Какие лекарства помогут избавиться от сухого кашля?

Наверное, нет такого человека, который хотя бы раз в своей жизни не сталкивался с сухим кашлем. Кашель является одним из неприятных симптомов простудных заболеваний. Его появление также может быть спровоцировано инфекциями, воспалениями, травмами и другими аномальными процессами.

На сегодняшний день существует множество лекарственных препаратов от сухого кашля, не смотря на это, порой очень тяжело выбрать подходящее действующее средства. В статье мы поговорим детальнее о лекарствах, которые действительно помогут справиться с этим недугом.

Микстуры и сиропы от сухого кашля для взрослых

Сироп от сухого кашля Гербион

Главным преимуществом сиропа является то, что он оказывает мягкое воздействие на слизистые оболочки гортани, бронхов и легких. А именно препарат обволакивает эти органы и тем самым устраняет воспаление. Способствует быстрому отделению мокрот. В состав сиропа Гербион входят только растительные компоненты, поэтому его рекомендуют принимать не только взрослым, но и деткам старше 2 лет.

Способ применения. При сухом кашле лицам от 2 до 7 лет рекомендуют пить по одной чайной ложке сиропа после еды три раза в день. Детям до 14 лет назначают по две чайные ложки, тоже три раза в день после еды. Взрослым следует принимать по 3-5 чайных ложек сиропа. Лечение должно длиться от пяти дней до одной недели.

Препарат назначается для лечения заболеваний дыхательных путей, которые сопровождаются сухим кашлем. В состав сиропа входят растительные вещества, которые оказывают смягчающее, отхаркивающее и противовоспалительное действие. Его также назначают при таких заболеваниях, как трахеит, бронхит, ларингит и фарингит. Данный лекарственный препарат можно принимать, как и взрослым, так и детям.

Способ применения. Применят сироп Доктор Мом нужно согласно инструкции, учитывая возрастную разовую дозу. Детям от 3 до 5 лет назначают по пол чайной ложке сиропа три раза в день. Лицам до 14 лет – одну чайную ложку. Разовая доза сиропа для взрослых составляет 1-2 чайной ложки.

Курс лечения длиться от 2 до 3 недель. При необходимости врач может продолжить лечение.

Это лекарственное средство назначается для лечения простудных и инфекционных заболеваний, сопровождающихся кашлем, а именно бронхитом и коклюшем. В состав сиропа входит масло тимьяна, которое обладает бактерицидными и отхаркивающим свойствами. Этим сиропом можно лечить практически все разновидности кашля. Он также является безопасным для детей, так как в состав сиропа входят только растительные компоненты.

Способ применения. Это лекарство от кашля назначают взрослым и детям от 12 лет по 10 мл трижды в день. Разовая доза сиропа для детей от 6 до 12 лет составляет 5 мл. От 2 лет -2,5 мл. Курс лечения назначается врачом в зависимости от возраста пациента и стадии заболевания.

Сиропы и микстуры для детей

Для лечения кашля у детей в первую очередь назначают ингаляции, регулярное полоскание горла и применение сиропа. Эти средства очень эффективны в борьбе с простудными заболеваниями и сухим кашлем.

Не смотря на то, что в аптеках предлагается большой ассортимент сиропов для детей, родителям все же нелегко определиться с выбором. К выбору сиропа нужно действительно подходить с большой ответственностью. Так как главной задачей этого лекарственно препарата является ускорение и облегчение выведения мокроты из бронхов и легких.

Особенно будьте осторожны при покупке микстуры для лечения кашля у детей до двух лет. Дело в том, что они в это период жизни еще не научились отхаркивать мокроту. Поэтому перед лечением проконсультируйтесь с педиатром, именно он сможет назначить подходящее лекарство.

Сироп от сухого кашля Синекод

Лекарственный препарат Синекод назначается для лечения сухого кашля любой этиологии. Это ларингит, хронический и острый бронхит, трахеит, грипп и др. Стоит отметить, что применять его стоит при мучительном сухом кашле, в случае влажного кашля его препарат рекомендуют применять только в ночное время. Действующим веществом в этом лекарственном сиропе является бутамират, который оказывает противовоспалительное и бронхолитическое действие.

Способ применения. Деткам назначают этот лекарственный препарат от трех лет по 5 мл три раза в день. Курс лечения длиться около 7 дней, при необходимости врач может продлить его. Поэтому перед лечением и во время его следует ходить на консультации к врачу.

Доктор Тайсс — DR. THEISS

Доктор Тайсс – немецкий препарат растительного происхождения, который оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие. Основными действующими компонентами являются мята перечная, сироп сахарной свеклы и подорожник.

