Препараты, используемые для лечения гриппа и ОРВИ

Прямо или опосредованно препятствуют проникновению вируса в клетку, его размножению и прочей вредной для человека вирусной «жизнедеятельности».

1. Тамифлю (Осельтамивир) - капсулы, суспензия. Принимается внутрь. Применяется для лечения и профилактики исключительно гриппа (в том числе - «свиного»). Наиболее эффективен на ранних стадиях

инфекции. Не назначается детям младше 1 года.

2. Реленза (Занамивир) - применяется ингаляционно (в комплекте - специальный ингалятор) Показания к применению - лечение и профилактика исключительно гриппа (в том числе - «свиного»). Наиболее эффективен в первые 2 суток от начала болезни. Не назначается детям младше 5 лет.

3. Ремантадин - таблетки. Принимается внутрь. Показания к применению - лечение гриппа (на ранних стадиях). При других ОРВИ малоэффективен. Не рекомендован детям младше 7 лет.

4. Арбидол - капсулы, таблетки. Принимается внутрь. Показания к применению - лечение и профилактика гриппа (в т.ч. «свиного») и других ОРВИ (в т.ч. осложненных) Рекомендован детям старше 7 лет, но имеются данные о безопасности и эффективности применения у детей, начиная с 2-летнего возраста.

5. Кагоцел - таблетки. Принимается внутрь. Показания к применению - лечение и профилактика гриппа (в т.ч. «свиного») и других ОРВИ. Наиболее эффективен при применении не позднее 4 суток от начала заболевания. Рекомендован детям, начиная с 6-летнего возраста.

6. Интерферон гамма - порошок для приготовления раствора. Капается в носовые ходы. Показания к применению - лечение и профилактика гриппа (в т.ч. «свиного») и других ОРВИ. Применяется у детей любого возраста.

7. Интерферон альфа 2б (виферон) - ректальные свечи. Показания к применению - лечение и профилактика гриппа (в т.ч. «свиного») и других ОРВИ. Применяется у детей любого возраста.

Обладают жаропонижающим эффектом; снижают проявления интоксикации (слабость, вялость, головная, мышечная и суставные боли). Используются для симптоматического лечения при гриппе (в т.ч. «свином») и других ОРВИ.

1. Аспирин (ацетилсалициловая кислота) - таблетки, растворимые таблетки. Принимается внутрь. Не рекомендован к применению у детей младше 14 лет. Одновременный прием с антигистаминными препаратами (кларитин, супрастин и т.д.) повышает риск развития побочных эффектов аспирина

2. Парацетамол (ацетаминофен, панадол) - таблетки, сироп, ректальные свечи. Назначается детям, начиная с 3-х месячного возраста. При использовании необходимо тщательно следить за дозировкой - избегая превышения суточной возрастной дозы.

3. Нурофен (ибупрофен) - суспензия, таблетки, растворимые таблетки, капсулы. Принимается внутрь. Назначается детям, начиная с 3-х месячного возраста.

Устраняют отек слизистой оболочки носа за счет сужения кровеносных сосудов, уменьшают количество отделяемого из носовых ходов, облегчают носовое дыхание

1. Ксилометазолин (галазолин, длянос, отривин, ксимелин) - растворы различных концентраций в виде капель и спрея; гель. Капается/закладывается в носовые ходы. Официально рекомендован к применению, начиная с 2-х летнего возраста. Возможно применение у грудных детей - с максимальной частотой использования 0,5% раствора не более 3 раз в сутки. Перед использованием препарата рекомендуется промывание носовых ходов (очищение от слизистого отделяемого)

2. Аква Марис - капли в нос, спрей для носа. Используется как для очищения (туалета) носовых ходов перед применением ксилометазолина, так и в качестве самостоятельного антиконгестанта (средства для борьбы с насморком и заложенностью носа)

Какие противовирусные препараты можно детям

Первым делом стоит отметить, что вирус гриппа, хоть и весьма распространенный, но все же не единственный вирус, который угрожает детям. На сегодняшний день существует огромное множество вирусов. Именно от того, какому именно виду вируса подвергся организм ребенка, зависит и лечение.

Препараты, которые эффективны в случаях лечения хронических вирусных гепатитов групп В и С, являются просто необходимыми. Это объясняется тем, что без лечения такие инфекции, как правило, в подавляющем большинстве случаев проходят агрессивно и влекут за собой инвалидность.

В случае заболевания такими вирусами наиболее эффективными и распространенными являются следующие препараты:

В случае ВИЧ-инфекции, которая тоже  является вирусным заболеванием, наиболее часто назначается антиретровирусная терапия. При этом лечение этого вируса обязательно происходит под контролем врача.

Виды противовирусных препаратов

С каждым годом растет число вирусов, которые изменяются и подстраиваются под лекарства. Лечить их всё тяжелее. По этой причине не прекращаются поиски новых препаратов, помогающих бороться с мутирующими вирусами. Иммунитет ребенка еще не устоялся. И если определенное лекарство помогает взрослому, то малышу оно может навредить. Поэтому столько сил вложено в создание и производство противовирусных препаратов для детей.

