Архив медицинских новостей Октябрь-2015

Сироты не вписались в «госгарантии»

В больницах Удмуртии из-за отсутствия лекарств не лечили тяжело больных детей-сирот. На сайте прокуратуры Удмуртской Республики опубликованы результаты проверки «исполнения законодательства в сфере оказания государственной социальной помощи детям-инвалидам».

Сухо и без особых подробностей сообщается о ряде выявленных нарушений. Среди прочего упоминаются два государственных учреждения: «Прокурорскими проверками, проведенными с участием специалистов Территориального органа федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Удмуртской Республике в БУЗ УР «Республиканская детская клиническая психоневрологическая больница «Нейрон» Минздрава УР», БСУ СО УР «Глазовский детский дом для умственно отсталых детей», вскрыты многочисленные нарушения прав детей на получение медицинской помощи».

Общественный активист, оргсекретарь профсоюза «Действие», председатель Координационного совета гражданских действий Удмуртии Андрей Коновал разыскал судебное постановление, касающееся «Нейрона». Точнее, Специализированного дома ребенка, который находится в структуре этой больницы. Как разъясняется на официальном сайте самого «Нейрона», здесь с рождения и до 4 лет проживают оставшиеся без родителей дети, имеющие в той или иной степени выраженности психомоторные и психоречевые отклонения.

Постановление принято 7 сентября 2015 года мировым судьей Первомайского района г. Ижевска (судебный участок №5) по делу № 5-661/15.

Как следует из этого документа, прокурорской проверкой «установлены случаи отказа… в оказании медицинской помощи детям … в части осуществления лечения острых заболеваний, обострений хронических заболеваний по назначению врачей-специалистов».

Сотрудникам прокуратуры на проверку были представлены 60 медицинских карт детей, воспитывающихся в Доме ребенка. Из них выборочно были проверены 20 карт. В 9 картах (то есть почти в половине проверенных) были обнаружены факты неоказания должной медицинской помощи. В каждом случае ситуация стандартная: согласно записи в карте, врач ставит диагноз, назначает лекарства, однако ребенок лекарств не получает, поскольку – как сообщается в графах исполнения – «нет препарата». При этом существующая в «Нейроне» врачебная комиссия ничего не предпринимает для поиска этих лекарств и даже не заменяет их на другие – имеющиеся в наличии.

В опубликованном тексте постановления персональные данные детей обезличены, но есть медицинская информация. В основном речь идет речь о заболеваниях нервной системы, сердечно-сосудистой системы, ЛОР-органов (отиты), органов репродуктивной системы.

Вот описание «лечения» одной маленькой пациентки:

1. Осмотрена врачом-неврологом 16.04.2015. Диагноз: РОП ЦНС. Назначено лечение: «Магне В6» внутрь 3 недели. Препарат не внесен в лист назначений за апрель 2015 года; от 08.05.2015 в графе «Магне В6» имеется отметка «Нет препарата», ребенок лечение не получал.

2. Осмотрена врачом-неврологом 13.05.2015. Диагноз: РОП ЦНС. Назначено лечение: «Актовегин» внутримышечно … пантогам внутрь. В лист назначений за май 2015 года указанные препараты не внесены, ребенок… лечение не получал. Замена назначенных лекарственных препаратов врачебной комиссией… не произведена. Таким образом, в период апрель-май 2015 года ребенок… находился в Доме ребенка без проведения комплексной терапии неврологической патологии. Отсутствие лечения резидуально-органического поражения центральной нервной системы со спастическим синдромом может приводить к отставанию в физическом и психическом развитии ребенка, эпилепсии.

3. Осмотрена гинекологом 20.05.2015. Диагноз: «Кандидоз слизистых». Назначено лечение: крем «клотримазол» местно в течение 7-10 дней. Данное назначение не внесено в лист назначений и не выполнено. Ребенок не получил лечения острого воспалительного заболевания влагалища и вульвы, что может привести к хроническому воспалению влагалища и вульвы, синехиям, атрезии влагалища, формированию хронических язв влагалища, рубцов, распространению инфекции на внутренние половые органы: эндометриту, цервициту, сальпингоофориту, уретриту, циститу, бесплодию.

И еще одна ситуация:

1. Осмотрена врачом-педиатром 15.07.2015. Назначено лечение: «отинум» в уши 3 раза в день. В листе назначений в графе «Отинум» имеется отметка «Нет препарата».

2. Осмотрена врачом-педиатром 16.07.2015. Врач-педиатр делает запись «лечение получает» (фактически ребенок лечение не получает ввиду отсутствия препаратов для лечения отита). Назначено продолжить лечение.

