Седативные средства

Для достижения оптимального терапевтического эффекта весьма важен правильный выбор С. с. или соответствующей комбинации лекарственных препаратов и установление наиболее эффективной индивидуальной дозы.

Валериана и ее компоненты входят в состав многочисленных растительных сборов и комбинированных препаратов, содержащих синтетические С. с. (бромиды, барбитураты) и препараты других групп.

Пустырник сердечный (трава). Выпускается резаное сырье, в том числе прессованное в круглых брикетах; настойка пустырника (на 70% спирте, 1:5) во флаконах-капельницах по 25 мл ; экстракт пустырника жидкий во флаконах по 25 мл. Сырье используют для приготовления настоев (15 г травы на 1 стакан воды). Настой принимают внутрь, до еды. Взрослым назначают по 1 стол. л. 3—4 раза в день. Детям настой готовят и дозируют так же, как и настой валерианы. Настойку взрослым назначают по 30—50 капель 3—4 раза в день, детям на прием дают столько капель, сколько лет ребенку. Экстракт назначают по 15—20 капель (взрослым) 3—4 раза в день.

Калия бромид — порошок; таблетки по 0,5 г ; 1%, 2% и 3% р-ры с фруктовым сиропом во флаконах по 100 мл (для детей). Назначают внутрь (до еды), взрослым по 0,1—1 г на прием 3—4 раза в день. Средние разовые дозы для детей 1 года — 2 лет — 0,15 г. 3—4 лет — 0,2 г. 5—6 лет — 0,25 г. 7—9 лет — 0,3 г. 10—14 лет — 0,4—0,5 г .

Натрия бромид — порошок; таблетки по 0,5 г ; 3% р-р во флаконах по 200 мл ; 1%, 2% и 3% р-ры с фруктовым сиропом во флаконах по 100 мл (для детей). Назначают внутрь, в качестве С. с. в тех же дозах, что и калия бромид. При эпилепсии начальные суточные дозы составляют для взрослых 1—2 г. еженедельно их увеличивают, доводя до 6—8 г. одновременно ограничивая потребление с пищей поваренной соли (до 5—6 г при суточной дозе натрия бромида 4—5 г ).

Проксибарбал (ипронал) — таблетки по 0,05 г. Назначают внутрь по 0,05—0,1 г (взрослым) 3 раза в день в течение 4—6 нед.

Белласпон — драже (фенобарбитал 20 мг. радобелин 10 мкг. эрготамина тартрат 300 мкг ). Назначают внутрь (после еды) по 1 драже 3 раза в сутки, в исключительных случаях до 6 драже в сутки. После длительного приема дозу снижают постепенно из-за возможности развития судорог.

Беллатаминал — таблетки (фенобарбитал 20 мг. эрготамина тартрат 300 мкг. сумма алкалоидов красавки 100 мкг ). Способы применения дозы те же, что и для белласпона.

Беллоид — драже (бутобарбитал 30 мг. эрготоксин 300 мкг. L-гиосциамина сульфат 100 мкг ). Назначают внутрь по 1—2 драже 3 раза в день.

Корвалол — капли для приема внутрь во флаконах-капельницах по 15 мл. По составу близок к валокордину, отличие заключается в меньшем содержании фенобарбитала (1,82%), наличии около 3% гидрооксида натрия, или едкого натра (предназначенного для перевода фенобарбитала в растворимую форму — фенобарбитал натрия), отсутствии масла хмеля. Способ применения и дозы те же, что и для валокордина.

лекарственные средства, оказывающие общее успокаивающее действие на центральную нервную систему (например, препараты валерианы и пустырника, бромиды, барбитураты в малых дозах).

Малая медицинская энциклопедия. — М. Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М. Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М. Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг

Успокоительное для детей до года

Беспокойный капризный ребенок забирает много сил и энергии. А если он еще и не спит по ночам, то мама уже готова сделать все возможное, лишь бы это как-то прекратить. Тем более, если ребеночек еще совсем маленький и не может поставить вас в известность о причинах своей бессонницы. А причины есть всегда.

Однако будем честны: современные специалисты часто оставляют желать лучшего и более профессионального отношения к свои пациентам, а современные родители с легкостью перебирают на себя роль врача, думая, будто бы кое-каких познаний из интернета для этого более чем достаточно.