Интерфероны и их индукторы

Это наиболее эффективная группа противовирусных препаратов. Количество видов вирусов, которые интерфероны способны уничтожить, неограниченно. Под воздействием интерферонов любые вирусы, вызывающие ОРВИ, исчезают за 1-3 дня. Они могут вычистить вирус из организма ребенка с любого момента, когда Вы начнете их применение. Наиболее часто используют такие препараты: Виферон (в свечах), Кипферон (в свечах), Гриппферон (капли в нос). Основа Виферона — это масло какао, а Кипферона — кондитерский жир. Поэтому побочные эффекты от применения данных препаратов могут быть связаны только с непереносимостью масла какао или кондитерского жира. Гриппферон может вызвать только легкое жжение в носу.

Как правильно лечить вирусные инфекции у детей

Российская медицина активно пропагандирует назначение антибактериальных средств при малейшем подозрении на присоединение к простудным заболеваниям бактериальной инфекции. Американские «светилы», наоборот, требуют максимально ограничить применение антибиотиков при ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекциях) и назначать противовирусные препараты. Наверное, истина, где-то рядом.

Врачи научились эффективно бороться с бактериальными инфекциями. В течение столетия им даже удалось полностью ликвидировать некоторые инфекционные заболевания (натуральная оспа). Вот и действуют они по инерции относительно ОРВИ. Чтобы более тщательно разобраться в особенностях вирусных заболеваний у детей рассмотрим, существующие сегодня противовирусные препараты, подробно.

Из всех вышеперечисленных групп наиболее популярны в клинической практике отечественных педиатров химиотерапевтические препараты: арбидол, ремантадин, тамифлю, рибавирин.

Какие средства против вирусов нельзя давать детям

В силу небольшого опыта использования противовирусных средств отечественной медициной, некоторые препараты назначаются педиатрами, хотя они запрещены к назначению детям в США.

Лечение ОРВИ и противовирусные препараты для детей

Острое респираторное инфекционное заболевание, сокращенно просто ОРВИ, может быть вызвано более чем 50 видами вирусов. В случае любого из этих возбудителей симптомы практически одинаковы: интоксикация, повышенная температура, гиперимия кожи лица и склер, насморк, першение в горле, кашель. При ротовирусной инфекции (одна из разновидностей ОРВИ) также параллельно наблюдаются боли в животе, жидкий стул и рвота. Самой известной и, пожалуй, наиболее тяжелой разновидностью ОРВИ является ГРИПП.

Что такое ОРВИ

Это процесс, когда наш иммунитет не справляется с атакующими его микроорганизмами определенного вируса, и под их натиском – сдается. Развивается острая респираторно-вирусная инфекция (ОРВИ), и мы неделю лежим на диване сраженные недугом. А детские организмы, чья иммунная система еще не на столько крепка, как у взрослых, подвержена вирусам в несколько раз больше. Вирусные заболевания у детей очень распространены. Особенно – у детей дошкольного возраста, которые только начали посещать образовательные учреждения.

Лечение ОРВИ у детей процесс хлопотный, так как многие эффективные препараты, в силу возраста, еще нельзя применять. Но все же, фармакологические гиганты ведут эффективные разработки лекарств, пригодных для детей младшего возраста. Препаратов, несущих минимальную угрозу растущим организмам, и максимальную эффективность в борьбе с вирусными инфекциями.

Лечим ОРВИ по Комаровскому

Наиболее правильным методом лечения ребенка от ОРВИ считается подход знаменитого педиатра Евгения Комаровского. Следуя простым правилам, родители помогут чаду избавиться от инфекции с наименьшим ущербом для организма. Одним из первых пунктов в списке обязательных действий, которые советует доктор Комаровский, является активное «наводнение» организма ребенка. Чем больше малыш пьет, тем лучше. Это способствует активному потоотделению. При повышении температуры тела, нужно дать организму возможность терять тепло. Оптимальная температура жидкости должна совпадать с температурой тела ребенка. Очень полезны чаи с малиной, благодаря противовирусным и общеукрепляющим организм свойствам этой ягоды.

Необходимо часто проводить влажную уборку и проветривать комнату. Свежий воздух – важное условие выздоровления. При этом ребенок должен быть тепло одет. Идеальная температура в комнате должна составлять примерно 18-20 градусов. Согласно лечению ОРВИ у детей по Комаровскому (и это давно нашло медицинское подтверждение) применение каких-либо дополнительных средств, таких как горчичники, банки, растирания является абсолютно бесполезной и неприятной для ребенка процедурой.

Не следует заставлять малыша есть, если он не хочет. Пастельный режим желателен. Тем не менее, некоторые дети прекрасно переносят легкие формы ОРВИ на ногах. Главное, при течении инфекции предупредить пересыхание слизистой оболочки. Поэтому доктор Комаровский советует часто капать нос ребенка солевыми растворами при насморке, а при кашле не следует давать детям отхаркивающее.

Данная методика не отрицает необходимости консультации с врачом, которая обязательна всегда, когда у ребенка начинают наблюдаться первые симптомы заболевания. Ухудшение состояния после улучшения либо отсутствие второго к четвертому дню заболевания, высокая температура на седьмой день, появление отдышки или жажды, боль в суставах, отсутствие эффективности парацетамола при жаре – все это показатели для обязательного и безотлагательного вызова специалиста.

Советуя подобное лечение ОРВИ, доктор Комаровский учитывает особенности организма малыша. Безмедикаментозная методика на начальных стадиях заболевания направлена на то, чтобы не навредить организму ребенка, заставив его собственными силами бороться с инфекцией без применения препаратов, подавляющих своим действием защитные свойства иммунитета.