Список бесплатных лекарств детям

В России положено бесплатное обеспечение лекарственными средствами детей до трех лет, однако об этом практически никто не знает. Болезнь ребенка — это не только удар по психике родителей, но и по семейному кошельку. Детские лекарства обходятся очень дорого, а родителям деваться некуда — чего не сделаешь ради того, чтобы ребенок поправился.

Право родителей на бесплатную медикаментозную помощь для детей до 3 и до 6 лет закреплено законодательством на федеральном и региональном уровнях:

  • на Федеральном — Постановлением от 30 июля 1994 г. N 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечении населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения»,
  • на региональном, например, для Москвы — приказом Министерства здравоохранения Московской области от 28.03.2007 г. «Об утверждении кодов групп населения и категорий заболеваний».

Информацию из постановлений обязан довести до вашего сведения педиатр сразу же после рождения ребенка. Более того, список бесплатных лекарств детям должен висеть на информационном стенде в поликлинике.

Однако в действительности все обстоит несколько иначе. Только 3% молодых мам осведомлены о льготе на получение фармсредств, потому что сотрудники лечебных учреждений сознательно замалчивают информацию. Дело в том, что список бесплатных лекарств детям финансируется за счет местного бюджета, в котором не всегда находятся средства на помощь заболевшим дошкольникам.

Что нужно знать родителям

Основные лекарства положены детям до 3 лет бесплатно, вне зависимости от наличия у ребенка инвалидности и материального состояния семьи. Для детей из многодетных и малообеспеченных семей это право действует до исполнения ребенком 6 лет.

Для того, чтобы реализовать льготу на получение бесплатного лекарства, необходимо принести в аптеку правильно оформленный рецепт:

  • Во-первых, рецепт должен быть выписан по форме 148-1/уО4л.
  • Во-вторых, он должен быть заверен личной подписью врача и печатью лечебного учреждения.

Бесплатные лекарства для детей можно получить в специальной аптеке.

В том случае, если врач отказывается выписывать льготный рецепт, вы можете пожаловаться в отдел здравоохранения местной администрации.

Если вам выписали рецепт, то лекарства может не оказаться в аптеке, особенно в регионах. В Москве система льготного обеспечения медикаментами более-менее налажена.

Правила оформления рецептов на бесплатные лекарства детям

Все льготные лекарства детям выдаются только в строгом соответствии с имеющимися показаниями. То есть врач не может просто вам выписать, скажем, Эреспал, если вы решили пополнить свою аптечку противокашлевыми средствами.

Более того, каких-либо временных ограничений на выдачу бесплатных лекарств нет. Если ребенок болеет два раза за два месяца, то ему выписываются лекарства повторно.

Для оформления бесплатного рецепта вам необходимо предоставить врачу cледующие документы:

  • свидетельство постановки на учет в пенсионном фонде (СНИЛС) — получается также с момента рождения ребенка;
  • свидетельство о рождении;
  • полис обязательного медицинского страхования;
  • отметку о регистрации ребенка по месту жительства.

В том случае, если у вас многодетная малообеспеченная семья и вы оформляете бесплатный рецепт на ребенка до 6 лет, в регистратуре поликлиники дополнительно могут потребовать предоставить справку из органов социальной защиты.

Список бесплатных лекарств детям 

По льготе можно получить далеко не все фармсредства. Список бесплатных лекарств детям обозначен в документе, действующем на всей территории РФ — Постановлении Правительства РФ № 665 от 18.09.2006 года «Об утверждении перечня лекарственных препаратов, в том числе перечня лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебной комиссии лечебно-профилактических учреждений, обеспечение которыми осуществляется в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг».

В этом списке есть такие популярные фармсредства, как Арбидол, Интерферон альфа, Парацетамол, Ибупрофен, Бромгексин, Пирантел, бифидобактерии и другие.

Кроме того, список бесплатных лекарств детям утверждается субъектами РФ самостоятельно каждый год. Лекарства могут в список как вноситься, так и исключаться.

Что примечательно, перечень фармсредств для детей до 3 лет из обычных семей и для детей до 6 лет из малообеспеченных многодетных семей может различаться.

Например, в Кемеровской области в списке обычном имеются  в основном лекарства от бронхиальной астмы, необходимые при тяжелых заболеваниях, а противовирусных, жаропонижающих препаратов нет. В отличие от перечня для детей из малообеспеченных многодетных семей, который намного более разнообразен и обширен. В нем указаны практически все препараты, необходимые при лечении инфекционных, простудных, неврологических заболеваний, антибиотики, поливитамины и прочее.

Решение о назначении жизненно необходимых лекарственных средств, не входящих в утвержденный Перечень медикаментов, принимается врачебной комиссией лечебно-профилактического учреждения.

Материал подготовила Даниленко Мария.