Микрофлора кишечника

Опубликовано provizor в Втр, 30/07/2013 - 11:52

Микрофлорой называют живые микроорганизмы, которые находятся в человеческом теле. Эти всевозможные бактерии, дрожжи грибы живут в симбиозе с человеком. Самый заселенный участок тела - кишечник. По мере опускания, количество бактерий в кишечнике растет. Микрофлора кишечника важна для нормального функционирования организма.

Бифидобактерии – защищают организм от токсинов, проникновения болезнетворных микробов, вирусов, с их помощью наш организм усваивает все витамины, микроэлементы, белки.

Лактобактерии – это первые бактерии, которые начинают заселять кишечник, Именно с них начинает свое формирование микрофлора кишечника у детей. Их забота подавлять гноеродные, гнилостные микробы. Они образуют молочную кислоту, лизоцим, перекись водорода – вещества имеющие свойства природного антибиотика и антисептика, отвечают за укрепление иммунной системы.

Восстановление микрофлоры кишечника

Для восстановления нормальной численности бактерий микрофлоры кишечника, в рацион питания надо обязательно включать:

Продукты с большим содержанием клетчатки

Злаки

Молочно – кислую продукцию

Фрукты (желательно не сладкие)

Овощи.

Во время восстановления микрофлоры, следует ограничить употребление свежего белого хлеба, сладостей, выпечки, мяса. Очень полезно, для ускорения процесса восстановления микрофлоры употреблять чеснок и лук в свежем виде, но не в больших количествах, чтобы не раздражать слизистую.

Желательно исключить энергетические и алкогольные напитки, отказаться от приема гормональных препаратов, стараться не подвергать себя стрессовым ситуациям.

Метеоризм кишечника

В результате нарушения здорового состояния микрофлоры кишечника. пища начинает бродить, образуются газы. Метеоризм проявляется чувством переполнения желудка, болями в кишечнике.

Алиментарный метеоризм проявляется, когда при здоровом кишечнике в пище употребляются продукты с большим содержанием клетчатки, газированных напитков, продуктов вызывающих брожение.

В тех случаях, когда нарушен состав микрофлоры, разбалансировано наличие ферментов для переработки пищи, наблюдается дисбактериоз, причинами метеоризма являются нарушения процесса переваривания пищи. В таком случае е следует побеспокоиться о восстановлении здоровой микрофлоры.

Микрофлора кишечника: препараты

Вполне вероятно, что при сильно запущенном состоянии понадобиться использовать протобиотики. Это лечебные препараты, которые содержат штаммы бактерий, необходимых для нормализации функционирования кишечника.

После приема препарата, бактерии поселяются в организме, начинают размножаться и выполнять свои обязанности по защите организма от болезней и нормализации процесса пищеварения. Конкретный вид препарата назначается после проведения лабораторных анализов.

К наиболее распространенным протобиотикам следует причислить бифидиумбактерин, линекс, бактисубстил, пробифор, дюфлак и пр. Эти препараты относят к иммунобиологическим средствам, и они помогают быстро и эффективно восстановить микрофлору кишечника, нормализовать состояние больного.

Антибиотики и микрофлора кишечника

Антибиотики стали настоящим спасением человечества от многих болезней. Однако ни какой другой лечебный метод так не взрывает микрофлору кишечника. как прием антибиотиков. После курса лечения антибиотиками возникают проблемы:

Подавляет все микробы, в кишечнике появляется синдром «новорожденного ребенка». В этой пустоте привольно развиваться любым болезнетворным бактериям

Отрицательно сказываются на печени и желчных протоках

Иммунная система обессиливается.

После курса лечений антибиотиками, следует непременно позаботиться о том, как нормализовать кишечник, сделать его вновь здоровым, восстановить его микрофлору и нормальную работу. Основная ответственность за иммунную систему лежит именно на нем.

Нормализация микрофлоры кишечника

Прежде чем начать избавляться от дисбактериоза кишечника. следует точно узнать, что именно явилось причиной изменений. В первую очередь следует очистить хорошо желудок, чтобы уничтожить развившиеся там патогенные микробы и их продукты жизнедеятельности. Затем обязательно надо пересмотреть свой режим питания. Во время восстановительного периода рекомендовано дробное питание малыми порциями до 6 раз в день. Нельзя употреблять горячую еду во время заболеваний кишечника. полезны кисломолочные продукты, отварное мясо и рыба, каши, не сладкие фрукты, овощи.

Для диагностики дисбактериоза проводят исследования кала в лабораториях.

Микробиологические анализы – исследуется процентный состав разных видов микроорганизмов. Определяется их чувствительность к антибиотикам и бактериям, вирусам

Копрологические анализы – Исследуется микробный состав, выявляются нарушения функций кишечника.

После получения результатов анализов решают, как восстановить микрофлору кишечника.

Нарушение микрофлоры кишечника

Микрофлора кишечника может нарушиться после антибиотиков, антисептиков. После глубокого очищения кишечника, вместе с болезнетворными патогенными бактериями могут быть уничтожены и выведены из организма полезные бактерии. Некоторые, особо «чистоплотные» люди злоупотребляют антибактериальными средствами, и в итоге полезные бактерии уничтожаются и не попадают в организм.

Нарушение баланса микрофлоры - дисбактериоз, могут быть спровоцированы неправильным режимом питания, привычкой питаться фастфудом. Нарушения в гормональной системе, нервные стрессы, недосыпание, также могут изменить нормальное здоровое состояние микрофлоры. Дисбактериоз характеризуется общей слабостью, болями в животе, быстрой утомляемостью. Лечить его можно соблюдением диеты. При особо сложных случаях назначают препараты, которые поставляют нужные бактерии в кишечник.