Седативное средство

Фармакологическое действие: Седативное средство из группы производных барбитуровой кислоты. Регулирует функции ретикулярной формации, гипоталамуса и вегетативной нервной.

Показания: Неврозы, психопатии; вегетативная лабильность (при соматических заболеваниях); головная боль (вазомоторного генеза и при органических поражениях.

Фармакологическое действие: Седативное средство, усиливает процессы торможения в коре головного мозга; восстанавливает равновесие между процессами возбуждения и торможения.

Показания: Раздражительность, бессонница. В составе комбинированной терапии - неврастения, невроз, истерия, эпилепсия, хорея.

Фармакологическое действие: Кардолол - комбинированный препарат, оказывает седативное, спазмолитическое действие. Этиловый эфир альфа-бромизовалериановой кислоты обладает.

Показания: Бессонница; кардиалгия; тахикардия; невротические состояния, вегетативная лабильность, раздражительность, ипохондрический синдром; артериальная.

Фармакологическое действие: Кармолис - комбинированный препарат растительного происхождения, оказывает отхаркивающее, седативное, анальгезирующее, противомикробное, противовирусное.

Показания: Заболевания дыхательных путей (в т.ч. синусит, фарингит, трахеит, бронхит, пневмония); диспепсия, метеоризм, спазм гладких мышц ЖКТ, дискинезия.

Фармакологическое действие: Клостерфрау Мелисана - препарат растительного происхождения, обладающий седативным и снотворным эффектом; оказывает слабое спазмолитическое, противовоспалительное и анальгезирующее действие, нормализует функции вегетативной нервной системы.

Показания: Внутрь: тревожность, нарушения сна, головная боль, желудочно-кишечные расстройства, связанные с невротическими нарушениями (метеоризм, ощущение.

Международное название: Этилбромизовалерианат+Фенобарбитал+Мяты перечной масло+Хмеля масло (Ethylbromisovalerinate+Phenobarbital+Menthae piperitae oleum+Humuli lupuli oleum)

Фармакологическое действие: Корвалдин - комбинированный препарат, действие которого обусловлено свойствами входящих в его состав веществ. Оказывает седативное и спазмолитическое.

Показания: В качестве седативного и сосудорасширяющего ЛС: бессонница (нарушение засыпания); кардиалгия; синусовая тахикардия; невротические состояния.

Лекарственная форма: Во флаконах по 15 мл. Состав: этилового эфира альфабромизовалериановой кислоты - 20 г, фенобарбитала натрия - 18,26 г, масла мятного - 164 г, едкого натра (IN раствор) - 78,62 мл, спирто-водной смеси (спирта - 96% 574 мл, воды - 442 мл) до 1 л.

Фармакологическое действие: Корвалол - комбинированный препарат, оказывающий успокаивающее и спазмолитическое (снимающее спазмы) действие.

Показания: При неврозах с повышенной раздражительностью, нерезко выраженных спазмах (сужении просвета) коронарных (сердечных) сосудов, тахикардии (учащенных.

Международное название: Мяты перечной масло+Фенобарбитал+Этилбромизовалерианат (Menthae piperitae oleum+Phenobarbital+Ethylbromisovalerinate)

Фармакологическое действие: Корвалол-МФФ - комбинированный препарат, действие которого обусловлено свойствами входящих в его состав веществ. Оказывает седативное и спазмолитическое.

Показания: В качестве седативного и сосудорасширяющего средства при следующих заболеваниях: функциональные расстройства ССС (кардиалгия, синусовая тахикардия.

успокоительные средства для детей.

