Гепатопротекторы препараты растительного происхождения для детей и взрослых

В современном мире наш организм подвержен многочисленным нагрузкам и испытаниям. Плохая экология, ненатуральная пища, алкоголь, постоянные психоэмоциональные нагрузки – все эти факторы негативно отражаются на работе и состоянии нашей печени. Одним из вариантов защитить и восстановить печень являются гепатопротекторы. Они были изобретены с целью увеличить устойчивость этого органа к негативным влиянием.

Со временем стало возможным также изобретение таких препаратов, которые помогали восстановить уже поврежденные клетки печени. Также новые гепатопротекторы могут еще и уничтожать молекулы, которые могут причинить вред организму. Это антиоксидантное действие применимо к свободным радикалам и активным формам кислорода.

Все известные гепатопротекторы можно разделить на такие группы:

-растительные препараты (используют при токсических, алкогольных, лекарственных гепатитах;

-препараты животного происхождения (при хронических гепатитах и циррозах)

-содержащие, так называемые, ессенциальные фосфолипиды (при самых разных повреждениях, применяются и для детей);

-аминокислоты (новые гепатопротекторы, также используются при различных поражениях печени);

-витамины-антиоксиданты (в основном используют при комплексном лечении).

Я же остановлюсь на препаратах растительного происхождения.

Растительные гепатопротекторы являются наиболее востребованными среди потребителей. Изготовители утверждают, что с помощью них можно нормализовать белковосинтетическую функцию печени, стимулировать регенерацию ее клеток, уберечь печень от воздействия негативных факторов и улучшить процесс пищеварения. Можно условно разделить существующие гепатопротекторы на три группы:

-те, в основе которых расторопша пятнистая;

-основой которых является артишок;

- другие комплексы.

С расторопшей пятнистой

Первая группа гепатопротекторов содержит в своей основе силимарин, - экстракт расторопши. Его можно разделить на четыре активных части, наиболее выраженной из которых есть силибилин. Эффективность этих препаратов подтверждена только экспериментальными исследованиями на животных. Клинические исследования на людях проводились, но нельзя назвать их адекватными.

Изготовители утверждают, что расторопша, имея около 200 активных компонентов, защищает все клетки нашего организма, особенно клетки печени. Экстракт содержит микроэлементы (селен, цинк, медь), жирорастворимые витамины, полиненасыщенные кислоты, аминокислоты. Также препарат помогает нормальному пищеварению.

Показаниями к употреблению считают:

-цирроз печени;

-перенесенный вирусный гепатит;

-заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей;

-разные токсические поражения печени;

-хронический гепатит.

Препараты с экстрактом расторопши делятся на две группы:

а) монокомпонентные (дарсил, карсил, симепар, легалон, плоды расторопши и др.);

б) комбинированные (гепабене, экстракт расторопши и прополиса и др.).

Применять такие гепатопротекторы для детей недопустимо, так как расторопша не показана для применения детям до двух лет, беременным и кормящим матерям.

С артишоком

Препараты на основе артишока полевого улучшают функции печени, снижают уровень холестерина в крови, выводят токсины и мочевину. Также считается, что они могут нормализовать липидный обмен. Чаще всего экстракт артишока является составляющим компонентом комплекса. Это такие препараты, как хофитол, рафахолин, фарковит В12, холивер.

Согласно утверждениям изготовителей препараты на основе артишока защищают печень и почки, обладая антиоксидантным эффектом, улучшают белково-синтетическую функцию печени и сдерживают процессы катаболизма.

Применять детям гепатопротекторы основе артишока полевого можно, но только с 6-7летнего возраста. В более раннем возрасте употребление препаратов на основе артишока не исследовано, также не проводились исследования и по употреблению их при беременности.

Также существуют гепатопротекторы для взрослых и детей на основе других компонентов. Это, например:

-Лив-52-имеет в составе цикорий, каперсы, паслен и др. Используют при гепатитах, циррозах, холицистите и т.п. Возможно использование детям от 6 лет, беременным не рекомендуется.

-Сбор Детоксифит. Имеет в составе 21 компонент (корневища аира, трава барвинка, плоды каштана конского). Позиционируется как детоксицирующее натуральное средство. Нет данных по применению препарата в отношении детей и беременных женщин.

Вот мы и поговорили на www.rasteniya-lecarstvennie.ru про гепатопротекторы, препараты растительного происхождения для детей и взрослых. Но не стоит забывать о том, что они врачами относятся к биологически активным добавкам. Это говорит о том, что их эффективность не до конца доказана. Они могут вызывать и осложнения и индивидуальные аллергические реакции. Поэтому употребление этих препаратов, тем более в детском возрасте, стоит обсудить с врачом.

Brandy, www.rasteniya-lecarstvennie.ru