Профилактика ОРВИ у детей

Профилактика ОРВИ у детей младшего возраста - одна из наиболее насущных проблем для всех без исключения родителей. Ведь так хочется, чтобы малыш рос крепким, со здоровым иммунитетом и не был подвержен острым вирусным респираторным инфекциям.

Методы защиты ребенка от  ОРВИ

Когда наступает осень, малыши радостно прыгают по лужам, а  для родителей наступает тревожная пора. Повсюду подстерегают вирусные инфекции, от которых хочется всеми способами защитить своего кроху.

Острые вирусные респираторные инфекции - это группа заболеваний, которые поражают органы дыхательных путей. Они  передаются воздушно-капельным путем, попадая в ротовую полость и в нос. Всем знакомы первые симптомы заболевания - насморк, кашель, повышенная температура. Для снижения риска вирусной инфекции, родителям следует соблюдать некоторые правила:

  1. В период массовых заболеваний избегайте посещений мест массовых скоплений людей. Можно провести занятно и интересно время дома в кругу семьи или в ближайшем парке.
  2. Питание ребенка должно быть правильным, с необходимым содержанием минералов и витаминов, которые активизируют защиту детского организма. Они содержатся в укропе, красном перце, апельсинах, шиповнике, облепихе. Лук и чеснок должны присутствовать в блюдах каждый день.
  3. Обильное питье обычной воды, морсов, компотов, соков также необходимо.
  4. Одевайте ребенка по погоде. Не нужно его кутать, потому что, вспотев, у него будет больше шансов заболеть.
  5. Чаще проветривайте помещение и делайте влажную уборку. Вирусы и бактерии гибнут в холоде, а средства дезинфекции препятствуют их размножению.
  6. Проводите больше времени на свежем воздухе.
  7. Не пренебрегайте профилактическими прививками.

Профилактика ОРВИ у детей:  закаливание

Закаливать ребенка полезно и необходимо. Закаленный малыш меньше болеет и его иммунная система под надежной защитой.

Процедуры нужно начинать уже с первых дней жизни малыша, хотя его защитные антитела способны бороться с некоторыми вирусами на первом году жизни. Прогулки на свежем воздухе должны быть не менее четырех часов в день. Сначала это сон грудничка в коляске, затем уже с активные движения подросшего малыша.

Применяйте  воздушную контрастность, когда в одной комнате снижают температуру до двенадцати градусов, а в другой она остается на отметке двадцати. Используйте подвижные игры и переходите из одной комнаты в другую.

Хорошим эффектом закаливания обладает контрастный душ. Чередуйте  на пятнадцать-двадцать секунд теплую воду до 40 °С с холодной. Температуру холодной воды снижайте на два градуса каждые три дня. Минимум составляет четырнадцать градусов.

Одежду нужно менять в зависимости от сезона и погоды. Ребенок не должен  потеть.

Летом пусть малыш бегает босиком по траве и принимает воздушные ванны.

Профилактика ОРВИ у детей: гигиена

Соблюдение правил личной гигиены  является неотъемлемой частью профилактических мероприятий. Важно соблюдать правильный режим дня. Сон ребенка должен быть не менее семи часов.

Мытье рук одно из главных условия в профилактике вирусных инфекций. Приучайте малыша мыть руки после посещения туалета. После общения с домашними питомцами это необходимо. Важно научить ребенка правильно мыть руки с использованием мыла и полотенца.

Расскажите, что нельзя часто трогать себя за нос, глаза грязными руками и тем более засовывать их в рот. У малыша всегда должен быть в кармане носовой платок.

Следите за гигиеной полости рта. Научите ребенка чистить зубы. Это можно сделать уже в два года. Расскажите, что после еды рот нужно поласкать, чтобы вредные микробы их не повредили зубы.

Своевременно  подстригайте ногти на руках и ногах. У малыша должны быть свои тапочки, халат, расческа, зубная щетка и полотенце.

Профилактика ОРВИ у детей: вакцинация

Вакцинирование  против вирусных инфекций ограничено  вследствие иммунизации против гриппа. Современные вакцины содержат штаммы против всех актуальных на сегодняшний день вирусов. Противопоказаниями является аллергия на  куриный белок, острые  формы заболеваний,  или обострение хронических болезней. Полноценная защита организма после прививка наступает через две недели, когда выработаются необходимые антитела

Профилактика ОРВИ у детей: препараты

Частые простуды, причиной которых являются вирусы, могут привести к снижению иммунитета и открыть дорогу для ангины, бронхита или пневмонии. Для профилактики нужно использовать детские витаминные препараты, которые нужно принимать  курсами по два раза в год. Это создаст необходимый баланс витаминов и минералов.

Также используются препараты  - индукторы интерферона, которые укрепляют иммунную систему. К таким препаратам относится Кагоцел, использования которого возможно для малышей с трехлетнего возраста. Даже если малыш уже заболел, лекарство поможет легче перенести  вирусную инфекцию. К этой профилактическим препаратам  относятся Арбидол. Анаферон. Оциллококцинум .

Профилактика ОРВИ у детей: народные средства

Народные средства профилактики известны давно и  активно используются  в целях профилактики орви у детей.

В помещении, где находится ребенок, разложите лук и чеснок. Меняйте их несколько раз в день.

Чай из шиповника содержит большое количество витамина С. Нужно залить сушеные ягоды на ночь кипятком и оставить в термосе. Утром напиток можно давать ребенку. Заваривайте также чай из липы, рябины и калины.

Сборы из мяты, мелиссы и чабреца давайте в виде полезных настоев.

В меде и прополисе  содержится много полезных веществ, которые укрепляют иммунитет. Добавляйте мед в теплые напитки. Если есть аллергия, можно растирать  медом спину и грудь ребенка.

Промывайте нос  раствором морской соли. Это удаляет бактерии и вирусы и нормализуется состояние слизистой.

Профилактика ОРВИ у детей по Комаровскому

Комаровский считает, что новорожденный малыш с рождения закален самой природой. Нужно  только правильно организовать уход за малышом, что бы эти механизма не угасли. Гуляйте в любую погоду, но нырять в прорубь, бегать по снегу или подолгу сидеть на солнце не стоит.

Основными составляющими профилактических мер являются:

  1. Двигательная активность. Если ребенок может ходить в школу пешком, а не ехать одну остановку на автобусе, то этим нужно обязательно воспользоваться. В выходные дни он вместе с родителями участвует в уборке квартиры.
  2. Одежда не должна мешать активному движению. Когда ребенок потеет, он больше болеет.
  3. Питание – главный критерий. Рацион должен быть правильным и полноценным. Если ребенок не хочет есть, значит, он не потратил необходимую энергию.
  4. Закаливание должна быть не разовыми процедурами, а образом жизни.

Схема закаливания по Комаровскому:

Утром просыпаемся на час раньше и  начинаем с десятиминутного бега  на свежем воздухе. Потом комплекс простых гимнастических упражнений. Затем водные процедуры и завтрак. Время утренней пробежки постепенно увеличиваем.

В закаливающих мероприятиях нужно учитывать три основных принципа - систематичность, постепенность и учет индивидуальных особенностей.