Лечение кашля у детей народными средствами

Кашель является рефлекторным процессом, который направлен на освобождение дыхательных путей от мокроты. Кашель возникает рефлекторно. Раздражается определенный центр в головном мозгу и возникает кашель. Доказано, что кашель не является самостоятельным заболеванием. Он является симптомом той или иной болезни. Всем кажется, что такой симптом, как кашель может вылечить любой. Однако это не так. Если выбрать не правильное противокашлевое лечение, то состояние здоровья можно только усугубить, особенно если вопрос касается детского здоровья.

Причины, вызывающие кашель

На самом деле причин может быть много. Кашель делят на: физиологический и патологический.

Физиологический кашель принято считать нормальным явлением. Благодаря тому, что кашель возникает в течение дня, дыхательные пути как у ребенка. Так и взрослого очищаются от скопившейся слизи. Физиологический кашель длится не долго, повторяется периодически. Других симптомов при физиологическом кашле не наблюдается. Если вдруг родителей начинает беспокоить кашель у ребенка, то нужно понаблюдать несколько дней за малышом. Каждый день измерять температуру в динамике, приглядитесь, не нервничает ли ребенок, не капризничает. Если таковых симптомов нет, то с крохой все в порядке.

Становится понятно, что патологический кашель – это признак какого-то заболевания дыхательных путей. Кашель при заболеваниях имеет различный характер в зависимости от болезни. Кашель, возникший на фоне аллергии, также считается патологическим. Кроме того, если в дыхательные пути попадают инородные тела, пища, возникает кашель, который является патологическим.

Очень часто частый и слабый по характеру кашель является признаком глистов у ребенка. Личинки остриц развиваются именно в легочной ткани и естественно раздражают дыхательные пути. Для того чтобы очутиться в кишечнике, где собственно они и развиваются, им нужно попасть в ротовую полость. После этого она попадает в дыхательные пути, а потом уже и в кишечник.

Очень часто кашель возникает на фоне ОРВИ и ОРЗ. Кашель на фоне этих заболеваний возникает за несколько часов, это касается детей до года или за несколько дней. Кроме этого, наблюдается повышение температуры тела выше 37 С°. Возникает насморк из-за того, что слизистые носа отекают, слабость во всем теле, нарушается аппетит, возникает беспокойство, разбитость, ребенок капризничает.

Кашель может быть сухим или влажным. При сухом мокрота отделяется плохо, при влажном мокрота выходит обильно, большими порциями. Очень важно наблюдать за характером кашля. Он может быть лающим или сопровождаться першением в горле. На фоне кашля может появиться осиплость голоса или вовсе афония. Кашель может быть громким, надсадным, сопровождаться сильной болью в груди. Все эти характеристики кашля могут говорить о том или ином заболевании легких.

Первая помощь при возникновении кашля

    Для начала ребенку нужен покой. Кроме этого родители должны обеспечить питьевой режим. Пить ребенок должен много, причем питье должно быть витаминизированным. Достаточное количество жидкости не даст детскому организму обезводиться. При первых признаках кашля, а именно, першении в горле, очень полезно делать теплые ножные ванны. В ванночку для ног можно добавить небольшое количество горчицы. После принятия ванны надеть малышу теплые ночки и уложить в постель. Кроме ванны можно поставить на ночь горчичники. Помните, что горчичники нельзя оставлять на долгое время. После того, как кожа немного покраснеет, горчичники нужно снять. Укутать ребенка в одеяло. От первых признаков кашля прекрасно помогает следующий рецепт. Возьмите пол стакана молока и подогрейте его. В нагретое молоко добавьте минеральной воды «Боржоми». Выпить смесь на ночь. Прекрасно помогают паровые ингаляции. Но, помните, если у ребенка повышенная температура тела, то все тепловые процедуры проводить строго противопоказано. Так как они только усугубят ситуацию.

Немного о лекарственных препаратах

Кашель лечить необходимо. Известно, что существует 2 метода лечения – медикаментозное и не медикаментозное лечение. Первый вид лечения необходим при тяжелых заболеваниях. Легкие проявления кашля можно убрать при помощи народной медицины. Но пока, разберемся с медикаментами, которые помогают вылечить кашель у детей.

Иногда у детей возникает сухой кашель с очень плохим отхождением мокроты. В таком случае необходимо назначать детям противокашлевые средства, которые способны разжижить мокроту.

Бывает так, что кашель просто изнуряет ребенка, нарушает его сон. Он надсадный, сухой и сопровождается рвотой. В этом случае назначаются препараты, которые способны подавить кашлевой центр.

Правильно подобрать средство против кашля может исключительно врач. Препараты назначаются в соответствии с диагнозом. Это очень важно. В случае, если противокашлевое средство выбрано не верно, то прием препарата может не очень хорошо повлиять на здоровье ребенка. Поэтому все врачи рекомендуют не заниматься самолечением, а обращаться в специализированные учреждения.