Антигистаминные препараты для детей

Новые условия жизни принесли, по сравнению с былыми временами и множество новых медицинских проблем.

В частности, это относится и к аллергиям, частота которых увеличились, нередко возросла и степень тяжести, изменились и проявления этих патологий.

В первую очередь это связывают с ухудшающимися экологическими показателями окружающей среды, чрезмерным потреблением различных лекарственных препаратов, возрастанием содержания озона в атмосфере, разительной смена образа жизни среднего человека и рядом иных факторов.

Задача отмены аллергических проявлений, особенно у детей, в настоящее время весьма актуальна. Антигистаминные препараты для детей в большой степени помогают решить эту проблему, но при этом следует учитывать, что существует уже два поколения этих лечебных антиаллергических средств. И, когда врач (а самостоятельно этим лечением заниматься не рекомендуется), назначает лекарство, он учитывает и продолжительность курса лечения. Если он достаточно велик, то врач должен назначать средства второго поколения. И побочных действий у них меньше, и более удобная лекарственная форма допускает их употребление раз в сутки.

Препараты первого поколения рекомендуются при острых проявлениях аллергии, поскольку они более эффективно и быстро устраняют симптомы приступа. Во всех случаях рациональным является безусловное следование рекомендациям врача.

Какие антигистаминные препараты можно давать детям?

К числу препаратов первого поколения относится, например, Димедрол – проверенное и эффективное антигистаминное средство, к тому же проявляющее анестезирующий и седативный эффект. Его применение позволяет снизить интенсивность спазмов гладкомышечной мускулатуры, но проникновение сквозь гемато-энцефалический барьер в состоянии вызвать ряд побочных действий. Это, например, сухость кожи, сонливость, головная боль, тахикардия и запоры. Это средство может быть назначено как внутрь, так и в виде в/м инъекций, а дозировка рассчитывается врачом с учетом возраста малыша и ряда иных факторов.

К этой группе препаратов относится и Супрастин. который также в состоянии проникать через гемато-энцефалический барьер, и проявлять выраженное антигистаминное действие. Его разрешено назначать и маленьким детям, а к числу перечисленных побочных эффектов, вероятность которых все же имеется, следует добавить и задержку мочевыделения. Его также могут применять как внутримышечное и пероральное средство с учетом возраста малыша.

Из средств первого поколения наиболее распространен Тавегил. применять который можно для лечения всех детей. Период действия у него продленный, но седативный эффект при его применении не проявляется, поскольку средство не в состоянии проникать сквозь гемато-энцефалический барьер.

Перитол можно применять для лечения детей старших двух лет. Его антигистаминный эффект проявляется довольно выраженным образом. К тому же ему свойственно проявлять и мощный седативный эффект.

Однако, столь сильные препараты следует назначать детям соблюдая осторожность, поскольку они могут негативно влиять на печень и сердечнососудистую систему.

К средствам второго поколения относится Кетотифен. который можно применять с полугода от рождения ребенка. Он назначается внутрь, при этом масса малыша не учитывается. В большинстве случаев он хорошо переносится, даже при длительном применении. Показаниями для применения являются атопический дерматит, бронхиальная астма и различные формы крапивницы, а дают его детям во время приема пищи. Из редких побочных эффектов отмечают седацию, сонливость сухость во рту и возрастание аппетита.

Кроме того, следует упомянуть из средств этой группы Лоратадин (Кларитин), который назначается для лечения аллергии у детей довольно часто. Им лечат конъюнктивит, аллергический ринит и поллиноз. Его назначают детям, которым уже исполнилось два года в форма сиропа или таблеток. Побочных эффектов при его применении не замечалось.

Цетиризин (Зиртек) обладает мощными антигистаминными свойствами и в состоянии угнетать как раннюю, так и позднюю аллергическую реакцию Он уменьшает гиперактивность бронхов, вырабоку секрета, что заметно улучшает самочувствие малыша. Применять его можно продолжительным курсом. Иногда може вызывать сонливость.

Самые интересные новости