Что дать ребенку в три года от кашля: эффективные методы лечения

Здоровье > Будь здоровым > Лечение заболеваний > Что дать ребенку в три года от кашля: эффективные методы лечения

Лечить кашель у детей необходимо особыми лекарственными препаратами.

Но, для начала необходимо выяснить истинную причину появления кашля у ребенка, ведь в ряде случаев данный рефлекторный процесс не является причиной заболевания.

Содержание:

Кашель, как сигнал заболевания

Кашель у маленького ребенка могут вызвать физиологические причины, поэтому кашель может быть:

  • утренний, вызванный, скопившейся за ночь в бронхах слизью
  • грудничковый – для самых маленьких такой кашель является нормой, так как ребенок может поперхнуться во время кормления или плача
  • искусственный – многие дети до трех лет специально изображают приступ кашля для того, чтобы привлечь внимание родителей
  • кашель, который возникает вследствие попадания в дыхательные пути мелких крошек, инородных тел.

В данном случае никакие отхаркивающие средства ребенку давать не стоит, так как это может привести к ухудшению состояния здоровья. Лучше всего дать малышу успокаивающий отвар или сироп, который смягчит раздраженную слизистую оболочку.

Во всех иных случаях кашель у детей возникает вследствие какого-либо простудного или вирусного заболевания.

На первых стадиях болезни у ребенка появляется сухой кашель. Сухой кашель у детей является признаком серьезного недуга, который может привести к осложнениям и развитию такого заболевания, как пневмония, если не начать во время лечение. Сухой кашель повреждает слизистую оболочку, что доставляет крайне неприятые и болевые ощущения ребенку.

Для лечения сухого кашля используются такие травы:

  • клевер
  • мать-и-мачеха
  • коровяк
  • алоэ
  • липовый цвет.

Все эти растения объединяет смягчающее свойство, а чаи и настои из этих трав способствуют остановке острых приступов кашля.

Фитотерапия на протяжении нескольких лет активно используется при лечении кашля у детей

В случае таких заболеваний у детей, как пневмония, бронхит, грипп, необходимо использовать настои или ингаляции из тмина и зверобоя. Сильным противовоспалительным эффектом обладает кора дуба, которую можно использовать, как в качестве настоя, так и в качестве горлового полоскания.

Зачастую ребенка могут беспокоить сильные приступы сухого кашля в ночное время суток.

Для этого необходимо перед сном употреблять настои из ромашки, пустырника и валерианы.

Фитотерапия на протяжении нескольких лет активно используется при лечении кашля у детей. Все настои обладают противовоспалительным эффектом, прекрасно смягчают раздраженную слизистую оболочку, а также разжижают и выводят мокроту из легких. Все травы можно принимать без рецепта врача, главное, чтобы малыш не имел аллергической реакции на данные препараты.

Лечение влажного кашля

Влажный кашель всегда сопровождается обильным выделением мокроты из легких, поэтому необходимо использовать при лечении травы, которые разжижают и выводят все эти образования.

Мокроту необходимо обязательно удалять из бронхов, так как только в этом случае можно будет добиться полного выздоровления ребенка. В этой слизи содержится большое количество бактерий, которые представляют опасность для всего организма в целом.

Травы, которые используются для лечения влажного кашля, в первую очередь, должны обладать противовоспалительными и антимикробными свойствами. Для большего эффекта, лучше использовать комбинированный травяной сбор для детей, который включает в себя:

Для приготовления традиционного лечебного настоя, необходимо смешать по одной ложке каждого ингредиента (в сушеном и измельченном виде), залить двумя стаканами кипятка и дать настояться час. Употреблять по одной столовой ложке три раза в день. Также можно приготовить отвар на водяной бане.

Ингаляции для лечения кашля

При лечении кашля у детей используются не только лекарственные настои из трав, но и ингаляции

При лечении кашля у детей используются не только лекарственные настои из трав, но и ингаляции. Они имеют эффективность в процессе лечения, так как воздействуют непосредственно на воспаленную слизистую оболочку.

В процессе проведения ингаляции происходит выделение целебных фитонцидов, которые разжижают мокроту и способствуют скорейшему ее выделению из бронхов. Данный метод лечения может использоваться у детей, которые подвержены аллергии, так как он абсолютно безопасен и не имеет никаких противопоказаний.

Лекарственные травы для ингаляции можно приобрести в любой аптеке без рецепта врача.

Положительные результаты в борьбе с кашлем дают такие растения, как календула, лопух, подорожник, алоэ.

Ингаляции полезны и для того, чтобы полностью избавить ребенка от кашлевого рефлекса, после того, как отошла мокрота. Это важный процесс в период лечения, так как именно кашлевой рефлекс может сохраниться на несколько недель после полного выздоровления ребенка.

Сиропы от кашля для детей

Многие родители задаются вопросом: что дать ребенку от кашля в 3 года?

Лечение будет действительно эффективным, когда ряд мер будет проходить в комплексе. Помимо травяных настоев и ингаляций, детям рекомендуется для лечения использовать специальные сиропы.

