Как принимать интерферон детям?

Препараты интерферона имеются в каждой семейной аптечке. Их используют для лечения и профилактики вирусных заболеваний как у взрослых, так и у детей. Загадочный интерферон был открыт недавно, но с момента обнаружения его возможности стали активно использоваться в фармакологии. Интерферон для детей стал незаменимым средством при эпидемиях гриппа, ОРВИ. Да, эффективность препарата высока. Но за счет чего происходит выздоровление? Каким образом это лекарственное средство способно бороться с вирусами так мощно? Насколько безвреден препарат для детей?

Из истории возникновения

Дата рождения интерферона – 1978 год. Именно тогда британскими учеными были выделены и определены белковые молекулы, которые вырабатываются в организме в ответ на вторжение вирусной инфекции и других вредоносных тел. Эти белки синтезируются не только клетками иммунной системы, но и всеми клетками тела. Организм активизирует свои природные силы, чтобы прекратить репликацию вируса и уничтожить его.

Если бы каждый ребенок (впрочем, как и взрослый) обладал с рождения отменным здоровьем, отличным иммунитетом, почти любое заболевание не представляло бы для него никакой угрозы. Организм в считаные часы расправлялся бы с вирусами и бактериями. Но здоровье современных детей не радует. Сказывается ряд факторов: экология, наследственность, вредные привычки родителей и питание. Следствием этого становится увеличение количества простудных заболеваний в год, внезапные аллергии. Сегодня ребенок может переболеть гриппом и ОРВИ до 5-7 раз за год. Слабая иммунная система и общая ослабленность организма не могут эффективно противостоять «врагам» извне.

Что делать? Большинство родителей готовы скормить маленькому ребенку горсть антибиотиков, но с опаской используют интерфероны. Но этот белок абсолютно родственен человеческому организму. Это природное соединение, его побочные эффекты значительно снижены, а имеющиеся – не представляют особенной угрозы. Благодаря своевременному применению интерферона можно избежать инфекционного заболевания в период эпидемии или же снизить тяжесть болезни на любом ее этапе.

Возможности интерферона неисчерпаемы. Современная медицина не до конца изучила спектр его влияния. Простуда, грипп, тонзиллит и ларингит, гепатит, СПИД – любое вирусное, некоторые бактериальные и аутоиммунные заболевания без помощи интерферона не лечатся. Да, эти белки-защитники должны вырабатываться организмом, но в необходимой мере этого не происходит. Промышленные препараты не менее эффективны. Сначала их изготавливали исключительно из донорской крови, но с течением времени перешли на генно-инженерный способ, который дешевле и качественнее.

Вернуться к оглавлению

Препараты интерферона для малышей

Интерферон для детей выпускается в форме мазей, каплей, свечей и в ампулах. Инструкция к каждому из этих лекарственных препаратов указывает рекомендуемую дозировку и дает другие разъяснения по применению. Использование интерферона возможно даже для новорожденных детей. Самолечением заниматься не нужно. Хрупкий организм малыша нуждается в квалифицированной помощи, а не в неуемном стремлении заботливых родителей избавить кроху от страданий.

Препарат в ампулах – идеальное средство профилактики и лечения вирусных заболеваний. С целью профилактики необходимо закапывать в каждую ноздрю ребенка по 5 капель раствора. Раствор изготавливается следующим образом: в ампулу с порошком добавляется 2 мл кипяченой воды. Процедуру проводят дважды в день, промежуток между закапываниями – 6 часов. Длительность курса инструкция не ограничивает, препарат можно применять на протяжении всего периода угрозы заражения. Лечебная дозировка иная, по 5 капель через два часа. Закапывание проводится не более чем три дня подряд. Инструкция предупреждает о том, что препарат нельзя использовать с другими интраназальными средствами, а также для детей, страдающих сильными аллергиями.

Весьма эффективно работают ингаляции. Для приготовления раствора берут три ампулы с порошком, содержимое которых разводят 10 мл теплой кипяченой воды. Ингаляции проводят дважды в сутки (носовые, через рот, с использованием любого ингалятора).

Свечи с интерфероном – отличное терапевтическое средство для детей (особенно для новорожденных). Активное вещество быстро всасывается в кровь и начинает свою лечебную деятельность. Инструкция к этой фармакологической форме рекомендует для маленьких пациентов свечи с минимальной дозировкой активного вещества – 150000МЕ. Средство вводится ректально через каждые 12 часов. Длительность курса – 5 дней.

Интерфероновая мазь – незаменимое средство профилактики. Детский носик следует смазывать этой мазью дважды в день, промежуток – 12 часов. Ею можно обрабатывать и воспаленные миндалины, лечить стоматит.

Вернуться к оглавлению

Мнимые и реальные побочные эффекты

Каждая инструкция к применению предупреждает о возможных неприятных следствиях. Но это лекарственное средство все-таки имеет минимум побочек, несмотря на активную антипропаганду. Озноб, небольшое повышение температуры – частые спутники использования препарата. Но именно эти эффекты свидетельствуют об активной работе иммунной системы, которая борется с вирусом. Среди других неприятных явлений – тошнота, рвота, судороги, бессонница, аллергические реакции, учащенное сердцебиение (довольно редко).

Интерферон – лекарство довольно безвредное, если применять его правильно. Любая инструкция и любой опытный врач говорят о том, что нельзя использовать препараты интерферона у детей с заболеваниями сердца, ЦНС. Довольно трудно самостоятельно подобрать правильную дозировку малышу. Именно поэтому необходимо в первую очередь обратиться к специалисту.

Следует помнить, что все чаще современные специалисты назначают интерфероны нового поколения. Благодаря применению таких препаратов удается вовремя предотвратить развитие осложнений от инфекционных заболеваний. Как часто игнорирование самых эффективных форм лечения доводит малыша до стационара или реанимации. Опасаться мнимых последствий, лишить ребенка так необходимой ему помощи или же довериться медицине и сделать шаг ей навстречу – выбор каждого. Как и ответственность, которую взваливает на свои плечи родитель, предлагающий маленькому больному на пике инфекционного заболевания чашку липового чая вместо эффективного противовоспалительного и иммуномодулирующего интерферона.