.

Таблетку нужно держать во рту до полного рассасывания. Маленьким детям рекомендуется растворить ее в 1 ч.л. воды.

Детский арбидол выпускается в виде таблеток, он также обладает двойным действием: препятствует размножению вирусов и стимулирует иммунитет.

В виде мази или геля действие этих препаратов непродолжительно, а повторно наносить их в детском саду некому.

В первый месяц посещения детского сада рекомендуется давать ребенку комплекс поливитаминов с микроэлементами в возрастной дозе.

Например, с двух лет мультитабс жевательные таблетки по 1 т — 1 р/д. - 1 месяц. Витамины (особенно витамин С) и некоторые микроэлементы усиливают иммунный ответ.

Эхинацея для иммунитета детям

Лечебные свойства эхинацеи в народной медицине известны очень давно. Это цветущее растение можно выращивать дома, на газоне и заготавливать для лечебных целей. Компрессы и примочки с отваром эхинацеи хорошо зарекомендовали себя при лечении ран, язв, герпесных высыпаний. Внутрь эхинацею применяют при простудных заболеваниях, вирусных инфекциях, для лечения кокковых палочек. Ее применяют для угнетения вируса герпеса. Очень рекомендуется принимать эхинацею в период с осени по весну, когда организм особенно подвержен атакам сезонных болезней, так как эхинацея – прекрасный иммуностимулятор. В лечебных целях используют лепестки, стебли, корни и листья растения.

Для детей эхинацея просто незаменима. Ее надо обязательно иметь в аптечке, в любом виде. Растение можно мелко порубить и засушить для изготовления настойки или отвара, а можно приготовить настойку из свежего корня эхинацеи. Для этих целей используют качественный медицинский спирт. Соотношение спирта к корню 1:10. Настойку на сушеных побегах, листьях и лепестках делают на обычной водке. Ее убирают на две недели в сухое, темное место, потом процеживают и хранят в холодильнике. Детям дают настойку в разбавленном виде. Количество капель соответствует количеству лет ребенка. Отвар также делают либо из свежего растения, либо из сушеных цветов. Если вы будете добавлять его в чай или компот, ребенок станет более устойчивым к заболеваниям. Для поддержания иммунитета надо делать двухнедельный курс приема препарата. Потом обязательный перерыв до конца месяца. Если ребенок болеет, то следует проконсультироваться у врача. Педиатр может назначить курс приема препарата до восьми недель. И хотя эхинацея практически никогда не дает аллергических реакций, ни в коем случае нельзя давать эхинацею детям до двух лет. Нельзя давать препараты на эхинацее более месяца без назначения врача.

Укрепляем организм с помощью витаминов

Отличным способом укрепить иммунитет в осеннее-зимний период является ежедневное употребление витаминов. Это особенно важно не только в случае заболевания, но и во время восстановления после болезни.

На сегодняшний день мы можем выбирать между приёмом витаминных комплексов, которые доступны в любой аптеке, и регулярным употреблением продуктов, богатых природными витаминами. Какой же вариант лучше?

При сезонном авитаминозе врачи часто рекомендуют пить витаминные препараты. Стоит отметить, что детские витамины для укрепления иммунитета рассчитаны исключительно на индивидуальные потребности детского организма в том или ином возрасте. Как правило, они выпускаются в удобных формах (гели, таблетки, сиропы, капли) и хорошо усваиваются организмом ребёнка. Витаминные комплексы для взрослых часто содержат лакто- и бифидобактерии, а также экстракты лекарственных трав и растений, которые известны своими целебными свойствами.

Помните, что не стоит самому покупать витамины. Лучше обратиться за консультацией к врачу, поскольку эти комплексы часто имеют побочные эффекты при неправильном приёме.

Народные средства для укрепления иммунитета

Если вы не хотите принимать препараты, влияющие на иммунитет, то для вас существует другой выход – укрепление организма народными средствами. Более того, зачастую приёма витаминов оказывается недостаточно для того, чтобы восполнить все потребности организма. И здесь народные рецепты станут отличным решением.

Итак, что же советует народная медицина? Вам наверняка известно, что лучшими помощниками для укрепления здоровья считаются свежие фрукты и овощи. Это -настоящий кладезь природных витаминов и минералов. Употреблять их можно как в сыром виде, так и в виде соков. Рекордсменами по содержанию витаминов являются яблочный, морковный, апельсиновый и тыквенный соки, а также их сочетание. Кроме этого, вы можете употреблять смесь соков редьки, клюквы и моркови, для чего вам надо смешать по 150 гр этих соков и добавить к этой смеси 2 столовые ложки мёда. Такое средство будет не только полезным, но и чрезвычайно вкусным.

Помогут в укреплении иммунитета и витаминные настои. К примеру, отвар из шиповника с добавлением мёда поможет укрепить ваш организм всего за несколько недель. Интересен и следующий рецепт. Залейте 2 ст.л. мяты мелиссы, каштана и иван-чая одним литром кипятка и настаивайте в термосе на протяжении суток. Затем процедите настой и пейте не меньше, чем 0,5 литра в течение дня.

Если же вы не очень любите травяные настои, то вам наверняка понравится смесь из яблок, клюквы и мёда. Для её приготовления порежьте яблоки (3 штуки), измельчите 2 стакана грецких орехов, добавьте 400 гр свежей или мороженой клюквы, и залейте 0,5 стакана воды. Добавьте к смеси 1/3 стакана мёда и доведите до кипения на небольшом огне. Такая смесь может храниться в холодильнике около 6 месяцев и станет ежедневным источников витаминов и минералов, необходимых для укрепления иммунитета в любое время года. Не болейте!