В первую очередь, необходимо тщательно изучить состав, чтобы избежать появления аллергической реакции на какой – либо компонент.

Малышам в три года и старше уже разрешен целый ряд лекарственных препаратов, которые оказывают не только смягчающее действие, но также разжижают и выводят мокроту из легких.

Доктор Мом представляет собой комбинированный сироп, который имеет довольно широкий спектр действия. Главное его отличие заключается в том, что в состав данного средства не входит спирт, поэтому он полностью безопасен для ребенка. Лекарственный препарат включает в себя такие компоненты, как корень солодки, имбирь, экстракт базилика и паслена, алоэ и ментол.

Синекод – это также сироп от кашля, который чаще всего назначается детям от трех лет. Как правило, данный сироп применяют при сухом кашле. Активным веществом выступает бутамират, он подавляет сильные приступы кашля. Длительность применения данного препарата зависит от типа кашля и заболевания, которое его вызвало. Синекод дают детям до тех пор, пока мокрота не начнет отходить, но максимальный срок лечения составляет 1 неделю.

Сироп от кашля должен быть назначен врачом, с учетом всех особенностей заболевания, а также возможной аллергической реакции на препараты. Ведь неправильно выбранное средство лечения может нанести серьезный вред здоровью малыша.

Компрессы от кашля

Компресс является эффективным и действующим средством, особенно при борьбе с сухим кашлем, который характеризуется длительными приступами и рвотой.

На сегодняшний день существует несколько разновидностей компрессов:

Противопоказаниями к применению компрессов у детей являются различные кожные заболевания .

Сироп от кашля должен быть назначен врачом, с учетом всех особенностей заболевания

При первых признаках проявления кашля при вирусных и простудных заболеваниях, необходимо ребенку сделать компресс из яблочного уксуса и воды. Развести раствор в соотношении 3:1, затем добавить одну чайную ложку меда. Смочить салфетку или мягкую ткань в растворе, приложить в области груди и подбородка, укутать ребенка теплым полотенцем и оставить на 20 минут.

Еще один эффективный компресс в борьбе с кашлем – масляный компресс. Приготовить его очень просто: необходимо нагреть на водяной бане небольшое количество

растительного масла, промокнуть в него полотенце и обернуть ребенка, желательно не затрагивая область сердца. Сверху обернуть бумагой и укутать шалью. Данный компресс необходимо оставить на ночь. Для достижения большего эффекта желательно дать малышу горячий чай с медом и лимоном.

Горчичники являются неотъемлемой частью лечения, особенно сухого кашля у детей. Но, в данном случае необходимо учитывать особенности кожи ребенка, если кожа очень тонкая и чувствительная, то лучше всего отказаться от данного метода, так как есть большой риск, что ребенок получит ожог. Или же использовать тонкую ткань, для того, чтобы воздействие горчичников на кожу было минимальным.

Длительность применения горчичников зависит от возраста ребенка. Продолжительность проведения одной процедуры для детей от трех до пяти лет должна составляет не более 4 минут. В день можно проводить один раз. Противопоказаниями являются кожные заболевания и повышенная температура тела (от 37 градусов).

Народные методы при лечении кашля у детей

При сухом и влажном кашле у детей отлично помогают и народные методы, которые безопасны в применении и отличаются хорошей эффективностью.

При сухом кашле отличным средством лечения является лимон. Его необходимо отжать до половины стакана, затем добавить две столовых ложки меда и одну ложку глицерина. Принимать полученную смесь необходимо три раза в день перед едой. Курс лечения десять дней.

Морковный сок и сахарный сироп в пропорции 1:1 является эффективным средством при борьбе с влажным кашлем. Он позволяет ускорить процесс удаления мокроты из легких ребенка. Принимать раствор необходимо в нагретом виде 5 раз в день до полного выздоровления.

Если у ребенка длительный, сильный, не проходящий кашель, то помочь сможет следующее народное средство. Необходимо отварить корень крапивы в сахарном сиропе. В результате получится смесь из сахарных корешков. Ее необходимо употреблять три раза в день перед едой по одной чайной ложке, запивая горячим чаем.

Кашель у ребенка является не болезнью, а только симптомом, какого–либо заболевания. Для того, чтобы выбрать действительно правильное и эффективное лечение, необходимо выяснить истинную причину заболевания.

Подбирать медикаментозные препараты для лечения кашля у детей от 3 лет самостоятельно не рекомендуется, только по назначению врача. Ряд лекарственных препаратов и вовсе не разрешен для применения маленьким детям.

Народные средства и отвары из трав – это методы лечения, которые будут показывать хорошие результаты только в комплексе с другими мерами. Они оказывают противовоспалительное действие, смягчают воспаленную слизистую оболочку, а также препятствуют размножению бактерий в области верхних дыхательных путей.

Лечение кашля, используя, при этом одновременно несколько способов, будет действительно эффективным и в скором времени от этой напасти не останется и следа.

О причинах, разновидностях кашля и способах его лечения расскажет специалист на видео:

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!