Рекомендуется давать детям от 1 года, а также не имеет противопоказаниями беременных женщин и кормящих мам.

Не смотря на то, что препарат является безопасным, все же перед лечением стоит проконсультироваться с врачом.

Лазолван

Назначается для лечения простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем с трудноотделяемой вязкой мокротой. Действующим веществом Лазолвана является амброксол, который способствует быстрому отхаркиванию. Главным преимуществом этого сиропа является то, что его можно применять для лечения маленьких детей. Кроме этого в нем не содержится спирт и сахара, поэтому он подходит для лечения кашля у аллергиков и людей с сахарным диабетом.

Противопоказан Лазолван при индивидуальной непереносимости и женщинам в 1 триместр беременности.

Таблетки для лечения сухого кашля

Применяется для лечения ларингита, ОРВИ, бронхиальной астмы, фарингита, бронхита, эмфиземы и других заболеваний, которые сопровождаются сухим кашлем. Активным действующим веществом данного препарата является преноксдиазина гидрохлорид.

Способ применения. Препарат глотают внутрь не разжевывая. Детям рекомендуется применять по 25-50 мг трижды в день. Разовая доза для взрослых составляет 100-200 мг, также принимать три раза в день.

Противопоказания. Либексин не рекомендуют применять при гиперчувствительности, детям до 3 лет и в период беременности.

Это противокашлевой препарат, который обладает отхаркивающим и бронходилатационным действием. Его назначают для лечения сухого кашля любой этиологии, а именно острого и хронического бронхита, ОРВИ, гриппа, коклюша, пневмонии, ларингита и др. Действующими веществами этого препарата являются Бутамират и Гвайфенезин.

Способ применения. Стоптуссин рекомендуют принимать после еды. Обязательно сверяйтесь с инструкцией, так как этот препарат назначается в строгом соответствии с весом больного.

Противопоказания. Стоптуссин противопоказан при гиперчувствительности. миастении, в первый триместр беременности и детям не достигшим 12 лет.

Эффективные народные средства — домашние рецепты

Сухой кашель можно вылечить эффективно не только различными лекарствами и сиропами, но и не менее эффективными народными средствами. Плюсом средств народной медицины является то, что они безопасны и их можно применять практически в любом возрасте. Если сухой кашель не является одним из симптомов какого-то серьезного заболевания, то лечение народной медициной в таком случае будет наиболее безопасным. Очень полезны травяные ингаляции, они не только помогают быстрому отхождению мокрот, но помогут восстановить голос.

Медовая смесь. Для ее приготовления вам понадобиться одну чайную ложку полужидкого меда смешать с таким же количеством порошка какао и оливкового масла, затем добавить две чайные ложки водки. Все компоненты смеси нужно тщательно перемешать до образования однородной массы. После чего лекарство принимается по 1 чайной ложке трижды в день за полчаса до еды.

Луковы отвар. Вылейте в кастрюлю литр воды, в нее поместите две очищенные луковицы и один стакан сахара. После чего поставьте кастрюлю на маленький огонь и варите луковицы в течение одного часа. По окончанию указанного времени варки снимите кастрюлю с огня, дайте отвару остыть, после чего процедите его и принимайте по полстакана четыре раза в день.

Молоко. Закипятите пол литра молока, затем немного остудите его. после чего добавьте в него яичный желток, одну столовую ложку сливок и одну чайную ложку жидкого меда. Все компоненты нужно хорошо перемешать. Принимают данное средство в тепловатом состоянии по 200 мл пять раз в день.

Также от сухого кашля хорошо помогают лечебные травы. Для приготовления целебного отвара вам понадобиться две чайные ложки корней девясила высокого залить одним стаканом кипятка и полученную смесь заварить в термосе. Лечебный отвар оказывает сильное отхаркивающее действие при бронхите. Принимать его следует по 1/3 стакана трижды в день.

Мед с оливковым маслом. Для приготовления этого отхаркивающего средства вам понадобиться смешать вышеперечисленные ингредиенты в равных пропорциях и принимать по одной чайной ложке три-четыре раза в день.

Сок редьки. Вам понадобиться срезать верхнюю кожуру средней по размерам редьки, затем аккуратно ножом вырезать из нее мякоть, таким образом, чтобы она имела вид обычной чашки. Затем в получившееся отверстие поместите натуральный мед. Мед должен находиться в редьке примерно сутки, после чего принимайте образовавшийся сок с медом по одной столовой ложке трижды в день.