Каждый взрослый человек предполагает, что детство является самым беззаботным период в жизни каждого человека. Однако, к огромному сожалению, это не всегда так. Очень большое количество детей испытывают на себе все тягости повседневной жизни с самого раннего детства. Скорее всего, первым сильным стрессом для ребенка становится его появление на свет, когда малыш, покидая чрево матери, оказывается в нашем безумном мире. Стресс способен сопровождать малыша в течение первых дней его жизни, в первый день его похода в садик или школу и так далее. Все эти виды стресса постепенно дают о себе знать через поведение ребенка. Он становится напряженным и замкнутым, его беспокоят кошмары и страхи, ребенок часто просыпается по ночам. Несомненно, с этим нужно бороться

Прежде всего, хочется обратить внимание родителей на успокоительный чай Хипп. Его можно давать детям уже со второго месяца их жизни. В состав данного успокоительного средства входят - экстракты липового цвета, мелиссы, ромашки, декстроза. В нем нет сахара. Все эти лекарственные растения оказывают успокаивающее действие, что приводит к улучшению сна малыша. Готовится успокоительный чай Хипп следующим образом: возьмите одну чайную ложку данного чая и залейте ее 100 миллилитрами теплой кипяченой воды, размешайте.

Что касается дозировки, то детям до трех месяцев можно давать от 50 до 100 мл данного успокоительного средства в сутки. Лучше всего это делать небольшими порциями между кормлениями. Если ребенок сосет грудь, тогда лучше давать ему чай с ложечки. Детям от трех месяцев до полугода количество успокоительного чая составляет от 100 до 150 мл в течение суток. От полугода до года - максимум 200 мл.

Другим достаточно эффективным успокоительным средством считается сбор «Успокоительный» для детей. В состав данного сбора входят - трава душицы, корень валерианы лекарственной, трава чабреца, трава кипрея, трава Курильского чая. При помощи данного успокоительного средства родители борются с повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, истерией своего ребенка. Также его используют для снятия и предупреждения стресса.

Готовится сбор «Успокоительный» так: необходимо взять одну столовую ложку этого сбора и засыпать его в термос. После чего сбор заливается двумя стаканами кипятка и оставляется на полчаса, процеживается. Назначается детям до трех лет по одной столовой ложке утром, в обед и вечером, детям от трех до десяти лет по две столовые ложки четыре раза в день, детям старше десяти лет по пол стакана три раза в течение дня.

Фиточай «Детский успокоительный» - еще один успокоительный препарат, который можно давать маленьким детям. В состав данного чая входят - корни и корневища валерианы лекарственной, плоды шиповника коричного, листья березы бородавчатой, корни солодки голой, трава лаванды колосовидной, листья мяты перечной, трава пустырника пятилопастного. Применяется фиточай «Детский успокоительный» для улучшения настроения и сна ребенка, смягчения капризности. Также он обладает успокаивающим действием, гармонизирует процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга ребенка. Врачи-невропатологи рекомендуют данный сбор детям всех возрастов. Принимается успокоительный фиточай детьми до трех лет по одному стакану в день, детьми старше трех лет по полтора стакана в день, подросткам можно пить до трех стаканов данного чая в день. Курс лечения составляет один месяц. Если возникает необходимость, его можно повторить.

Педиатры особенно отмечают фиточаи «Мамина сказка» и «Вечерняя сказка» производства Красногорсклексредства, которые заслужили признательность у большинства мам. Их назначают для улучшения засыпания и более спокойного сна, снижения невротических проявлений у капризных, плаксивых малышей. Эти же чаи прекрасно снимают кишечные колики, уменьшают склонность к спазмам кишечника, уменьшают газообразование.

Если ваш ребенок вздрагивает во сне, или он стал нервным из-за прорезывания зубов, подавайте ему гомеопатические средства. Такие как НОТТА (битнер) или Дормикинд (HEEL).

Дормикинд подходит даже для грудничков, он хорошо снимает тревожность и нормализует сон. НОТТА - тоже хорошее успокоительное средство, но для детей постарше. Следуйте инструкции или по возможности проконсультируйтесь с гомеопатом.

Препарат "Баю-Бай" обладает мягким действием, нормализует различные фазы сна, укрепляет нервную систему, защищает от стрессовых и нервных перегрузок. Не содержит барбитуратов, не имеет побочных эффектов. После приема утренняя активность не снижается, нет сонливости и привыкания. "Баю-Бай" помогает детям и школьникам быстро адаптироваться к школьным и дошкольным нагрузкам. Клиническое изучение эффективности и переносимости "Баю-Бай".

Невротические расстройства в детском возрасте оставляют отпечаток на всей дальнейшей жизни ребенка. Именно поэтому, дорогие родители, оберегайте своих детей от чрезмерных стрессовых ситуаций!