3. Осмотрена врачом-педиатром 17.07.2015. Имеется запись «лечение получает», назначено лечение продолжить. Фактически ребенок лечение не получает ввиду отсутствия препаратов для лечения отита. В листе назначений от 17.07.2015 имеется запись о назначении препарата «Отипакс», в графе «Отипакс» поставлена отметка «Нет препарата».

Затем следуют еще три записи о том, что ребенок осмотрен врачом-педиатром, назначившим продолжить лечение отсутствующими препаратами. «Таким образом, ребенок … не получает медицинскую помощь, а именно лекарственные препараты для лечения острого двухстороннего отита. Отсутствие лечения острого отита может привести к таким последствиям, как глухота, мастоидит, парез лицевого нерва, воспаление оболочек мозга, – говорится в судебном постановлении. – На момент проверки (30.07.2015) ребенок продолжает болеть. В соответствии с объяснительной запиской главной медицинской сестры … лекарственный препарат «Отипакс» был закуплен 30.07.2015 в количестве 10 флаконов».

В судебном постановлении приводятся письменные объяснения главного врача «Нейрона» Ирины Ивониной о том, что «закупка препаратов, необходимых для лечения находящихся на круглосуточном содержании в БУЗ УР «РДКПНБ «Нейрон» детей… не осуществляется». В отношении части препаратов, кроме того, уточняется, что они «не входят в Территориальную программу государственных гарантий» Удмуртской Республики. По словам Ивониной, из-за того, что ряд лекарственных препаратов не входит в перечень ЖНВЛП, их закупка за счет средств бюджета могла повлечь административную и уголовную ответственность на должностное лицо за нарушение Бюджетного кодекса.

7 сентября Постановлением мирового судьи Ивонина признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.20 ч. 3 КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением лицензии) и оштрафована на 20 тыс. рублей. Как сказано в постановлении суда, программа госгарантий распространяется на медорганизации, а специализированный Дом ребенка для проживающих в нем младенцев является опекуном, который отказывает «в оказании медпомощи детям-сиротам… в части осуществления лечения острых заболеваний и обострений хронических заболеваний».

«Уголовной ответственности по статье 124 Уголовного кодекса за «неоказание помощи больному» в бюджетном учреждении «Нейрон», выходит, правильно не боялись, это же не нарушения Бюджетного кодекса, – прокомментировал Коновал. – То, что в больницах Удмуртии из-за отсутствия средств пациентам не дают нужные для них лекарства, факт общеизвестный. Но когда в необходимом лечении отказывают самым беззащитным – лишившимся родителей детям-инвалидам в возрасте до 4 лет – это уже что-то запредельное».

Он также рассказал о том, что 29 октября глава Удмуртии Александр Соловьев провел заседание по реализации «Региональной стратегии действий в интересах детей в Удмуртской Республике в 2015 году». А 28 октября министр здравоохранения республики Алексей Чуршин объяснил на пресс-конференции журналистам, что выявленные недавней разгромной проверкой Росздравнадзора «грубые нарушения в оказании медицинской помощи населению Удмуртии» вовсе не такие уж и грубые. «Ни на пресс-конференции министра, ни на заседании главы региона о лишенных лечения младенцах-инвалидах даже не упомянули. Но я не уверен, что это оттого, что стыдно», – говорит Коновал.

По данным отдела департамента медпомощи детям и службы родовспоможения Минздрава, каждый четвертый живущий в сиротском учреждении ребенок имеет инвалидность, каждый второй – различные психические расстройства и более 80% детей нуждаются в том или ином лечении. При этом, надо не забывать о том, что близких людей у этих детей может вовсе не быть, а в юридическом смысле опекуном для них является казенное учреждение.

По словам президента благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елены Альшанской, хотя ситуация с медобеспечением детей-сирот сегодня стала немного лучше, чем раньше, нельзя сказать, что она изменилась кардинально. И самое главное то, что решение проблемы больных детей никак не связано с теми мерами, которые предпринимает Минздрав: чисто медицинские меры разбиваются об отсутствие нормальных социальных гарантий, считает эксперт. «Эти проблемы связаны с социальной составляющей, – считает Альшанская. – Даже здоровому ребенку нужен взрослый, который заботится о нем, следит за его состоянием, вовремя показывает врачу. Те же дети, которым нужно лечение и реабилитация – особая проблема. Но, даже вкладывая деньги в лечение детей-сирот, государство при этом ничего не делает для того, чтобы изменить систему, которая осуществляет уход за ними».

Ирина Резник

31.10.2015, medportal.ru